ワタクシ、365日夏休みの女でありまして。
毎日毎日暇こいてんですけど。
どういうワケか。
この「夏休み」というものに入ってから。
同じく夏休み中の友が増えまして。(略して夏友。)
まぁ。
不景気ですし。
就職難ですし。
人生イロイロありますしね。
しょーがないよ。
うん。
しょーがない。
まぁ・・・さ。
なんてゆーかだね。
すっごく不謹慎なのは分かってるんですけど。
365日ほぼ1人ぼっちだったあたしに。
話し相手が一気に増えて。
毎日誰かが遊んでくれると思うと。
嬉しくて。
嬉しくて。
嬉しすぎて♡
てへ。
おかげさまで。
連日、 「遊ぶ」 というハードスケジュールをこなしております。
(あー。いそがしいそがし。)
ありがとうございます。
今年は充実した夏が送れそうです。
送れています。
今すでに。
毎日のように人の出入りがあるもんで、
料理の写真もたまりにたまりまくり。
ランチを載せようか。
晩ご飯を載せようか。
パンを載せようか。
マフィンを載せようか。
ケーキを載せようか。
迷いに迷って。
昨日の晩ご飯↓です。
みょうが入り鶏じゃが・スパゲティーサラダ・おつまみメンマ・ほうれん草のおひたし・ししとうの炒め煮
いくら写真があっても。
結局のところは。
いつもの晩ご飯に落ち着く。
と、いう・・・
んじゃ、夏野菜の定番「ししとう」いきまーす。
ししとうの炒め煮。
昨日、南蛮の炒め煮って書いてんけど、
ごめん。
南蛮って新潟ならではの呼び方だったみたいで。
他地方の方には伝わらんかったね。
てへ。
ま。
「南蛮」って、
うちのお隣のおばーちゃんは、ししとうのことを「南蛮」って呼ぶんだけど、
あゆみのかーちゃんは青唐辛子のことを「南蛮」って呼ぶし、
うちのおかんは、ピーマンですら「南蛮」って呼ぶんだわ。
青くてあの形状っぺーもの=南蛮。
うん。
何でも南蛮なんだわ。
あたしも根っからの新潟っ子じゃないもんで、
正しい南蛮がどれなのかは分からんのですが、
昨日の「南蛮」は、ししとう。
ちなみに、今日も同じメニューだしますが、
南蛮だと伝わらない可能性大なので、
「ししとう」表記にしときますー。
ししとう・・・・・・20個くらい
ごま油・・・・・・大1くらい
◎醤油・・・・・大1
◎みりん・・・・・・大1
◎和風出汁の素・・・・・・小1
◎水・・・・・・大4~5
【作り方】
1:ししとうはヘタを切り落として種を抜き、適当な大きさに切る。◎印を混ぜ合わせる。
2:小鍋にごま油を熱し、MAX強火でししとうを炒め、混ぜ合わせた◎印を一気に入れたら火を弱め、蓋をして煮る。(いい具合になったら火を止め、そのまま冷ますと美味し。)
煮る時間はお好みなんだけど、あたしは多少食感が残ってるほうが好きなので、ゆっくり30秒数えてから
火を止め、そのまま冷ましてます。
ししとうはね、強火で炒めると色が綺麗なんどすえ。
ししとうの炒め煮できあがり♡
ししとうってさ、
揚げびたしに添える。
とか。
角煮に添える。
とか。
「あくまで脇役」的なイメージがあるんだけど。
ししとうだけで炒めて、
ししとう主演にしてやっても、
イケるんですよ。
美味いんですよ。
主演女優賞ですよ。
今回は出汁醤油味にしたんですが、
オイスターでもいいし、
ガーリック塩でも美味し。
調理のポイントはね、
綺麗なししとう色(緑)を残したいので、
強火で一気に炒めて、
若干火を弱めて煮る。
煮含めたほうが美味しいので、
冷めるまで待つ。
ご飯のおかずにもなり。
酒のアテにもなることでしょう。
あったかくても美味いけど、
キンキンに冷やしても美味いですわよ♡
あとは、みょうが入りの鶏じゃが。
あゆみ家の畑で採れたみょうがサン。
鶏肉とじゃがいもと一緒に煮て、肉じゃが風の甘辛味。
甘辛な味がよかったのか、
ひなも喜んで食べてたわ。
そして、スパゲティーサラダ。
これ、我が家の人気レシピのひとつ。
作り方はこちら→お総菜屋さんのとろ~りスパゲティーサラダ
そして、おつまみメンマにほうれん草のおひたし。
そうそう。
そういえば。
すっかり報告するのを忘れてたんですけど、
このメンマ。
コレ↓です。
黄砂と雨に悩まされながら干した36筍。
これ、この日 に干した36筍なんだけど、
このくらいの季節ってさ、
ちょうど時期的に微妙なジメジメ感があり。
