三連休。
何の予定もなく、何をするワケでもなかった秋休み。
(ひなの小学校は二学期制なので、現在秋休み中。)
最終日の今日は。
何もせず。
家から出ず、
ダラダラしようと思います。
牛小間deトマト煮クミン風味サフランライス&マッシュポテト添え・そこら辺にあったものスープ・もろきゅう
ダラダラばんざーい。
そんで。
ですね。
今月もやってまいりました。
スパイス大使、10月のお題。
クミン・ジンジャー・オールスパイスの3点盛り。
まず、「オールスパイス」。
これはね、ナゲットやフライドチキンを作る時なんかに使うスパイス。
肉料理に使うことが多いんだけど、魚料理にも使えないことはなくて、
あたしはよく、ナツメグの代用品としても使ってます。
「ジンジャー」は、生姜を乾燥させて粉末にしただけのものなんで、
そのまま「生姜」として使えばいいんですよ。
あると便利系スパイス。
誰でも使える一本。
「クミン」はね、
うん。
ちょっと苦手。
うん。うん。
カレー嫌いだしさ。
うん。うん。うん。
嫌いかも。
うん。うん。うん。うん。
ぶっちゃけ、
「ゲッ!!!」
とか思った。
(↑ハウスさんには内緒にしてください。)
実際、
コイツを見なかったことにしよう。
何もなかったことにしよう。
ジンジャーとオールスパイスだけ使って、逃げきろう。
ぐらいのことを思ったけれど。
でもね。
人間、逃げてばかりじゃいけない。
時には立ち向かう勇気も必要だし。
失敗を恐れて、人は成長はできず。
チャレンジして失敗を恐れることよりも、何もしないことを恐れろ。
(って、本田宗一郎が言ってます。)
本田宗一郎って誰?
って感じですけど、
本田総一郎は、HONDAの創始者で、
あたしが最も敬愛する人物の一人です。
偉人です。
天才です。
話戻します。
失敗を恐れて人は成長できず。
ということで。
立ち向かってみました。
おかめVSクミン。の巻。
そしたらね。
これがね。
ちょー美味しくて。
なんてゆーか。
だね。
あたし。
て・ん・さ・い♡
って感じー。
(趣味です。趣味なんです。唯一の趣味みたいなもんなんで、そっとしてやってください。)
そんな、天才の作るトマト煮かけ飯。
これこれ↑これ↑。ね。
牛肉、玉ねぎ、セロリ、トマト缶、クミン、にんにくだけ揃えてください。
あとはね、なくてもどうにかなるか、代用品でイケますんでね。
とりあえず、その6点セットだけ揃えて。
所要時間は20分ほど。
炊飯器のスイッチ入れてからかかっても十分間に合います。
炒めて煮るだけなんで、誰でもできます。
ひなでもできます。
フライパンひとつでできます。
牛小間deトマト煮 クミン風味
【材料】4人分
牛肉・・・・・250g(小間でいいです。小間で。)
玉ねぎ・・・・・大1個(小なら2個。)
セロリの葉・・・・・1本分
にんにく・・・・・3片分
◎赤ワイン・・・・・大3(なければ酒で。)
◎トマト缶・・・・・2缶
クミン・・・・・大1~
オールスパイス・・・・・少々5ふりくらい(なければナツメグで。)
◎コンソメ・・・・・3個
塩・胡椒・・・・・少々
サラダ油・・・・・少々
【作り方】
1:玉ねぎはスライス、セロリの葉とにんにくはみじん切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
セロリの葉はなくてもいいよーって言ってあげたいのは山々ですが、これ、絶対必要です。
ないと締まりのない味になるんで、必ず。葉じゃなく、本体部分でもいいです。(本体なら1/4本くらい。予想ですが。)
2:フライパンににんにくとサラダ油を入れて火にかけ、香りがでたら、牛肉→セロリ→玉ねぎの順に炒め、塩・胡椒。
中火でしっかり炒めたら、クミン、オールスパイスを入れ、さっと炒める。
こういう炒め煮込み系の料理はね、どんだけしっかり炒めるかで美味さが決まるので、しっかり炒めて。しっかり。しっかり。
玉ねぎが透き通っても、なお、炒め、煮込みなんか必要ないじゃん?ってくらいの勢いで炒めるのが正解。
ちなみにあたしは、光熱費削減のタメ、蓋をして炒めてます。↓
