Trick or Treat?
Happy Halloween!!!
はいはい。
今日はハロウィンですよー。
ずいきのメンマ風・ずいきのサラダ・茄子のステーキ・激うま豆腐・大根菜と卵のふりかけ混ぜご飯・もやしの味噌汁・梨
去年のハロウィンはこんな感じで。
一昨年のハロウィンはこんな感じで。
さらにその前の年はこんな感じでやってます。
うん。
女王様には逆らえなかったんだな。
ってことを思い出したわ。
ということで。
「ずいき」です。
ってか。
「ずいき」って知ってる?
新潟っ子ならワリと知ってる人も多いと思うんだけど、
ひょっとしたら知らない人もいるかもなーと思って、
一応写真撮っておいた♡
(優しさ第三章より)
これこれ↑
こんな感じのヤツ。
細長い茎状のお野菜なんだけど、
茎状ってゆーか、
茎。
茎です。
里芋の茎。
形状的にはルバーブに似てます。
味はね、無味無臭。
食感がシャキシャキっとしててすごくいいの。
煮ても炒めても美味いんだけど、新潟は酢の物で食べることが多いかな。
シャキシャキっとした食感がおもしろくて、あたしも大好きなお野菜なんだけどさ。
生のずいきって、日持ちもしないし、下処理が面倒だったりすることもあって。
最近じゃスーパーでも見かけなくなったなぁ。
時期限定の産直販売でくらいしかお会いできなくなってしまった。
でも。
下処理さえしてしまえば。
無味無臭でどんなお料理にもなれるお利口さん。
(無味無臭で食感がいい「ずいき」のイメージ→細長いれんこん)
食物繊維は豊富だし。
鉄分やカリウムも豊富だし。
疲労回復にもいいし。
昔は、「古血を洗う」とか言われてて、
わざわざ産婦さんに食べさせてた。
っつーくらい
体力回復、疲労回復にもいいお野菜なの。
そして。
こーゆー、「昔ながらの食材」が調理できると、
嫁に行った時、役立ちますんでね。
ええ。
評価UPですわ。(大事。)
「おおっ!」ってなりますわ。(大事。)
見る目変わりますわ。(大事。)
その日からヒロインですわ。(大事。)
ですので。ネ。
しっかり覚えておこうか。
ずいきの下処理
1:ずいきは皮をむき、酢水にさらす。(30分くらい。)
フキの皮を剥くような感じで、根元に包丁をひっかけて、そのままピーっと、葉のほうへ剥いていきます。
2:鍋に湯を沸かし、酢を入れ、ずいきを茹でる。
ずいきが浮いてくるので、菜箸で押さえながら茹でます。2分くらい。(茹ですぎ厳禁。食感が悪くなります。)
3:茹で上がったら水にとり、ずいきの下処理完了。
水分を含んでるので、調理する時は、ずいきを絞って、余分な水分を抜いてから。
灰汁抜きの手間はあるけど、
灰汁だけ抜いちゃえば。
あとは、どうとでも。
これは、ごま油で炒めたずいき。
ずいきのメンマ風。
少量のごま油で炒めて、醤油、酒、みりん、中華スープの素で味付け。
シャキシャキしたメンマ。って感じの代物。
つまみにもなるし、ご飯のお供にも最高だし。
輪切りの唐辛子を加えてもうんまいです。
こっちはずいきのサラダ。
すり胡麻+マヨで、ブロッコリーとれんこんのサラダと同じ味付け。
彩にカイワレとカニカマ入れましてん。
なんせ、無味無臭ですからに、何にでも化けれます。
どーとでも調理できます。
個人的には「ずいき七変化!」とかやりたいんだけど、
肝心要のずいきがね。
これでお終いですので、
レシピもこれでお終い。
また来年だね。
ずいきの他には、混ぜご飯などなど。
美味さたっぷり、めちゃうまご飯。
ただでさえ米の美味い時期に、美味いもん混ぜて。