黄砂も舞い散り。
そして、
あたし自身も「干す」という作業に慣れてなかったもんでね。
塩ふってみたり。
天日にさらしてみたり。
冷蔵庫に入れてみたり。
ご機嫌とってみたり。
の。
試行錯誤の末に。
よ・う・や・く。
完成しました。
6月20日に。
(いつの話をしとんねん。)
うん。
いつも書こう書こうと思いつつ、
いつも忘れる。
コケコッコー。
こんな感じで瓶に入れて保存してたんですよ。
焼き海苔に入ってた乾燥剤も一緒に入れて。
でね。
乾燥筍なんで、
もちろん水に戻してから使うんですけど。
これで作ったメンマが。
さぶろー山「ぎゃっふん!!!」
べらぼー美味くて。
さぶろー山「これ、毎日食べたいー。」
毎日作って。
あたし「あゆみにも分けてやろっかな~♡」
あゆみに分けて。
あたし「あ。お義母さんもいるかしら♡」
作る度におすそ分けしてたら。
ものの1ケ月で完売しましたわ。
ごめん。
レシピは来年だわ・・・
レシピすら載せれないメンマだけれど、
メンマ絡みで、7月31日(水)の晩ご飯も載せとくわ。
冷やしラーメン・キャベツと揚げ玉のさっと煮・キウイフルーツ
この冷やしラーメン。
これ↓です。これ↓。
山形で買った冷やしラーメンセット♡
名物だもんね。
山形の冷やしラーメン♡
本場で冷やしラーメン食べたことがないんで、
これでよかったのかどうかは分かりませんが。
我が家的には「テッパン」の具をのせてみました。
ホントはさ。
買って即、食べたかったんだけど、
うち、チャーシューと煮卵の仕込みに3日かかるもんで。
いや、別に作ってすぐ食べてもいいんだけど、
どーしてもそこ、譲れなくて。
喉から腕出しながら、3日待ちましてん。
3日もお預けくらったチャーシューと煮卵。
さぶろー山「あっふ~ん♡」
ホント。
うっとりしちゃうわ。この旨さ。
3日待つ(というか、チャーシューを守る。感覚ですかね・・・)のは至難の技だけど、
煮卵の漬け期間は3日の法則は絶対的だし、
チャーシューは熟成が大事。
3日待つからこの味なのだ♡
(ま。たまーに、泥棒されちゃうこともありますけど。)
自家製干し筍メンマもたっぷりと。
おかん「あー。ホントうまい。マジでうまい。毎日食いたい。」
来年は、100本くらい干そうと思う。
あとは、キャベツと揚げ玉のさっと煮とキウイなどなど。
などなど。も何も、これしかねーけど。
んで。
Facebookの件。
絶対いるだろうと信じて疑わなかった「ご親切な方」。
ええ。
絶対いるだろうとは思っておりましたが、
本当にご親切なうえ、とてもお優しい方がたくさんいらっしゃったことに、
まずは感謝を申しあげます。
ありがとうございます。
ぺこりぺこり。
究極の人見知りですがゆえ。
どきどきまぎまぎしてたんですが、
優しい方がいっぱいいらっしゃって、
ホッとしました。
(いや、何せ人見知りで・・・)
とりあえず。
教本くらい読んでみよう。
とは思うんですが、
きっと、あたしが困ったら、
どなた様かが教えてくださるだろうと。
信じることも忘れず。
今日こそ美容院に行ってこようと思います。
夏らしくショートにしてみようかしら。
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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。
1年ぶりの美容院・・・
コメント
『3日待つからこの味なのだ♡』そーいうの、解るわぁ~っ。私もそーいうトコ、こだわるタイプ。
で、我慢できなくて途中で食べちゃって後悔もたまに有。
でも、そこから学ぶのよね★
「まっ、いっか、一日早くても」ってのが、ぜんぜん漬かりが浅いのよね。
それにしても、美味しそうなメンマだわ~。
メンマって感想させて作るって事、今日まで知らなかったけど、、、でへへ。
2013年08月03日 11:30
元彼の新潟の実家にお邪魔した時、ししとうのこと「南蛮」って言ってましたよー‼みんな新潟の人だから誰も説明してくれなくて食べて辛っ‼ってなった思いでが(´Д` )
埼玉出身の私には衝撃的なことがいっぱいあった新潟…空気が綺麗で空がすっごい綺麗でしたよー‼また行きたい‼
2013年08月03日 11:53
(。`・ω・。)ノシ<ハロォ-♪
いやー!
