ワタクシ。
3歩歩けば忘れるニワトリ脳をしておりますので、
忘れぬうちにUPしときマス。
ミルクティーロール
良質な(100g100円台の。)
アールグレイの茶葉(と、いう名のなんだか分からん茶葉。)を、
ふんだんに使った(10gだけ。)
香り高い生地に、
1パック358円のええ生クリーム(を、100円で買いたたき。)に、
練乳を入れて作った極上ミルキークリーム(いや。だから100円。)を、
巻き込んだロールケーキ。
ミルクティーロール♡ (うん。全部コピペ。)
ワタクシ得意の「別立てシュワシュワ生地+たっぷりクリーム型」でござりまする。
(これが一番スキ。)
基本的には、ココアロールと同じ作り方ですし、
材料もほぼ同じ。
大きく違うのは、
ココア入れるか紅茶葉入れるか。ってとこ。
ココアロールん時にコツも重要ポイントも全部書いておいたし。
紅茶のほうが作りやすくもあるんで、
サラサラ~っと書いて、コツはこちらをどぞ。
って形にしようと思ったんですけど、
たまーに印刷までしてくださる方がいらっしゃいまして、
2P分印刷しろってのも悪い気がしたので、
ココアロール同様、1から10までコツもポイントもすべて書いておきます。
(コピペだけど。)
【材料】26×36cm鉄板1本分
■紅茶生地
卵黄・・・・・4個分(LL玉)
砂糖・・・・・45g
卵白・・・・・5個分(LL玉)
砂糖・・・・・75g
薄力粉・・・・・65g
紅茶葉・・・・・10g(アールグレイ推奨)
サラダ油・・・・・20g
牛乳・・・・・90g(ccじゃなくg。90gよ。)
■ミルククリーム
生クリーム・・・・・200cc(脂肪分35%以上動物性のもの)
練乳・・・・・40g
バニラエッセンス・・・・・10滴くらい
【必要な道具】
わら半紙・・・・・2~3枚
霧吹き(必須。)
ボウル・・・・・最低大小2個(粉ふるいに使う場合は大1・小3個)
粉ふるい(目の細かいザルでもヨシ。)
ハンドミキサー(これがないと始まらない。)
ゴムベラ
【作り方】
下準備:ボウルと泡だて器はしっかり洗い、水気を切っておく。(洗い方が悪かったり水気があると泡立ちません)
1:紅茶の葉をミルサーにかけ、粉々に砕いておく。
葉っぱのまま使っちゃうとね、葉がデカすぎてものすげー不味いんで、必ず粉々に砕いて。
2:鉄板にきっちりと紙を敷く。
敷き紙はA2サイズのわら半紙を使ってます。
クッキングシートやコピー用紙など数々の紙を試しましたが、わら半紙に敵うものなし。
必ず鉄板より一回り大きいわら半紙をご用意ください。(なければ100歩譲ってコピー用紙。)
3:薄力粉を2回ふるう。
2回です。2回。3回でもいいけど、1回では足りません。
20cmくらい上から2回以上ふるうこと。
ちなみに薄力粉は「ドルチェ」が好ましいです。仕上がりの軽さが全然違います。べらぼーうめーです。
4:ボウルに卵白を入れ、砂糖75gを3回に分けて加えながら泡立てる。
砂糖も必ず3回に分けて入れる。卵の泡立ち具合が全然違います。かならず3回に分けて。
我が家のハンドミキサーは高速(5)で4~5分。
5:ピンと角が立つくらいになったら低速でキメを整える。(1で1分。)
ちなみに、しっかり泡立っていればボウルをひっくり返しても卵白が落ちません。(理想。)
ハンドミキサーをボウルの中でゆっくり回す感じで全体のキメを整える。
やらなくてもいっかなと思いがちな作業ですが、やらないと生地のキメが粗いです。必ずすること。
6:卵黄と砂糖45gをボウルに入れ、もったりするまでハンドミキサーで混ぜる。