たまーに蓋を開けて不要な水分を飛ばしながらかき混ぜ、蓋をして放置、再び蓋を開けてかき混ぜ・・・
ってのを繰り返してます。結構いいですわよ。甘味も旨味も増すし。火の通りも早いし。エコだし。
3:◎印を入れ、5~10分ほど煮込み、塩・胡椒で味を調える。
コンソメをお持ちでない方はね、トマト缶の量を減らして、代わりにケチャップ入れんしゃい。
牛小間deトマト煮 クミン風味できあがり♡
特に添え物のレシピは書きませんが、
パスタ、ご飯、パンetcetc・・・
なんでもござれ。
だと思います。
うちは今回、サフランライス添えー♡
うん。
ちょっとサフラン色してないけどね。
やたら緑緑しちゃってるけど。
一応、サフランライス。
ホントにサフランが入ってます。
嘘はついていません。
ま、
サフランって、超高級スパイスの一種で、
あたしがふっつーに生きてたら、
「買える買うことはないでしょう」的存在でもあるんですけどね。
たまたま、トルコのお土産で山盛りサフラン頂いちゃって。
どうしていいか分からんほどにサフラン持ちなんだわ。
サフランでひと財産築けそうなほどに。
サフラン持ち。
ま、それはさすがに嘘ですけど。
信じてもいないと思いますけど。
マッシュポテトも添えましてん。
ひっさびさに作ったマッシュポテト。
これがね、このソースによう合いまして。
んもー、
天才に輪をかけた天才っぷり を発揮しました。
いやー。
ホント美味くて。
びっくりびっくり。
ってか。
天才天才と余計なことばっか書いて、
肝心の説明がされてないですね。
ええ。
すんまそん。
クミンって、
カレーなんかによく使われるスパイスで、
まぁ、言うなれば。
ちょっと本格的な味がするカレーパウダー。
これだけではカレーにならないけど、一応、カレーパウダー。
(少なくともあたしはそう思って使ってます。真実は知らんけども。)
そんなカレー風味的パウダーを効かせたトマト煮込みがこれ↑。
トマトの酸味もあり、
カレーっぽいのに、カレーではなく。
カレーが好きでも嫌いでも美味しく食べれる。
という優れもの。
肉は豚でもいいよ。
って言いたいけど、多分牛がいいと思う。
そして、あたしはコンソメおんりーで味付けしてますが、
隠し味に醤油。ってのもイケると思う。
ちなみに、セロリは今回、臭み消し+旨味足し+風味づけといういい仕事をされてますので、
必ず入れてください。
肉は100gでもどうにかなりますが、
セロリは必須。
もはや、最重要事項。
アンダーラインです。
そして、
散々サフランについて語りましたけど、
別に白ご飯でもいいと思います。
きっと、合う。
絶対オイシイ。
だって、天才だもの。
っつー、自己満足大満足な天才飯。
ハロウィン料理レシピ
今回の募集は、「ハロウィン」がテーマだった模様・・・・・
P・S 縛られずに生きることも大事。
そして、スープはコンソメスープ。
そこら辺にあったものスープ。
あとは、躍動感溢れるもろきゅう。
これ、きゅうりに沿って切るだけなんだけどね、
めっちゃ「きゅうり!!!」って感じがして、好き。
(真っ直ぐ切るより豪華に見えます。ハイ。)
で。
天気もよく、気持ちいいくらいの秋晴れに見舞われた昨日。
ひなちゃんは、
整数比の計算に明け暮れ、
あたしは、
パウンドケーキにおける水分率の計算に明け暮れた。
母子共に算数三昧。
ひなに算数の整数比を聞かれたところで、
全く答えられず、答えられる気すらしないけど、
パウンドケーキの水分比率となると、
どんなにクソ面倒でも計算できるから不思議。
さささ。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
好きこそものの上手なれ。
コメント
天才!いよっ!てんさい・・・
素晴らしい。ん、美味しそう。
ふむふむ。こうやればえーんやね。と毎日るぅさんブログでお勉強してるのだけれど・・・いかんせんセンスっちゅうもんがね。天からあたしには降りてこんのよ。で、いつもの・・・そう、昨夜は。ふつーの「ハヤシライス」。我が家では「はよしーライス」とも言う。はよ出来るから。。。
次回は、るぅさんレシピのトマト煮、クミン風味にしてみるーーー!(今日はやけに素直?)
