えーと。
これは、先週だったかな。先々週だったかな。
の、話です。
UPしようと思って、
なかなかUPできなかったカンパの話。
あたしね。
バターをね、買ったんですよ。
450g入りの業務用バターをね、5つほど。
すでに6kgのバターを所有していても。
な・お。
2kgのバターを書い足しましてん。(合計所有量8kgオーバー。)
ええ。
趣味なんどす。
小麦の収集も趣味ですが、
バターの収集も趣味なんです。
(現在の小麦所有量35kgオーバー。)
そして、こちらも趣味の一環。
ええ。そうですね。
最近では、粒ジャムの収集も趣味でして、
キャラメル・メープル・コーヒー・はちみつ・ブルーベリー・コーヒー・練乳etc・・・
全種類持ってます。 (1回しか使ったことないクセに。)
ちなみに。
後ろのほうにうっすらぼんやりテカってるアイツは、
大好きな梱包資材で、
これも趣味です。
収集家です。
部屋ひとつ分所有してます。
多分あたしは変態です。
(さささ。いつものように踏んでください。)
でもね。
今回のお買い物で一番の目玉商品はコレかな。
固形マヨネーズ♡
これ、コッタさんで買ったんだけど、
初めて見た時からすっごい気になってて。
どーしようもないくらい恋焦がれ、
夢にみるほどコイツに恋をした。
(クール便の送料が無料になるのを待って、買いました。)
だってさ。
これ、マヨネーズなのに固形なんだよ?
あの。
どろっどろのデロッデロなマヨネーズが。
固形。
コケイ。
KOKEI! (わんだほー。)
というわけで。
固形マヨネーズを出してみましょう。そうしましょう。
固形とのことなんですが、
原材料を見るとゼラチンって書いてあったので、
多分ゼラチンで固めてあるのでしょう。
触ると「むにょ。」って感じ。
超「むにょ。」って感じ。
ただ。
「むにょ。」ってはするけど、触り心地は結構固め。
(イメージ的には、ばーちゃん家の菓子箱に絶対あるであろう、四角くて、周りに砂糖がまぶしてあって、
オブラートみたいな紙に包まれてて、常温で保管できて、超合成着色料的色をした、まっずいゼリー。)
味はね、思ってるより濃いです。
濃さ5割増しマヨネーズってのがあったら、きっとこんな味だと思う。
使用用途としては、パンに練り込むってのが正しいようなので、
とりあえず、カンパに練り込みを・・・
ゆめちから×リスドォル×イーグル×スーパーバイオレット×ホシノ丹沢酵母。
そこに青海苔を入れた生地に固形マヨネーズ巻き込みの術。
ま。
こういう粒状のものを巻き込みっつーとだね。
前回非常にオモローな巻き込みを披露してしまったんで、
とりあえず。
まんべんなく。
まんべんなく。
それを念頭に置いて、まんべんなく・・・。
まんべんなく巻き込めたような気がする生地は。
カゴに入れて二次発酵。
イマイチよく分からない「ホシノ酵母を使った場合の二次発酵」は、
イマイチよく分からないところで切りあげ。
いいんだか悪いんだか分からないクープは、
いいんだか悪いんだか分からないまま入れる。
そして。
オーブンに入れること30分。
青海苔×固形マヨネーズのカンパは。
あたし「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」
まぁるい発酵カゴを作ったのに。
丸くすらなく。
どうしたもんだか。
この、いびつメン。 (岩か。)
発酵カゴを使っているのに、
なぜこんないびつなもんが焼けたのか。
クープはいいのか悪いのか。
開く気があるのかないのか。
くっつきたいのか離れたいのか。
焼き色もつきたいのかつきたくないのか。
このビっミョーな色の薄さと濃さの融合は何なのか。
ってか。
なぜここまで楕円系になったのか。
不思議なことはすっごくすっごくあるんですが。
なにより一番不思議だったのは。
叩いた時の音。
「ゴン。」
ちょっと奥さん。
お聞きになりました?