生地をすくってのの字を書いた時、3秒くらいのの字が見え、ゆっくり消えるくらいが理想。
ちなみに卵黄を泡立てるボウルはメレンゲを作るボウルより大きいほうがいいです。(後でいろいろ混ぜるんで)
7:卵白と同じように低速(1)で1分ほどキメを整える。
高速(5)で3分→低速(1)で1分。
ココアの場合は、ココアに卵の泡を消しちゃう成分が入ってるので、
ここからが時間との闘いになるんですけど、
紅茶はココアと違って泡が消えたりしないので、そんなに焦らなくても大丈夫。
(でも、手早く混ぜて、そっこー焼いたほうが美味しいので、適度に焦ってください。)
ちなみに。
我が家はここでオーブンのスイッチを入れます。(180度に余熱。)
余熱に時間のかかるオーブンをお使いの方は、作業前にスイッチを入れたほうがいいかも。
8:7の卵黄ボウルにサラダ油入れて低速で20秒ほど混ぜ、1の紅茶葉と牛乳を入れ、低速で20秒ほど混ぜる。
これは、全体が馴染めばいいので、ハンドミキサーでもいいし、泡だて器でもOKです。
9:ふるっておいた3の薄力粉を3~4回に分けて加える。
粉を入れる度、都度混ぜること。(一度に入れるとダマになりますんで。)
泡が消えそうで不安になりますが、混ぜ方が足りないと、焼きあがった時にしぼみます。
ボウルの底から生地を返すように。
そして、決して練らないようにゴムベラで混ぜること。
10:粉がしっかり混ざったら、5のメレンゲを1/3量だけ加え、ゴムベラで混ぜる。
メレンゲは3回に分けて加えるんですが、1回目のメレンゲは泡潰れより、混ぜ重視で。
しっかり混ぜてください。それも手早く。
11:残りのメレンゲボウルに、ゴムベラですくった10の生地を入れて混ぜる。
ひとすくい分でいいです。こうすると生地とメレンゲの濃度が近くなって、次のメレンゲが混ぜやすいんで。
12:11のメレンゲをさらに2回に分けて加える。
こちらは、泡優先。この泡が消えると生地が膨らみません。
泡を消さないように注意しながら、手早く混ぜること。
しかし、混ぜ残しがあると、白い筋になって焼きあがるので、混ぜ残しにはご注意。
(ココア生地より生地がしっかりしてる分混ぜやすいはず。)
13:鉄板に生地を流し込み、下からトントン叩いて中の空気を抜き、表面に霧吹きで水をふく。
さささささーっとふく程度でいいいんですが、これは手につけた水で代用とかできません。
14:霧吹きでふいた後の生地アップ↓
霧吹きすることによって、表面のデカい泡が消え、キメ細かい生地が焼けます。
15:180度のオーブンで12~13分ほど焼き、焼きあがったら20cmくらい上から鉄板を落とし、
1分ほど置いてから脇(へり?)の紙をはがす。(紙がはがれない時は、軽く霧吹きをかけてください。)
焼成時間はオーブンによって異なりますので、何度か焼いてベストな頃合いを見極めてください。
たまーに、巻くとき生地が割れちゃったー。って方がいらっしゃるのですが、
割れた場合は、焼きすぎが原因かと思われですので、焼成時間をもう1~2分短く。
焼きすぎると固くなるし、霧吹きふかずに12分焼くと、確実に割れます。
ちなみに、鉄板ごと落とすのは焼き縮みを防止するタメです。(しないと生地が縮みます。)
16:表面にわら半紙をかぶせ、ひっくり返す。
デカいので、割れないよう注意。ここで割れるとまじで泣く。
ちなみに我が家の鉄板はデカく、適応するケーキクーラーがないので、ケーキクーラー使わずに冷ましてます。
(現在のところ問題なし。)
17:熱いうちに敷き紙にしたわら半紙をはがす。
