あー。
さっぶいさっぶいさっぶい。
さぶい!!!
昨日、ようやく衣替えが終了しました。
(さぶろー山の分だけ。)
自分のはね、
クローゼット開けただけでお腹いっぱいになった。
もう、
どうやって収拾していいか分からんくらいの服がでてきて。
そっと。
仕舞って終いました。
じゃ、今日はこれ。
今年はもう、衣替えのことを忘れようかな。
と。
いっそ、冬もノースリでいこうかな。
と。
乾布摩擦でもしながら。
今日は、クミンを使いまーす。
豚肉とセロリのクミン味噌炒め
ハロウィン・・・?
うんうん。
ハロウィンハロウィン。
最近じゃね、
炒め物をハロウィンに食べるのが流行ってんの。
ハロウィンだからって、かぼちゃにはこだわるなって条例もでてんの。
新常識。新常識。
(大嘘!!!)
この炒め物はですね、
何が美味いって、タレがうめーです。
ほんのりクミンの香るガーリック味噌だれ。
クミン×味噌って意外な組み合わせなんだけど、
これが美味い。
めっちゃ美味い。
もう、クミンに悩んで、クミンと揉めて、
クミン×○○・・・みたいな感じで、
いろんな調味料で試したんだけど、
クミン×味噌はね、
一番イケてた。
(ホントに。)
豚肉とセロリのクミン味噌炒め
【材料】3~4人分
豚肉(薄切り)・・・・・200g
セロリ・・・・・2本
パプリカ・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・2個
◎味噌・・・・・大2
◎酒・・・・・大2
◎みりん・・・・・大2
◎砂糖・・・・・小1~
◎クミン・・・・・小1/2~
ごま油・・・・・適量
みじん切りのにんにく・・・・・1片分くらい
【作り方】
1:セロリは斜め薄切りにし、パプリカ、ピーマンは小さ目の乱切りに、◎印は混ぜ合わせておく。
クミンと砂糖の量はお好みで増減してくんなまし。
2:フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、豚肉、セロリ、ピーマン、パプリカの順に炒める。
強火でしゃーっと。
3:タレを入れて調味。
強火でしゃーっと。
豚肉とセロリのクミン味噌炒めできあがり♡
これ、何炒めても美味いと思う。
豚肉の代わりに牛肉でもいいし、
玉ねぎ入れても美味いだろうし、
キャベツとか、茄子でも美味いと思うんだよね。
これを 「ハロウィンのメインにぴったり♡」 とは言いませんけど。
もし。
自宅にクミンが残ってて。
賞味期限もヤバめで。
やべーどうしようもねー。的な状況に陥ったら、
こんな使い方もアリかなーと思います。
はろうぃん・・・?
ハロウィン料理レシピ
はろうぃん。はろうぃん。
あとは、アジの開きとか。
すげー久しぶりに食べたアジの開き。
朝ご飯にアジの開きは好きじゃないんだけど、
夜ご飯にでてくるアジの開きは好き。
お味噌汁は具沢山系。
なめことか、さつまいもとか、かぼちゃとか、いろんなもんが(肉はなし。)いっぱい入ってて、
さぶろー山お気に入りのお味噌汁。
我が家では「なめこミックス」と呼ばれてます。
箸休めには、ほうれん草のおひたし。
マヨ+で食べるのが我が家の常識なんだけど、
さすがに体が重いので、マヨ+は止めときました。
あと、大根葉のふりかけ。
大根葉で作る中華風のふりかけ。
これ、すんごい美味しくてね。
作り方載せようと思ったけど、
今日は、炒め物のレシピ載せたんで、また次回で。
一応、写真だけ載せておくわ。
ついでに食べ方も載せておくわ。
ほかほかご飯に。
ガツーン。と、のっけて。
茶碗をかつぎ。
ハフハフ。っと、食らう。
痩せる気がしません。
で。
クグロフ2号♡
どーしても、このクグロフを友達にあげたくて。
しっとり美味しいクグロフをあげたくて。
この週末中にクグロフのレシピを完成させたくて。
何があってもクグロフが焼きたくて。
焼きたい。焼きたい。コイツだけが焼きたい。
と、いう一心で。
昨日も焼きました。
(いっそ、この秋あたしが配るお菓子は、クグロフおんりーでいこうかとすら思ってます。ハイ。)
クグロフ2号。
15cmバージョン。
「もげ」ナシ!!! やった!!!
