おはよーさんでございます。
絶好調です。
今日も元気にユニクロ履いてます。
パンツは一枚500円です。
360日×5年、履きます。
っつーことで。
昨日はさ。
にゅーふぇいすのイッタラちゅわ~ん♡(12枚)が届いて♡
それもお目見えしたいのだけれど。
載せて、書いて、
自慢がしたいのだけれど。
ここんとこ、皿の話続きだし。
気づけば皿の話しか書いてねーし。
昨日も一昨日も皿の話書いたし。
③連チャンで自慢っつーのもすげー嫌な人みたいだし。
今日はね、自粛しとく。
でも。
明日は、自慢する。 (聞いてください。是非♡)
っつーことで。
とりあえず今日は、先日行われた会合の様子など♡
Quail party。
鶉パーティー。
うずら会。
ええ。
うずら です。
んとね。
この日遊びに来てくれたのって、
前の会社の同期というか先輩というかおねーさんというかおかーさんで、
ずーっと会いたかったんだけど、連絡先が分からなくて、どうしようもなくて。
それが、ひょんなことで連絡先を発見し、
この日、無事に再会を果たすことができて、
あたしがめちゃくちゃ喜んでたおねーさんなんだけど。
彼女、めちゃくちゃうずら(の卵)が好きでね。
なんかさ。
一時期、会社のコンロ(一口コンロ・プロパン・壊れ気味)で、お昼を作って食べる。
っつーのが流行ってた時期があって。(一応、正規ディーラーです。)
材料を持ち寄りしたり、(仕事をしろ。)
近所のスーパーに買いに行ったり、(仕事をしろ。)
みんなで野菜を切ったり、(仕事をしろ。)
キムチ鍋したりしてさ。(匂いは。)
食べてたことがあったんだよ。
(ええ。とても、そんなことをしていい・・・というか、できるような会社ではありませんでしたが。)
その時にさ。
彼女がさ。
見たことも聞いたこともないような
でっけーうずら缶(業務用) を持ってきて。
「超うまーい♡♡♡」
って言いながら。
ひょいひょいぱくぱくと。
華麗なほどのスピードで。
食べてたんだよね。
うん。
あたしもうずらの卵って大好きだけどさ。
なんてゆーか。さ。
あたしの人生において、うずらの卵って、
「八宝菜に入ってるとちょっと嬉しいもの」
とか、
「給食のカレーに2個入ってるとちょっと幸せな気分になれるもの」
程度の位置づけだったんだよね。
それを。
想定100個は入っているであろううずらの卵のほとんどを。
見事に食べきった。(彼女1人で。)
ってゆー、その事実がね。
当時のあたしにはものすごいカルチャーショックで。
家に帰って、そっこーおかんに報告したんだわ。
ま、当たり前だとは思うけど、
おかんとしても相当なカルチャーショックだったようで。
きっと、その姿を想像したんだろうね。
50年食べれなかったうずらの卵が食べれるようになったそう。
(今では大のうずら好きです。)
とゆー、この一連の思い出が、
我が家では「うずら事件」として語られており、
10年ぶりに再会した先日もこの話題で持ちきりになって。
「今度遊びに行く時、うずら持っていくわー。」
なんつー話になってさ。
こちらもそれをギャグの一環としてとらえ、
「持ってきてー。」なんつって応えてみたところ。
本当に持ってきてくれました。
あたし「ぶはははは!ホントにうずらだ!うずら持ってきたーーーーー!!!」
おかん「これが噂の・・・業務用特大缶うずら・・・」
うずら「だって、大好きだもん。今でも大好きだもん。」
しかもこれ、缶詰からうずらを出した瞬間、
彼女がひょいひょいパクパクとつまんでまして。
すでにつままれた後の状態です。
(減っています。10個ほど。)
以後、彼女のHNはうずらでお願いします。
とまぁ。
ものすごい大量のうずらをメインにしたうずら会なる食卓で、
もちろんそれは、
お気に入りのイッタラにのせて。
「イッタラ×うずら」
