台風もエライコッチャみたいだし。

寒くもなってきましたし。

本日、ようやく長袖を出しました。

着ました。

着用済み。












実は、ここ2~3日ばかし体調が悪くてね。

ほんのり寝込んでましてん。

あたしもともとそんなに丈夫なほうじゃないんですけど、

歳をとるとね、

さらに丈夫さが失われて。

気づけばしょっちゅう熱なぞ出していて。

美人薄命ってホントにあるんだな。

って思います。














ええ。

世界中の人が美人薄命になろうとも。

あたしだけはならない自信もありますが。




ええ。ええ。

おかめ薄命ならともかく。













どうでもいい話なんで、

ここで切り上げます。

先に進みます。






そんなアタシにね。

すごいものが届きましてん。

あたし「こっ・・・これは・・・!!!」






あたし「これは・・・これは・・・これは!!!」

あたし「さんま!!!」







おかん「サンマ!!!」







さぶろー山「秋刀魚!!!」








SANMA--ー-----!!!!

あたし「岩手岩手岩手岩手!!!」





さぶろー山「おとーさんおとーさんおとーさん!!!」





あたし「おかーさんおかーさんおかーさん!!!」









おとーさん&おかーさんありがとう!!!













岩手のおとーさん&おかーさんからの贈り物。

毎年届く岩手便。



嬉しい嬉しい秋刀魚の詰め合わせは、

捕れたて鮮度満点便♡






あたし「・・・となれば・・・・・!」






そうですね。

こんなん見たらね、

熱なんて出してる場合じゃねえっつー話ですよ。

秋刀魚を見たら、まずは内臓をぬけ。


そっこー作業にかかります。



※秋刀魚の下処理は
ここここに書いてあります。







頭とって、内臓ぬいて。

あたし「るんたったー♪るんたったー♪」





歌って踊って。

秋刀魚の下処理。

そして、これが終わる頃には、

本当に熱が下がっているという・・・・・









スゲーな。あたし。

医者の薬<20尾の秋刀魚。





いつか、人体の不思議展に展示されよう。












じゃ、いい機会なんで、

今日は最近発見した、やりやすい秋刀魚のさばき方、載せときます。

レシピというほどのもんでもないし、

敷居が高く感じるお魚さばきだけど、

一度覚えれば。

永久に使えるし。

スーパーで買うより安くできるし、

プライスレスだし。

ホント一生もんなんで、

よかったら是非。








レシピ初心者サンでもできる秋刀魚のさばき方 (難易度20%くらい)


1:まずはね、頭と内臓をとった秋刀魚を置きます。

右利きの人は腹を下に、背を上に。頭を左に、尻尾を右に。


2:こーゆー邪魔そうなトコをとります。

ま、これは三枚にした後とってもいいし、あたしもマチマチなんですけど、あると邪魔なんでいつか取って。


3:そしたら尻尾から包丁を入れます。

頭から・・・じゃなく、尻尾から。です。






大事なことなんで、もう1回言います。






尻尾から包丁を入れます。

尻尾から包丁を入れ、頭のほうに進路方向を。
ただ、包丁は引く時に切れるもの。
思いっきり進路方向に向かって押し走るのではなく、包丁の柄側(持ち手に近いほう)を秋刀魚にあて、
そのまま手前に引き、包丁の切っ先まできたら、再び包丁の持ち手側を秋刀魚にあて・・・
ってのを何度か繰り返しながら、進路方向に進みますねん。






そうすると。

だね。







ほれ。

あっちゅー間に1枚とれましてん。






そしたら。



あたし「わんだほー!」



と、1人で喜んでみて。




あたし「天才かしら。」




と、得意の自画自賛などもしてみて。

寂しくなんてないやい。






5:次のステップ。まだ身の残ってる秋刀魚を裏返して。

右利きの人は、頭を左に、尻尾を右に。


6:再び、尻尾から包丁を入れる。

そして、3の時と同様、包丁を引きながら切り進めます。







さ・す・れ・ば。






ほーらできた。

秋刀魚の三枚おろしできあがり♡




中骨に沿わせるだけだからね、おもしろいくらいスルスルできちゃう。

中骨に身も残りませんことよ♡

頭のほうから包丁を入れようとすると、

身が柔らかく、中骨の位置もうまくつかめなくて、つぶしがちなんだけどね、

尻尾から包丁を入れると、

中骨の位置がしっかり把握できるので、

それに沿って、包丁を進めるだけでいいん。

しっかりと中骨の位置が把握できるので、

中骨に身も残らず、

身つぶれもなく、

むちゃくちゃやりやすくて、

めっちゃ綺麗な三枚おろしができます。




この方法、超おすすめ。


















どうしよう。

天才♡  って感じー。

まぁ・・・今はお店でもさばいてくれるしね、

刺身パックもいっぱいでてるけど。

自分でできるならそれが一番いいよ。

あたしも、お魚をさばくのを覚えたのなんて、結婚してからのことだし。

そんなにしょっちゅうさばくワケじゃないから、決して上手くもないけど、

それでもやっぱり、お魚がさばけると便利だなぁと思う。

(もらった時とか、もらった時とか、もらった時とか!!!)