「ゴン。」ですよ。
「ゴン。」
カンパなのに。
「ゴン。」
「ゴンゴンゴーーーーーン。」
中山さんお呼びすればいいんですかね。
固形マヨネーズ事体は、結構いー感じだったんだけどなぁ・・・
でもなぁ。
見かけがコレじゃあねえ・・・
まぁ、ある意味史上最強・・・ (嬉しくない系。)
どーしてやろうかと思ったカンパ8号でしたが、
考えたところで。
どーしよーもないんで。
パン切り包丁をギコギコして、無理矢理切りました。
包丁折れるかと思った。
ノコギリ買えばよかった。
そして。
そんなパンを、あゆみに食わせる。の巻。
これ↑先々週遊んだ時のランチですね。
紙から名刺を作ろうと思ってた時のヤツ。
(ま、この日。あゆみんちのわんこが具合悪くて、結局名刺は作れずじまいだったんですけどね・・・)
グリルチキンとレタス・トマトチーズを挟んだゴンサンドイッチ。
あゆみ「うめーな。オイ。」
「ゴン」とかいったくせに、
クラムはふっつーにふわふわしてました。
むしろ、いつもより柔らかかったかも。
(これは固形マヨネーズの威力ですかね・・・)
ゴンサンドには、かぼちゃと胡桃のサラダを添えて。
サラダを入れてる器は「おちょこ」。
こういうちっこい器って使用用途が限られてて敬遠されがちなんだけど、
一口サイズのものも入れられるし、ソースも入れられるし、飾りにしてもカワイイし。
ひとつあるとすっごく便利。
小さいものには小さいものの良さがある。
「材大なれば用を為し難し。」
でも。
デカい器に関しても同じことが言えまして。
デカすぎて使い道がない!って思うかもしれないんだけど、
そんなことはないのです。
デカけりゃデカいまま使えばいいだけのこと。
「大は小を兼ねる。」
あたしは、やたら小さい器とやたらデカい器が好きである。
(これも収集家ですわ。)
ま。
なんにせよ。
あたしの趣味は意味のないものの収集です。
と。
■使用アイテム
固形マヨネーズ:商品コード00024685
あと。
何日か前にお問い合わせのあったグーグル(ベーグル・写真左)のラッピング袋ですが。
ごめん・・・これ、廃盤品だったわ・・・。
左のヤツは、透明のガス袋にいちごのワックスペーパーを敷いて、
マスキングテープをペタっとしてるだけです。
そのまま使うなら、柄入りガス袋のほうがカワイイんだけどさ。
個人的には透明無地がおすすめ。
テープも貼れるし、りぼんもかけれるし、自由に使えてすごくイイです。
そして、袋を買う時は、「ガス袋」って書いてあるものがおすすめ。
OPP袋じゃなく、ガス袋。
袋が厚くて、お菓子の油もつきにくいし、(OPPはね、指紋もつきます。)
シーラーが使えるので、プロっぺーです。
昨日はたくさんの「宿題おめでとう!」コメをありがとうございます。
その勢いで今日もポチっと↓
スマホ、PCなど文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。
今日こそ、盆前のお掃除(一番の難関)をしようと思います。
コメント
今日も朝から熱中症警報が出てますねぇ!夏とは言えさすがに溶けそうです( -。-) =3
な、なんと!マヨネーズが固形になっちゃう時代になったんですねw(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワオッ!!
ダイナミックな形でも、サンドイッチちょーーー美味しそうです♡
2013年08月10日 11:14
固形マヨネーズ!!
そのようなものが、この世にはあったのね…
私もクール便が無料の時に頼んでみよう~!
うちの旦那様は、トヨタカレンダーにより今日から9連休です。
でもこんなに暑いと、あんまりお出かけしたくない…
今は、外の気温39度あるよ~
2013年08月10日 11:19
サンドイッチうまそうーーーー
おなかすいてきちゃったぁ・・・
でも後ちょっとでお昼だしガマンガマン(-_-;)
かぼちゃとくるみのサラダもおいしそう♪
どこか探せばレシピでてくるかなぁ?
私も来週大掃除の予定です・・・
かなりの断舎利を行います!!