という、夢のコラボが実現した瞬間でもあるんですけども。
あたしね。
思うんですよ。
世界広けれど。
イッタラにここまでうずらを載せたのは。
あたしだけではなかろうか。
(イッタラ狂の方、イッタラの使い方に加えてやってください。うずらをのせても素敵。と。是非。)
そんなうずら好きな彼女へのおもてなしは、
何を作ろうか、迷って迷って、パンを焼きました。
明日失敗してもいいから、今日だけは。
今日だけは。
上手く焼けてくれ。
との祈りも届かず。
むちゃくちゃおもろいのが焼けて、(久々のおもしろ系。)
それを前面に出してやろうとも思ったんですけど、
目の前のうずらが気になって、
写真を撮りなおすことすらできませんでしたわ。
おメンツはおもしろ爆笑系だったけど。
気泡はワリと。
そして、このパン、
うずら好きの彼女がめちゃくちゃ喜んでくれて。
「こんな美味いパン食ったことない!!!」
とまで言ったかどうかは定かでありませんが、
きっと心の中ではそう思っていたに違いないくらいの喜び方をしてくれたので、
持ち帰りさせました。
半ば強制的に。
サイドメニューには、カリフラワーのチーズ焼きグラタン。
トップにはとろけるチーズと粉チーズがのってるんだけど、
ソースの中にもチーズが入ってて。
チーズ、チーズ、チーズ。
の。
トリプルチーズ仕様。
あとは、人参サラダ。
クリームチーズ×人参×胡桃のちょっと洒落たデリ風サラダ。
これ、すんげー美味くて。
久々のヒットだったんだよなー。
また作る機会があったらレシピ書いておくわ。
うん。
また作る機会があれば。
もとい。
材料があれば。
(今月は極貧です。誰のせいとは言いませんけども。何のせいとも言いませんけども。)
メインはビーフシチュー♡
一応、
「何食べたい?」
って聞いたんですよ。
食べれないもの作っちゃうと悪いし。
嫌いなものもあるかもしれないし。
そしたらね。
「あったかいものー」
って答えが帰ってきましたんでね。
まーいっか。
みたいな。
とりあえず煮とけ。
みたいな。
でもね。
このビーフシチュー、ストウブで作ったんですよー。
新しいものが来ると使いたくて使いたくてしょーがないタイプです。
ええ。
イッタラに、ストウブに。
毎日登場してます。
あたし、圧力鍋が苦手なもんで。
(あの、なんでもかんでもグズグズになってしまう感が苦手。そして、一度えらい目にあっているのでなおさら苦手。)
今までも、煮込みもんをする時はルクルーゼを愛用してたんですけどね。
今回、ストウブ(26cmシャローココット)をお迎えして。
ルクルーゼと比較しながら使ってます。
煮込み時間とか、柔らかさとか、
そういったもんは、ルクもストウブもあんまり変わらない気がするんですが、
ストウブの「鍋で焼きつけることができる」っつー機能は、
超便利だなーと思いました。
ルクルーゼも、焼きつけることができる。って書いてあった気がするんですけど、
ルクルーゼで焼きつけ作業なんぞをしようもんなら。
いつもビクビクしながら肉を入れて、焼きつけて。
多めのサラダ油を入れているというにも関わらず。
結局、肉がはりついて、
ルクルーゼの真っ白な底(ここがカワイイのに!!!)が黒くなって、
泣く泣く重層でとろうとするのだけれど、
やっぱりどうして、色がつきまして。
泣く。
ってことがないですね。
これは、ストウブとルクルーゼ、最大の違いじゃないかなーと思います。
あと。
あたしはルクルーゼを使い慣れてたんで、
ルクルーゼ感覚で鍋の取っ手(それも、グツグツと煮えたぎっている最中の取っ手。)をつかんだら。
死ぬほど熱くてびっくりしました。
ルクルーゼは熱くならないけど、ストウブはむちゃくちゃ熱くなります。
ルクルーゼからのストウブデビューの方、お気をつけて。
(アタシが身を持って証明しました。かしこ。)
