値上げ。



と、いう言葉を聞くと。






胃が痛くなります。


















円安。



と、いう言葉を聞くと。






失神しそうです。(失禁もしそうです。)

るぅのおいしいうちごはん 初ホシノバゲット・ラウンドパン・冷製野菜のポタージュ・生ハムサラダ・絹さやのガーリック炒め・あずきみるくプリン









これは、初ホシノ酵母パン♡な食卓で、


日付にすると6月15日。





ええ。


今から約2週間前に食ってるご飯なんですけど。ネ。





今は。ネ。


来月からの我が家が心配で、


心配で、


心配すぎて、




世界で一番心配。







脳内は、電気代と油と小麦もろもろ・・・の値上げのことでいっぱです。






























値上げやーーめーーてーー




(キューピーハーフが買えなくなっちゃうううううー)




























じゃ、ホシノ酵母パン政策・・・じゃなくて、制作の様子から。
るぅのおいしいうちごはん
これ、ベンチタイム中の生地。






生地はね、一晩冷蔵庫に入れておきました。


(そうすると大丈夫って書いてあったんで。)




たださ。


この生地。


見るからにやべー感満載なんですけど、


実際、相当やべーです。





レシピはいつもと同じで、粉300g、加水75%にホシノ酵母加えただけなんですけど、


すんごいデロッデロの生地ができあがって。


(コシもナニもあったもんじゃない。デロデロ。デレデレ。)





何をどう間違ったんでしょうねー。


やっぱ、国産のお粉は、ちょっと水分控え目にしないとダメなんですねー。


(結構ゆる~く語ってますけど、実際は相当焦りました。脇汗もケツ汗も溢れるほどに。)












そして、すっげーーーーー成形しにくい生地を無理矢理成形。
るぅのおいしいうちごはん
つきたての餅を丸めてる気分だったわ。







そして二次発酵。
るぅのおいしいうちごはん
一次発酵に異常なほど時間がかかるもんだから、


二次発酵にも異常なほど時間がかかるかと思いきや。


二次発酵はね、イーストと同じくらいの時間で発酵するから不思議。


ホシノの不思議。











そして、運命のクープは。
るぅのおいしいうちごはん
ヤバさ満載。






見てよこのやべー感。
るぅのおいしいうちごはん
紙が足りない。みたいな。





(生地ではなくアタシがやばい。)














そして、足りない紙のことは無視して、


ようやく焼成に入るワケなんですけども。


あの、やべー感満載のバゲ(諦め半分)を、


オーブンに入れましたところ。
るぅのおいしいうちごはん
ぱっつんぱっつんに膨らみまして。





あたし「おおお。」





「天然酵母はイーストより膨らみがイイ」説は、まんざら嘘でもないのねー。


と、気分をよくしたところで。

















初ホシノバゲット。です。
るぅのおいしいうちごはん
ホシノさん一号~。






初めてのホシノバゲット。


いいんだか悪いんだか、


何とも言えないビッミョーな仕上がり。











おかしな形だけど、一応クープも開いていることは開いていますし。
るぅのおいしいうちごはん
もりもりっとした枝豆風ではありますけども。







ただ。
るぅのおいしいうちごはん
ちょっと平べったーーーーみたいな。








あたし「オーブンの中であんなに膨らんだクセに・・・ブツブツ・・・」






オーブンに入れたら、


見事に膨らんだじゃないですか。




あたしが気分をよくしちゃうくらい、


ぱっつんぱっつんに膨らんだじゃないですか。








あれね。








膨らんだ後、


しぼみました。


(シュークリームか。)














しぼんだ感が、どうにもこうにもいなめない断面図。
るぅのおいしいうちごはん
穴ナシ。みたいな。







ま、修行が必要っつーことですな。






何事も、修行が大事。


大事。


とっても大事。





大事。


大事。


とっても。


大事。









だたね。








電気代、小麦代、油代値上げ・・・


我が家の家計がそれに耐えうるかが一番心配です。


ハイ。




始まってもいないけど、すでに無理な気がします。


ハイ。




























値上げやーーめーーてーー




(うちだけでもいいんです。どうかお慈悲を。)