完全に冷めてからより、ほどよくあったかいくらいのほうがはがしやすいです。紅茶生地はものすごいはがれやすいので、特に問題ないと思うんですが、万が一はがれない場合は、霧吹きかけて30秒待ってからトライ。
18:そのまま、はがした紙をかぶせて(乾燥しないように)冷ます。
ココア生地は絶対シワが寄っちゃうんだけど、紅茶生地はシワ知らず。
19:生地が完全に冷めたらもう一度ひっくり返し、再びわら半紙をはがす。
テカっとした表面の焼き色が綺麗に取れます。残っちゃった部分は手で軽くこすってあげると綺麗に取れます。
20:はがしたわら半紙をもう一度戻して(新しいものを使ってもOKです。あたしは焼きあがりのしっとり加減で新しいものを使います。)ひっくり返し、端っこ1~2cm程度を斜めにカットする。
何度も何度もひっくり返せばっかりで何を言ってるのか分からんと思うんですが、
最初のひっくり返せ2回は紙をはがせってことで、
今は汚い面にクリームを塗るから、上にもってこいっつーことです。
そして、生地のカットは、パン切り包丁があると便利ですが出刃包丁でもできます。
端っこを斜めにカットしておくとね、ロールを巻いた時、綺麗に見えるん。
21:ボウルにクリームの材料をすべて入れ、8~9分立てくらいに泡立てる。
この作業は生地を冷ましている間にやってもOKです。
そして、泡立てる時は、氷水をはったボウルの上で泡立てること。(じゃないと後々後悔することに・・・)
22:このロールに至っては、脂肪分35%以上の生クリームを推奨しています。
たとえこんなんでもいいので、動物性のものを使ってください。植物性だけはやめてください。
(ってか、植物性の生クリームに練乳40gも入れたら、固くならんし、巻けないと思う。)
23:生地の上にクリームを全量のせ、全体にのばす。
あたしはゴムベラですけど、パレットナイフがあれば是非ともそちらを。
隙間なくびっちり塗らないと、切った時穴ボコができます。
(そしてこれはココア生地の写真・・・)
24:巻き終わり(右ききの人は向かって左側)2cmくらいは、クリームを塗らずにあけておく。
ここをあけておかないと、巻いた時にクリームはみでます。
クリームを塗った時に、ゆるいなーと思ったら5cmくらいあけたほうがいい。
(写真撮るの忘れたんで、ココア生地の写真で代用させてくんなまし。)
25:巻きはじめ(右ききの人は向かって右側)はたっぷりと。
このほうが巻いた時に割れず、初心者さんでも難なく巻けます。
上手くなってきたらここを減らして均等巻きに挑戦しても。
26:いよいよ最大の難関。巻きに入ります。
まずはシート(わら半紙)を5cmくらい持ちあげる。
(ココア生地の写真パクってるんでいちごが写ってますけど、ミルクティーロールにいちごは入りません。)
27:たっぷり生クリームを置いた部分を全部覆うようにして、まずはくるっと半回転くらい。
これを芯にして巻いてゆきます。(いちごは無視して見てください。)
28:端っこのとこが野放しになってると巻きあがりがカッコ悪いので、指でしっかり押さえながら次の回転を。
わら半紙を持ちながらロールを押さえるようにして、くるくる巻いていきます。
ちょっとキツめなくらいが巻きあがりが綺麗です。
29:巻きが完成したら、ラップに包んで冷蔵庫で2時間~寝かせる。
時間を置くことで、生地とクリームの馴染みをよくします。
2時間くらいでもいいんだけど、ミルクティーロールはフルーツという水分がないので、
一晩寝かせたほうが美味いかも。(あたしは一晩寝かせます。)
ミルクティーロールできあがり~!
