7月ですねえ。
7月ですよ。
1日ですよ。
早いもんですね。
2013年も7月まできました。
値上げ・・・・・・・・・・ (切なさMAX。)
いかすみ鍋・カンパ6号・〆セット・ブロッコリーの茎deオニオンガーリック炒め
見てのとーり。
いかすみのお鍋でーす。
いかすみだらけの真っ黒お鍋。
もろ、墨。って感じの鍋なんですけど、
ワタクシ、こんなふんだんに墨を(墨だけを)売ってくださる場所を知りませんので、
これ↑使いました。
もし、これを使わなかった場合、
この鍋一杯分のいか墨って、いか何匹分なんだろう・・・
いか50匹・・・?
100匹分くらいかしら・・・。
入れた具は、いかとじゃがいも、玉ねぎにブロッコリー、そしてピーマンなどなど。
この黒さ。
さすがいかすみだなぁと思う。
黒い。ですね。
ホント黒い。ですわ。
それと、ブロッコリーの茎deオニオンガーリック炒め。
ブロッコリーの房の部分はお鍋に入れたんで、
残った茎部分でおつまみ。
ちゃっちゃと炒めるだけで美味しいおつまみ。
味付けには「香りソルト ガーリック&オニオン」を使うので、
何も考えず、ただただ、炒めるだけです。
(にんにくも玉ねぎも不要です。)
【材料】3~4人分
ブロッコリーの茎・・・・・2個分
サラダ油・・・・・適量
香りソルトガーリック&オニオン・・・・・小1/4~
【作り方】
1:ブロッコリーの茎は適当に皮をむいて細切りにして、サラダ油で炒める。
2:ガーリックオニオンを小1/4ほど入れて。
ブロッコリーの茎deガーリックオニオン炒めできあがりー!
こーゆー出来上がった味の調味料はね、
一本持ってると便利。
炒め物に、パスタに、サラダに、ご飯に。
何に使っても楽です。(だってもう、味が出来上がってるし・・・。)
うん。
でもね、真面目な話。
忙しいお母さんはね、
こういうの持ってると、食事を作る時間がカットできますよ。
スパイシーおつまみの料理レシピ
なんでもかんでもこれで炒めれば間違いない!
みたいな・・・
(初めてクレソルを手にした時のアタシのように・・・)
んで。
この日はね、
メインが洋風鍋だったんで、
パンもね。
焼いたんですよ。
カンパ6号を。
ちょっと、お粉多すぎ感はあるけど、
まぁ、そこそこ。
こっちから見ても。
まぁ、そこそこ。
ただ。ですね。
ちょっと角度を変えると。
あーらびっくり。
あたし「お面・・・・・かな・・・・・」
お面です。
(Yesお面。)
真横から見ると。
あたし「おケツ・・・・・だね・・・・・」
おケツです。
(Yesおケツ。)
あたしさ。
クープが割れない(カンパにありがちな悩みNo.1)
とは、言ってないんですよ。
むしろ、割れている。
クープは。
開いています。
とても。
開いています。
どう見ても。
大変よく割れています。
ただ。
割れ方がオカシイだけで・・・
なんなのこのお面型・・・
(YesYesお面。)
なんなのこのちょびヒゲ・・・
(YesYesYesヒーゲ!)
カンパを焼き始めて、
早3ケ月。
まだまだ新米ひよっこ新参者のワタクシめが、
「いいカンパが焼きたい」などとは申しません。
普通の。
ごくふっつーの。
超一般的な。
カンパが焼いてみたいのです。
とりあえず、お面カンパはもういい。
(ヒゲもおケツも、もういい。)
P・S
浸して食いました。
そして、お鍋は〆セットとしてこちらが用意されておりましたので。
こちらをお鍋にぶちこみまして。
〆のいかすみパスタでございます。
鍋よりこっちのほうが美味いって評判だったわ・・・
そして、お口直しのフルーツ♡
大好きさくらんぼ♡
以上。
6月18日(月)の晩ご飯をお送りしました。
お手数かけます。
お好きなだけ押してください↓
スマホ、PCなど文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。
いつになったら「昨日の晩ご飯」に追いつくんだろう・・・
コメント
お面w
ホントるぅさんおもしろ過ぎます(>∀<)
このカンパ"○○レンジャー"みたいのにいそうですね!←失礼w
今日中力粉という名のうどん粉でバゲット焼きました。
そしたら見事にぞうり虫が焼き上がりましたwww
(普段は薄力粉と強力粉を1:4くらいの配合でまぁまぁなイケメンさん)
うどん粉=ぞうり虫なのかしら?
2013年07月01日 11:22
でも、パリっとしっとり感は
つたわってきましたよー
お茶飲みながらみていたら、
ひげのところで吹き出しそうだったわ
今日も面白く焼けてよかったねー(^∇^)
2013年07月01日 11:25
クープが割れすぎると調べたら
<原因>
・生地の力が強すぎる?
・生地が固い?
・生地の伸展性不足?
生地を柔らかめにするとかいてあったよー
わたしには難しすぎてわからんけど、
割れすぎていても美味しそうならいいでは
ないか~い(^◇^)
今は室温で発酵できていーよねー
私も昨日は、48個焼いたよ~(≧∇≦)
2013年07月01日 11:40
お面に顔書きたくなりますね~
私、同世代ですよ!