なおさら米が美味いっつー話よ。
うっかり三杯飯食って、
またあたしは豚になるっつー話よ。
ブヒブヒ。
あとは、梨。
写真がどっかいってしまいましたが、
この他、めちゃくちゃ美味いお豆腐と味噌汁がありました。
で。
今日は、ハロウィン。
かぼちゃの日。
我が家もさ。
ささやかながら、毎年ハロウィン風な食卓でハロウィンを祝ってみたりしてたんだけど、
でもさ。
今年は平日だし。
ひなも6年生だし。
あたしも太ったし。
体は重てーし。
四段腹プラスだし。
よろっとやべーかも。
っつー噂もあって。
(というか、本当にやべーやべー。)
今年はスルーしようかな。
って。
ハロウィンということすら、
なかったことにしようかな。
って。
思ってたんだ。
でもさ。
今の小学校ってさ。
学校に行けばハロウィンの飾りが飾ってあったり。
給食のメニューもハロウィン仕様だったり。
英語の授業でもハロウィンを題材にしたりしてさ。
洒落たことするのよね。
別にいいんだけど。
嬉しいんだけどさ。
でもさ。
そんなんされたらさ。
いくらニブいうちの子でもさ。
気づいちゃうわよね。
今日がハロウィンって。 ってか、気づいてました。
気づいたらさ。
当たり前のことだけど。
「やりたい」って言うわよね。
ハロウィンパーティー。
やりたいって言われたわ。
やりたいって言われたさ。
やりたいそうですよ。奥さん。
まーね。
五段腹は怖いけど。
ひなちゃんのやりたいやりたい攻撃には、
なにも敵いませんので。
母さん昨日、かぼちゃを買いに行ったんです。
そしたら。
ね。
かぼちゃが1個600円もして。
日本全国でかぼちゃの需要が高いんだなって。
涙でたわ。
涙でたけど、買う気にもならんかったわ。
でーすーのーで。
あたしは今年、あるものでどうにかします。
冷凍庫に眠ってたかぼちゃペーストの冷凍もの。(使いかけ)
これだけでどうにかしてやるわい。
本日もご清聴ありがとうございます。
お時間ありましたらこちらをポチポチっと応援してやってください。さささ。どぞどぞ。
スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
冷凍かぼちゃペースト(使いかけ)で、どんだけハロウィンが演出できるでしょう。
コメント
私もずいき、好きです!あっ、でも、子供の頃は食べれなかったですけど・・。
今夜はかぼちゃの、『か』の字もないメニューの我が家。うちは、あんまりかぼちゃ食べてくれずなので、ハロウィンパーティーもしません(^_^;)
2013年10月31日 11:10
自分が子供の頃、ハロウィンなんて気にした事なかったよなぁ。
最近は、ハロウィンパーティーする家庭も増えてるのかしら?
どんなメニューができるか楽しみにしてまーす!!
そうそう、私も豆苗の再生やってます!スクスク成長してもうす収穫できるけど、2回目は無理かな…
2013年10月31日 11:20
ずいきって初めて聞いた~
うどみたいなもんなのかな??
ハロウィンはうちはスルーです・・・
外食の予定が、実家できのこ汁作るから
取りにこいと連絡がありまして(^_^;)
泣く泣くごはんを作ります・・・
かぼちゃペーストでどれだけの
ご馳走ができるのか楽しみです(^^)v
2013年10月31日 11:31
かぼちゃならうちの小屋にゴロゴロしてるぅ。
持って行こかね?
ちなみに私はかぼちゃ嫌い。
なので、ハロウィンは毎年スルーです(^^)
ずいきは干しずいきが大好きよぉ!