型外しも、スルッとツルっと。
この型さ、
テフロン加工がしてあって。
ものすげー型離れのいい型なのに、
前回、型外しに失敗したのは。
丸ごと入れた栗が悪かったんだと思う。
栗がデカすぎて生地からはみ出まくっているうえ、
はみ出まくった栗の糖分が型にくっついて、
型と栗が一体化・・・みたいな。
ちなみに言えば。
冷凍してた栗の渋皮煮をそのまんま突っ込んだので、
そこだけ焼成温度があがらず、
微妙なまばら焼け・・・みたいな。
(阿呆。)
なので。
今回は、栗を解凍してから、角切りにし、
生地の量も大幅に減らして。
そして、なぜか。
チョコレート練りこみ。
前回はプレーンで。
今回はチョコレート。
味も違えば膨らみ方も違う、プレーン生地とチョコレート生地。
どうやって比べんねん。
どっちがあげたいねん。
検証しようがねーわ。
どうしようもねーわ。
と、いうことに。
今、気づく。の巻。
(阿呆。)
2号はチョコレート練りこみにしただけあって、
膨らみも悪かったっす。
しかも、これ↑ナイフ入れる方向間違って、おっかしな膨らみ方してんの。(バカちん♡)
そして、今、見ると。
もう1cm高さが欲しい。
もう1cm。
高さ求む。
と、いうことで。
今日も焼きます。
【追記速報】
で、
焼きました。
こだわりの1cm・・・
デタ!!!
本日もご清聴ありがとうございます。
クグロフふぁいと!!!と思ったら、こちらを押して応援してやってください。いつもすいません。
スマホ、PCなど文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
あたしは、
①このクグロフ型にぴったりな量。
で、
②しっとり軽さがあって濃厚なお味。
で、
③卵使い切り。
な、レシピを作りたい。
そして、それをプレゼントしたい。(←だってもう・・・ラッピング材も買ってあるんだもの・・・)
コメント
ホントお金払うから作ってほしいですわ+。:..:。+゜ (o´∀`o)+。:..:。+゜
超天才♡
るぅさんステキ♡
チョコチップが練りこまれていると思いきや栗♡
やられたぁ~♡って感じです♪
クミン&味噌チャレンジします!
クミンまだ買ってないけどチャレンジします(ノ´д`)
パソコンの前でるぅさんのブログ読みながらグフグフ笑ってたら旦那に「きもっ」って言われたけどそれでも読みながらにやけてる私はもう変態(笑)
るぅさんの虜です♡ ←キモッ
2013年10月25日 10:37
クグロフ2号も、めちゃくちゃ美味しそうですが…焼く前の写真でさえ
ヨダレものですが(^◇^;)
これ以上のクグロフを!
るぅさんは、求めているのね♪
やっぱり、こんなに美味しい物は
販売するべき♡
そした、常連になる~(⌒▽⌒)
2013年10月25日 10:38
おぉー、栗が入ったクグロフだったんですね!
秋ばーじょん♡
栗・・・くり・・・クリ・・・KURI!!!
味噌いため美味しそうだな~♪
でもセロリって食べたことないんですよ・・・
結婚してから冷蔵庫にセロリさんいたことないし、そういえば母が嫌いだから実家にもなかったわ~
雨が止んだらセロリ買いに行こうかな♡
今日は給料日♡
2013年10月25日 10:40
うん、その内できるわ。天才クグロフ。
だって、天才が作ってんだもんww
失敗だったら私がいつでも引き受けるで♡
2013年10月25日 10:47
クグロフめっちゃきれいにできてる
じゃないですか!!