2013年08月10日 11:39
たたくとゴンと音がするとな。。。でも中は柔らかくできたんですね?ええじゃないですか。固形マヨネーズまで出る時代になりましたか。。。むかしマヨネーズ入りのパンを作ったら中身がデローンとなる時がありました。。。私だけだろうな。。。パンやお菓子を作る気になったらコッタさんを検索してみます。
2013年08月10日 13:07
ゴンカンパ♪
形は個性的♡でも、味が抜群なら
結果オーライ♪
中山さんも納得な出来なはず(笑)
このおちょこ可愛い~
そっか!そういう使い方もあったんですね
思いもつかなかった>_<
るぅさんブログ、勉強になります( ̄^ ̄)ゞ
るぅさんの使う食器、センス良くて大好き♡
あゆみちゃんちのわんこちゃんは
大丈夫ですか?
人間にも厳しいこの暑さ…
わんこにはもっと厳しいはず( i _ i )
ずっと元気でいてくれますように(>人<)
私は、午前中ダイエットも兼ねて
サウナスーツを着て、掃除に挑み…
挑み…挑めば…挑む時…完全KO負けって
感じです(ー ー;)
リビングと廊下の水拭きまでして、
一休みしたら他の部屋も♪と、思ってたのに
一休みして廊下に出たら~
廊下ビショビショ…ビショビショ⁈
と、思ったらウチのわんこもビショビショ
お風呂の桶に入ってた水で遊び、
何故か水拭きした部屋を歩き回るという…
愛してやまないウチのわんこに、
してやられました
再度フキフキ_| ̄|○ _して、もう今日はやらない!明日もやらない‼
私もお掃除なんか大嫌いだい…>_<…
2013年08月10日 13:09
青のりと固形マヨネーズ入りの歪カンパwww(笑)
これゎ美味しそうとも呼べない・・・。
2013年08月10日 13:33
いびつメンというのを見てから
おじゃぱめんが頭から離れない件。
どうしてくれるんすかああああああ
っていうかですね、
おばあちゃん家のあのゼリーはうまいっすよ!
まじで。
大好きー♪
噛み締めると歯がキーンって痛くなるのが好き。
ドMか。
固形マヨいいなぁ。
マヨって、成型んときに失敗すると口が閉じなくなるんですよねー。
アレがイライラする。
cottaさん、イカス!
2013年08月10日 14:01
固形マヨネーズ初めて見ました!
それにしても8キロのバターと35キロの小麦粉、その他諸々をしまう場所があるってのに驚きです(゚□゚;)
るぅさん家は大豪邸なのかしら?
冷蔵庫は業務用?
2013年08月10日 14:02
固形マヨネーズ、実は私も前から気になっていたものの、クール便の送料やらのタイミングで、なかなか手が出せずにいました( •́ ✖ •̀)
トッピングするにもよさそうですよね♪
マヨ自体のお味はどうですか(・_・?)
臭いや癖とかが気になります(´・_・`)
あと粒ジャムの練乳‼
練乳大好きな私としては、いつかは試したいんですけど取り扱いがあるお店が少ないんですよねぇ(´・_・`)
また色々使ってみたら、UPしてください(*>ω<*)♪
コッタさん、私も大好きで、タイムセールのメルマガ来ると、買わなきゃいけない気がして焦っちゃって(。-∀-。)
でもここだけの話し、やったらタイムセールが多いんですよね(爆笑)
多すぎて毎回ついつい覗いちゃって、どんどんドツボにハマるという…(苦笑)
2013年08月10日 14:42
HENTAIだわ((笑)
4回見てもおもろいブログ…。
なつかしいわ~とか勝手に思ったりして
読み返してますねん( ̄▽+ ̄*)
まあるうさんの収集の変態さはなかなか
ですね…。((笑)
そんな沢山のバター冷蔵庫に
よ~入ったな( ゚ ▽ ゚ ;)
2013年08月10日 15:06
今日の記事のコメントじゃなくてすぃません(T_T)
質問なのですがるぅさんのココア生地のロールケーキを真似て作ってみたんですが、半紙が天板にベッタリくっついてしまって微動だにしなかったんですが半紙の下にはオーブンシートは敷きますか??
