うちさ。

今年で結婚12年目。なんどす。






12年の月日ってさ、

結構なもんでね。







あんなにフサフサだった前髪が、

うっすらぼんやりそよそよそよ綿毛をイメージさせ。



あんなに似合ったリーバイス551は、

今やもうタンスの肥やしにもなりゃしねー。



あんなにシュっとしてたあたしのイケメンは、

今やただの豚。





ツーリングは、相撲になり、

ライダースは、まわしと化し、

ブルースカイヘブンは、秋場所へと化ける。






とね。

ええ。もう。

人が変身を遂げるにも十分な時間なんですけども。





そんなあたし達にもね。

ラブラブだった時代もあるんですよ。

結婚して3年、喧嘩をしたこともなかったんですよ。

3年間ずーっと新婚だと思ってたんですよ。









新婚当時なんてね。

毎日、さぶろー山の帰りが楽しみで。




楽しみで。


楽しみで。


楽しみすぎて!!!




っつーくらい。

「さぶろー山が帰ってくること」に命をかけてた時期がありまして。





まぁ、うち、ワリと仲のいいほうなので、

今も結構楽しみだったりするんですけど、

当時はね、

これの500倍くらい楽しみだったんです。





朝8時から指折り数え。


昼になるとカウントダウンをはじめて。


夕方になると電話を持ち歩き。


帰るコールがあると玄関で尻尾ふってお待ちする。







そ・の・く・ら・い。





ラブラブだった時期があったんです。

(本当に。)













でもね。









今日はさ、

そんなラブラブ時代を吹き飛ばす勢いで。













さぶろー山の帰りが楽しみです。


めっちゃ楽しみです。




















うちのダーリンは。



今日。


































弁当箱を持ち帰るか否か。

もとい。





ハリーウィンストンは届くか否か















あー、楽しみ楽しみ。

はー、ダイヤダイヤダイヤダイヤ。

ふー、ハリーハリーハリーウィンストン!!!

ベーコンの肉じゃが ほんのりガーリック風味で。




これで、手ぶらだったら笑いますけどね。

笑えませんけどね。







ん・で。





肉じゃがです。

チト前に作ったウインナー入りの肉じゃが。

あれがね、

なかなかどうして美味かったんで、

レシピ化しときました。



た・だ。



ウインナーがなかったんで、ベーコンですけど。









つ・い・で・に。



普段と違うことがしてみたくなって、

ガーリック風味ですけど。












結果。



全ッ然違った味



になりましたけど。










すいません。

こんなワタシですが、今日もよろしく。

10年後も変わらぬご愛顧を。






レシピベーコンの肉じゃが ほんのりガーリック風味


【材料】4人分
じゃがいも・・・・・6個
玉ねぎ・・・・・1個
しらたき・・・・・1袋
厚切りベーコン・・・・・80~100g(なければ薄切りでもハネダシでもなんでも。)
にんじん・・・・・1本
にんにく・・・・・2~3片分
◎醤油・・・・・大4
◎みりん・・・・・大2
◎酒・・・・・大2
◎ざらめ・・・・・大1.5
◎水・・・・・100cc~
サラダ油・・・・・適量


【作り方】
1:じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらす。(20~30分くらい)
しらたきは適当な長さに、人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、ベーコンは適度な厚切り、にんにくはみじん切りにする。

うち、灰汁抜き不要のしらたき使ってるんで灰汁抜きしませんけど、ふっつーのしらたきを使う場合は、
灰汁抜きしてやってください。
そして、じゃがいもはでんぷんを抜くために水にさらします。こうするとね、煮くずれしにくくなるんですわ。


2:フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがでたらベーコン、じゃがいも、人参、玉ねぎ、
しらたきの順に炒める。

油で炒めるのは、コクを増すタメ。あと、煮くずれしにくくするタメってのもありますね。ハイ。


3:◎印を入れ、場合によっては落し蓋をして15分ほど煮る。

うちは、煮ものには必ずざらめを使うんですけど、なければ砂糖でも。ざらめだとコクが増してうんめーんですわ。
あと、ルクルーゼ使ったので特に落し蓋も不要だったんですが、フライパンで煮る時は落し蓋したほうがいいかも。


水の量は、お鍋によって増減させてください。

でもね、これっぽっち?ってくらいの量でもじゃがいもには火が通ります。そしてホクホクして美味し。
汁気多めの肉じゃがもそれはそれでウマイんですけどね。タレかけご飯とか。汁かけご飯とか。



ベーコンの肉じゃが ガーリック風味できあがり♡

ウインナーじゃがとは全然違った味ですけど、

ま。

これはこれで美味かったんでいっか♡

みたいな。

ネ。



(ウンウン!!)








