あたしね。


ブログを書くときってね、


一応、


誤字や脱字がないかどうかをチェックしてるんだ。






書きながら1回チェックして。


書き終わったらもう1回チェックして。


UPする前にもう一回チェックして。







合計3回チェックしてるの。






(ええ。これでも一応。)










ちなみに昨日は、


字が多かったがだけに5回チェックしてて。


結構ね、


自信あったんですよ。


(今回ばかりは誤字も脱字もなかろうと。)








それだけチェックしているというのに。


昨日、大量に「こっそり」が発生しまして。(ありがとうございます。マジで。)






バカウケでした。


1人で腹抱えて笑いました。


生まれるとこからやり直そうかと思いました。










うーたさん。


ホントですね。


キッチンペーパーで巻いたら、米粒全部つきますわ。







PECOたんさん。


サーモンのせはフィラデルフィアロール。


心の辞書に刻みました。






ソー中サカキさん。


まきすがまくても。


あたしは阿呆です。







Naoriさん。


マジで見当たりません◎印。


家出かもしれません。













あのね。

このブログはね。


あたしの間違いを、


読者様が(コメント欄で)修正してくれるシステム


になっております。







わは♡
るぅのおいしいうちごはん チリマヨチキン・じゃがバター・南蛮の炒め煮・ミネストローネ








ありがとうございます。


本日もお世話になります。


誤字も脱字も間違いも。


こっそり教えてください。


こっそり。





笑。













さってと。


今日もこれやっとこかな。
るぅのおいしいうちごはん

目指せ有言実行。


忘れるなこの言葉↓


「愛読してくれている読者さんにスパイスの普段使いの方法を伝えたいです。」




(忘れていますた。)










と、いうわけで。
るぅのおいしいうちごはん
チリパウダーの普段使いdeチリマヨチキン。





テリマヨじゃあなくってよ。


チ・リ・マ・ヨですわよ。





あの。


お安いけれど、パサつきNo.1。


の、異名を持つ鶏胸肉が。


しっとり美味しく食べられます。




基本のお味は、エビマヨ鶏版って感じなんですけど、


ソースにチリパウダーが使われているので、


ほんのりピリっと。




ちなみに。


エビマヨを作るにあたって必要とされる、


エバミルクや、コンデンスミルクなどは、


全く不要でございます。


牛乳と砂糖でええわ。


十分美味いわ。







た・だ・し。





マヨネーズだけはキューピーハーフを推奨しております。


どこぞのメーカーさんのものや、PBではなく。


キューピーさんからでているキューピーハーフを。


ええ。


キューピーハーフを。


よろしくお願いします。





(回し者でいいです。回し者とお呼びください。あたしはあのCMの回し者です。)






レシピ チリマヨチキン
るぅのおいしいうちごはん

【材料】4人分

鶏胸肉・・・・・小さ目2枚か大き目1.5枚くらい

酒・・・・・少々

塩・胡椒・・・・・少々

片栗粉・・・・・小1

みじん切りのにんにく・・・・・1片分

みじん切りの生姜・・・・・1片分

小麦粉・・・・・適量

ごま油・・・・・適量。(8/2 23:23追記w)

●マヨネーズ・・・・・・大4

●ケチャップ・・・・・・大1

●チリパウダー・・・・・・小1/4~

●牛乳・・・・・・大2

●砂糖・・・・・・小1~2(お好みで)



【作り方】

1:●印を混ぜ合わせ、ソースを作る。
るぅのおいしいうちごはん
お砂糖とチリパウダーの量はお好みで。チリパウダー小1/4+砂糖小2くらいならちびっこでも食べれます。



2:鶏肉は皮をはいでそぎ切りにし、酒、塩・胡椒、片栗粉をもみこむ。
るぅのおいしいうちごはん
皮がスキなら皮をつけててもいいんだけど、あたしはないほうが美味しいと思う。



3:フライパンにごま油とみじん切りのにんにく、生姜を入れて火にかける。
るぅのおいしいうちごはん
香りをだすように、弱火で軽く炒める。



4:香りがでたら、2の鶏肉に小麦粉をまぶし、両面を焼く。
るぅのおいしいうちごはん
粉をまぶして焼いて、うまい具合にタレをからませようって魂胆ですわ。



5:火を止めてから1のタレを加え、からめる。
るぅのおいしいうちごはん
これ、タレに火を通しちゃうと、分離しますんで。特にキューピーハーフは分離します。好きですけど。



6:たっぷりお野菜の上に5をのせ、ソースも残らずかける。
るぅのおいしいうちごはん
添えるお野菜は、生キャベツでも茹でキャベツでもレタスでもお好みのものでどーぞ。