しかもチョコ生地に栗うみゃそー(´∀`)♥
レシピ完成しますように☆
ファイトですー(*゜▽゜ノノ゛☆
私は明日お菓子作りです
(日曜幼稚園のバザーなもんで)。
ミニジャイにチビたち見てもらって楽しむとします:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
(っておニューな道具使えませんが。
あ、ゴムベラは使います♥)
2013年10月25日 10:48
あたしは、いつ届いても大丈夫だよ~
家族総出で玄関で待ってる♪
プレーン+お栗サマIN希望です(^人^)
2013年10月25日 10:50
クミンの新しい使い方を学べました~‼︎
我が家のクミンは登場回数極めて低いですΣ(゚д゚lll)
今晩のおかずはこれに決まり‼︎
ありがとうございますー♡
2013年10月25日 11:49
わー。
クグロフ!わーわー!
その1センチ足りない…ってのすごいわかる。
わかるわぁ。
こだわりポイント。
でもね、るぅさん以外誰も気にしてないのよ!!
でもこだわりたいの!!
と言う気持ち。伝わりました。
いただきましたよ!!
あたしも昨日久しぶりにお菓子を作りたくなって
お焼きを焼きました。
コッタさんのクルミを使って!
久しぶりに作るお菓子がお焼きでした。
うん、ごめん、cottaさん。
クルミフェアのときいただいたクルミがまだ冷蔵庫に眠ってたわ…
2013年10月25日 11:57
>ゆみこさん
分かる!!!
痛いくらい分かるそれ!!!
食べる人ももらう人も、1cmとかホントどーでもいいんだよね。
ただ、あたしが頑なにこだわりを持ってるだけっつーもんでさ。
でもさ。
こだわりたいんだよね。
この1cmに!!!
命をかける!!!
みたいな。
ええ。
今、1cmに命かけて3号焼成中。
焼きあがったらUPしますわ。
1cmの行方を。
2013年10月25日 12:02
>meさん
わ。
ごめん、書き忘れてた。
2号・・・チョコチップ入りでした。
チョコチップも栗も入ってますねん。
そのうえ、生地に山盛りチョコレート練りこみで、デブまっしぐらですねん。
てへっ。
もう、一生痩せる気がしないけど、
meさんが愛してくれるならそれでいーや♡
よし、食おう!!!
2013年10月25日 12:35
>asaさん
そーなんどす。
あと1cmの高さが欲しくて。
今、3号が焼き上がりましてん。
3号なう!!!
今、冷ましはじめたとこなんで、
粗熱が取れて、型外しに成功したら。
UPします。
(UPされなかったら、失敗したと思ってください・・・ちーん。)
2013年10月25日 12:36
>えみなさん
そそw
栗入り秋味ばーじょん♡
そこにチョコレート練りこみ&チョコチップわんさか&バターたっぷりetcetc・・・
秋場所目指してますばーじょんwww
そして、
そちらも雨でしたかー。
こっちもね、降ってます。
ばっしゃばしゃと降ってますー。
給料日なのにー雨でお外にでれないよー。
(いや、車はあるんだけど。あるんだけど。面倒くさくて・・・笑)
2013年10月25日 12:45
>☆サカキ☆さん
冬場所出場の際には、
このクグロフ10個ぐれー担いで応援に行きます!!!
ついでに。
「フレーフレーSAKAKI!」
って書いた横断幕も持って行くわwww
2013年10月25日 12:46
>☆サカキ☆さん
冬場所出場の際には、
このクグロフ10個ぐれー担いで応援に行きます!!!
ついでに。
「フレーフレーSAKAKI!」
って書いた横断幕も持って行くわwww
2013年10月25日 12:46
こんにちは
クグロフは私も焼きたくて、ずっと型を探しています。まだお気に入りが見つかりませんが、先日、シリコン型は買いました。
是非レシピを完成させて、教えてくださいませ(*^^*)
ところで、伺いたいのですが、小麦粉の保存はどうしてますか?
