昨日のるぅさんち。


「父の日」に何食べたのかなー。









なーんて思いながらこちらに来てしまったアナタ。




















甘いです。











甘い。



甘い。



甘い。



甘い。











AMAI。 (アルファベット表記。)




















昨日の夜はね。
るぅのおいしいうちごはん 親子丼食べましてん。











え。


ひょっとして。


比内地鶏とか。


奥久慈しゃもとか。


名古屋コーチンとか。


そういう特別系?





とか思っちゃったそこのアナタ。
るぅのおいしいうちごはん
100g19円の安肉です。






それも胸。


ももですらない肉。











ふっつーの。


どこんちにでもある。


親子。


どん。
るぅのおいしいうちごはん
(ふわとろ系。)


















そして。


今日、あたしが書くのは。


またもやバゲット日記であるという。








(バゲット狂ですか。ええ。まぁ。そこそこに。)





















ということで。


バゲット31号。 (5月10日作成分。)
るぅのおいしいうちごはん
ってかね。


これ、「バゲット31号」って書いてるけど、


実は30号から31号の間に100本くらい焼いてて。



131号に当たるんじゃないかなー。


って思わないこともない。












っつーのもさ。


4~5月にかけて、


女王様が帰って来てたじゃない?








アイツが超バゲット好きで。


(女王様はバゲットがお好き。)






ついでに言えば。





やぎ子も超バゲット好きで。


(やぎやぎめえめえもバゲットがお好き。)









どんだけあってもいいもんだから。


じゃんじゃんバリバリ焼きまくりー。


の。


食いまくりー。


な感じで。


超調子にのって焼いてました。


(共に食ってました。あたしだけ太りました。あたしだけ戻りません。なう。)







しかし。


それらのバゲットについては、


一枚の写真すらありませんので、


100本のバゲットについてはもう忘れることにして。


これが31号ってことにしてください。


(例え131号と表記したところで、さして成長は見られませんので。)










で、31号。

るぅのおいしいうちごはん
いつもリスドォル使ってたんだけどさ、


これは「春よ恋」使用。











バゲットってさ。


ふっつー、「準強力粉」って呼ばれるもの(リスドォルとかERとかフランスとかカイザーとか)を使うんだけど、


「春よ恋」はね。


強力粉なん。






売るほどリスドォル持ってるアタシが。


わざわざ。


リスドォルをスルーして。


わざわざ。


春よ恋を開封して。


わざわざ。


国産の強力粉で焼いてるその理由は。


と、言いますとだね。












女王様がね、





「不味い。」





ってゆーんですよ。








あたしの作ったバゲットが。


「不味い。」


と。







「不味い。」


と。







「不味い。」


と・・・。






(あんだけこき使っておいて、言う言葉は「不味い。」か・・・)


















最初はさ、


あたしの腕が悪いんだと思って、


それはもう、


毎日必死に。


(時にはやぎ子をおんぶしながら。)




必死に。


(時にはやぎ子を抱っこしながら。)




必死に。


(時にはやぎ子に踏まれながら。)







必死に焼き続けたワケですけども。


(なんせ私はばあや。バゲット100本焼きました。)













焼き続けてるうちに、


「粉が不味いんじゃないか。」


って話になってね。










はるか「違う粉で焼いてよ。」










つって。


仕方なしなしなし出した「春よ恋」。






清水の舞台から飛び降りるつもりで買った特級品「春よ恋」。(1kg512円。)






ここぞ。という時に使おうと、


それはそれは、大事に大事にとっておいた「春よ恋」。(1kg512円。)







(ちくしょう。)

るぅのおいしいうちごはん

初めての「春よ恋」。


カレコレ2ケ月も前のことなんで、


あたしの記憶も定かではないんだけれど。


この写真を見る限り、


すごく扱いやすかったんではないかと推察されます。













そんな、春よ恋(1kg512円)仕込みの31号。
るぅのおいしいうちごはん
あたし「おお・・・!」













はじけて。
るぅのおいしいうちごはん
あたし「おお・・・」









はじけて。
るぅのおいしいうちごはん

あたし「おお・・・」








はじけました。
るぅのおいしいうちごはん

あたし「嗚呼・・・」













しかし。








気泡の入りは悪くない。
るぅのおいしいうちごはん
最近学んだこと。


帯が切れる時ほど、気泡が入る。







「帯切れは元気な証拠。」


ってのがあたしの持論なんですけど、


きっとそれは、


あながち間違いではない模様。


(帯切れしてる時は大抵気泡が入ってます。もこもこと。)















そんな、帯切れ元気満タン31号は、


焼きたてをそのままサンドイッチに。
るぅのおいしいうちごはん
冷めるまで待つ。とかしない。


どんなに切りにくかろうが、


潰れようが、


オーブンからあがったものをそのまま切るおかめ姉妹。


(実際、クラムは丸潰れです。)











そして、それをそのまま頬張るおかめ姉妹(+子やぎ)。るぅのおいしいうちごはん

はるか「美味しい・・・」






実際。


100本焼いたバゲットの中で、


女王様の「美味しい」がでたのは・・・






この一本だけでした。




(ばあやふぁいと!)




















でも。


バゲットってさ、


他のパンみたいに、バター入れたり卵入れたり牛乳入れたりしないし。


純粋に「粉」と「水」しか使わないもんだから。


「粉」の味がダイレクトにでちゃうんだよね。


(ある意味、誤魔化しのきかないパン。)






もちろん。


腕の問題もあるけれど。


「粉が良ければ美味い」


ってのは、あながち間違いではない意見だとも思う・・・。


(好みの問題もあるけど・・・)









ってゆー話を。


はるかとしみじみ語ったアタシはね。


をね。


買うことにね。


なるんですよ。










25.5キロのね。


粉をね。


買うことにつながります。


(そして、気が狂ったかのように粉を試す日々につながります。)












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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。






とりあえず。


今日の夜は父の日ごはんで。