どうもー。
こちら、女子力低迷中おかめでございますのん。
昨日のコメント、
むちゃくちゃ笑いました。
転げるほどに、笑いました。
「足のネイルは自動フレンチ」 ←うん。あたしも自動フレンチ。そのうえ、勝手にレース模様プラス。
「うちのドアは足動ドア」 ←うん。ウチなんてケツ動ドアになる時もあるわ。
「キャーキャー言ってれば女子力があがるかどうかのテスト」 ←あがったら教えて。
仲間!仲間!!
新秋刀魚・薄揚げのたらこマヨピッツア・チンジャオロース・あさりとごぼうの炊き込みご飯・あんかけ茶碗蒸し・豆腐と焼き海苔の味噌汁
※このブログは、女子力皆無な人々が集まり、
そんな武勇伝を各自が自慢しあい、
なおかつ、ポテトチップ片手にそれを慰めあう、
「ダーイエットは明日から♪の、会」です。
P・S
ありがとう。
今日もよろしく。
ほんじゃ。
女子力はゼロでも、ご飯は炊けるぞ。
ということで。
あさりとごぼうの炊き込みご飯♡
あさりとかはまぐりなんかの貝類はさ、
お塩をきかせて、色を綺麗に仕上げたお上品ご飯も美味しいのだけれど、
これはね、
濃いめのお醤油で、ほんのり甘辛風に仕上げた深川飯風のご飯。
そこに、ごぼうプラス。
あさりもごぼうも、「味のでるもの」だからさ、
どっちからもいい味がでて、
いいお味がでたところで、
米粒ひとつひとつがええ具合に吸い込んで。
残すとこなく捕まえて。
女子力なんぞ捨てて食え的な。
そんなご飯。
ついでに、先日お問い合わせいただいた、ごぼうの切り方も載せとくね。
あさりとごぼうの炊き込みご飯 @レシピ
【材料】4人分/ご飯3合分
米・・・・・3合
あさり(剥き身)・・・・・150gくらい
ごぼう・・・・・2/3本くらい
◎千切りの生姜・・・・・1~2片分くらい
◎酒・・・・・大3
◎みりん・・・・・大3
◎醤油・・・・・大3
三つ葉や大葉など・・・・・お好みで少々
女子力・・・・・皆無
【作り方】
1:ごぼうは包丁で皮をこそげとる。
これ↑皮をこそげとったごぼうサン。ね。
2:そのごぼうサンを、まずは斜め薄切りに。
薄く切れば薄く切った分だけ細い千切りができますわよ。
3:そしたら、5~6枚くらいずつ重ねて、細く切っていく。
左→重ねた状態 右→切ってる状態
4:水にさらしてアクを抜けば。
立派な千切りごぼうのできあがりでやんす。
5:◎印を鍋に入れて火にかける。
生姜の量はお好みでどーぞ。ワタクシ、いっぱい派。
6:沸騰したら、水気を切ったごぼうを入れて2~3分ほど煮、いい具合になったらあさりを入れる。
あさりは、火を通しすぎるとかたくなるんで、ごぼうをしっかりと煮てから入れましょう。
7:研いだ米に6の汁気と、目盛までの水を入れ、ふっつーに炊飯する。
あさりがかたくなっちゃうので、具は炊き込みません。炊き込むのは汁だけ。
8:炊きあがったご飯に、7でとっておいた具をのせて1~2分蒸らし、さっくりと混ぜる。
ご飯と具、どちらも同じ温度にしてから混ぜると、無理なく、綺麗に、混ぜられるんですわ。
あさりとごぼうの炊き込みご飯できあがり♡
全然関係ないんだけどさ、
あたし、ごぼうって、
切りたい長さにぶつ切りにして、
ものすげー安定感の悪い中(なんせ、丸型ですから。)、無理やり薄切りにして。
そして、時には指も切って。
それを4~5枚ずつ細切りにして・・・
って感じで千切りを作ってたんだけどね。
30過ぎて、この斜め薄切りからの千切り法にたどり着いた時。
ものすげー感動したのを覚えてるわ。
そして、やって来ましたね。
この子の時期が。
新秋刀魚♡
新秋刀魚はさ、
やっぱ、流通したてのホヤホヤん時が一番美味い。
脂がのってて、旨味もいっぱいで。
ホント美味い。
ヨーさんもよく言ってるけど、
秋刀魚は、北海道~東北辺りで捕れてる時が一番美味いと思う。
(それも、尻尾を持って立てた時、全体がピーンとなっておじぎしないくらいの子が。鮮度よくて、超最高。)
あとは、チンジャオロース。
女3人だったらまず要らないおかずなのだけれど、
「肉がないと死ぬ」という、うちのダーリンのタメに。