天気もえーし。川へ洗濯日和だけれど・・・
あえて今日は。
山にしばかりに行ってくるーーー!
川と山が好きだ。(←好きこそものの上手なれ)
洗濯と干すのが上手!!!
2013年10月14日 10:26
もーなんてタイミングの良い料理なの♡
冷凍庫に牛こまあるしトマト缶昨日買ったし!ないのはサフランかしら・・・
マッシュポテトの作り方も知りたいです!ワタシが作るとなぜかパサパサになる・・・うぅ。
明日さっそく作りまーすo(^▽^)o←今日じゃないんかいw
いやね、今日は競馬場いくから勝ったらダンナのおごりでウナギ食べようかと思って♡うふ(期待度300%)ダイヤの指輪でも可。
そういえばパエリア作るとき(ダンナがw)サフランの代わりに、ターメリック使ってますわ。サフラン・・・高級品だもん(´□`。)サフランいっぱい持ってるだなんてうらやましいです♡
2013年10月14日 11:01
休みなのに…何故か旦那さんの
目覚ましが6時から10分おきに鳴り響き、
イライラして起きてから早、5時間…
ウチの事はとうにやり終わり、
またまたカトルカールを焼き
(夜、旦那さんの友達が保険の更新にくるからお土産♡)
ちょうど、旦那さん起きてきたし、
入れ替わりに私は
これから昼寝に入ろうと思う~(≧∇≦)
昼寝前にるぅさんのブログ見て、
美味しそうなトマト煮みたら
お腹が騒ぎ出してしまった~!
旦那さんへのプチ仕返しでお昼ご飯作って無いのねん^_^;
だから、私もご飯抜きのまま昼寝に
突入しようかと思ってたけど、
もう、ガマン出来ないよね~
トマト煮、食べたいよね~(ー ー;)
食べたいよね~…食べたい…うわ~ん‼︎
昼寝よ!さらばなりーーーー‼︎
2013年10月14日 11:25
るぅさん、天才な上にサフラン長者なん?
ええな、ええなー。
サフランなんかおセレブ過ぎて手が出やんわ。
KIYOMIZU-----w
2013年10月14日 11:29
うちも二学期制だけど金曜日はいつも通りに五時間やって、あゆみを持って帰ってきました。
そして、また火曜日から普通に五時間授業です。
ただの三連休です( ̄0 ̄;)
2013年10月14日 12:16
牛コマ肉でトマト煮、美味しそうです。
ハヤシライス見たいで良いですね☆
秋休みうらやましい☆
2013年10月14日 14:13
セロリ葉も牛肉もトマト缶もある!
そして何より久しぶりの換気扇掃除で
疲れはてて一品で済ましたい気分。
今晩はコレにします(^〇^)
必要と書かれているクミンないけど..
人間縛られないことが大切。
ですよね?
カレー粉ちょっといれて乗りきります
2013年10月14日 14:56
ハヤシライスとも少し違う感じで新鮮だなぁ~~
今度挑戦ですね♪肉じゃがならぬベーコンじゃがは作りましたぁ~うめぇ~^です♪
炒めると煮崩れsない!本当です!感動です!いつもじゃがいもが崩れて困ってましたが解決です!やはりるぅさん天才です!