昨日はワタクシ目の名前なんぞが記事に載っかっておりまして、
涙チョチョ切れるかと思いました(┯_┯) ウルルルルル
ワタシも昨日思っていたの。
南蛮?
えっ?南蛮漬けって意味?
チキン南蛮?
鴨南蛮?
コメントしようと思ってたのに酔っぱらって書けなかった(ノω・、) ウゥ・・・
方言なんだねっ!
筍筍36筍。
いーなーワチョ――ヽ(・∀・)ノ――イ♪
春、盗みにいってやるwww
2013年08月03日 12:14
メンマ作るなんてすっご~
さすが筍山持ってるだけありますな♪
36筍でブランドメンマ作ってほしいぐらいだわ((笑)
来年豊作やったら是非( ´艸`)
南蛮言いますね東北の方は~
ちなみに新潟の南蛮味噌が大大大好物です☆
明日は、南蛮味噌つかって大葉しらすピザでも
作ろうかとたくらんでおります♡
2013年08月03日 12:35
先日はどもどもデシター♡
干し筍・・・記事はお蔵入りかと思うてましたわ。^^
いい感じに出来上がって何よりだわーん♪
Mは今年は干し筍まで行き着かんかったけど、
バリウマな36筍・・・すべて干しとくべきやったかな?
来年もぜひとも予約したいッス。
100本干して、余ったら・・・でヨカですけーん。
(人・㉨・)♡
2013年08月03日 12:44
ししとうの炒め煮のこと、新潟でゎ南蛮ていうんですね?
初耳です(≧へ≦)
2013年08月03日 12:50
メンマ美味しそうー♡♡♡
来年タケノコを入手したら、干して るぅさんのレシピがUPされるのを待ちます!!
2013年08月03日 13:11
楽しそうな夏休み・・・
私も毎日遊びまくりの昼寝しまくりー♡
ってか、るぅさんと同じく1年365日やけどもwww
でもね、お盆明け位から子供達の宿題の恐怖が
やってくる・・・
そろそろ自由研究の課題くらいはかんがいないとなー(汗)
2013年08月03日 18:44
干筍、ちゃんと出来てたんですね~。
昔実家では一斗缶に保管してましたよ。
冬場の貴重な保存食。
来年はぜひ、一斗缶一杯にして、冬まで保たして下さいね(°∀°)b
2013年08月03日 20:07
ビバ♡ビバビバ♡
夏あそび~♪
楽しいコトは、良いコトです^ ^
私はビンボーヒマなし……
夏休み~は、無いけれど~、
るぅさんのブログから笑いとシアワセを
分けてもらって頑張りマス(`_´)ゞ
干筍を初めて見た時、
アタリメかと思っちゃったf^_^; テヘッ♪
2013年08月04日 03:06
>PECOたんさん
あたしもあたしもw
熟成の期間ってさ、
大事でないようで、大事なものなのよう♡
こだわりがあんのよう♡
あ。
ちなみに。
本物メンマは乾燥じゃなく、塩漬けらしーです。
2013年08月04日 03:16
>かなさん
そっかー。
やっぱりししとうでいいんだねー。
でも、友達に聞いてみたところ、
新潟ではししとうに南蛮と書いて売られてるらしーです。
それが普通だそう。笑
2013年08月04日 03:18
>Naoriさん
いやいや。
勝手に書いてボケかまして、すまそんです。
てへ♡
そして36筍。
もし、盗みに来るときは、
朝方ではなく、昼間どうぞ。
(朝はね、あたしとお義父さまが常在してるんで、即警察行きとなりますんで・・・笑)
2013年08月04日 03:19
>yomoginnさん
なるへそー。
てっきり新潟だけかと思えば、
東北全域なんだー。
知らんかったー。
(というあたしは、東北出身の新潟県民・・・笑)
2013年08月04日 03:20
>Mさん
しっかり干させていただきましたよう♡
んもう、これ、めちゃくちゃ美味くて♡
この歯ごたえ・・・たまらんですばーい♡♡♡
来年OKです!
干してもいいし、そのままでもいいし、
また、フレッシュ便を送らせていただきやすーwww
2013年08月04日 03:22
>かける姫さん
ちゃうちゃう。
ししとうのことを南蛮っていうらしーですwww
2013年08月04日 03:22
>まりこさん
てへ♡
また来年・・・
豊作であることを願っててくださいーwww
2013年08月04日 03:23
>☆サカキ☆さん
うん。
毎日がパラダイスやで♡
今日なんか、朝4時からばーちゃん家行くで♡
(絶対起きれない自信があったんで、もう、寝るの諦めたわw今ここで時間つぶしてるわいwww)
2013年08月04日 03:24
>ぽぅさん
へー!一斗缶使うんだ!!!