わざわざ肉を買ってきて、
わざわざ作りましてん。
な・の・に。
昨日はさぶろー山もお休みで、
昼すぎから夕飯までたっぷりお昼寝してくれて。
お昼寝したのは全然かまわないのだけれど、(あたしもよく寝るし。フルタイムだし。)
晩ご飯だから。
つって起こしたら。
のらりくらりと起きてきて。
寝ぼけ半分にご飯を食いおって。
このチンジャオロースをまるっと残した時。
あたし、泣きそうでしたけどね。
(わざわざお肉買いに走ったのに・・・)
こちらは、薄揚げのたらこマヨピッツア。
レシピはこちら→薄揚げde明太子マヨピッツア (コレのたらこばーじょん。)
そして、あさりのあんかけ茶わん蒸し。
うん。
これも残してた。
ぶっとばしてやろーかと思った。
(伝説の掃除機で。)
でね。
女子力ゼロの話なんだけど、
実はアレには続きがあって。
そんな話も書きたい今日この頃なのだけれど。
これ↓できあがったの・・・
朝5時。
イヤ。
ホントはさ、
いいとこまでやったらやめようと思ってたんだけどね、
栗をぜーんぶ剥いた後に気づいた。
「これ、どこで止められるん。」
みたいな。
剥いちまったら最後。
止められるトコがないよね。
みたいな。
もう、突っ走るしかねえ。
みたいな。
完成させねば、眠られない。
みたいな。
(正真正銘の阿呆です。)
だからね。
眠くて眠くてしょーがなくて。
今もあたしの目は半開きだということで。
久々の4人ご飯。
デシタ。
ということで〆させていただきます。
とりあえず、ポチっとポチっと。
応援ありがとうございます。あたしは寝ます。よい夢を。
スマホ、PCなど文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。
まずは、寝て。
起きたら頼まれもんのケーキ焼いて、
お買いもの行って、
二次会の準備して、
ケーキ届けて、
晩ご飯の準備して・・・
夕方までに全部こなせるかしら・・・。
コメント
炊き込みご飯うまそげー♪
2~3分の加熱でゴボウやわらかい?
千切りだからいいのかな?
ゴボウいっぱいあるからやってみまーす❤
2013年09月11日 13:00
待ちきれなくてスーパーで買っちゃったわさ。
秋刀魚。
今年はダメかもなー。
例年なら8月の終わりにどどどーんって入ってくるんですぜ?
でも今年はまだだし細い!
わざわざ秋刀魚専用のお皿を買ったのにさっ。
あ。
オンナは忘れないで。
ところかまわずおならしたりゲップしたりはイヤよ。
くしゃみもできればかわいくやってちょーだい。
by 黒崎主任検査官
2013年09月11日 13:17
「女子力」読んでてうなずきたくなる事ばかり(笑)
行動もそうですが私は言葉使いが悪くなかなか直せません(笑)
子供達につい「おまえな~(怒ってる時)」とか書けない暴言を数々(笑)
ポテトチップ片手になんてことよりも、小魚&アーモンドとかつまみ系をポリポリ食べとります(笑)
あんな美味しそうなおかずを残すなんてもったいなさすぎる!!
あさりは剥き身を買ったのですか?
あさりってつい殻ごと使うイメージばかりだったのでぜひ教えてください☆
2013年09月11日 13:28
よーさんに一票! さんまは北海道で食すべし!! 全く違う食べ物だから! 初めて北海道で食べた時、たまげた!ぶったまげた! でらうまかったね~!(^^)!
栗の渋皮煮…大人ぁ~ 是非ともこれでモンブランらんらんらん
女子力…窓が
空いてても構わず、オールすっぽんぽんでちびっ子を追いかけ回す風呂上がり…皆無だな…(ToT)
2013年09月11日 13:31
あ、汁かけごはん友の会入会希望なんですけど、受け付けはどちらでしょうか。
とか言ってる時点で女子力ってナニソレって感じなんですけど。
女子はやっぱりラーメンを蓮華でいただくぐらいな感じじゃないとだめですかね。
2013年09月11日 13:44
こっちの秋刀魚はうまいですか~
魚売り場にあまり行かないので高いんだか
安いんだかもわかりません・・・(^_^;)
今年はどんな栗のスイーツがでてくるんだろう?
