あたしは。
こう見えても。
節約が好きである。
ええ。
全く説得力のない言葉ですね。
自分で言っておきながら、この写真を見て、
どうしようかと思いました。
もう、どうしようもないんだと思います。
ニラと挽き肉の和風ミルクスープスパ・焼き油揚げのサラダ・冷奴・りんご
じゃ今日は。
「全く説得力のない人が語る節約の話」
など交えてみながら、
コレを使いまーす。
雪印さんから新発売の生クリーム「料理がクリーミー」。
これ、お料理専用の生クリームなんだけどさ。
スーパーで見た時からずーっと気になってて。
買おうかどうしようか、すっげー悩んでたんだー。
でも、スーパーだと1パック200円オーバーだし。(どこのスーパーも1パック220~230円くらい。)
220円出すなら、もうちょい出して動物性のヤツ買うよねーっつー話でさ。
それ以前に植物性の安生クリームなら120円で買えるよねーっつー話でさ。
そんなにだすなら、もう1000円だしてイッタラ買うよねーっつー話でもあるんだよね。
うん。
それが、今回モラタメさんから6パック840円で登場してくれて。
1パック140円だったら、まぁ、アリな範囲かな。
と、思って、飛びつきました。
ついでにイッタラも買いました。
ま、うちの近所のスーパーでは、
植物性の生クリームが1パック120円で売ってるんですけどね。
そっちのほうが安いんですけどね。
すでに説得力ゼロですけどね。
でも、この「料理がクリーミー」って、
賞味期限もたっぷりだし。
何より嬉しいのがコレコレ↓。
常温保存可能。
あたし、冷蔵庫がパンパンになるほど詰め込むのが嫌いでね。
だけれども、乾物収納庫に関してはパンパンじゃないと不安になるタイプで、
その差は、「電気代」を思ってのことじゃないかと思われます。
(冷蔵庫は詰め込めば詰め込むほど電気代がかさむ。)
なので、この常温保存はちょっと魅力的。
(電気代を払うのは嫌だけど、皿はいくらでも買えます。ええ。)
ただ。
これは、お料理専用の生クリームで、ホイップクリームではないのですよ。
なので、どんなに頑張っても泡立ちはしないんですけどね、
加熱や酸には強いらしく。
ワインと合わせて分離。とか、
うっかり煮込んで分離。なんてこともおきないようなので、
そこが気になってさ。
ちょっと使ってみたかったのよねー。
モラタメは、賢く使えば節約になる。
もらえるものは何でももらえ。
試せるものは選んで試せ。
が、あたしのモットーです。
そして。
単価計算忘れるべからず。
これも大事。
(説得力ありますかね。これ。)
ちょっとよく分からないので、
とりあえず、レシピなど。(逃げ。)
挽き肉とニラの和風ミルクスープスパ
詳しくは巻末に書きますけど、
ちょーーーーーお得に合挽き肉をGETできたんで、
それを使ってクリーミーパスタ。
ホントはコンソメで作りたかったんですけど、
コンソメが高くて買えなかったので、
和風出汁の素を使って和風味。
(多分、イッタラの買いすぎだと思います。)
和風出汁×味噌×クリーム。
意外にイケます。
挽き肉とニラの和風ミルクスープスパ
【材料】2人分
パスタ・・・・・200~250g
玉ねぎ・・・・・1/2個
挽き肉(合挽き)・・・・・150g
ナツメグ・・・・・少々
塩・胡椒・・・・・少々
水・・・・・800cc~
生クリーム・・・・・100cc
牛乳・・・・・200cc
ニラ・・・・・1/2束
和風出汁の素・・・・・大1/2強
味噌・・・・・大1/2
みじん切りのにんにく・・・・・1片分
オリーブオイル・・・・・適量
【作り方】
1:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら挽き肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、スライスした玉ねぎを入れて炒め、ナツメグ、塩・胡椒を入れる。
肉がなければ、ベーコンでもいいし、ツナでもよさそうだけど。(試してないけど。)
2:水800ccと牛乳、生クリームを入れて沸騰させ、沸騰したらパスタを入れる。
最初の1~2分だけ混ぜながら茹で、あとは蓋をしてそのまま煮る感じで。
途中水分が少なくなったら水を足して、茹で時間は表示時間より2~3分長めに。
3:いい具合にパスタが茹で上がったら、味噌を溶かし入れ、適当に切ったニラを加えて火を止める。
そして、塩・胡椒で味を調えるのも忘れずに。
挽き肉とニラの和風ミルクスープスパできあがり♡
やっぱさ、