ばばが毎年小屋で干してるの。
持って行こかね?(笑)
2013年10月31日 11:39
クグロフくれなきゃイタズラしちゃうぞー笑
我が家、ダンナがかぼちゃ嫌いなので、冷凍かぼちゃでひとりハロウィンします・・・ちーん。
今年のハロウィンパーチーの様子も楽しみにしてマース♥
さて、娘に仮装させるかな・・・
2013年10月31日 11:46
るうさんこんにちわ♡。
ずいき、私もすきよ~。
こっちは漬物にして食べたり、やっぱり油いためして食べたりしてます。
ハロウィンねぇ・・・。家も6年の娘さんに言われたわ(TωT)。
朝寝もせず、かぼちゃ(こっちは100円だったよ)とサーモンとバター買ってきました(T_T)。
小豆かぼちゃ煮ればいいじゃんって言ったら、るうさんのマフィンがいいって言われました~。
2013年10月31日 11:52
うちは、28結婚記念日、29息子1歳誕生日と続いたのでハロウィン手が回りません‼笑
そして、旦那はかぼちゃ嫌い…
ずいきって言うんですねー埼玉?ってか我が家?では芋がらって呼ばれて干されてましたよー
2013年10月31日 11:57
>プー子ちゃんさん
美味いですよね~ずいき♡
あたしも超大好きです♡
そして、かぼちゃの話ですけど、
実は我が家も、かぼちゃって人気ないです。笑
2013年10月31日 12:09
>ユカチンさん
分かる分かる。
あたし達が子供の頃、
ハロウィンなんて、単語すら存在してなくて、
かぼちゃと言えば、冬至だったわぁ・・・
でもさ。
それが今では、学校ですらハロウィンパーティーだもの。
時代って変わるものなのねえ・・・
2013年10月31日 12:10
>イチ☆コ☆SUNJIさん
形はルバーブ、
味はれんこん・・・って思ってもらえればいいかしら。
すんげーシャキシャキしてて、
うんまいのよ♡
ささ。
じゃ、あたしはかぼちゃペーストと戯れようかな。
2013年10月31日 12:12
>かきたまうどんさん
かぼちゃに干しずいき・・・
いっそ、あたしが取りに行きたいくらいだわwww
うちも毎年ハロウィンってするんだけどさ、
実は誰もかぼちゃ好きがいなく、
かぼちゃだけが残ることもしばしば・・・
どーなんそれ。笑
2013年10月31日 12:13
>えみなさん
きゃー大変大変。
クグロフあげなくっちゃだわぁ!!!
なーんつって♡笑
えみな隊員家はベビちゃんいるもんねー。
いいなー。ベビちゃんの仮装。
かわいいんだよなぁ。赤ちゃんの仮装って。
仮装したらそのまま新潟着なよー。
一緒に写真撮ろうよー。
クグロフもあげるよー。
(栃尾の油揚げも売ってるよーw)
2013年10月31日 12:14
>mocamamaさん
やっぱり、今時の子は、ハロウィンにも敏感なんですねー。
うちの子も「絶対して!!!」って言ってましたわ~。
(そしてあたしは今、かぼちゃペーストを見て考えてます。何にしようかな・・・と。)
とりあえず。
昼ごはんでも食うことからはじめようかな。
2013年10月31日 12:16
>かなさん
おおー。
結婚記念日に誕生日とは。
お祝い続きなんですねー。
おめでとうございますですー。
そして、干しずいき。
こっちも干したものは芋がらって呼びます。
美味いんですよねー。
干したやつも・・・♡
2013年10月31日 12:17
なにかなー
ペーストで何が出来るんだろ?
スープかなー、○○のかぼちゃソースかけとか・・
かぼちゃクグロフとか
とりに行っちゃおうかなー
いつ着くかな?いやたどり着けるかな?新潟・・・
そんな私もなぜかもうすぐ大型車ビーマーになります( ̄□ ̄;)
新潟も夢じゃないかな・・・
2013年10月31日 12:24
ハッピーハロウィンです(‐^▽^‐)
「それ、わらの紐じゃね?」という感じの乾燥した
ずいきしか見た事ないので、勉強になったぁ
煮物しか食べたことないので、これまたサラダも新鮮で美味しそう(-^□^-)
2013年10月31日 12:59
以前、母の勘違いで食用ではない芋茎が出されて、喉のイガイガちくちくに苦しんだことがありますw
でもちゃんとしたのは大好きですー♡
ハロウィンって数年前まではそんなにメジャーではなかったですよね。いつか、イースターとかサンクスギビングまでやる日が来るのか・・汗
コストコ、うちも田舎ですけどすぐ近くにできたんですー♡マフィンいつでも送りますよ~\(^^)/(賞味期限3日くらいなのですぐに冷凍してくださいw)
2013年10月31日 13:47
ずいずいずっころがし生味噌ずい♪
ずいき。大好き。山にね。そう、しばかりの山にね。ぎょうさんあるねーーーん!採りにおいでーーー!
あたしはね。マヨネーズであえてサラダにするのが好き。
ずいきに、むかごに。しいたけにまいたけ、平茸。松茸はないけど。山にはね。豊富な食材がね。えーやろ!!!
ハロウィン、ハロウィン。
るぅさん、お菓子ちょーだい!!!