2013年10月14日 15:13
トマト缶たっぷり使うですね♪
クミン1回分とか小分けで売ってたりしないですかね?
3連休は全部鍋で乗り切る予定です(^o^)v
掃除してダラダラしてこれから昼寝です(*^^*)
るぅさんはちゃんと作って偉いですね~
2013年10月14日 15:47
3連休も終わりますね><
ってか、マ~ジ~で~ 何もせずに終わった感じです・・・
職場に10個も上な人が入って来て~
付きっ切りだった木・金は私、かえって来てから死にました(T_T)
息子が大会で水曜から遠征してたってものあったのですが2日続けて8時で寝ましたぁ
旦那も金曜から休みを取ったとかで・・・
おまけに土曜から遊びに行きっぱなし!
一々、家に帰ってこなければいいじゃんって程のに出掛け私は全然ご飯を作って無いですA=´、`=)ゞ
自分だけだと何でも良いですしね~
息子は夜に帰って来るのですが9時?
迎えに行って帰って来て10時??
旦那は???
どうせなら、旦那の分は作らなくても済みます様に~
今日のトマト煮!!
早速、明日作ってみたいです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
息子が好きそうなんでぇ~
帰って来るはいいけど今度は木曜からかな?(はっきりしない)修学旅行に行くんですものっ
うん♡
るぅさんは、いっつも て♥ん♥さ♥い♥
るぅさんちの子になりたい(≧▽≦)
2013年10月14日 17:18
おーいーしーそーうー♪
やってみたい!食べたい!天才!
(* ̄ー ̄)ニヤリ
勉強のかたわらにお菓子があるの、
いいなぁ(* ̄ー ̄)ニヤリ
2013年10月14日 18:55
さすが天才だわ、メチャおいしそう。。。
これなら鶏でも魚でも何でもイケる!!!
是非とも近いうちにやってみたい~
2013年10月14日 20:52
美味しそうですね~。レシピって自分で考えるんですよね?すごいっ!
川越達也シェフが言ってるように「これとこれを足したらこんな味になるだろう」的予想ができるってことですか~?
天才ですね✨
本当にいつも美味しそうやし、品数も多いし、近くならおじゃまして色々教えてもらいたいわっ!ちと遠すぎるから無理やけど…(*´ω`*)
2013年10月15日 06:02
美味しそう~!
だんだん寒くなるこれからの季節にぴったりですね!
うちの旦那はトマトが嫌いなのですが、私は食べてみたいから作ってみます♪クミンを買いにいかなくちゃ(o^^o)
るぅさんは本当に天才だと思います!
るぅさんの料理は、味がピタッと決まるんです。もうちょっとお塩…とか、甘みが欲しいとか、そんなことを思わせない味!まさにこの味だ!と食べた時に感じるんです。初めてるぅさんのレシピを見て作った時の衝撃が忘れられません\(//∇//)\
(ちなみに、初めて作ったのは赤魚の煮付けでした)
これからも天才ぶりを発揮してくださいませ(((o(*゚▽゚*)o)))
2013年10月15日 06:09
よ、日本一と
威張るかのように、立ってる旗!
美味しいそうだぁ。
でもここだと細切れ肉が手に入らないの。
今度、”ざ・アメリカンビーフ”塊肉で
なんか良いお料理思いついたら
ブログ載せてね~。
2013年10月15日 10:46
>さなへさん
ウマイッ!!!
ハヤシライス→はよしーライス。
誰かー。
さなへさんに座布団10枚やってー。
そして、昨日は、うっかりしばかりに行かれたそうで。
どうでした?
山のしばは?
やっぱ、時代は洗濯よりしばですかね。
2013年10月16日 01:56
>えみなさん
ぶははw
パエリアまで作ってくれる旦那さん・・・
超すげーw
偉いよ。旦那さん。
超偉い!
週末のワイン瓶くらい許すよ。許す!!!笑
で。
どうだった?
鰻、食べれた???