でもまぁ。
このビーフシチュー、すね肉を使ってるんですけど、
煮込み時間1時間ちょい(終始弱火調理)くらいで、
ホロホロ~のやわらか~に仕上がりまして。
「このホロホロ具合で1時間ちょいの煮込みよ!!!」
って写真を載せたいところではあるんですが。
食ってる時に撮った写真がこれしかないという。
そして。
まだデザートまで辿り着けてないんですけど、
これからお掃除して、お客様をお迎えする準備をね。
ええ。
少々、しないといけないんでね。
これにてどろん。
本日もご清聴いただき、まことにありがとうございます。
続きは明日ですね。そう思ったアナタ、正解です。ついでにこちらをぽちぽちっと。応援ボタンです。
スマホ、PCなど文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。明日どころか、明後日かもしれないし。
今日は、あのお方が遊びに来ます。むふふ。
コメント
HN=うずらにふいたわー。
ねねね。ルクもいいけどストウブもお利口さんでしょー♡
今日は誰が来るんやろ?
まぁ、誰が来てもオモロイ系やろけど。
まさか、rさんとか・・・?
2013年11月16日 10:27
残念、カラフル皿は明日か・・・と思ったけど、私が知りたかったストウブ情報があるっ!
うれしいわ~
なになに?
ストウブは焼き付けができるとな。
たしかにルクの焼き付けはこわい。
あたしにも勇気がイマイチなくて恐々しかできないわ。
でもストウブは出来るんだ~
ふむふむふむふむ。
なるほどねぇ~
使い分けるってことで1つストウブもっていてもいいかもしれないなぁ~
で、ビーフシチューがえらい美味しそう。
そういえばビーフシチューはおろか、クリームシチューすら作ってないなぁ~
来週でもシチューしようかなぁ。
2013年11月16日 10:28
本日、妊婦検診日につき数日前から食事制限中(>_<)
あー食べたい食べたい!!
お腹がグーグーなってます。どうしてくれるんですかー°・(ノД`)・°・
あ、ビーフシチューってルゥから作りますか?それとも市販ルゥ?
2013年11月16日 10:35
ストウブの取っ手、触っちゃったの?火傷したでしょ?
私、ルク持ってないから知らないんだけど、
ルクの取っ手は熱くならないの?
知らなかったー。
ストウブにはストウブ専用鍋つかみをおすすめします。
なんなら型紙、お分けします。
そしてうずらの卵。
はい、苦手です。
2013年11月16日 10:37
ウズラは八宝菜に入っとると
かなりウレシイかもー♪
イッタラのご自慢今日も見たかった~。
遠慮深いな、るぅちゃん。
てかさぁ、ストウブとル・クルーゼの違い・・・
ものすご気になっとったんよぉ~!
このレポ有り難いわぁ~。
しかしね・・・うちの皿洗い担当がさっ
あの鍋洗うのん嫌がるワケよー。
ストウブ以前からほすぃーーって思っても
さらに重かったら、受取拒否されそうやしなぁ・・
ほんで、重さはどげんかいな?
我らゴロウタイは腰に来るけんさ~。(_ _。)トホホ
P.S.ホシノさん、お元気そうで何よりデス。^^
2013年11月16日 10:50
あれ?↑ramさんコメントしてる?
ramさんが朝っぱらからチューハイ飲みながら、イッタラ邸に向かってるんじゃないの?
うずらが主食級。笑
初めて見ました。
うずらさんはうずら限定なんでしょうか。鶏ではだめなんでしょうかw
2013年11月16日 10:59
初めまして(*'ω'*)
るぅさんのブログを家事がひと段落ついた夜に見たり、朝に読み返すのが日課です♡
料理の作り方*盛り付け方どれも全部参考にさせて頂いてます‼
るぅさんのキャラも大好きです//
私もお皿フェチで料理によってはこだわりたい派なのですがなんせ狭いアパートに彼氏と同棲中..