2013年10月31日 15:28
初めてお目にかかりました‼︎
るぅさんのブログ、所々で嫁ポイントUPネタがあるので、凄く勉強になります(`・ω・´)ゞ
かぼちゃペースト。。。シチューはありきたりだから、リゾット⁇
和食では攻めてこないと思うので、なんだろう(-ω- ?)
お肉や野菜と巻き巻して、揚げたりとかかなぁ?
続・クリクリ毛で申し訳ないんですが、我が家の長女がまさにひなちゃんと同じで、成長とともに癖がなくなり、小3の今では超サラサラストレートになりましたΣ(*゚艸゚*)‼︎
小さいうちは可愛いんですけど、お年頃になると、梅雨シーズンとか気にするだろうなぁって(´xωx`)
本人は下ろしたいのに、縛らないとモアモアなので我慢させたり。短くできなかったんですよね。
それが今では名残もなく、次女の行く末はどっちかしら…と(´・_・`)
2013年10月31日 16:29
ずいき 美味しいですよね~♪
干したのも好き☆
サラダは やったことないので 今度手に入ったら やってみます♪
今年のハロウィン 娘は 友達と仮装パーティー(☆o☆)
給食にも南瓜スープが出てたみたいだし 気付きますよねぇ^^;
下の子が昼寝してる間に作った南瓜パイ持って 出掛けていきました(^-^)
慌てて作ったので 買い置きのパイシートとレンチン南瓜の計量なし適当フィリングですが^^;
南瓜 こちらでは 1/2個で100円でしたよ~
1個600円て 高っ(- -;)
るぅさんちの ハロウィンメニュー 楽しみ~♪
2013年10月31日 16:29
ずいきの料理美味しそう(^∇^)
イベントの準備にかかろうて時に、材料の値段が高かったりすると、代わりにあるものだけを使って料理すること、たまにありますからね。
2013年10月31日 16:50
ずいきって食べたことないわ・・・
ウチの裏のおじさん里芋作ってたなー。
ずいきを拝借してこようかな?←ドロボー
確か里芋を掘り起こした後葉っぱのとこ
捨ててたような・・・
うん、いただこう。
2013年10月31日 17:01
600円のかぼちゃって何?
バスケットボールサイズ?
ウチの近所の八百屋、今日も元気に100g20円で売ってたよ。
1/2個分で100円ちょっと。
送ろうか?←今更。
ずいき。なんか懐かしい。
実家の時は食べたけど、江戸に来てから一度も食べてないわ。
見かけることは・・・たまにあるかな。
でも買う気になりませんー。
2013年10月31日 18:02
ずいき大好きーーー♡
特に根っこのお芋みたいなとこが大好き♡
でも京都では夏の間しか無いのよね>_<
だから夏の間は食べれるだけ食べます。
お出汁と薄口醤油だけのシンプルお味付けだけどね、これを冷蔵庫で冷やしておろし土ショウガのっけて食べるの♡めちゃ美味しいよぉ。ハロウィン楽しみだな(^-^)どんなのが出来るのか明日楽しみ楽しみ♡
2013年10月31日 20:03
ずいきは聞いたことあるけれど食べたことも見たことも無い。
でもなんだか美味しそう。
ハロウィンの時期はかぼちゃ高いのかな?
我が家はサラダだけハロウィン仕様にしてみました~
2013年10月31日 22:22
ずいきー下処理めんどくさいよね ちなみにずいきは、八頭の茎(^^;;だよ
小さいころから、ばあちゃんによく食べさせていただいたわぁ…すっげぇ嫌いだった
年を重ねた今は大好き^o^ 人から貰えれば、喜びいさんで食べます
るうさん。待ってるよ~‼
2013年11月01日 06:02
>丸吉さん
え。
大型ビーマーって???
車も大型取っちゃうってこと??
え。
丸吉さん・・・大型免許も取るの?!
どんだけカッコいいんだ。丸吉さん。
是非ともそれで、新潟まで来て♡
かぼちゃのクグロフ焼いて待ってる・・・w
2013年11月01日 12:01
>あみさん
藁紐!!!笑
その、表現・・・ちょっと爆笑だったけど、
でも、似てる似てる!!!