私は冷凍室と冷蔵室に少しずつ保管してます。
でも大量には入れられないので、早く使わねばと、焦っております
先日もニュースでダニのことを言っていたので
2013年10月25日 13:53
ふりかけのレシピ楽しみに待っています♪
だし茶漬けでもおいしそう~
久しぶりに鶏肉でひつまぶし作ろうかな(^^)v
おかずなしでも十分なレシピですよね!!
さすが天才\(^o^)/
クグロフもげたとこだけでも食べたい・・・
2013年10月25日 14:03
大根葉のふりかけおいしそ~うヾ(@^(∞)^@)ノ
山盛りごはん三杯いけます!
セロリの葉でもおいしいよね~。ってあっよだれが・・・。
クグロフもおいしそう♡。
この頃粉中毒です。毎日食べたい。
栗もチョコも大好物です!
るうさん~着払いで送って~。
2013年10月25日 14:52
お待たせー!
さっぶ。さっぶ。
今日も朝5時半から、裸に裸足、ふんどし1丁で。洗濯板と樽担いで。えんやこら。頭には鉄兜のっけて。どえりゃー量の洗濯してきたで!!!
もちろん、乾布摩擦ももれなく進呈で。激務のばぁば、50歳なり。
冬でも。ノースリも要らん、ふんどしだけでいい。って言うね。鍛え方が ぱねぇーーー!ふむ。
今日のお料理もさすが。るぅさん。具沢山汁。きゃー!一緒やん!!!昨日作ったしーーー!何気に気が合うんじゃねぇー?ぐふ。ブラボーO型!うん?クローェット?ふむ。同じく。えー、右に同じく。そっと仕舞ってあります。見んかったこととして。えー永久保存版で。見ただけでもれなく3段腹仕様。
なのに。普段はふんどし1丁って言う。若干50歳。(もうえーか?)
クグロフ。昨日の端っこも捨てがたいが。今日もチョコレートふんわりも。最高だな。うん、やっぱ天才。
栗太郎、栗のクグロフも好きだけど、チョコも大好きだそうな。栗太郎から代弁頼まれましたわ。
只今2964グラムだそうで、もうすぐこの世に舞い降りてくるそうだ。。。ぐふ
2013年10月25日 15:20
ををををを!
1センチでたー!!
でたでたー。
すげー!!
あ、センセー。一つ質問ですけど
これって、誰が食べてるんですか??
あたしもマカロン激焼きしてるのですけど
確実にお腹あたりに貯蓄が増えるのですけど。
あ、なに?
あたしってマカロンでできてるの??
なんだかオシャレね。あたし。
ハッハッハ。
2013年10月25日 15:58
クグロフー\(^^)/♡可愛いですね♡
1cmおめでとうございます!
うう・・本当にお引越ししたい。。
今すぐ新幹線乗り込みたいー!!(本気)
でもわたし、たまたまちょうど昨日就職先決まったんです(;o;)嬉しいけど、、悲しい~
2013年10月25日 16:27
まちがって前アカウントでコメントしちゃいました!笑(普段使わないiPadが前アカウントでログインされていたもので)
失礼しました(^^;
るぅさんのクグロフに触発されたので、今から美味しい焼き菓子探しの旅に行ってまいりますー♡
2013年10月25日 16:34
いつも楽しく読ませてもらって、ひそかにファンしてます♪
大根葉のふりかけおいしそう♡
レシピが気になります!!
今度おうちを建てることになりまして、、、
るぅさんのブログ見てステキだなーって思ってたPanasonicの3連のIHは決定しました!