食器棚は小さいのしか無いし引っ越す時に大変になるやら、彼氏に皿はあるので充分と言われ買えず羨ましいです(´;ω;`)
けど昨晩は皿について熱く熱論しイッタラ..イッタラ~と騒ぎまくりました(笑)
皿フェチ♡料理好きな私にとって、るぅさんのブログは読んでて楽しいです(*'ω'*)
あと私、遥か昔(10年前)の高校生時代に鶉育ててました
2013年11月16日 11:08
この記事とは全く関係ないんですけど、るぅさんの卵焼を作り家族にも好評とっても美味しくできたのでお礼を言いたくてコメントしました。
今度、ママ友さんが遊びに来てくれるので、お菓子も参考にさせて頂きますね(*^^*)
ブログ楽しみにしています
2013年11月16日 12:28
うずら会、なんか面白い名前のイベントですね(笑)
うずらとイッタラ、ユニークなコラボいいね☆
2013年11月16日 12:46
うずらーっ!
また今日も笑った( ̄ー ̄)
そして本日のお客さまは…ramさんでは?
2013年11月16日 13:38
燦然と輝くウズラ卵。。。薄いブルーのお皿にウズラ卵の白が映えますねー。うーん、私も料理にちょこっとウズラ卵が入ってるのがいいな。。。しかし、お料理もパンも美味しそう。。。お皿の話はまた後でですか。。。楽しみにしてます。いや、本当に。
2013年11月16日 14:02
「うずら」 「イッタラ」 で検索!
って感じですねこれ。
うずらイッタラ代表ファイトです。
2013年11月16日 14:32
あーwww
お尻が痛いwww
うずらちゃん、一生懸命産んだ卵100個!!!
あっちゅう間に完食ってwww抱えて数分で食い尽くすって。。。お尻が痛い。痛い思いをして一生懸命産んだのになーwww
て、うずらちゃんの気持ちになってみたりして。
えー。今日も変態です。
女王様です。
で、皿は明日に持越しで。
そう言いながら、一人皿見て笑ってにやけてほくそえんでる るぅさんの方が、
もっと変態♡
今夜はrちゃんと酒盛りでっか???
よろしくお伝え候。。。♡
2013年11月16日 14:42
うずら食べたことないです~
100個とか食べちゃっておなか壊したり
しないんだろうか・・・??
温かいものでビーフシチューなんて!!
るぅさんのお隣さんに引越ししたい(*^_^*)
今日はどのお方がくるんでしょう~?
2013年11月16日 16:04
うずらの卵…ワタシ食べれないんですけど(28
年間)、これ見たら食べれる気がしてきた♡
イッタラちゃんに映えますねー☆
小学校の給食の八宝菜は、うずらとキクラゲのトレードがなされてましたわw ワタシの皿はやたらと黒かった…
るぅさん圧力鍋苦手なんですか?意外!
なんでも使いこなせそうなのに!