んで。


バゲット2本じゃ足りないだろなーと思ったので、


ラウンドパンも一本焼きました。
るぅのおいしいうちごはん
(イーストで。)





そういや。


ラウンドパンって・・・UPするの初めてだったっけ。








新しく買ったあの型 が超よくてね。


油脂を塗らずとも、


すっぽーーーーーーーーーーーん。


と抜けるし♡


くっつき感はゼロだし♡




まるでストレスフリー。(ストレスだった話→はじめての角食。







ちょっと大き目(1.5斤)の型なんで、


300~320gくらいの粉で焼いてるんだけど、


大きさもちょうどよくて♡







そして。


この型で焼くと、なぜか、パンが美味くて。





角食と同じレシピで作ってるんですけどね、


こっちの型で焼くと、みんなの食いつきがよくて。


美味いと評判です。





ものすごい気に入ってます。


最近じゃ、ラウンドばっか焼いてます。


ラウンドがあたしの中で大流行してます。









うちの型はこれ↓

ちょっと高いけど、失敗がないのでストレスフリー。









そのうちラウンドパンの特集もするわ。


練り込みもね、


結構上手いんさ。(自己満ではなく、マジで。)


















んで、


なんだっけ。


晩ご飯の続き。


そう。


晩ご飯の続き。
るぅのおいしいうちごはん
これは、パンにつけるディップ達。




クリチにあんこ。


ピーナツバターもございます。









ピーナツバターは自家製よ♡
るぅのおいしいうちごはん
炒ったピーナツをフープロに入れて、ガガガガガーっと。


そこに甘味とバターを入れれば、


あーら不思議。


ピーナツバターできちゃったー。









バゲットにたっぷりとのせて。
るぅのおいしいうちごはん
ひな「おいっしーーーーーー!」






自家製ピーナツバター。


市販品と違って、ものすげーピーナツ感です。





もろ、ピーナツ。


まるで、ピーナツ。


まんま、ピーナツ。





ピーナツ口に入れてる感じです。


(ま、ピーナツなんですけど。)








詳細なレシピがなくとも、


テキトーに作っても、


美味しくできあがる自家製ピーナツバター。








ただ。








一度この味を知っちゃうと、


買ったもんが食えなくなります。


(それでもいいなら作ってみてください。)



















そして、こちらも自家製。


自家製あんこ。
るぅのおいしいうちごはん
売るほどあります。


ふんだんにお使いください。










ふ・ん・だ・ん・に。
るぅのおいしいうちごはん
食え。 (重圧。5Gくらい。)












家族全員に重圧をかけるほど、我が家にあるあんこ。
るぅのおいしいうちごはん
ぷりんにもしてやりました。


あずきみるくぷりん。















あとは、生ハムサラダ。
るぅのおいしいうちごはん
マブ んとこの生ハム。





1kgのパックを、ちっちゃく小分けして冷凍してるんだけど、


これ、ホント便利です。





冷凍庫にあるだけで心が潤うっつーか、


安心感があるっつーか、


なんかね、


ホッとすんの。


(朝ご飯のおかずがなーんもないけど、生ハムあればだいじょーぶー。みたいな。)





そのまま食ってもうんめーんですけど、


焼くともっとうめーです。


(アタシは焼いたヤツが好き♡)













そして。


生ハムサンドが食べたい方は。


自分のサラダをのせてください。みたいな。
るぅのおいしいうちごはん
セルフオープンサンドイッチ。


(これ、超うまかった。)











あとは、絹さやのガーリック炒め。
るぅのおいしいうちごはん
これね、美味しかったから後でレシピUPしとく。


(今は、値上げのことで頭がいっぱいです。)















値上げやーーめーーてーー


(声にでている心の叫び。)







お手数かけます。

お好きなだけ押してください↓

人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

スマホ、PCなど文明の利器からご覧の方はこちらから↑


あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓

人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。






でも。


働く気はナイです。