確かに藁紐に似てる!!!笑
なんかもう、おかしくておかしくて。
笑いが止まらんです。ええ。
藁紐ってとこが。
妙にツボでw
ツボってます。笑
2013年11月01日 12:02
>Mihoさん
ちなみに。
うちの旦那はこの「ずいき」を生のままかじり、
もがいてました。(←バカ。笑)
いくら正規品のずいきでも、
生のままかじると、
喉がイガイガチクチクして苦しいそう・・・w
2013年11月01日 12:05
>さなへさん
キタキタw
今日は「ずいずいずっころばし」だよ。
キタよ。キタキタw
懐かしすぎて涙でたわ。
ずいずいずっころばし。
でもさ。
そっちって、「生味噌ずい」なの?
あたし「胡麻味噌ずい」だったんだけど。
これ・・・地方によって違うのかな。
それともどっちかが間違ってんのかしら。
どっちも間違ってたらちょっと面白いけどw
で。
ハロウィンね。
OKOK。
お菓子やるでー。
山盛りくれたるでー。
川で待ち合わせでええ?
それとも、今日は山の日??
2013年11月01日 12:08
>あいなのママさん
続・クリクリ毛のお話。
やっぱり、大人になると伸びてくる子が多いんですね~。
あいなのママさんとこの長女ちゃんも、うちのひなも。
今じゃ見事なほどのストレート。
ひなの時は、髪の重さで伸びてくるのかなーって勝手に想像してたんですが、
あれって、どんな構造になってるんでしょうねえ。
すっごく不思議。
2013年11月01日 12:11
>はぁたんさん
今やハロウィンも全国区ですよねー。
給食にはかぼちゃのスープにかぼちゃのタルト。
なんてオサレなんだろうと感心することばかりですわいw
(あたしたちの時代は、かぼちゃと言えば、小豆かぼちゃくらいしか・・・ううう。泣)
そして、かぼちゃが安くてうらやましーです。
なんで600円もしたんだろ・・・
くっそー。絶対買わないぞ。の気持ちを貫き、
本当に買わずにやってやりましたw
2013年11月01日 12:13
>かける姫さん
たまにもなにも、しょっちゅうですwww
(予算の都合ゆえに・・・笑)
2013年11月01日 12:13
>☆サカキ☆さん
うんうん。
里芋の茎だしね、拝借してもドロボーしてもええとは思うのだけれど。
ただ。
食べれる品種と食べれない品種があって。
食べれないほうのヤツを食べると、
エライ目に合うから気を付けて。
一応、おじさんに聞くことを勧めるわw
「これ、食べれる品種ですか?」って。
それで、「うん。」って言われたら、
「ドロボーしていい?」ってwww
2013年11月01日 12:15
>ramさん
うん。
嬉しいお申し出ありがとう。
でもね、ramさんからのコメントが入ってきたこの時間・・・
すでに料理出来上がってた。
みんなの帰りが待ちきれなくて、
1人で仮装しようかと思ってたくらいの時間だったw
PS
ちなみにかぼちゃは普通サイズです。
バスケットボール級のヤツは2000円だったわ。
高ッ!!!
2013年11月01日 12:16
>ぴろこさん
うち、煮る時は生姜も一緒に煮ちゃってたんだけど、
あえて、「おろし生姜のっけ」ってのもいいね~♡
美味しそう^^
美味しいよね。ずいき♡
あたしもめちゃくちゃ好き♪
2013年11月01日 12:18
>くりかぼさん
あ。
やっぱ、関東ではマイナーなのかしら。
関西では結構使われるみたいで、
京都辺りは名産品にもなってるんだよー。(多分ね。多分・・・あたしの記憶が正しければ・・・笑)
くりかぽさん家はかぼちゃサラダかぁ♡
あたしも食いたい。
くりかぽさんの作るかぼちゃサラダw
2013年11月01日 12:20
>のだめむしさん
え。
八頭って、里芋じゃないの?
(と、教えられたんだけど、ばーちゃんの教えが間違ってる可能性もありけり。間違ってたらゴメンw)
あたしもね、ずいき貰えたら、
超よろこんで食べます。
めっちゃいそいそしながら食べますわ。
よろしくね、のだめむしさんwww
2013年11月01日 12:22
食べ物だったのか・・・・別の使い方しか知らなかった(^0^;) ちなみにきっと別の使い方はるぅさんは知らないだろうなぁ~~(^0^;)
2013年11月01日 21:28
>凛さん
食べるってことしか知らんかったです。
他にどんな使い方が・・・?
2013年11月04日 13:05