煮込み料理するのに、ルクかストウブか圧力かで悩み中…
宴会の様子、楽しみにしてまーす
2013年11月16日 17:00
>☆サカキ☆さん
そうそう。
噂のrさん。
帰省に合わせて遊びに来てくれて。
我が家の「家族扱いなおもてなし」を受けていただきましたwww
2013年11月17日 20:04
>くりかぼさん
カラフルティーマは明日からたーーーーーーっぷりと登場します♡
も、イヤというほどに登場するので、
ゆーっくり見てくださいませ♡♡♡
でね、ストウブ。
ルクとの一番の違いは、焼きができることじゃないかなーと思うのー。
あと、無水料理ができるってこと。
ルクはルクの良さがあるんだけど、
(取っ手も熱くならんし。安心だし。軽いし。)
ストウブはストウブの良さがありそうです。
それは、おいおい、ゆーっくりと検証していこうかなーと思います^^
2013年11月17日 20:07
>ポンピィ☆さん
市販ルゥは使わないけど、
デミグラスソースはさすがに買うわwww
デミ缶とブーケガルニ入れて作ってます♡
2013年11月17日 20:08
>ramさん
昨日はどうもどうもー。
ストウブ談義に人生談義。
めちゃくちゃおもろくてついつい長居させてしまった。
すまんすまん。
ストウブ専用鍋つかみ・・・
あたしも作ろうと思います。
あれ、死ぬほどあちーね。凶器だわ。まじで。
2013年11月17日 20:10
>Mさん
あたしも八宝菜にうずらが二つ入ってると嬉しー♡
なんか、すげ-得した気分でwww
イッタラの話はね、来週からじゃんじゃんばりばり登場しますのん。
くどいほどに登場するかと思います。
遠慮深いどころか、
どこまでも欲深く登場させますwww
そして、ストウブの重さなんだけどね、
殺人狂ですwww
うちのストウブが26cm(大きめ)ってのもあるんだけど、
ルクが軽く感じるほどに重いwww
特にあの蓋の重さはね、
びっくりです。
思わずダンベル代わりにしちゃうほど・・・。笑
2013年11月17日 20:17
>ヒロミさん
うんうん。
朝からチューハイ飲みながら帰省してます。
イッタラ邸にも到着しました。
そして、イッタラ邸でイッタラ見物もされました。
死ぬほど見物させました。
そして、
自慢こきまくりましたwww
で。
うずらなんですけど、鶏はダメみたいです。
うずらの。卵。限定にて。
2013年11月17日 20:19
>あかぶーさん
あらまぁ。
日に二度も来ていただいて。
ほんまにもう、ありがとうございます♡
あたしも皿が好きでしてね。
ええ。
もう、むちゃくちゃ皿に萌えるタイプでして。
今やイッタラを愛でて撫でて舐めまわしてますのん♪
(明日からカラフルイッタラの巻、連載ですwww)
そして、鶉の話。
ちょっと笑いました。笑
2013年11月17日 20:40
>おんぷたんさん
わざわざありがとうございます~♡
美味しく作っていただけて感謝♡多謝♡♡♡
2013年11月17日 20:45
>かける姫さん
ええ。
この日はうずらをひたすら食べるといううずら会でしたwww
2013年11月17日 20:45
>ぱんださん
正解。正解。
大正解!
2013年11月17日 20:45
>香波玖さん
ありがとうございますwww
大好きなイッタラの話は、
明日からくどいほどに連載にて。
楽しみにしていてくださいませ。
もう、100枚くらい写真撮りました。
うん。
100枚ってか、300枚くらい・・・笑
2013年11月17日 20:46
>ゆみこさん
うん。
ゆみこさんに言われてね、検索してみたんさ。
「イッタラ」「うずら」で。
そしたら。
トップでした。
(ってゆーか、これしか出てこなかったわwww)
2013年11月17日 20:47
>さなへさん
そらそーだ!!!笑
うずらも必至。
命がけで産んだ100個の卵!!!笑
うっかりあたし達が一晩で消耗。
うずら、ごめん。
うずら、すまんwww
で。
変態な女王様は、
今日もハイヒールで酒を飲む。とな。笑
2013年11月17日 20:49
>イチ☆コ☆SUNJIさん
えええ!
うずらの卵、食べたことない???
うちに出てくる食べ物って・・・
ひょっとして北海道ではメジャーじゃないのかしら。
それとも、イチ☆コ☆SUNJIさん的にメジャーじゃない感じ・・・?
2013年11月17日 20:50
>えみなさん
あれまー。
えみな隊員もうずらダメ?
28年間うずらNG???
ってか。
えみな隊員の若さがうらやましい。
あたしも28歳になりたい。
今すぐに・・・
2013年11月17日 20:52