あたし「んー♡」
て・ん・さ・い♡ (天才。)
カットする時はね、
温めた包丁で切ると綺麗に切れます。
ガスのおうちは直火で炙りゃいいんですけど、
IHのおうちはね、
鍋にぐらっぐらと湯を沸かして、
そこに包丁を突っ込んで温める。(超面倒くせーです。)
もしくは、レンジで熱々に温めた布巾で包丁を拭きながら切る。(たいてい火傷します。ご注意を。)
一番簡単なのは、糸。
適当に切った糸の両端を持って、ピーンと糸を張り、均等な力をかけながら切る。
洗いもんもでないし、湯も沸かさなくていいし、火傷もしないし、
一番楽ちん。
(ただ、均等な力・・・というのには、コツと慣れという熟練の技が必要。)
ついでに、ロールケーキの失敗談と次回へのアドバイスとよくあるご質問もまとめておきます。
■生地が割れた→焼きすぎか乾燥しすぎ。
焼成時間と焼成温度を見直してて、もう1~2分短く。
冷ましている時は乾燥しないよう、生地からはがした紙をかけて冷ましてください。
■形が悪い→生クリームがゆるいのではなかろうかと・・・
生クリームがゆるすぎると、巻きにくいうえ、はみ出して、形が崩れます。
もうちょい固めにホイップするとよろしいのではなかろうかと。
(ロールはデコレーションケーキよりちょい固めのホイップがおすすめざます。)
■生地が2層(上と下で色が違う)→生地が分離して2層になってるのではないかと。
これは、粉の混ぜ方が足りないかと思われます。
混ぜすぎはダメだけど、混ぜなさすぎはもっとNG。
ココアは別ですけど、ミルクティーは卵さえしっかり泡立ってれば、そうそうヘタることもないので、
ビビらずしっかりと混ぜて。
あと、卵の泡立てが上手くいかない。
って方は、お砂糖を増やしてみてください。
いちお、卵が一番安定して膨らむのは、卵の重量に対して60%のお砂糖と言われてるんですけど、
このレシピは60%を切ってます。
(うちの豚が、豚のくせに甘さ控え目がスキでして・・・。)
なので、最大30gまでなら増やしても可。
減らすのはね、やめてください。(多分、膨らみにくく、相当な技術が必要かと思われます。)
■生地がパサパサ→泡立て方か焼成が悪い。
メレンゲのキメが粗いと生地のキメも粗くなります。
そして、焼きすぎても生地はパサつきます。
■粉の混ぜ方が分からない→うちまで来て。
ごめん。言葉じゃ説明しきれない部分があるので、うちまで来てください。
(ええ生クリームだけ持参してください。できればNakazawaの。45%くらいのヤツ。)
使用の小麦は「ドルチェ」。
時と場合によっては、「スーパーバイオレット」を使うこともありますが、
いずれにせよ、製菓用の小麦粉を使うと、焼き上がりの軽さが全然違っておすすめ。
お菓子・パン作りの総合サイトcotta ←あたしはいつもコッタさんで購入。
共立てで作るより、失敗の少ない別立て法。
しゅわっしゅわ~で軽い生地に濃厚なクリームがね、
最高美味し。
(我が家では、「おかめのロールが世界一!」と言われておりますの。ほほほ。)
コツとポイントを表記したので、
やたら工程が多く、
すっげー難しそうに感じるかもしれないんですが、
実際のところ。
1時間もあれば作れますし、(後片付けのほうが面倒くさい。)
初心者さんでもこのとーりに作れば、問題なく出来上がるはず。
大丈夫。
ちどり足でも作れるくらいだから。
■P・S
こちら、コピペコピペを繰り返したPで御座いまして、
一応、誤字と脱字がないかは確認してるんですが、
もしおかしなトコがあったら、
こっそり教えてください。
こっそり。
最後までお読みいただきありがとうございます。
食べたいわー。と思ったら、こちらをポチっとどぞ↓
スマホ、PCなど文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。
ココア、ミルクティーとUPして、
肝心のプレーンは、まだ未UPだという・・・
コメント
るぅさんのブログは毎日見てて本当に飽きないですよね!大好きです(*^。^*)
鉄板にはいつもクッキングシートを敷いているのですが、わら半紙とは!燃えないんですね\(◎o◎)/
賄賂(ええ生クリーム)をたくさん用意するので直接ご指南いただきたいですよぉ(笑)
2013年07月24日 10:22
いつ見てもステチなロールでございます♪
おかめロールを見ては、あたしも作るぞ!!! と、興奮してるのですが…なかなか、このデカケツが上がらず~_~; パウンド型も買ったけど…?ピカピカのままで放置しているあたしですが、今回のロールは興味深々!!紅茶に練乳ときたら作りたくなるでしょ!!お粉は、フラワーだけど大丈夫!! あたしには、愛がある!! 笑
明日は、朝イチでロールケーキ製作頑張りマッス(^人^)
2013年07月24日 10:25
るぅさんの家に居候したいですぅーーー!