一生ものだよ。

手に職だよ。 (←脳ナシなあたしの夢の言葉です。ハイ。)













じゃ、

そんな秋刀魚をふんだんに使って♡の、晩ご飯。

さぶろー山「寿司ィィィィィーーーーー!!!」








ええ。

鮮度抜群だったんでね。

まずはお刺身でいただこう。

と。

僭越ながら、握らせていただきました。







本日は、「板前おかめん」です

秋刀魚の握り寿司♡









どう?

結構上手くなってきたと思わない?



板長って呼んでもいいよ。

この岩手秋刀魚が送られてくるとね、

一気に腕があがります。



人間、努力あるのみ。

日々精進。



大事です。

ホント、大事。

手前の軍艦は、秋刀魚のなめろう。





さぶろー山「なめろうウマー!」





さばいた秋刀魚の端っこの部分(お刺身にはイマイチなりえなかった切り落とし部分)

で作ってるんだけどね、

秋刀魚って、なめろうにしても美味しいの。





おかん「さすがアンタだわ。全然生臭くナイ!!!」




天才って呼びな。












でもね。

こんなにも美味しい秋刀魚が食べれないうちの子は。

巻き寿司。



卵焼きときゅうり、魚肉ソーセージの太巻き。

サラダ巻き。

家にあったもん巻き。







ひな「ひなはコレがだーいすき♡」





ひなも秋刀魚が食えれば・・・

あたしはわざわざ

握りながら巻く。 (←片手で握って、片手で巻いて、そらもう大忙しですがな。)

という、大業をこなす必要もなくて、

グッと楽になるんだけれど・・・










と、いう祈りを込めて。

ほんのちょっとだけ添えてみる↓

ひな「パパ、ひなのお寿司あげるね。」





さぶろー山「えー♡マジでー♡」





ひな「うん。パパの卵焼きと秋刀魚のお寿司、交換して。」





さぶろー山「いいよいいよ。喜んで!!!」





物々交換、成立の巻。





ひな「じゃ、これもこれもパパにあげる。パパ、お寿司大好きだもんね。」





さぶろー山「やったー!!!」





親の気持ち子知らず。





さぶろー山「じゃ、ひなの秋刀魚は、これからもパパが食べてあげるね♡」





ひな「ウン!!!」





妻の気持ち、夫知らず。










あああ。もう。

巻きながら握るという大業はまだまだ続きそうです。

さぶろー山「しかし、この秋刀魚・・・ほんとウマいなー。」





北海道の秋刀魚も美味しいけど、

岩手の秋刀魚も美味しいんどすえ。



脂がこってり♡とのってて、

太さ、サイズ、共に最高♡




秋刀魚はね、

やっぱり、寒いとこで捕れるヤツが美味いです。










今回20尾もおろさせてもらって、

秋刀魚はかなり上手にさばけるようになったし。

熱も下がったし。

元気いっぱいだし。

人体の不思議展も決定したし。(将来の夢として。)




あとは、もっと上手く握れるようになりたいなー。

最初の頃から比べたらずいぶんマシになったけど、

まだまだシャリの固さと大きさが安定しないのよね。




努力しよ!!!

今日も握ろ!!!!!!!






(あたしのお昼ごはんは、酢飯決定です。)














お寿司の他にはね、ふわふわ~の出汁巻き卵。

うんまいんだ。

うちの出汁巻き卵。









それと、根菜のそぼろあんかけ。

かぼちゃとか、じゃがいもとか、人参とか、れんこんとか、ごぼうとか、里芋とか、大根とか。

ホント、根菜のオンパレード。









お味噌汁はワカメと麩。

手抜き手抜き!!!








デザートには栗の渋皮煮もおつけしましたー。

これ、今季、二度目の仕込み栗↑。




実は、なんだかんだで。

今年3回ほど仕込んでます。



毎度5時間、フルで栗との対話。



もう、何キロ仕込んだことか。

もう、何時間栗と話したことか。









いっそ、栗屋にでもなろうかと。

(板長兼、栗屋。)














板長おかめんの握る秋刀魚寿司。栗屋おかめんの作る渋皮煮。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






今日も秋刀魚食べるんだー♡