土曜日の朝は穏やかだけれど。

日曜日の朝は、






もっと穏やか♡

肉じゃが・お好みゴーヤ・もやしのナムルサラダ・お豆腐とそばの実の味噌汁・梨&巨峰





土日のユルさが好き。

すごく好き。
















それで。 だね。















ばーちゃん家から山盛りゴーヤをもらった我が家。

先日もゴーヤ。

本日もゴーヤ。



で。



大変ゴーヤ続き。

なワケ


です




























あのですね。











ワタクシ、先日、ゴーヤサラダを作った時、

苦くないよー。

って書いてるけど、




ごめん、嘘。






あんなんうそうそ。

苦い苦い。

いやんいやん。




あんなんを苦くないとか書いて、ホントごめん。

マジでごめん。

あんなんで満足してた自分が恥ずかしーわ。

情けねーわ。

DOGEZAするわ。

SEPPUKUするわ。

穴があったら入りたいわ。

穴を掘ってでも入りたいわ。





誰か埋めてくださいワタクシめを・・・












ってゆーくらい。











美味しいゴーヤ料理♡ができましてん。

お好みゴーヤ♡





あの。

苦くて有名な。

ゴーヤさんを。


最強美味しく食べれるようにしました。






ええ。

ホント美味いです。

マジで美味いです。

死ぬほどうめーです。






その美味さのほどと言ったら。

今年一番・・・というか。

あたしの人生においてこれ以上はない

であろうほどに美味いのゴーヤ料理。


と、思っていただいて結構です。ハイ。







サラダん時はさ、

ワタくり抜いてみたり、塩してみたり、お湯ん中突っ込んでみたり、砂糖まぶしてみたり・・・つって、

いろいろしてみてるけども。

ほんっっっっっっっとに苦味を感じない料理法とは。


「揚げる」だったわ。(塩も砂糖もなんもいらへんで。)






これはね、ゴーヤ嫌いでもイケる。

絶対イケる。




万が一、

これが食べれない人は。

今後ゴーヤとの付き合いを諦めるべき 

だとすら思う。

(マジで。)





※ちなみにこれ、読者さんとコメント欄の会話の中でできた料理です。

弟子1号よ・・・せんきゅー♡






レシピお好みゴーヤ

【材料】4人分くらい
ゴーヤ・・・・・1本
干し海老・・・・・大2~3くらい
青海苔・・・・・大2くらい
天ぷら粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
かつおぶし・・・・・適量
ソース・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・キューピーハーフ
紅生姜・・・・・適量


【作り方】
1:ゴーヤは適当にスライスして、種を抜く。

種は指でちょいちょいっとつまむだけでヨシ BY読者様


2:干しエビは水につけて戻し、適当に刻む。

干し海老の量、適当。水の量、適当。どっちも適当でよし BYおかめ


3:天ぷら粉に2の干し海老を戻し汁ごと加え、青海苔、水を加えて、いつもより濃いめの天ぷら衣を作る。

天ぷら粉はいつもより濃いめよ BY読者様


4:ゴーヤに天ぷら衣をまぶし、170~180度くらいの油で揚げる。

成せばなる。揚げればすべてはばんばんてー。 BYおかめ


5:しっかりと油をきる。

最近の 我が食欲に ムチをうつ せめてもの抵抗 油切り  BY俳句おかめん


6:ゴーヤの天ぷらにかつおぶし、ソース、キューピーハーフをかけ、紅生姜を添える。

マヨネーズはキューピーハーフ。キューピーハーフでお願いしております。 BYおかめ



お好みゴーヤできあがり♡

これね、

揚げることによって、ゴーヤの苦味がどっか飛んでいって、

すんごいホックホク!

全っ然苦くなーい!





ま。

万が一、多少苦味が残ってしまったとしても、

この、ソースとマヨがすべて消してくれますねん。

ソースとマヨってホント医大。

じゃなくて、

偉大。

(いや。医大でもええけど。医大も偉大だけども。)






ご飯のおかずにもなるし、

お酒のつまみにもなる。

むちゃくちゃ美味い。

そんなゴーヤ料理でした。



(今すぐゴーヤを買いに走れ。と言いたくなるほどに美味いです。マジで。)














おいっしーゴーヤ料理の他にはねー。

肉じゃが。



昨日はさ、鍋いっぱいに肉じゃが作ったのに、

急におかんが出かけちゃってね。

どうしてくれんのよこの肉じゃがを!!!

と、少々腹がたったものの、

ちょーど、いっかーが近くにいることを思い出し、

そっこーいっかーを呼んだ。

仕事終わったらそのままうちに寄れ。

つって。

いっかー捕獲の術♡



いっかーに山盛り肉じゃがを食わせて、

夜な夜な結婚式の二次会の準備に勤しんだ、

そんな花金ナイト。











あとは、もやしのナムルサラダ。

もやしの袋を開けて、千切りの人参入れて、チーン。

袋の中にわかめを足して、5分待ったら、

水かけて冷まして、

水気を絞って。

冷やし中華のタレをどぼどぼーっと。



文明の利器、電子レンジ様に頼りきった、超お手軽サラダ。












お口直しには、梨と巨峰を。

うん。

もちろん、頂きものね。











ゴーヤが食いたい。

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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。







ユル~い日曜日。

あたしはこれからケーキを焼くのだ。

いぇい。