賄賂持って行きますんで☆
ブログ記事見てたらロールケーキ食べたくなってきた!生後2週間の娘を背負ってロールケーキ作ろうかしら…悩
2013年07月24日 11:17
待ってましたレシピ(●^o^●)
只今絶賛夏バテ中ですが作りたい!!
美味しそうです(^u^)
いつも巻くとき潰れちゃうんですけど
なるほど!!固めホイップですね(*^_^*)
てか我が家エアコンないんで
この気温のなかホイップできるかなあw
2013年07月24日 11:48
ちどり足なのにこんなにきれいな
ロールができるなんて・・・
さすが天才!!!
私は作るより後片付けの方がいいなぁ~
アシスタントでどうですか??
2013年07月24日 11:52
うーん天才 (≧∀≦)うまそ そして何故あんなに綺麗に巻けるのかなぁ~σ(^_^;
プレーン生地のUP 待ち焦がれてます
よろしくね~
私なら福山に あんな事されたら、家から追い出して鍵ソッコー変更するわっ
2013年07月24日 12:42
すんばらしい。
こういう解説はあたしのようなお菓子作りが決定的にダメwな人には超ありがたい。
でも、粉の混ぜ方が一番わかんないから、夏のショーが終わったら習いに行くね、福山持って(・∀・)
2013年07月24日 13:38
もうね、るぅさんに影響されてロールケーキ作りましたよ( ̄ε ̄#)
もう作らずにはいられない域に達しました(*≧艸≦)
でも残念ながら、我が家には偽生クリームしかなかったので、泣く泣く妥協しましたが( ´△`)
私ね、気付いたんです(´・_・`)
ロールケーキ作るのが嫌いなんじゃなくて、生クリームの泡立て作業が嫌いらしいです( •́ ✖ •̀)
もうちょい?もうちょい泡立てていいの⁈もうダメ、限界⁉これ以上やると液体化する⁈の、見極めがなんともハラハラ怖くて…(苦笑)
まだ液体化した事はないんですが、いわゆるビビリなんです(苦笑)
偽生クリームは若干緩く、巻きがいまいちな出来栄えに(>_<)
もし偽生クリームでも上手く泡立てれる裏技なんぞご存知でしたら、是非とも教えていただきたいです(●´人`●)
2013年07月24日 13:49
わー♡めっちゃ綺麗な
ロールケーキ!
わら半紙で作るんですね♡
素敵レシピ( ´艸`)
私はいつもちどり足なので
心配していましたが、今度
作ってみたいと思います♡(*^^*)
2013年07月24日 13:53
ここれ割るとマジ泣く。になってるで(こっそりw)
↑
ちどりあしで作ったとは思えやんわ。
天才やな~
おかめロールっつー名前で売り出したらどう?
そしたら買うわ~♡
2013年07月24日 14:04
いつも楽しみに更新をまっています!
そして初めてコメントさせていただきます☆
あの、卵なんですが、冷蔵庫から出してすぐ使っちゃって大丈夫でしょうか?
確か、ケーキの時は、るぅさんがあたためていたような。。。
ケーキは失敗しちゃったので、
(なんか、カステラみたいな固いスポンジができました)
今度は、ロールケーキを特訓して来たる11月の娘の誕生日会を彩りたいと思います!!ムフッ。
2013年07月24日 14:51
ミルクティーロール、美味しそう(●´ー`●)
いずれ作ってみたいです(^∇^)
2013年07月24日 16:51
私しゃ、しらふで作ってもこんなにうまく作れません。私はプレーン生地で作った事があります。やっぱり中に入れる生クリームは植物性より動物性の方がいいんですかね?
