さってと。


あゆみちゃんの名刺の話も書いたし笑ったし。





載せてなかった晩ご飯達。


さささささーっといってみましょか。















7月23日(火)の晩ご飯。

るぅのおいしいうちごはん 天ぷら・うどん・蒸し茄子の食べラーのっけ・枝豆






多分ね、


この日は暑かったのではないかと思われます。










だって、冷やしうどん食べてるし。
るぅのおいしいうちごはん
あたし、基本的にはご飯大好きっ子で、


麺やパンより断然ごご飯!


の、


超炭水化ブター♡


なんだけど。





暑くなってくるとさ、


ご飯を噛むことすら面倒になって。


ツルツルすすることで精一杯になるんだよね・・・


(今、まさにそんな感じ・・・米無理・・・)














ただ さ。














1kgたりとも痩せないことが不思議・・・

るぅのおいしいうちごはん
痩せることは夢にみろってか。


ささやかな努力、蒸し茄子の食べラーのっけ。


(ささやかな努力ポイント・揚げていない。)








久しぶりの食べラー。


これ、モラタメさんからモラいましてん。
るぅのおいしいうちごはん
S&Bさんの「おかずラー油ちょい辛」&「おかずラー油から油を減らしてみました」の2種。





食べラーならぬ、おかラーですかね。
るぅのおいしいうちごはん
奥のほうに見えるのが「おかずラー油」。


これはふっつーの食べラー。


ごま油風味のオイルに、カリカリにんにくとカリカリオニオンが入ってて、


「これぞ食べラー!」って感じのラー油。


王道。






そして。


手前のほうが「おかずラー油から油を減らしてみました」なんだけど、


見てのとーり。


油ナシ。






おかん「え。ノンオイル?」






ノンオイルではないけれど、


オイルなしの具おんりーな仕上がりになってます。






おかん「具ラーって名前にすればいいのに・・・」






これまたビッミョーなご意見をいただきましたが、


食べラーだと思って開けると、


ちょっとびっくりするかも。


(なんせ、油ナシ。)






おかん「これ・・・どうやって食べればいいの・・・」




食べラーというより、


ふりかけ・・・的な「おかずラー油から油を減らしてみました」。


減らしてみた。


というより、


全くありません。


的な。






あたし「使用用途例には、サンドイッチって書いてあったけど。」






おかん「サンドイッチって・・・」






まぁ。


言いたいことは分かる。


食べラーはさ、


パンよりご飯。


新境地開拓も素敵だけれど、


頑張っても麺が限界かなぁ。


と。






あたし「でも・・・餃子の具とかイケそうだけど。」






肉と一緒にこねれば、


適度に味もつくし、旨味も入ってるし、


きっとアリだろうな。






あたし「あと・・・冷製パスタでもイケそう。」






油ナシならオリーブオイルも使えるし、


炒めた挽き肉と混ぜるだけでもイケそう。


中華風ペペロン的な。






あたし「お好み焼きに入れてもアリだね。」






だって油ナシ。


具として使えばいくらでも使える。






あたし「ポン酢に入れて、うまダレ。」






何にだって変身できる。






あたし「チャーハン・・・いや。混ぜご飯もいいな・・・あとは、ピラフとか・・・」






「かける」なら、普通の食べラーがいいけれど、


「調理」するなら、油ナシ。


油がない分、加工しやすい。






おかん「ねえねえあんたさぁ。」






あたし「は?」






おかん「エスビー食品に入れてもらったら?」






あたし「え?」






おかん「家でそんなん考えてばっかりいるの、もったいなくない?」






あたし「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」










あたしだってね。


入れてくれるなら入りたい。 (切実。)









  あたしも探してます。ぷー太郎以外の職を・・・



















続きましては、


7月25日(木)の晩ご飯。
るぅのおいしいうちごはん 鯛の味噌漬け・干しエビと枝豆のご飯・ウインナー・卵サラダ・わかめスープ・すいか







木曜日って・・・


あたし、何してたっけなー・・・









つい、一昨日のことなのに、


なんの記憶もない自分が、


心の底から心配です。
るぅのおいしいうちごはん
大丈夫?


やべーかも。








こちらは、干し海老と枝豆のご飯。
るぅのおいしいうちごはん
干し海老だけご飯と一緒に炊いて、


枝豆は後混ぜ。


だから、ほんのりご飯がピンク色♡











そしてこちらは、さぶろー山が釣ってきた鯛の残り。
るぅのおいしいうちごはん
あの、でっかいお鯛様。ネ。




骨周りのハラス部分なんだけどさ、


お味噌につけて冷凍しといたヤツです。




塩焼きにしようか迷ってお味噌に漬けたんだけど、


やっぱ、


お味噌正解。


いつかのあたし、天才。












そして。


ウインナーの茹で汁は、捨てるべからず。
るぅのおいしいうちごはん
今日はわかめスープにしましてん。




ウインナーの茹で汁にわかめ入れて、


ほんのちょっとのコンソメと、塩・胡椒で味を調えただけなんだけど、


ウインナーからいいお出汁がでるもんで。


これがね、うんまいのよ♡


ミネストローネにするほどでもないけど、捨てるのはもったいない。


って時は、


わかめスープがいいわよ。


(なんせ、入れるだけでできる。10秒でできる。)











それと、茄子ときゅうりのナムル。
るぅのおいしいうちごはん
レンチン茄子とフレッシュきゅーりのナムルでございます。



特に変わったものでもなく、


ふっつーのナムル。


キンキンに冷やしていただきましてん。














そして、夏の風物詩。
るぅのおいしいうちごはん
あたしは、真ん中より裾派。


皮に近い部分のほうが好き♡
















んで。

















今日はお出かけしてくるぜーーーい!









最後までお読みいただきありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。







ブロ友さんと山形でデートですのよ♡うきうき♡