ちなみに。

あたしがこれを作ったいきさつは、

肉がなかったから。

です。




豚肉も鶏肉もなく、ましてや牛肉なんてものがあるワケもない冷凍庫ですけど、

ベーコンぐらいはね。

大抵あるんですよ。



冷凍庫の奥底に。



ほらほら奥様。

眠ってますでしょ。

(眠ってました。と、勝手に仮定して。ない場合は買いに行ってください。今すぐに。)




基本的な作り方は肉じゃがと全く同じなんですが、

これは、ベーコンから旨味がでるので、

「出汁」なんつーもんは、不要でございます。



ま、入れたかったら入れてもいいんスけどね、

なくても美味いです。







そして、うちはにんにく2片で作って、ほんのりガーリック。って感じでした。

これはこれで美味いんですが、

多分、がっつりガーリックでも美味いと思うんですよ。

なので、

がっつりガーリックにしたい人は、3片4片入れてもいいかも。

ま、その辺はお好みで。

好きにしていただいて。

肉じゃがってさ。

定番ですよね。

「彼女に作ってもらいたい料理No1」的な。

「これさえ覚えておけば嫁にゆける」的な。

ネ。




よく、雑誌なんかでも

「彼女に作ってもらいたい料理No1」「おふくろの味No1」に選ばれてる肉じゃがですけど、

ま、実際。






見たことないですけどね。




そんな殿方、見たことねーです。

お会いしたことすらねーです。







あたしが世間知らずなのか、

それとも絶滅危惧種なのか。





ええ。

たいていの殿方、「肉」って言いますよね。




肉じゃがより焼肉っすよね。

おふくろの味どころか、牛の味ですよ。

おふくろ<彼女<牛な法則ですよ。

人は牛に負けるんですよ。



ええ。

ホントに。










でも。

牛には敵わずとも、

「家庭料理」の定番ではあると思うんですよね。

なんせ、樹々希林も作ってたし。田中麗菜も食ってたし。

(↑肉じゃがオムレツ。味の素のCM。)






いろんな作り方があるし。

味だっていろいろだし。

入ってるものも違うし。



うちだって、その時その時で、多少違うし。

気にしないし。じゃがいもさえ入ってればいいし。肉には負けるし。









でもね。








①じゃがいもは水にさらす。

②油で炒める。

砂糖はざらめを使う。





この、「肉じゃが3柱」さえ守っておけば。

いつでもどこでもうちの味。

あたしの肉じゃができあがり。




(と、家族に言い聞かせています。自分にも言い聞かせてます。)
















ってか。

肉じゃがにどんだけ行数さくねん。

次、いくわ。

枝豆さん。



まー、

言わずと知れた、あの日の残り物ですよね。



ええ。

怒ってんです。

待ってんです。

ハリーウィンストン・・・♡










そして、冷奴。

大人はかつぶし×食べラー。

ひなはかつぶし×醤油。




あたしゃ、食べラーが好きで。

あいらぶ食べラーのたすきをかけてもいいほど食べラーをこよなく愛してます。



今はさ、あんまり流行らないからか、お店にも置いてあることが少なくなったけど、

たとえ、世の中から食べラーが消え、

ファンが一人もいなくなっても。

あたしは食べラーを食う。

作ってでも食う。












そして、お鯛様のガラ。

塩焼きにしましてん。

そして、かぼすも添えましてん。




でね。

このかぼすっつーものを鯛にかけて食った瞬間、

あたしの中で稲妻が走ったわ。

ものすごい発見をした。




「鯛×かぼす」の組み合わせ。

これがね。

かの、有名店の人気メニューの味がしてさ。

びっくり。びっくり。

超しめしめ。

って感じ。




今度再現しちゃる。

あの、

有名な。

人気店の。

あの。

ソースを。






うひひひひ。(←楽しみ。)












そして、もやしとトマトのナムル。

レンジでチーンのもやし+角切りトマト。




野菜がさ、高くなってきたね。

今年のキャベツ価格はいかがなもんでしょうかね。

外葉拾いに行くの・・・やだわぁ。















と、いうことで。















あたしは本日。

ハリーウィンストンを待ってます。









さささささ。NY5番街。ハリーウィンストン。指輪。ダイヤ。ダイヤやで!!!

と、いうことで、ぽちっと。ぽちっと。こんなあたしを応援してやってください。

人気ブログランキングへ          ブログランキング・にほんブログ村へ  

スマホ、PCなど文明の利器からご覧の方はこちらから↑


あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓

人気ブログランキング  に参加しています


レシピブログランキング  に参加しています


にほんブログ村  に参加しています


ありがとうございます。ぺこりぺこり。








弁当箱のことは、もう、どうでもいい。