2013年07月24日 19:40
こんばんわ
っほんと、美しいロールケーキですねえ
ほれぼれする♪
ザッパーって言っておられるが(言ってなかっ たっけ?)本当は几帳面な方なんだわ^^
お菓子作りは化学の実験みたいだといつも思いますです
私もロールケーキ売り出したら、買いたいで~す^^>
2013年07月24日 20:42
天板の大きさに合う紙がなかったので、家にあるサイズの紙をつなぎ合わせてやったら、まっぷたつに割れた(;_;)
悲しい。
ミニロール二本になってしもた。
残念な報告でした。
あっ!スポンジは超イィ感じっぽいです♪
2013年07月25日 10:35
>sakuraさん
わはは。
なんと嬉しいお言葉を♡
ありがとざます^^
そして、わら半紙って燃えそう(焦げそうとうか・・・)なイメージがあるんですけど、
全然問題なしです。
むしろ、適度に空気(蒸気?)がぬけるので、
クッキングシートよか断然イイ!
いつでも賄賂持参でいらしてください。
ああ。
ワタクシタカナシさんかnakazawaさんが好きであります。ハイ。笑
2013年07月25日 11:59
>チロさん
でしょでしょー♪
あたしもね、自分の巻いたロールが一番スキ♡
(と、ここですら自画自賛。笑)
フラワーで作ったチロ愛たっぷりのおロール様・・・
なんか・・・
せつないことになっちゃったみたいだけど・・・
大丈夫・・・?
元気だして・・・
2013年07月25日 12:01
>えみなさん
お♡
居候するする?
うちね、全然おっけいよーーーー!
娘っこちゃんおんぶしていらっしゃいな♡
(ワタクシ、ばあや業もばっちりでございますのw)
もちろん、おかめT着てwww
2013年07月25日 12:02
>rieさん
あれまー。
夏バテ中だったのねー。
かわいそうに・・・ううっ。泣
エアコン無の南国で、
しかもこの夏場のあっちぇ時のホイップかぁ・・・
うーん・・・
難しいかも・・・
2013年07月25日 12:05
>イチ☆コ☆SUNJIさん
あ。
全然OKです。
(むしろ、ありがたいw)
できれば、リビングの掃除もお願いしたいのですが、
どんなもんでしょうか・・・
(あんなに掃除しまくったリビングは、すでに汚い・・・w)
2013年07月25日 12:06
>のだめむしさん
あ。
やっぱり。笑
プレーン待ってた?
誰か1人くらいはプレーン待ってるだろうなー。
とは思ってたんだけど、
やっぱり待ってた人いたね。笑
ごめんごめん。てへっ。
次回我が家にええ生クリームが入荷するまで
ちと、お待ちあれwww
2013年07月25日 12:07
>nao70*さん
え。
ショー?
夏にもショーがあるんかい!!!
すげーなnaoはん。
あんさん、ほんま偉すぎやで。
(あたしなんて、寝てばっかだっちゅーに。笑)
いつでもおいでやす~♡
両手広げてお待ちしておりまうすw
(福山、了解♡よろしこ♡)
2013年07月25日 12:09
>あいなのママさん
うん。
その気持ち、わかります。
あたしも何十回作っても何百回作っても、
やっぱりどうして。
生クリームにゃビビリますwww
そして。
偽生クリームを上手く泡立てる方法ですが、
今のところ、ナシです。笑
どうしても偽生クリームは時間がたつとゆる~くなっちゃうんですよね・・・。
ショコラクリームや、ムースロールにする時は、
偽でもいいんですが・・・
真っ白な純白の時は・・・
どうしても・・・
基本的に、ロールに偽はおすすめしないのですが、
どうしても偽を使いたかったら、
練乳抜きにして、砂糖だけで泡立てて、(しっかり氷水あてて。)
適度な固さになったら、
生クリームを冷蔵庫に入れて1~2時間待って、
クリームのゆるさを確認しながら、もっかい泡立てると、(もちろん氷水の上で。)
少しはマシな仕上がりになります。
2013年07月25日 12:14
>Miuさん
いつもちどり足?