ってかるぅさん女子力ありまくりですよ??
料理=女子力全開です(^o^)/
夕方までハードスケジュールですね・・・
そろそろ起きれてる頃でしょうか?!
2013年09月11日 14:39
サンマに炊き込みご飯・・・
わたくしの大好きな秋献立!!
体重MAX時代には、サンマ3尾に炊き込みご飯2合いっきに食べたことがあります~(๑≧౪≦)
モチロン他のおかずもね♡
女子力???それって食べれるの~?
そんなもの、お付き合い時代初期に置き忘れてきましたわよ♥♥
渋皮煮食べたーい☆☆☆
まずクリを剥く根性から買ってこようと思います♥
2013年09月11日 14:50
斜めに薄切りしてから⇨千切り!
ひゃ~!なるほど!感動。
勉強になります!
次からそうやって切らせて頂きます~‼
ぇえええ‼‼‼
残されるとか、
私信じられないです‼‼怒。
まるっと残されるのは、
まぁ…気分じゃなかったのかなってそのままフライパンにカムバックさせれるけど、
一口食べて残す的なのは、
ぷ…ぷ…プライドが………想像しただけでずたぼろになります。苦笑
はぁ…。
他人と家族になるって、
ほんとにすごいな…って思います。
2013年09月11日 15:33
渋皮煮ですか~秋ですね。
秋刀魚は今年はあまり獲れていないとか・・・
海水温が一気に下がるといいけど。
マンボウじゃどう食っていいか。
るぅさんちの茶碗蒸しの器可愛いですよね♪
茶碗蒸し食べたくなった^^
2013年09月11日 15:44
朝5時て・・・
おっそろしいな。
あ、掃除機ね。
うちのも貸そうかw
応戦しよかwww
2013年09月11日 16:09
あさりとごぼうの炊き込みご飯美味しそう(●´ー`●)
チンジャオロースも美味しそう(●´ー`●)
2013年09月11日 16:58
ごぼうって美味しいですね♪
あの、
明太子とたらこの違いって何ですかー?
2013年09月11日 19:01
12月に新築へ引越し予定の絵馬です。フフ
うちも昨日渋皮煮作りました!!
昼間。
去年初めて作ってコーン粒みたいに
なったけどバカうまで感激して二回目
の今年は、、、硬い。
栗が大きくて渋皮が硬いのなんの。
来年こそは上手くできるかな(涙)
2013年09月11日 19:11
いつも楽しく拝見しています(^-^)
ひとつ質問です!
るぅさん宅のキッチンは、パナのトリプルワイドですよね?
魚焼きグリルついていないと思いますが、魚は何で焼いていますか?
フライパン?オーブン?
よければ教えてくださいm(_ _)m
以前に書かれていたらすみません。
2013年09月11日 19:30
るぅさん、タフですね!
5時まで
目、半開きでも起きてたんでしょ~^ ^
それなのに、
こんなに美味しそうなご飯作って…
えっ⁈
これから、頼まれもののケーキやなんやら
私なら、絶対にムリ~~~…>_<…
私には女子力も気力も体力も魅力も無かった。。。
あるのは胃力のみ‼のようです/ _ ;
2013年09月11日 20:05
あんなに美味しそうなご飯を残すなんて許せーんっ!!
天誅ですな。
そして女子力…私もかなり当てはまりました…
この前、近所のママさん達と立ち話して、家に帰ってきたら超暑かったので、上半身裸になって涼んでたんです。そうしたら地震がきて、まあまあ揺れたんですけど、その時に
(長いなぁ。やだなぁ。今、死んだら上半身裸で発見されるんだなぁ)と、思いつつも裸で扇風機の風を浴び続けてました(;A´▽`A
女子力が高い人はすぐに服を来て、身だしなみを整えそうですよね( ̄0 ̄;)
2013年09月11日 21:20
毎日、楽しく笑い転げながら、読んでます♪
バリバリ関西人の私のツボに、バッチリハマる、るぅさんのブログ(^^)
ゴボウの千切り
横着な私は、時短×②と考えるので、斜め千切りは、26年前の結婚当初からやっておりました(^_^)v
最初はきゅうりやったなぁ~
勿論、人参も♪♪
私は貝類が苦手て、チョコっとアレルギーがあるので、土地柄もありますが
『タコご飯』
これです!
タコとゴボウのささがき(又は千切り)!