でも・・・一斗缶ってさ・・・
相当デカいよね・・・
できるかな・・・
そんな大量の干し筍・・・
作れるかしら・・・
2013年08月04日 03:24
>asaさん
あ。
夜更かし仲間だー。
(あたしも夜更かしなう。)
asaさんは、ビンボー暇なし。
あたしはビンボー暇だらけ。
asaさん・・・
共にがんばろう。
うん。
がんばろうね!
(何を?笑)
2013年08月04日 03:26
ちゃんと出発できたかな?(笑)
私は夜9時~12時、昼の12時~5時に寝る生活。
ただ、未だ仕事決めてないけど、マジでヤバくなって来たから、そろそろ本気で仕事探さないとまずいです。
何度と無く言ってるけど、今回は本気です(笑)
2013年08月04日 04:57
作る?すごいですねぇ~筍がいっぱいあったときに考えたけど、やらなかった(^0^;)
乾燥が必要なんだねぇ~^^
冷やしラーメン美味しそう~~本場のより美味しいのでは♪るぅさんのショートカットもご披露ください~~^^
2013年08月04日 16:28
>ぽぅさん
できたできたw
このコメントもらった時、すでに福島県入りしてたわwwwww
ぽぅさん・・・1日2回に分けて寝てるんだー。
いや。
よく夜中にコメントくれるから、すっごい早起きなんだなーって思ってたんだけど、
まさかそこまで早起きだったとは・・・。笑
2013年08月05日 13:56
>凛さん
あ。
結局ね、のっぴきならぬ事情により、ショートにはしなかったんですよー。
FBのほうにはUPしたんですが、
こけし風ロングでございます。
ほほほ。
2013年08月05日 13:57
こんばんは~(・∀・)
コメするか悩んだんですが、どうしても気になる事があり久々失礼します。
夏、ししとう美味しいですよね♪
たまにものゴッツ辛いのあってヒリヒリ痛い思いしますがw
冷蔵庫にあるしどう使うか考えてたけど炒め煮にしてみます。
ししとう=南蛮て言う事でビックリでしたΣ(・∀・ノ)ノ
めちゃくちゃ長くなりますが、先日飲みの席で同じような会話してたんです。
私、地元京都で今は福岡に住んでます。
会話の途中で『ナンバをかじる』
と言うと
皆『・・・・・・・』
「チキン南蛮の事?」
とも聞かれましたが、うちの地元では、トウモロコシの事をナンバと言います!
自分が間違えてたのかと地元の友達と母に電話して聞いたら、トウモロコシ=ナンバは常識やろ
と言うし…
東北出身の人に聞いたらトウモロコシの粒の事をキミと言うと言ってました。
トウモロコシ=ナンバ=キミ=?????
地方に寄って言い方違うんだろけどこの事について一週間位色々な人と話しました(笑)
るぅさん所でもキミと言うんですかね?
もしトウモロコシの話題が出る機会あれば(どんな機会や(笑))人に聞いたりして結果教えて下さいね
(ノ∀`*)
長々失礼しました☆彡
2013年08月06日 23:20
るぅさん!
ついに、ついにきました。やりました!!
サラスパ&マカロニサラダをこよなく愛する会、会長補佐のベーが長年悩んでいたことが、このブログを見てスッキリした~~~!!!
お惣菜屋さんのあの味が出なくて、マヨネーズの種類を変えてみたり、ヨーグルトを入れたりしてみたんだけど全然ダメだったんだよね
でも今日、生クリームを入れて作ってみたら、なんとお惣菜屋さんのあの味がでているではありませんかヘ(゚∀゚*)ノ
嬉しくてコメントしたのは言うまでもありませぬ!
ありがとねー^^
夏バテしてて全てのコメントに返事をするのは大変だろうから、返事はいらないっす^^
2013年08月08日 21:38
>ベーさん
よかったよかったー♡
サラスパ&マカロニサラダを愛する会、会長補佐のべーちゃんにまで認めていただけて、
あたしもほんまに嬉しいわー。
やっぱ、あのサラダは生クリームよね。
あたしもマヨネーズ替えて、ヨーグルト入れて、自家製マヨまで作って・・・
ってしたのに、全然お総菜屋さんの味にならなくて。
最終的にたどり着いたのがアレなんだわw
あたしも最高に好き♡
2013年08月10日 01:06
>緑癶0癶さん
トウモロコシをナンバ!!!
初めて聞きましたー。
うちでは「キミ」ではなく、「キビ」と言うことはあります。
(おかんだけですけども・・・)
ちなみに。
新潟はふっつーにトウモロコシ呼びですwww
2013年08月10日 01:08