2013年08月10日 15:17
>akkaさん
うちは鉄板+半紙のみです。
通常の鉄板であれば半紙だけでもスルっと外れますが、鉄板に油がしみついていたりすると取れないこともあるかも・・・。
2013年08月10日 15:30
ゴン太くんのカンパーニュ(笑)
でもうまそうだわさ!(^^)!
バター収集に小麦粉収集、粒ジャムに粒マヨネーズ収集 あっぱれ!!
るうさぁん宅のパントリーは宝箱じゃん(●^o^●)
2013年08月10日 16:09
固形マヨ初めて知りました。
パン以外だったら何にどう使うんだろう???
使う使わないは別として欲しいですわ。
コッタさんみーよぉっと。
2013年08月10日 16:23
いびつめんーwww
そんなもん、切っちゃったら分からんわ。
固形マヨなんかあるんだねー。
たこ焼きの具にしちゃったらダメ?
そのまま、つまみにしてビール飲める?
私のソー中は知ってるだるけど、実はマヨ中でも
あるんだわ♡
2013年08月10日 17:17
さすがのるぅさんでもこんなに素敵な
妖怪人間ベムっぽいカンパになるかと思うと。
私が美しいカンパを焼くなんて無理、と分かって
何だか嬉しくなるわー。
見た目じゃなよね、味よ、味。
粉仕入れて、バター仕入れて、粒ジャム仕入れて。
いつ、何のお店をオープンさせるのかしら?
帰省が楽しみだわ♪
2013年08月10日 18:15
あぁー(>_<)私が聞いたラッピング袋…残念!
るぅさんが使っているシーラーも買おうかな~と思っています。
今日のブログは食器についてですが、るぅさんお気に入りとかありますか?いつもテーブルコーデが素敵すぎ!食器棚見たい!
もう一つ疑問…バターは冷蔵庫で重量6キロ保管しているんですよね?他の食品圧迫しませんか?(^_^;)冷蔵庫がでかいとか?
るぅさん会社おこせそう!自宅保管の小麦&バターでお菓子作って販売☆絶対買う!
2013年08月10日 21:09
>るぅさん
回答ありがとぅございます(*´∀`)♪
油ですか。。。パン焼いたあとそのまま使ったかもしれませんね( ̄▽ ̄;)再挑戦してみます!!ありがとうございました(///ω///)♪
2013年08月10日 21:33
>sakuraさん
ええ。もうホントにあっちーあっちー。
こんな暑い中、うっかりオーブン5回もまわして、
なおさらあっちーです。
あああ・・・
早く秋来い・・・
2013年08月10日 21:44
>rikaさん
あああ・・・
夢のトヨタカレンダー・・・・・・
(新潟のトヨタは全然そのカレンダーじゃないって友達が怒ってました・・・笑)
しかし今日もあっちーですねー。
ああ。
今晩も熱帯夜・・・
2013年08月10日 21:45
>イチ☆コ☆SUNJIさん
うん。
これ、UPしてた気がするー。
探せばあると思うよん^^
イチ☆コ☆SUNJIさん家は断舎利かぁ・・・
うちにも来てよ・・・
そしてひなちゃんの汚部屋を・・・
2013年08月10日 21:46
>香波玖さん
大丈夫。香波玖さん。
あたしもありますよ。
マヨネーズを包み込んでものすごいパンが焼けたこと・・・
うんうん。
あるある。
(あたしの場合はバゲットでしたがものすげー不味かったです・・・)
2013年08月10日 21:47
>asaさん
サウナスーツ!!!笑
この炎天下の中、まさかのサウナスーツーーーーー!!!
asaさん・・・
あんさん、ほんまにすごいお人や~。
(そら、KO負けもするわwww)
あたしなんぞ、何をせずとも、
サウナスーツ並みの汗がでますわ・・・
(年寄りなもんで・・・)
2013年08月10日 21:49
>かける姫さん
うん。
見た目よりはマシな味。笑
2013年08月10日 21:49
>ゆみこさん
やっべー。
その「おじゃぱめん」が分からねーです。
田舎モンだから?