一夜干しの干しダコを使ったり、時にはナマのタコも・・・
ナマを使う時は、炊き上がりに針生姜を混ぜ込みます
5時まで掛かったのは、栗の渋皮煮ですか?
ブランデーとか入れます?
いつもマメに、お料理なさって感心します
るぅさんのロールケーキ、是非とも食べてみたいなぁ~~(*^_^*)♡♡♡
2013年09月11日 21:41
>かきたまうどんさん
大丈夫よー。
あたしなんて1分くらいしか加熱しないものwww
(ふつふつーっとしたら、もういいかなー。みたいなw)
千切りだし、即火が入りますわよ。ささがきでも大丈夫よー
2013年09月11日 21:49
>レイモンド・ヨーさん
やっぱり!!!
あたしもね、この秋刀魚買った時、
今年の秋刀魚は細いなぁ・・・って思ったの。
でもね、北海道産にしては安かったし、
まぁ、安売りだからしょうがないかなーっても思ってたんだけど、
今年はダメなのね・・・秋刀魚・・・泣。
そして、ごめん。
あたしのくしゃみには、もれなくばっきゃろーがついてきますw
2013年09月11日 21:51
>meさん
だいじぶだいじぶ。
一緒一緒。
あたしもお言葉がお悪うございまして。
ホント困っちゃうでございますのよ。
おほほほほほほ。
そして、あたし。
小魚アーモンド、死ぬほど好きです。
小学校の時、大好きな給食に「小魚アーモンド」って書いちゃったくらい好き。
ちなみに、あさりは剥き身ですよー。
冷凍のヤツです。
2013年09月11日 21:53
>のだめむしさん
DAYONE-♡
あたしも、秋刀魚は寒い地方で捕れるヤツが好き。
すんごい脂のってて、身もやーらかいし♡
ホント絶品♡
そして、のだめむしさん。
あたしなんて玄関も窓もフルオープンで、
1人ですっぽんぽんの時あるから。
大丈夫大丈夫。
みんなそんなもんよ♡
2013年09月11日 21:55
>ゆみこさん
いやー。困りましたなー。
こちら、「タレかけご飯を愛する会」なんですよー。
汁かけご飯は・・・三軒隣だったかな。
ってか。
ラーメン食べるのに蓮華・・・
もう、ここ10年使った試しもねーです。ハイ。
どんぶりに顔突っ込んですすってます。ハイ。
2013年09月11日 21:57
>ゆみこさん
いやー。困りましたなー。
こちら、「タレかけご飯を愛する会」なんですよー。
汁かけご飯は・・・三軒隣だったかな。
ってか。
ラーメン食べるのに蓮華・・・
もう、ここ10年使った試しもねーです。ハイ。
どんぶりに顔突っ込んですすってます。ハイ。
2013年09月11日 21:57
>イチ☆コ☆SUNJIさん
ええ!
イチ☆コ☆SUNJIさん・・・秋刀魚もNG?
秋刀魚もダメだった???
あたしも、お魚ってよそ様ほどお好きではないのだけれど、
この時期のサンマは別。
あれはすんごい好き。
毎年これだけは食わないと、冬が迎えられないー!
ちなみに。
寝る時間ありませんでした・・・
2013年09月11日 21:58
>えみなさん
ぶははw
秋刀魚3尾にご飯2合www
まるで妊婦時代のアタシを見ているかのようだわw
(ご飯は一日5合炊いてました。内、5合全部、あたしが食べてました。肥満でした。笑)
そして、栗を剥く根性・・・
それ、売ってたら教えて♡
あたしも買うわw
2013年09月11日 22:00
>*minami*さん
あ。気づいてもらえてよかったー♡
ごぼうはね、斜め薄切りにしてからの千切りが楽ちんでいいわよう♡
縦に切って、薄切りにして、それからの千切りにすりょり、断然楽ちん。
(というあたしは、ついこの間この方法に気づいたばっかりなんですけどもーw)
そして、他人と家族になること・・・
そうね。
あたしも若いころはminamiさんとおーんなじこと思ってたw
(12年たった今、なーんも思わんです。ハイ。笑)
2013年09月11日 22:03
>Gontaさん
そうらしいですねー。
嗚呼・・・秋刀魚・・・
大好きなのに・・・
楽しみにしてたのに・・・
ううう。泣
少しでも海水温が下がるよう、祈ろう。
秋刀魚カモン。
2013年09月11日 22:04
>☆サカキ☆さん
うん。
あたし、半分寝てたw
寝ながら風呂入ったwww
そして、掃除機。
貸してちょうだい。是非とも。
もちろん、サカキさん付き&応戦付きでお願いしますw
2013年09月11日 22:05
>かける姫さん
あさりの炊き込みご飯、おいっしーわよう♡
いいお味をいーっぱい吸ったご飯が、
これまたうんまい♪
2013年09月11日 22:05
>こよここさん
えっとですね。
たらこは辛くない。
明太子は辛い。
この説明で分かるかしら???