イッタラはイイね♡
うち、ずーっと白い皿しかなくてさ。
クリーム系スパの時も白いお皿使ってたんだけど、
白い皿にクリームスパのせるとさ、
光が反射して上手く撮れねーわ、
ソースは皿と同化するわで、
全然美味しそうに見えなくてね。
どーにかしたかったん。
うん。
白いクリームに真っ黒なイッタラ。
ニラのグリーンも華を添えて。
カワイイ。カワイイ。(大満足。)
で。
作り方の補填なんですけど、
茹でる時の水の量は、パスタの太さによって多少変わりますんで、
様子を見ながら足してください。
お味のほうはですね、
クリーミーです。
さすが「料理がクリーミー」っつーネーミングなだけあるな。
ってくらいクリーミーに仕上がりました。
たった100ccの生クリームでここまで濃厚にできるんだなーとちょっとびっくり。
あと、昨日は、晩ご飯が遅くて、
9時過ぎに食べたってのもあるんですけど、
若干胃もたれしたので、
胃弱な方は50ccくらいでもいいかもしれません。
料理がクリーミー。
悪くないお買いものです。
もう50円安かったらリピします。
もひとつ加えるのなら、
どうせ常温保存可能なんだったらさ、
パックの形状がこれじゃなくて、紙パックのトマト缶みたいなヤツ(真四角の。)だといいのになーと思う。
そしたら、積んで保存できるし。
いっぱい買い置きできるのになぁ。
雪印さん、そこんとこよろしく。
もらえるものは何でももらえ。
試せるものは選んで試せ。
単価計算忘れるべからず。
皿を買うタメに。
(説得力ゼロです。)
あとは、焼き油揚げのサラダ。
野菜が高くなってきたねえ・・・
嗚呼・・・今年も冬が来ちゃう・・・。
そして、お口直しのりんご。
多分、これから1ケ月間、毎日登場すると思います。
りんご、箱でもらいました。
で。
飲みに行く時の送り迎えの話。
なんですけどね。
ご存じ我が家は、新潟市在住。
一応市内なんですけど、
市内とは言え、
ここは田んぼの国。
田んぼ県、田んぼ市。
ま、田んぼに囲まれたど田舎なんですわ。
なので。
飲みに行く時は、
必然的に送り迎えが必要になお土地柄。
っつか、
公共の交通機関はいくらでもあるんですけど。
うちの目の前バス停ですけど、
新潟っ子はね、
乗らないんですよね。
車社会。
マイカー生活。
車必須。
車でナンボ。
どこに行くにも車で、
100m先のコンビニに行くのですら車です。
ちなみにうちの旦那は、
スーパーで買い物をした後、目の前の薬局に寄る時ですら、車で移動してます。
(ゆえに、豚。)
「公共機関を使う」という機能が欠落しているので、
どんな時もお車で。
車に乗れない状況下におきましては、
右手をあげてタクシーを呼べ。(これ、常識。)
とは言え。
タクシー代ってね、バカにならないんですよ。ネ。
あんなんに乗られるくらいなら、
あたしがタクシーになります。
夜であろうが、夜中であろうが、
喜んで迎えに行ってやろう。
それが節約というものよ。
その金で皿買ったるわ。
ぐらいのことなら、
普通の方でも思い浮かぶようなことかとは思われますが、
タクシー代を浮かす程度じゃまだ甘い。
できることなら。
ガソリン代までをも、まきあげたい。
浮かせて。
得して。
まきあげて。
閉店間際のスーパーへ。
そうするとね、
絶対あるんですよ。
胸ときめく出会いが。
(赤札との出会いが。)
お迎え行って。
タクシー代浮かせて。
一石二鳥どころか、
一石四鳥くらいの価値にしてやるわ。
(タクシー代+ガソリン代+あたしの人件費+ゾウリムシになったバゲットへの慰謝料)
だってさ。
ただでされ安いのに、ここから半額ですわよ。
100g49円!!!
買いです。
買い。
あるだけ買い占めろ。で、ございます。
バックヤードにもっとあるって言われれば、
それを全部買い取るくらいの気概はありますし、
倉庫にもっとあるって言われれば、
倉庫ごと買い取るくらいの気概があります。
ええ。
そのくらいの気概がないと節約はできません。
ええ。
皿も買えません。
今日もお皿のタメに。
(説得力は全くもってありません。)
本日もご清聴いただき、まことにありがとうございます。
こんなバカですが、よかったら今日も応援してやってください。申し訳ありません。
スマホ、PCなど文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。バカすぎて自分でも泣けます。ええ。
この話、明日に続くかもしれません。
コメント
黒イッタラ、ちょー素敵ですね!!!