チリマヨチキンできあがり♡
るぅのおいしいうちごはん

福山のキューピーハーフを。


あたしが調理する。






言わば、これは。


「2人の愛の結晶」的な。






あたし「やべーわもう。鼻血でそーだわ。」






根っからのバラ色脳に、


ここんとこの暑さもプラス。


もはや、現実には戻れないほどのバラ色脳でございます。










んで。


肝心のお味ですが。


チリパウダーにありがちな、メキシカ~ンな感じはさほどなく、


きっと、お初チリパウダーの方も、チリパウダーが苦手な方も、


美味しくいただけるのではなかろうかと。

るぅのおいしいうちごはん
お安い胸肉も、下味つけて、しっかりお粉をまぶしてから焼くので、


全然パサつきもないですし。


しっとりやわらか~ですし。





そうですね。


個人的には、とてもよい使い方ができたと思います。





たくさんの材料を買い込むのではなく、


おうちにあるものにプラス一手間。





あたしが最も敬愛するスタイルでごんす。
るぅのおいしいうちごはん
肉もうめーけど、


何気にこのキャベツが美味し。




この、しなっとしたとこ。


これが最高。




ご飯にのせるともっと最高です。


(タレかけご飯の会会長です。)















あとはね、南蛮の炒め煮。
るぅのおいしいうちごはん

何気にこれ美味しかったんだよなー。




材料は南蛮だけで、


5分でできて、


洗い物はフライパンひとつで、


酒のアテにもご飯のおかずにもなるおりこうさん。





次作った時、レシピ書いておくわ。











そして、ミネストローネ。
るぅのおいしいうちごはん
確か、前日にウインナー食べてると思うんだ。(ここで。)


その、茹で汁使用。












じゃがバターもありました。
るぅのおいしいうちごはん
これ、ひなちゃんの掘ってきたじゃがいも。


すんごいホックホクしてウマかった♡










ちなみにこれ。
るぅのおいしいうちごはん 月曜日の晩ご飯デシタ♡
















んとね。


ついでに、チリマヨチキンのソースを使ったアレンジ例も載せときたいので、


次の次の日の朝ごはんもUPしときます。

るぅのおいしいうちごはん

かぼちゃサラダ・ウインナー・ラウンドパン・アイスティー







チリマヨチキンのソースアレンジ例その①。


かぼちゃサラダ。

るぅのおいしいうちごはん
その①って書いてますけど、その②はありません。


その①で終了です。





かぼちゃサラダの味付けに、チリマヨチキンのソースを使ったら


これまた美味かったので、


ざっくりですけど、レシピ 載せておきます。







かぼちゃは一口大に切り、柔らかくなるまでレンチン。
るぅのおいしいうちごはん
適当に切ったウインナー1本を追加して、さらにレンチン。



みじん切りの玉ねぎ、チリマヨチキンのソースを加えてざっくりと混ぜ、お好みでチリパウダーをごふっと。
るぅのおいしいうちごはん
かぼちゃサラダできあがりでございます。









あたしは、かぼちゃのゴロゴロ感が好きなんで、


特に潰さず、スプーンでざっくり混ぜただけですが、


そこら辺はお好みでどーぞ。
るぅのおいしいうちごはん
最後に足すチリパウダーは、お好みの量でいいんですが、


これ、あんまり辛くないんで、


結構いっぱい入れたほうがうめーです。


がふっと入れてください。


ごふっと。










ま。


そんなワケで。


ワタクシめもようやくチリパウダーの使い方を覚え、


いい使い方ができたなーと思う一品でした。








が。











〆切が昨日だったという事実は、


もはや、忘れようと思います。




スタミナメニューの料理レシピ
スタミナメニューの料理レシピ



申し訳ございません。




(ぶってください・・・)














反省の意味も込めて、


朝4時から焼いてたパンも載せときます。
るぅのおいしいうちごはん
ラウンドパン。




どー見ても、プレーンなラウンドにしか見えないんですが、


実はこれ、カスタードシート折込パン。








アップほうが分かりやすいかなーと思ってアップにしてみたんですけど。

るぅのおいしいうちごはん

全然分かんないっすね・・・。


びっみょーに粒々してるのは、ゴミではなくバニラビーンズ。







【個人的メモ】


ホシノ酵母×イーグル×ゆめちから。


ミルク仕込み×ショートニング。


ほどよくもっちり。


風味もそこそこ。


もちっと軽くてもいいかな。













夏休み。


ひなちゃんと2人で食べる朝のブランチ。
るぅのおいしいうちごはん
朝の戦争もなく、


ゆっくりパンの発酵を待って、


何に焦らされることもなく、


おしゃべりしながらご飯を味わう。






ビバ夏休み♡










最後までお読みいただきありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。





毎日ひなちゃんと遊びまくり。