むしろ上!るぅさんよりちょっとだけ(^_^;)
ただそろばんは習わなかったです・・・
遊びたかったし(笑)
イカスミ鍋ってものがあるんですね!
でもあの黒さ・・・
ちょっと食べるのに勇気がいりますね!!
2013年07月01日 11:44
もう7月なんですねー早い!こないだまで
あれ?まだ五月?と思ってたのに(;_;)
まだお鍋できちゃうるうさん家がすごい!!
うちオーブン使っただけで暑いって騒がれます((+_+))
2013年07月01日 12:22
オゥ、イッツお面w
目を書きたい。って思たんは私だけ?
でも、美味しそうだよ~。
イカ墨鍋なんかあるんや。
初めてみたわ~
赤札じゃないとなかなかチャレンジ出来やん
色味やな・・・
今度見かけたら買ってみよ~
2013年07月01日 12:25
でも、美味しそうですよ。クープの開き具合は焼いてみなきゃ分からんもんですよね。ちなみにむかしパン焼いてた頃私、クープは普通のカミソリで入れてました(笑)あ、作ったのはバゲットじゃなくて普通のパンですが。
2013年07月01日 12:59
yesケツ~♪
niceケツ~♪
私のおケツもあんな感じぃ~♪
いいかんじぃ~♪
2013年07月01日 14:44
ケツがぁ~
割れたぁ~(;´Д`)ノ
↑元々割れてるだろ(゜o゜)\(-_-)
てな古典ギャグをかましたくなるくらいの割れっぷりですなぁ~( ´艸`)
でもメッチャ美味しそうですけど・・・
HBに頼らないパンを・・・
特にバケット的なやつを作りたいという欲求に最近かられております(*^_^*)
2013年07月01日 16:40
これ、6月16日の夕ご飯ゃったんですか?
それにしてもイカスミ鍋美味しそう☆
カンパがお面型(;゜0゜)
ウケました(笑)
2013年07月01日 16:50
戦隊モノ系かな。
カンパブラウン!みたいな。
(↑レッドとかブルーとかの流れね。)
一方向にしか開かないクープ。
私いまだにこんな感じですわ。てへっ。
イカスミよりタコスミが旨いらしいわよ。
奥さま、ご存知でした?
2013年07月01日 17:54
翌日のおトイレはビックリしちゃうね(^w^)
2013年07月01日 21:39
Yes!おめ~ん
でも、とっても美味しそうです^ ^
2013年07月02日 10:35
>母ちゃんさん
大丈夫ですよ。
あたしなんて、
リスドォルに替えてから。
モルトパウダーまで使っているのに。
わらじ虫焼きましたから・・・・・。
(趣味:わらじ虫作成・・・)
2013年07月04日 16:31
>keinyanさん
二度も来てくれてありがとうーwww
そして。
わざわざ調べてくれて、超ありがとー!感激!
てっきり焼成時のスチームが多すぎなのかと思ってたんだけど、
生地が問題だったのかー・・・
そうか・・・
生地が・・・
生地・・・・・・・・・・
2013年07月04日 16:33
>イチ☆コ☆SUNJIさん
え。
小学校の授業でソロバンやらんかった??
あたし・・・
足し算引き算はおろか、
掛け算割り算までやったんだけど・・・
(多分、3級くらいのことをやらされました・・・確か小4の時・・・・・)
2013年07月04日 16:34
>rieさん
分かる分かるー。
あたしなんて、
あれ?こないだ成人式したばっかだよなー。
とか、ふっつーに思っちゃうものー。
2013年07月04日 16:35
>☆サカキ☆さん
そうなんさー。
あたしもさ、すっげーめずらしー!
と思って買ったんだけど・・・
まぁ・・・半額なりの味だった・・・な・・・
2013年07月04日 16:36
>香波玖さん
あ。
でも、カミソリっていいらしいですよねー。
結構パン焼く人でカミソリ愛用してる方いらっしゃるもの。
(ワタシはその昔、出刃包丁でクープを入れていました・・・1号とか・・・2号とか・・・もろ、出刃。です。)
2013年07月04日 16:37
>かきたまうどんさん
あ♡た♡し♡も♡♡♡♡
2013年07月04日 16:38
>taichiさん
大丈夫です。taichiさん。
ケツはね、もともと割れてるんです。笑
割れてて正解。みたいなwwwww
(むしろ、割れてなかったら大変。みたいなwww)
そして、taichiさん・・・
焼きましょう。
是非是非焼きましょう。
共に焼きましょう!!!
2013年07月04日 16:40
>かける姫さん
そーなのよねー・・・
なんでかしらんけど、
最近お面ばっかり焼きあがるのよねー・・・
2013年07月04日 16:40
>ramさん
ウマイwww
確かに○○レンジャーとかにふっつーにいそう。
レッドってより・・・茶色。って感じかな。
(戦隊レンジャーの枠を超えた色です。)
そして、タコスミ!!!
知らんかったわ。
タコの墨が美味いだなんて。
知らんかったーーーーーーー!
よっしゃ。
今度さぶろー山にタコ捕り行かせよう♡
2013年07月04日 16:42
>よっこ☆さん
それがね、全然大丈夫だったの・・・笑
2013年07月04日 16:43
>asaさん
ありがとう。
でも。
お面だけど・・・・・・・・・・
2013年07月04日 16:43