やばいー朝からきゅんきゅんしてしまいました♡
そんな私も気持ち悪い位食器大好きです。
もはや性癖。笑笑
だからるぅさんの食器自慢、ちょーウェルカムです!5分おきに更新されたとしても読むの苦じゃないです♡♡♡
私も黒イッタラ買おーかなー♪
2013年11月24日 08:56
私もスーパーで、気になってました^^:
同じく基本、料理には120円代のホイップ・・・
298円の動物性は、お菓子用~ と、冷蔵庫に並んでおります!
んで、忙しくお菓子に回せなかったりしたら、たま~に料理に下りて来たりもしますが・・・
ってか、常温保存出来るんですね~
知らなかった( ̄□ ̄;)
ってか、手にも取る事が無かったので・・・
それと~ 私も秋田なのでね~
車が無いと、生活出来ない県!!
私も、どんなに近くても車出してしまいますもん
旦那様の、目の前の店にも車で・・・って、よ~く分かります
皆、帰る時にそのまま帰れるのが楽ですもんね~
ってか・・・ 「今日もお皿のタメに・・・」
ぷぷっ
イッタラ~ 相当、お気に入りですね!
確かに可愛いですもんね♪
あ~ でも私なら・・・パンや お菓子の材料買ってしまうな♬
2013年11月24日 08:58
その気合い!と気概!!!
おそれいりやした。是非に是非に弟子希望~。たのもう~~~!
でさ。
どうよ?カステラちゃんの世界は???
ようこそ♡
2013年11月24日 09:25
黒は高級感も出ますよね~♪
しかもイッタラのこの光沢!!!!!!!!!!
飯より皿に金かけてなんぼですゎ(笑)
だって高級に見えるもん♪
見えりゃいいんです、見えりゃ。
ある意味、何盛っても
旨そうに見えるし
(実際皿狂にはいっそう旨く感じるw)
食材ケチれるから
節約上手かも~♪(笑)
2013年11月24日 09:48
るぅさんが万が一にも棺桶に入ることがあったらば。
お花じゃなくて、イッタラで埋め尽くしてあげます。
お化粧を施すよりも、おでこにはイッタラシールを貼っておいてOKですか。
2013年11月24日 10:10
説得力?うん、ない。笑。
でも好きなモノにお金を掛けるって、大事よね。
私も洋服買うならストウブ買うもん。笑。
合挽肉買い占めて。
ハンバーグ屋でも始める?
2013年11月24日 10:24
隊長~この前はじめて「モラ」当たったんですよー♡
「カルピスソフト6個」!!!
かぎちゃんさんと同じで嬉しかったですわw
友達に4つあげたけど(2人じゃ消費ムリじゃ)
てかイッタラちゃん黒やっぱ素敵~♡
御殿場いったら絶対買う♡♡
クリーム系パスタにはカラー皿ですな♥
2013年11月24日 12:17
たくさんの生クリーム?!
これって節約にならないのでは?
ニラとひき肉の和風ミルクスープスパゲティ美味しそう☆
2013年11月24日 12:56
あれだけイッタラを買えるのも、普段の節約のたまものでしょう。料理用の生クリームですか?初めて知りました。常温保存もできるんですか?確かに植物性の生クリームは安いですよね。でも生クリーム全般日持ちしないし。。。以前ロールケーキを作ったとき植物性の生クリーム使って失敗したという苦い思い出がありまして。。。モラタメにアクセスしてみようかな。。。
2013年11月24日 13:11
パスタは味噌入れる頃も水分
残ってるもんですか?
別茹でしなくていいのは楽チンですね(^-^)
節約で次はどんなサイズのイッタラちゃんが
くるんでしょうね~?
2013年11月24日 13:25
料理上手で節約家なるぅさんや…
今月(?)は
食費<イッタラ費
になりましたか??
気になります(・∀・)
2013年11月24日 15:13
るぅさんお久しぶりです~。
お隣長野も車社会で飲み会後は送り迎えが必須です。
終電22時半、終バス19時半ですし。全く役に立たない公共交通機関…。
毎日るぅさんのブログでイッタラ見てたらだんだん欲しくなってきましたよぉ。
特にブラックいい!!!
私の場合、問題は盛り付けセンスがないことですね(笑)
どーしたら上手くできるんですかぁ?!
2013年11月24日 15:58
やっぱ黒もいーね!!!
………
買おうかな…いーですかね?イッタラ国の王様?
節約が苦手なあたし(ーー;)
今日からがんばります!!!皿のために!!!