2013年09月11日 22:06
>鷲津 絵馬さん
12月に引っ越しなんだー。
じゃ、今頃屋根のせてる頃かしら♡
そして、渋皮煮・・・
去年作ってくれてたもんねー。
ボロッボロになったって言ってたの、よーく覚えてるわwww
鬼皮むきも相当難儀だけれど、
あたしは筋とりが一番嫌いでございます・・・。
来年・・・がんばろ。
2013年09月11日 22:08
>しょにょさん
はじめまして~。
おかめです♡
そうそう。うちのキッチン、パナソニックさん。
深沢直人さん監修のヤツですw
お魚は基本的にフライパンで焼いてますー。
ほんで、気合入れる時だけ、オーブンで焼きます。
オーブンのほうが美味しく焼けるんですけど、
やっぱり匂いがついちゃうので、(そうすると脱臭せねばならんので・・・)
普段はフライパン使ってますよー。
2013年09月11日 22:10
>asaさん
そーなんさ。
我ながらタフだと思うわ~。
(今日も結局寝れんかったし・・・明日はもっと忙しいし・・・ってか。今週いっぱい予定ぎゅぎゅう・・・うう。フルタイムお昼寝・・・泣。)
ま、来週になって、体があいたら、
いっぱい昼寝して寝溜めしようと思いますwww
2013年09月11日 22:11
>*maki*さん
makiさん・・・
あのね。
きっとね。
女子力の高い人は、
裸で扇風機の前に座らないと思うんだ・・・笑
そう思ったら、ちょっと笑っちゃいました。
makiさんがかわいくてwww
2013年09月11日 22:13
>みこさん
タコごはんー♡
あたしも好きです。
めっちゃ好き!!!
生のタコで作ったことはあったけど、
一夜干しのタコとは!
さすが本場。
こっちじゃ見たことないです。一夜干しのタコ。
(でも、美味そう・・・すんごい美味そう・・・←一夜干し好きwww)
そして、5時までかかった栗の渋皮煮。
うちは、ブランデーではなく、ラム酒を入れますー。
(ラムの香りが好きでして♡)
2013年09月11日 22:16
>るぅさん
ホント申し訳ないです。
名称間違いとか。
タレかけご飯を愛する会 最高っす。
末席に是非。
ちなみにラーメンライスも好きです。
はー。
この時間の会話じゃないわ。お腹すいた…。
2013年09月11日 23:29
肩もササミもなんとか大丈夫でした(°∀°)b
昨日はなんか、朝から体調悪くてテンション低かった(笑)
でもコメしたかったんだろうな~(;´▽`A``
渋皮煮、美味しそう(⌒¬⌒*)
それでまた、美味しそうなロールケーキとか作っちゃうんだ。
食いてーヽ(゜▽、゜)ノ
2013年09月11日 23:48
>ゆみこさん
イヤイヤ。
お気になさらずー。
タレかけご飯を愛する会。
是非とも入会してください。
会長はアタシですがwww
(あ。副会長もいます。ごちこさんっていう方w)
そして、ラーメンライス。
あたしも好きです。超好き。
ダイエット中につき、夕飯を2割減にしたからか・・・ホント腹減りました。
腹が減りすぎて眠れず、困ってます。。。
2013年09月12日 00:57
>ぽぅさん
あ。よかった。
今日はいつものぽぅさんだw
肩もササミも無事でよかったよ。
この時期はさ、ササミも傷みやすいもんねー。
って、書いてて思った。
うちの冷蔵庫にあるもも肉・・・
あれはまだ大丈夫かしら・・・どきどき。
2013年09月12日 00:58
>るぅさん
そうゆう違いだったんですか!
ありがとうございます^^
2013年09月12日 19:34
>こよここさん
あ。よかった♡
あたしの微妙な日本語で分かってもらえるか不安だったんだ~。
あんな説明しかできなくてごめんよ~。
てへ。
2013年09月13日 09:38