最近ね。


ありがたいことにですね。


いただきものがすっごく多くて♡


(何より嬉しい。死ぬほど嬉しい。)





いただきものばかりで生活できてます。


うは。













第一弾は小樽


第二弾は九州




北は北海道。


南は九州まで。




日本全国味紀行ができそうな我が家に届いた第三弾は・・・。






















あたし「大阪ーーーーーーーー♡」
るぅのおいしいうちごはん
さぶろー山「ブヒーーーーーーー♡♡♡」








こちらは大阪、かぎちゃん からの贈り物。


大阪名物蓬莱551のまん♡








「豚」の字を大きくしたのはね、


うちの旦那が豚みたいだから。


ではなくて。


蓬莱551の肉まんはね、


まんではなく、まんと言うのですよ。




(まぁ、うちの旦那を豚と思ってくださっても結構です。実際豚ですし。肉団子みたいな顔してますしね。)












そんな551の豚まん。


こちらは、結婚記念日に・・・と、かぎちゃんが大阪から送ってくれたモノ。


ちょうどその時、仙台にいたあたし達は、


荷物を受け取ったおかんに「絶対食うな。」と、指示し、


帰ってきてそっこー、豚まんにありついたのでした。

るぅのおいしいうちごはん 豚まん・春雨サラダ・ツナキャベツ






つまりこれは、7月10日の晩ご飯でございます。


(だんだん追いついてきたぞー。)









あたし「あいらぶ551--------♡」
るぅのおいしいうちごはん
大好き蓬莱551♡


大阪で食べて以来、551の虜です。








さぶろー山「死ぬほどスキ♡」
るぅのおいしいうちごはん
我が家はみんな、551ファン♡


むふ♡











世界一美味しいと思うなー。


このむっちり豚まん♡
るぅのおいしいうちごはん
そこらに売ってる肉まんとは、全然別物の551豚まん。


初めて食べた時はさ、


ホント感動だったなー。


(これね、大阪行ったら、絶対食べたほうがいいよ。ホント美味いから。腹いっぱいでも食えるから。)






この美味しさの秘密を暴いてやろうと。


誰かが大阪に行く度に、


お土産に551を買ってきてもらい、(あたしへのお土産は551を10個というのが定番です。)


カレコレ10回もの551を食し、


記憶の糸を辿りつつ、


何度かエセ551を作ってはみたものの。






551には全く届かず。 (かすりもしねー。)












結局のところ。


そのまんま。






まんまの状態で放置され。


気づけば2年の月日が・・・










あたし「この美味しさの秘密は何なんだろう。」





食べる度に暴いてやろうとするんだけど、


結局は分からないんですよね。





ええ。


10回食っても全く分からん。

(そして、分かる気すらしない。)
るぅのおいしいうちごはん

さぶろー山「んーーーー・・・・・・・ ジューすぃーーーーー!






一口かじると顔を出す、めちゃくちゃジューシーなお肉。


コンビニの肉まんとは全然違う、この肉ダネ。


もんのすごいみっちり詰まった感で、(肉、詰まってまーす!的な。)


格段味が濃いわけでもないのだけれど、


旨さぎっしり。


って感じなんだよね。






さぶろー山「んー・・・でもさ、お前が作ったエセ551より肉ダネの味自体は薄いよな。」






そんな。


2年も前のこと。


よくぞ覚えておりますな。






さぶろー山「それに、本物はさ、もっと肉々しい感じがする。」






さすが自称美食家。













肉ダネの秘密もイマイチ分からないのだけれど。


本当に分からないのは。
るぅのおいしいうちごはん

この皮の秘密。






551の豚まんってね。


ものすごいむっちりしてるんだよね。


引きが強いというか。


なんというか。


むちむち。


むちむち。










あたし「むちむちぼいんぼいーん。」











あ。


それはうちの旦那。


みたいな。


うちの旦那を表す言葉です。


みたいな。


(少々痩せましたが、むちむちぼいんぼいーんは未だ健在。)





うん。


でもね。


ホントにむちむちしてるんだわ。


この皮。


弾力あるんだわ。


この皮。













そして。


もうひとつ不思議なのが。

るぅのおいしいうちごはん
この脂。





肉まんをちょっと触っただけなのに、この脂。


肉ダネを触ったワケではなく、


皮を触っただけなのにこの脂。


(ちょっと触っただけで、ものすごい指がテカテカします。)