キッチンをフルオープンにするかカウンターにするか
キッチンバック収納はどんなのにするか
悩みまくりです。。。
もしよかったらご自慢のキッチンを公開してください♡♡♡
2013年10月25日 16:46
チョコレートのクグロフ美味しそう♡
またクグロフ作り頑張ってください(^∇^)
豚セロリのクミン味噌炒め美味しそう♡
2013年10月25日 16:52
きっとママンは今日も焼いてるんやろなー( ´ ∀`)って思ったら焼いてた♡笑
しかも成功してるとか流石ママン(ノз`)ペチッ
完璧レシピも目の前ですよw
2013年10月25日 16:59
クミン+味噌とは!
やってみようっと^^
るぅさんのおかげでクミンの消費が増えました^^
また新しいレシピお願いします♪
2013年10月25日 17:12
さすが天才!
ものの見事に1センチの壁突破!!!すんげぇ~ぜぃ。おめでとーーー!
やっぱこの1センチ。美味しそうや。
丸齧りしてみたい!!!
お尻齧り虫~♪
2013年10月25日 19:46
大根葉のふりかけが超美味しそう!!
私も炭水化物が大好きで困ってる(;´д`)
でもでもやめられないので、120gに計って食べてます。
ほんとなら2杯は食べたいのに~ι(`ロ´)ノ
2013年10月25日 19:54
夜読んだら追記されてる~~!!しかも1センチちゃんとできあがってるし!!るぅさんスゴ!!
るぅさん今ググロフ一直線かもしれませんが、ぜひぜひシフォンレシピもUPしてください!
うちのシフォン型、るぅさん信者らしく同じもの買うつもりなので☆
今からポチポチします!
絶対るぅさんレシピでシフォン焼くわー!
2013年10月25日 21:28
ちょっとだけお久しぶりです。クグロフなんて焼く人周りにいないわ~!さすがだわ(*☻-☻*)
我が家の食卓はるぅさん色に染まってますよ。巨峰タルトなんて一昨日5台目を焼きましたよ。生チョコタルトも焼きました。そしてフィナンシェは私の得意中の得意でありまして先ほど焼き上がりました(*^^*)
ロールケーキに挑戦したいのですがうちの近所のスーパーにLLサイズの卵がないんですの。だいたい何グラムくらいかわかりますか?ホントるぅさんいつも美味しいものをありがとう♡
2013年10月26日 02:03
>donnさん
バザーのお菓子政策、お疲れ様~♡
すんごい大量だったね~!!!
あんだけ焼くの・・・大変だったでしょう。
ホントお疲れ様^^
そして、ロールに使うわら半紙。
うち、いっぱいあるけど、分けようか?
いくらでも送ってあげるよー♡
クッキングシートで焼くより格段に綺麗に焼けるよー^^
2013年10月28日 23:14
>チロさん
ぶははw
でもね。
あまりにも食いすぎて太りすぎて。
マジで島まで届けようかと思ったくらいだわw
もちろん、泳いで♡
(浮き輪必須でwww)
2013年10月28日 23:15
>さとつ24さん
わーい♡
そう言っていただけて、光栄ですー^^
超嬉しー♡
つっても。
うちも、あたしがカレー嫌いなんで、
クミンの登場回数は極めて低い・・・です。笑
2013年10月28日 23:16
>ようちゃんさん
あらまぁ。
クグロフ型、探してたんですね~。
今日も書いたんですけど、17cmを買うなら、
15cmをふたつのほうがいいかも。
(そうすると、ひとつは味見用で食べれるし、ひとつはプレゼント用であげれるし。あたしは、サイズ的にもちょーどいいと思います♡)
そして、小麦の保存法ですが、
以前小麦について書いた時にそれも書いてますので、
よかったらそちらのページを参考になさってください^^
2013年10月28日 23:18
>イチ☆コ☆SUNJIさん
え。
もげたとこだけでいいん?笑
ぶっちゃけた話ですが、
もげたとこ・・・あんまり美味くなかったwww
やっぱ、ケーキはさ。
ふんわりした真ん中部分が美味しいなって。
しみじみ思ったよw
2013年10月28日 23:19
>mocamamaさん
ふりかけはさ、危険だよね~。
ご飯が進んで進んでどーしようもないw
ホント、2杯でも3杯でも4杯でも。
いっそ、釜ごと食いたいくらいwww
(そして。今やあたしは、ただの豚です。ブヒブヒ。)
2013年10月28日 23:20
>さなへさん
おっとー。
今日も待ってたよ~。
その「さなへ流洗濯」の報告!!!笑
洗濯板と川は想像できたけど、
まさかのふんどし。
さすがだなーと思ったよ。
さなへさん!!!笑
でも、まぁ。
考えようによっちゃ、一番経済的だもんねー。
着てる服ゼロだし。
全部洗えるし。
いっそ、川に入ってしまえば、
ふんどしも自動的に洗えるし。
ってこれ。
何の話よ。もう。
PS
栗太郎予定日はそろそろですかね。
実は何気に楽しみにしてます。
栗太郎の誕生を!!!
