ぶっかけチーズの冷製トマトパスタ・スペアリブと焼き野菜たち・枝豆のポタージュ・コールスローサラダ・桃
さて、今年もまたお盆様のやってくる季節です。
全国のお嫁様方、今年もおつかれさまでございます。
すでに戦いが始まってる方も、戦いを控えていらっしゃる方も、
共に頑張りましょう。適当に。
決して頑張りすぎないように!(←大事)
実は我が家はですね、
今年、さぶろー山単独の島ツアー(近隣の島に行き、ひたすら釣りをするだけの旅)を予定しておりまして。
私からすれば、その旅おもしろいん?って感じですが、
そんなことはどうでもよいのです。
大事なのは「単独」、「彼一人の旅」ということ。
ええ、ええ、
古来より「亭主元気で留守がいい」とは言いますが、
お盆こそ「亭主元気で留守がいい」。
亭主がいなけりゃ私は自由。
昼寝して、吉牛食べて、毎日羽を伸ばそう!
ついでに夏の大掃除もやっちゃおう!
と、大いに沸いていたところ、
コロナとトリプル台風のWパンチ。
おかげさまですべては泡と消え、
結局私は飯炊きっていうね、
安定すぎる任務を拝命し、
めっちゃ笑ってます。
もう、笑うしかねえ。
ということで、昨日の晩ご飯は冷製パスタ。
先日食べたぶっかけチーズ×具なし炊き込みご飯の組み合わせが美味しく、
ご飯がイケるならパスタもイケそうだな~と思って、
せっかく使い切ったトマトジュースをわざわざ買い足して、の、パスタでございます。
もちろん、買い足したトマトジュースを1本使い切るワケではないので、
当然のごとく余り、そしてまた消費に悩むことうけあいですが、
パスタ×ぶっかけチーズの組み合わせは予想通りめちゃウマ!
冷製パスタなので、チーズも溶けず、パスタとの馴染みも最高。
ぶっかけチーズの食感も存分に楽しめて、これは美味い!
具無しパスタでもめちゃんこ美味しい!
具なしパスタも美味しく食べれます↓
実はこのぶっかけチーズ、最初にトマトにのせたらイマイチで(いや、不味くはないんだけど、トマトはトマトとして生き、チーズはチーズとして生き、決して相容れない的な生き方をしてた)、
どうやって消費しようか迷ってたんだけど、
野菜より炭水化物と合うようです。
ご飯によし、パスタによし!
ちなみに、トマトソースの味付けは、
リコピンリッチのトマトジュース+コンソメスープ+にんにく+燻製風味の塩・胡椒+砂糖(混ぜてキンキンに冷やすだけ)。
冷蔵庫に中途半端に余ってたモッツアレラチーズがあったので入れましたが、なくてもよさそうでした。
パスタの他には、大量のオーブン焼き。
野菜の圧がすごすぎて、肉がすっかり気配を消してますが、
肉は確かにいます。
大きめのスペアリブが5本、しっかりさぶろー山の腹に収まっております。
サラダは久方ぶりのコールスロー。
スープは薄皮むきに発狂しそうだった枝豆の冷製ポタージュ。
そして〆のデザートは桃!
つい先日まではすいパラ(すいかパラダイス)でしたが、
すいかを食べ終えたところ、見計らったかのようなタイミングで桃がやってきて、
現在の我が家は絶賛桃パラ(桃パラダイス)!
もちろん桃は福島のあかつき!
どうせ今年のお盆も引きこもり&飯炊きしかできないなら、
いつもは作れないようなものに挑戦しようと思って、
今年のお盆はこれを作る予定。
ハーゲンダッツ買ってこなくっちゃ。うきうき。
そんなこんなで、今年のお盆もまた引きこもることになりそうですが、
今年はちょっとだけ贅沢に過ごそうと思います。
いつもなら躊躇しちゃうようなものを買って、
いつもなら躊躇しちゃうようなものを作って、
ひたすらに食べて、
そして、
太る。
ご清聴ありがとうございます。
さてこのお盆、私は何キロ太るでしょうか。
0.1~1kg→
1.1~2kg→
2.1kg~の大台→
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