昨日は、マフィン。





そして、今日は。













天才ロール♡

カラメルかぼちゃのロールケーキ♡





FBにちょこっと書いてたヤツです。

天才ロールの秋味ばーじょん。





カラメルかぼちゃー♡

うん。

今日も最高。

巻き目最高。

美しいおロール。












て・ん・さ・い♡






(うん。趣味です。趣味。いつものヤツだから。そっとしといて。)













このおロールさんもね、

昨日に引き続き、これ使ってます。


かぼちゃパウダー。




あたしがいつも作ってるロールケーキって、

ふわっふわでシュワッシュワな食感が美味しくて、

あたしも大好きだし、

いろんな味ができればいいな~って思うんだけどさ。

でもね。

あのふわふわ~でシュワシュワ~な食感を出すタメに、

小麦粉の量をギリギリまで減らしてるので、

ペーストなんつー重量比の高いものを加えることなぞ、



不可能なんですわ。








いくらかぼちゃ風味の生地が食いたくとも、


あの生地に、かぼちゃペーストなんて加えようもんなら。





潰れます。





生地、ぺっしゃんこになります。

あたし、泣きます。











だからね、

このパウダーを見た時。





しめしめ。





つって。

両手あげたわ。

万歳三唱したわ。


だって。

パウダーだもの。

重さゼロだもの。

水分量考えなくていいんだもの。

粉の一部をコイツに置き換えるだけでいいんだもの。





ばんばんてー。






ばっちりばっちり。

無問題。







でもね。

ホント、真面目な話。

天才ロール生地に味をつけたいなら、

パウダーは必須。



JUPEって手もあるけど、多分一般家庭でJUPEって使いきれないと思うのよ。

絶対無理だと思うの。

(だって、あたしですら使いきれなかったもの。業務用だもの。当然よ。当然。)



だからね。

少量から買えて、賞味期限もそこそこ長いパウダーは、

家庭用にぴったんこー。

天才ロールにぴったんこー。


うーん。

カワイイカワイイ。

天才天才。







ほんのりかぼちゃ色に色づいた天才ロール。

胸、きゅんきゅんだわ。

やっぱ天才だわ。

あたしが。 (天才。あたしが天才。)













って言いたいところなんですけど。





実は。






実はですね。

最初はね、

生地にかぼちゃパウダーとカラメルソースを入れて、

「カラメルかぼちゃ」風味の生地を作ったんだけど、

これが、不思議なもんでね。




カラメル入れたら、かぼちゃの風味が全部飛びましてん。






かぼちゃ味どーーーこーーーー!!!






っつーくらい。

ボヤけた味になりまして。





あたし、びっくりしました。




「美味しいもの×美味しいもの=もっと美味しいもの」

とゆー、鉄壁の公式が崩れるなんて。




ロールに裏切られた気分になりましたわ。

(そして、泣いた。)







ま、

ぶっちゃけ。

不味かったんですわ。

カラメル×かぼちゃの生地が。





めっさ不味かった。












しょーがないので、

涙ながらに作り直ししまして、

こんな形に落ち着きましたわ。

カラメルソースを。






かけて食う。

ええ。

一番間違いのない方法に。







落ち着きました。

落ち着かせました。








無理矢理。

ちなみに。

かぼちゃパウダーで他のものを作る。

とか。

ロールケーキのことは忘れる。

とか。

そんな頭はこれっぽっちもありませんで。








かぼちゃパウダーでロールを巻く。









と、心に決めてましてん。

だって、ここで違うもの作ったら、あたしの負けじゃないのよ。天才の名前返上しないといけないじゃないのよ。








ってゆー、

意地で作った天才ロールかぼちゃ版のレシピは、こちら↓↓↓

カラメルかぼちゃnoロールケーキ by るぅ


よかったらどぞどぞ。

意地ですけどね。










【使用アイテム】

かぼちゃパウダー 商品コード:26031
ドルチェ2.5kg 商品コード:27144

 

お菓子・パン作りの総合サイトcotta 

※ドルチェは今週中だけこの価格だそうだけど、25日からガス袋SALEみたいだし、25日まで待つべし。








小麦はさ、

何を使っても悪かないと思うんだけど、

あたしは、ドルチェかスーパーバイオレットを愛用してます。



このおロールさんにスーパーバイオレット使うと、すんごい軽~い生地が焼けます。

もう、超ふわっふわの、ヤツ。

空飛べそうなくらいのヤツができます。



ドルチェならもうちょっとしっかり&しっとりした生地が焼けるかな。

キメもすごい整ってるし、安定した焼き上がりが得られます。




まぁ、あたし自身、

「小麦粉なんてどれ使ってても同じでしょ。」

と、信じて疑いもしなかった人間なもんで言うんですけど、






全然違うよ。






製菓用の小麦に替えただけでこんだけ違うんかー!!!

ってくらいふわっと焼けます。

びっくりびっくり、ふわっと焼けます。

自分の腕が3倍速であがったくらいのものが焼けます。



スポンジケーキなんて焼いた日にゃー、

雲泥の差がでますわ。

ホントに。







スーパーで売ってる小麦より断然高いし、

単価もあがっちゃうんですけど、

いつも上手に焼けないって方は、

製菓用の小麦粉を試すってのもアリだと思います。

すごい勧めます。(経験者は語る。)












本日もご清聴ありがとうございます。

小麦は現在35.2kg所有してます。すげーなオイと思ったらこちらを押して応援してやってください。いつもすいません。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。





自称:小麦マニア。


趣味:タンパク質含有量の勉強。