最近趣味のほうが調子よくて儲かったんよねー♪
買っちゃお♪
2013年11月24日 22:24
ニラはあったの。
でも生クリームなんてないし。
牛乳すらなかった。
でも、ニラとえのきで和風パスタ作って食べたよ。
ニラってパスタにも使えたんだね~φ(.. )
2013年11月25日 02:00
>べんさん
黒、超いいですよー。
ただの黒なのに、すっげー綺麗色で。
このシンプルなフォルムもたまらんたまらん♡
何をのせても美味しそうに見えて、
ホントお利口。
万能選手です♡
イッタラ教に入信するなら、
この黒ボウル、超おすすめ♡♡♡
2013年11月25日 11:06
>みるもさん
あたしもあたしもw
常備生クリームは植物性のヤツで、
298円オーバーのええ生クリームは、
完全製菓用でございます♡
お皿もね、相変わらず萌えてますw
今日もこれから戯れようかな・・・と♡
製菓道具も大好きで、超魅力的なんですけど、
今は皿フィーバー中www
2013年11月25日 11:07
>さなへさん
何をおっしゃるうさぎさんwww
さなへさんの弟子はあーたーしー。
あたしが弟子やでwww
カステラの世界もえーもんですなー♡
と、今日も萌え萌え。
イッタラもたまらんけど、
さなへさんもたまらんてwww
大好きやで。(←昨日の続きにて、再び告白の儀w)
2013年11月25日 11:09
>わさびさん
あたしも、もう食材を買う金がなくて。
どーしよーかと思ってたんですけどね。
昨日、素晴らしい野菜便が届きましてん♡
あーえがった。
これでしばらく食い繋げますwww
浮いたお金でイッタラ買えますwww
2013年11月25日 11:11
>ヒロミさん
是非。
お願いだから絶対そうして。
献花には、一人一枚のイッタラを添えて。
遺影にもイッタラを添えて。
おでこのイッタラシールも大歓迎です♡
2013年11月25日 11:13
>ramさん
だよねー。
あたしも服買うくらいなら皿買うわ。
鍋買うわ。
服なぞ、500円のユニクロで十分だわw
いっそ、裸でもえーわwww
2013年11月25日 11:14
>えみなさん
お。
カルピスソフト当たったんだ~♡
あたしも応募したんだけどさ、
見事に外れたわ。
カルピスソフト6個・・・
すげー魅力的だったのになー。
(だって、タダよ。タダ!タダですわよ!!!)
2013年11月25日 11:16
>かける姫さん
うーん。
節約になるかって言われると・・・
微妙なとこですかね。
というか、
あたし自身が一番微妙かもしれません・・・
2013年11月25日 11:17
>香波玖さん
そうなんですよー。
これ、生クリームなのに常温保存できるらしくて。
すっげー生クリームがでたなーと。
めっちゃ感動でした♡
そして、ロールの植物性は難しいですよねー。
やっぱりクリームがゆるくて、形が安定しないし。
あたしもロールだけは、絶対動物性で作りますw
(もしくは、他のものを足してクリームを安定させますw)
2013年11月25日 11:19
>イチ☆コ☆SUNJIさん
うん。
1L以上入れるからねー。
ちゃんと水分も残ってるよー。
洗い物もフライパンひとつだし。
超らくちーん♡
2013年11月25日 11:20
>ポンピィ☆さん
間違いなく、
食費<イッタラ費だと思います。
でも。イッタラ・・・
クレカ払いなんで、本物の恐怖は来月ですけど・・・
ええ。
来月・・・
クリスマス・・・大晦日・・・お正月・・・冬休み・・・
2013年11月25日 11:22
>ゆりんさん
やった!勝ったー!!!
新潟はね、12時近くまで終電がありますw
バスは11時前で最終だった気がするけど、
電車はね。
うん。
12時近くまで走ってるのー♡
(長野に勝ったー!!!)
2013年11月25日 11:24
>E.M.Iさん
黒、いいよいいよ。
ホントにいいよ。
21cmのボウルはマジでおすすめだわ♡
でもね、あたしこの度赤も買っちゃってさ。
それも載せよう載せようと思いつつも、
今日明日は菓子ネタにて。
これが終わったら赤も載せるから、
ちょっと待っててー♡
2013年11月25日 11:25
>ぽぅさん
そそ。
ニラって、にんにくと同じように使えるんだよー。
(ま、似たような味だしねw)
うちは、ピラフにも使うし、
スープにも入れるし、
タレにも使うwww
2013年11月25日 11:26
るぅさんのブログで、洗脳されて
信者になってしまいました(笑
気がついたら、イッタラの黒21cmをポチリ、
(他のは売り切れでした)
ハーレーで行った先の
アウトレットでは、さすがに鍋は買えません
でしたが、ストウブのお皿をゲット!!
赤くて、可愛くて、ニマーってしてしまいます。
るぅさんブログ・・・恐るべしデス!!
2013年11月25日 17:36