2013年10月28日 23:23
>ゆみこさん
でましたぜ。旦那。
ついにやってやりましたぜ。旦那。
でさ。
ゆみこさんのマカロン消費も難儀そうだなーって思ったけど、
こちらもクグロフの消費が難儀でございます。
ええもう。
腹が。
腹が限界を迎えてます。
これ以上は肥えられない・・・
(ジーンズパツパツ!!!)
2013年10月28日 23:25
>くーちゃんさん
ぶははw
前くーちゃん、現Mihoさんだもんね。
しっかり覚えてますw
(確かこの展開・・・前にもあったような・・・笑)
ってか。
就職先決まったばっかりだったんだね~。
やだもう。
超うらやましいんですけど!!!
(えー。こちら、無職。えー。無職でございます。)
おめでとう。くーちゃん。もとい、Mihoさん。
頑張って働くんだよ。
あたしの分も。
ええ。
是非・・・
2013年10月28日 23:27
>ちなさん
おおお。
おうちの新築ですかー。
いいないいなー♡
おめでとうございますですー^^
ちなみに、うちのキッチンは、フルオープンのアイランドです。(ペニシュラではなく、生粋のアイランド型ですw)
キッチンの様子は何度も公開してるので、
よかったら過去ログを辿ってみてください♡
多分「おうち公開」のキーワードででてきたような・・・気がします。(多分・・・多分・・・)
2013年10月28日 23:29
>かける姫さん
ありがとーです♡
2013年10月28日 23:29
>沖あゆさん
そうそう。
ママン、もう、必至になって焼いてたwww
こなくそー!!!と思いながら、
毎日必死にクグロフと向き合ってたわwww
(そして、豚になりました。ブヒブヒ。)
2013年10月28日 23:30
>Gontaさん
そそ。
クミンは、お味噌とよう合います♡
いろいろ試したんですけどね、
味噌が一番しっくりきまして、
美味かったです^^
2013年10月28日 23:31
>さなへさん
せんきゅうせんきゅう♡
そして。
もっと言うて♡
もっと♡♡♡
2013年10月28日 23:31
>*maki*さん
えええ!!!
計っていることにもびっくりだったけど、
120gということにもびっくりでした。
あああmakiさん・・・
あたしきっと・・・
makiさんの3倍は食べてます・・・
ううう・・・豚になっちゃう。
というか。
もう、豚です・・・
ブヒー
2013年10月28日 23:33
>kaoさん
そうなんどす♡
ついにクグロフと対話できまして♡
1cmの壁も乗り越えましたああああー!!!!
で。
ワタクシもいささか豚になりまして。ね。
シフォンはもうちょっと痩せてから取りかかろうと思います。
ええ。
せめて、このジーンズのボタンがしまるようになったら・・・
うん。
がんばるよ・・・
2013年10月28日 23:34
>ぴろこさん
一日に5台のタルト!!!
一日に5台のクグロフを焼いたあたしもすげーなって思ってましたが、
タルト5台はもっとすげー。
ぴろこさん、マジですげー!!!
そして、卵はね、
グーグルで「卵 重量」で検索すると、卵のいろんな重量がでてきますよ^^
2013年10月28日 23:36