それとも時代が違う系?
あああああ。
後で調べよう。
おじゃぱめん・・・笑
2013年08月10日 21:50
>母ちゃんさん
大豪邸だなんてとんでもないない!
ふっつーの5LDKSでございます。
ちなみに、冷蔵庫もふっつーの家庭用。
ただ、よそんちよりはチトでかいかも♡
(うち、よく食べるんで、フレンチドアのでっかいヤツ買いましたwww)
2013年08月10日 21:52
>あいなのママさん
味はですね~・・・
ふっつーのマヨをぎゅっと凝縮したみたいな感じです。
匂いは特に気にならず、クセもないかな~。
ホント、ふっつーのマヨネーズ。固形版。って感じ。(この説明で分かるんだろうか・・・汗。)
粒ジャムもパンへの練り込み・・・と思って買ったんですけど、パウンドやマフィンにも使えて、超便利♡
あたしはメープルが一番お気に入り♡
2013年08月10日 21:54
>yomoginnさん
あたしは収集の変態。
yomoginnさんは4回目の変態。
いいじゃんいいじゃん。
変態同志仲良くしよーよ!笑
2013年08月10日 21:55
>のだめむしさん
そうなのよwww
今、お買い物したばっかりだから、パントリーは財宝箱♡
山盛り詰まってるのよう♡♡♡
実は、それを眺めるのもスキ・・・
(変態なんです。)
2013年08月10日 21:56
>くりかぼさん
あたしはお好み焼きとたこ焼きに入れたりしてますーwww
あと、ケークサレや、塩味パンケーキにも入れてみようかなー・・・と♡
2013年08月10日 21:57
>☆サカキ☆さん
たこ焼き、試した試した♡
パン焼いた後、そっこー試し済みよう♡
だってね。
実はあたしもマヨラーwww
正確に言うと。
マヨラーというか、キューピーハーフの回しもんです♡わは♡
2013年08月10日 21:58
>ramさん
そうだよね。
やっぱ、味だよ。味。
味が一番大事だわー。
(と言って、自分を慰めてみる・・・)
あたし思うんだけどさ。
カンパってバゲよりレベル高くない?
一生焼ける気がしないんですけど・・・
2013年08月10日 21:59
>kaoさん
食器棚の中は、お気に入りの食器ばかりですよーwww
(食器の収集も趣味です。変態です。笑)
そして、バターですが、
冷蔵庫ではなく、冷凍庫保管ですー。
コッタさんのバターって、冷凍便で届くんですよー。
2013年08月10日 22:00
>akkaさん
一度鉄板に油がついちゃうと、洗えども洗えどもなかなか落ちないので、
こびりつきがひどいようなら、
半紙を2枚ひくか、クッキングペーパーを一枚入れるかしたほうがいいかも・・・です。
(あたしもズボラですがゆえ、一枚鉄板をダメにしたクチですwww)
2013年08月10日 22:08
>るぅさん
マヨラーじゃないよ・・・
サカキ家は新語でソー中に続いてマヨ中ね。
マヨラーの最上級ねwww
・・・そら太るわって感じ(笑)
2013年08月10日 22:34
>☆サカキ☆さん
すまんすまん。笑
マヨラーじゃなくマヨ中だったかwww
じゃ、あたし福中ー♡(雅中とも言う♡うは♡)
2013年08月10日 23:06
固形マヨネーズがあるなんて初めて知りましたー(・o・)
るぅさんの収集量には本間びっくり♡
お店屋さんみたいです♡
そしてまさかの土曜日に噂のカンパ登場ですか( ゚д゚)
コッ、コーヒーの準備が出来てませんでした((( ;゚Д゚)))
2013年08月11日 03:14
なんか憧れます(*^O^*)
パンは独学ですか?
小麦やバターは賞味期限切れたりしないですか?余計な心配ですが(^-^;
2013年08月11日 20:15
>ポンピィ☆さん
料理はすべて独学にてございますー。
そして、粉とバターですが、
うち、ものすごい頻度で使いますので、
賞味期限の問題は全くございませんwww
2013年08月12日 04:23