いつも酒三昧ってことかしら・・・?笑
大丈夫よ。
どんなにちどってても、このとーりに作れば作れるわよ♡
2013年07月25日 12:15
>☆サカキ☆さん
さすがや!
さすがやでサカキさん!!!
やっぱ、ソー中なだけあるわ~。
(っつーことで。夏休み一発目の昼ごはんはお好み焼きに決定やわ~。)
こっそりおせーてくれてアリガト♡笑
2013年07月25日 12:21
>もてさん
卵の温め・・・って、スポンジの時かな???
スポンジの時は全卵を泡立てるので、常温に戻してから使いますが、(湯銭にかけてもいいのですが、あたしはかけません。そのほうが綺麗に泡立つので。)
ロールの時は別で立てるので、
冷蔵庫から出してそっこー使ってます。
(そのほうが卵白の泡立ちがよいのです。)
卵黄は温めたほうが泡立つんですが、
卵白は冷たいほうが泡立つんですよー。
不思議ですよねー。
卵って。
2013年07月25日 12:26
>かける姫さん
いずれ作ってみて♡
2013年07月25日 12:27
>香波玖さん
そうですねー・・・
ロールの時は、生クリームを芯にして巻く・・・
みたいな感じなので、
綺麗な形を作りたい場合は、
絶対動物性がおすすめです。
(植物性だと、最初は良くても時間がたった時、ゆるーくなっちゃうんですよ。。。)
チョコレート混ぜたり、ムースみたいにする時は、
植物性でもいいんですけどねー・・・
2013年07月25日 12:28
>あみさん
分かる分かるー!
お菓子作りって、超化学ですよねー♡
(数学は0点、物理も0点、生物も0点の、完全文系人間でしたが、化学だけは100点でした・・・笑)
でもね。
あたしは、正真正銘の「Oザッパー」です。
2013年07月25日 12:42
>チロさん
あああ・・・チロさん・・・
元気をおだし・・・。
あたしも何度かそれ、やってる・・・
うちの鉄板が超デカくて。
A2サイズじゃないと敷けなくて。
仕方なしなしB42枚で代用してた頃があるんだけど、
3回に2回は割れてたもの・・・
ごめん・・・
先に教えてあげればよかったね・・・
(ホントごめん・・・)
2013年07月25日 12:44
印刷しました!これには届かなくても近いモノが出来れば嬉しいなぁ~~♪
2013年07月25日 16:27
姉さぁーん!!
ロールケーキ大好評でしたー!!
次は、バッチリサイズのわら半紙で頑張りマッス(^人^)
娘サマは、ノーマルロールを希望されてますので、またレシピをお願いします♪
2013年07月25日 21:49
>凛さん
おお♡
わざわざ印刷までありがとうございます~^^
分からないことがあったら、いつでも聞いてください。
あ。やっぱ、前日までに聞いてください。
(出先だとお返事できないので・・・ガラケーなんで・・・笑)
2013年07月30日 11:19
>チロさん
おお♡
割れたって言ってた時はどうしようかとも思ったけれど・・・
好評でよかったあ♡
次回はプレーンね。
おっけい。
了解よー!
2013年07月30日 11:20
るぅさんこんにちは
先週、るぅさんのブログを見つけて、パウンドケーキなどいくつか作りましたが、このミルクティーロールケーキ、すっごく美味しくできました~!
今、海外に住んでいるので、いつか日本で日本の材料で作ってみたいです(´艸`*)素敵なレシピ、ありがとうございました!
2018年02月04日 07:22
さきさんへ
わわ。パウンドケーキにミルクティロールまでお試しいただき、ありがとうございます~♡
しかも、海外からとか、超嬉しい。(ってか、海外の材料でもあのレシピで大丈夫なんだ!という感動が・・・w)
アレコレ作っていただき、本当にありがとうデス^^
2018年02月04日 10:32