2013年10月16日 01:58
>asaさん
フルタイム昼寝を趣味にもつアタシから言わせていただくと。
ですね。
昼ごはん抜きの昼寝より
満腹感たっぷり味わってからの昼寝のほうが
よく眠れます。(ドヤ顔。)
満腹神経がっつりつついて、
お布団にごろーん。
これ、最高!!!(ドヤ顔。)
ま。
ちょっと太るんですけどね。
うん。
太ります。
牛にもなります。
豚にも・・・
ぶひぶひ。
2013年10月16日 02:00
>☆サカキ☆さん
そやで♡
天才だけどサフランも山ほど持ってるでー。
(GABANのサフラン瓶に換算したら、
50GABAN分くらい所有してます。)
毎日サフランライス食えるわwww
2013年10月16日 02:02
>*maki*さん
あ。
一緒一緒!!!
うちも、金曜日にあゆみ持ち帰って、
今日からは6時間授業だったよー^^
確かにただの三連休っちゃ三連休だわw
2013年10月16日 02:04
>かける姫さん
そうだなぁ。
ハヤシライスってより、
トマトカレーって感じかも^^
2013年10月16日 02:04
>鷲津 絵馬さん
おおお!
なんてタイムリーな♡
と、思ったら。笑
まさかの。笑
クミンなし。笑
大丈夫大丈夫。
気ままに生きましょう。
縛られたら負けです。
2013年10月16日 23:36
>凛さん
わーい♡
早速にありがとうですー^^
でも、ホント煮崩れないでしょー?
豚汁の時もこの方法、おすすめです♡
カレーの時もシチューの時もいいですよー♡
2013年10月16日 23:37
>イチ☆コ☆SUNJIさん
昔、2~3回分だけのパックを見たことがあるけど、
今はどうだろうなー・・・
でも、確かそれ、158円とかして、
100均ボトルのほうが安くないか?
って思ったのを覚えてるわwww
多分、100均がいいと思います。
2013年10月16日 23:39
>みるもさん
お疲れさまです。みるもさん。
社会人って・・・大変ですよねー・・・
ホントすいいません。
あたし・・・寝てばかりで・・・・・・笑
(三連休・・・ほぼ、寝て終了です。ついでに昨日も寝て終了wできれば明日もそれ、希望w)
でも、木曜からってことは。
息子さん、今頃修学旅行かしら。
楽しんでるといいですねー^^
2013年10月16日 23:41
>ともきママさん
そそw
お勉強ばっかりしてるとね、
絶対つまっちゃうから、
お菓子必須なんですw
食いながら、電卓をたたくwww
2013年10月16日 23:42
>くりかぼさん
せんきゅーデース♡
うちはご飯にかけちゃったけど、
ちょっと配合を変えれば、
お肉のソースやお魚のソースにしても美味そうだね~^^
そんなにクセがあるワケじゃないから、
きっと何にでも合う合う♡
2013年10月16日 23:43
>みほこさん
普段のお料理はそんな感じでレシピたてますが、
お菓子は%の計算をして、レシピたててますー。
(もしくは、味見味見味見の繰り返しにてwww)
でも。
天才だなんて。
そんな。
もっと言ってください。もっと♡♡♡
2013年10月16日 23:45
>けえさん
ですよねー。
なんか、一気に寒くなった感じするー。
今も、めっちゃさむーーーーー。
(現在、七分袖+スパッツですが、もう、毛糸着たいかも・・・)
そして、
そんなにもお褒めいただき、
超ありがとうございます。
恐縮です。
ぺこりぺこり。
もっと言ってください。喜
もっともっと!!!笑
2013年10月16日 23:47
>ぶうちゃんさん
そうなんだ!!!
肉と言えば、ビーフ塊って感じ???
その環境・・・
さぶろー山が喜びそうだな~www
こっちじゃあんまり塊肉が手に入らないので、(というか、我が家は特にwww)
なかなか載せれないんだけど、
なんかいいのがあったら載せるねー^^
2013年10月16日 23:48