この脂がさー、


美味さの秘訣なのではないかと想像して。。


ラードを練り込んだり、


サラダ油を塗りつけてみたりしたんだけど、


なかなかこの味にならなくてネー。


この脂がねー。






あたし「分からない・・・」






そう。


やっぱり分からない のです。














夏季限定のポン酢が添付されていたので、


それをちょいちょいっとつけてみて。
るぅのおいしいうちごはん
そのまんま食べると、ぎっしりむっちりジューシー♪な豚まんだけれど、


ポン酢をつけると、


心なしか爽やかさが増して。


これもうめーです。


超うめーです。















【11回目の551豚まんを食べて分かったこと】



皮は想像以上に甘い。 (そして、ものすごい弾力がある。)


肉ダネは想像以上に薄味。 (だけれども、ものすごいみっちり感満載。)





そして。





むちむちぼいんぼいーん。 (豚まんも。うちの旦那も。)











今年の冬は・・・


完成できるといいな。














あとは、ツナキャベツやら、春雨サラダやら。

るぅのおいしいうちごはん
さぶろー山「あれ?そういえば・・・焼売は?」






そうね。


焼売ね。


うん。


焼売。


入ってたもんね。


焼売。






さぶろー山「焼売どこ?」
るぅのおいしいうちごはん
あたし「焼売は明日。」







勿体ないからね、


2日に分けて食べるのです。

















はいはい。


ケチです。


どケチって呼んでいいですよー。
るぅのおいしいうちごはん 551の激うま焼売・麻婆三角揚げ・二日目の春雨サラダ








7月11日


もったいなくて次の日にまわした焼売の晩ご飯。





てへっ。










551しゅーまい♡
るぅのおいしいうちごはん
ひな「わーーーーい!しゅーまいーーーーーーー♡」






551はね。


豚まんもウマけりゃ、焼売も美味い。








あたし「この美味しさの秘密は何だろう・・・」
るぅのおいしいうちごはん

豚まんの秘密も分からなければ、


しゅうまいの秘密も分からない。





あえて分かることと言えば。


表面に見えるわずかな黒い粒々の正体が、


胡椒だということ。


(誰だって分かる。見れば分かる。)






さぶろー山「豚まんもしゅうまいも、ギュッ!って感じするよなー。」






そう。


ギューっ。


って感じ。






さぶろー山「やっぱ、これ、肉だってば。絶対肉が多いんだって。」






そうね。


肉ね。






さぶろー山「ものすごいジューシーな部位を使って、一生懸命こねて。


肉感を出して。肉々しさを強調して。肉を全面に出して。


肉・肉・肉で肉を攻めろ。」






肉団子。


肉を語る。















こちらも期間限定特製551ポン酢につけて。
るぅのおいしいうちごはん
あたし「はー・・・・・・・うま♡」






豚まん同様。


肉々しい焼売が、


ポン酢につけるとさわやか~でございます。









そして、焼売はもちろんのこと。


あたしは、下に敷いたキャベツも好き。
るぅのおいしいうちごはん
ひな「このキャベツがさ。肉汁吸ってすっごい美味しいんだよねー♡」






あたし「分かる分かるー。」






ほんのり甘いキャベツに肉汁というコクが加わって、


超うめー。


べらぼーうめー。






あたし「キャベツだけでご飯食べれそうだよねー。」






さぶろー山「じゃ、お前たちキャベツ係な。俺、焼売係。」






絶対言うと思ってました。


分かりきってたんで無視しました。
















あとは、レタスと豆腐のスープ。
るぅのおいしいうちごはん
高級調味料ウェイパーで作った塩味のスープ。





ウェイパー・・・


高いが美味い。


ホント美味い。です。













そしてこれは、麻婆三角揚げ。
るぅのおいしいうちごはん
塩釜で買った三角揚げ。


焼いて食べても美味しかったんだけれど、


これはきっと、煮たほうが美味しいだろうなーと思って。


麻婆にしてみました。






さぶろー山「うん。煮たほうがうめーわ。」






やっぱ、煮たほうがうめーそうです。
















あとは、2日目の春雨サラダ。
るぅのおいしいうちごはん
前の日の残りもん。


















んで。



















今日は「卑怯者」の話を書こうと思ってたんだけど、


長くなりましたし、


ちと時間おしているので、


帰ってきたら書くことにするわ。










最後までお読みいただきありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。







かぎちゃんごちそうさま♡


とっても美味しくいただきました♡(2日に分けて。)