節約の続きを書こうか。
皿の話を書こうか。
晩ご飯日記を書こうか。
超迷ったんですけど。
今日は久々のお菓子ネタ♡
最近、焼き菓子を作る機会に恵まれまして、
2日に1回は焼き菓子作ってます。
日々、焼き菓子と戯れてます。
(幸せ♡)
こちらは、先週焼いたパウンドケーキ。
バニラと見せかけて、
実は、たっぷりクリチ配合のチーズケーキ。
パウンドチーズケーキでございます。
クリチを1kg買いしたってのもあるんだけど、
チーズケーキみたいなパウンドケーキが焼きたくて。
それも、できれば。
しっとりしていて、軽さもありけり。
クリチのどっしり感は失わず、あくまでチーズケーキ。
だけれども、パウンドケーキ。
みたいな。
そんなパウンドケーキを目指してみたのだけれど。
まー、これの不味いこと不味いこと。
(え。)
パウンドケーキだからさ、
一晩寝かせてから味見してるんですけど、
一晩寝かせても、なお。
パッサパサ。
(え。)
チーズケーキを目指して、
豪華絢爛なほどたっぷり配合したクリチは、
重ッ・・・!!!
(え。)
ショックでかーーーーーー。
材料費がかかってる分、ダメージはデカく・・・(宇宙規模です。)
ついでに言えば。
嫁ぎ先も決まっていたこのケーキ。(婚約破棄か。)
もはや、立ち直れないかと。
いっそ、死んでしまおうかと思いました。
(あああ。)
でも。 ですね。
そーゆー時は、そーゆー時なりの対処法もありまして。
神はいるんですよ。
婚約破棄などさせてたまるか。
1:全体にまんべんなく洋酒シロップを打つ。(トップも側面も底も全面に。)
2:ぴったりとラップに包んで1日(最低でも24時間)置く。
3:適当な大きさにカットし、断面に洋酒シロップを打つ。
4:カットしたものを元の状態に戻し、(←切ったもんをくっつけろってこと。)
再びラップで包んで1日(最低でも24時間)置く。
(↑ごめん、次回不味いのが焼けたら、写真撮ってもっと詳しく説明するわ。)
大事なのは、置く時間。
置く時間が短いと、シロップが馴染まず、ただのべっちゃべちゃケーキへと変身し、
そんなものは成田離婚決定です。
たっぷりのシロップを打ったら、
たっぷりと時間を置いて、
しっかりと馴染ませる。
(そして、祈る。)
しっかりと馴染んだら、
カットして、断面にもシロップを打って、
再び時間を置いて、
しっかりと馴染ませる。
(そして、拝む。)
空き時間には、ひたすら祈祷などしてみると、
パッサパサのケーキがしっとりと。
びっくりウメーになります。
(祈祷の力です。)
婚約破棄、免れたり。
ええ。
無事に食べれる美味しさになったケーキは、
フィルムに包んでから、得意のガス袋に入れて、
シーラーでピタっと。
あとは、クラフト袋に入れて、かわえーシールでも貼っておけば。
無事、嫁げます。
(婚約成立。おめでとうございます。)
【使用資材】
商品コード:00005131 クリップシーラー
商品コード:00000331 ラミパックガゼット袋
商品コード:00001246 ケーキフィルム
お菓子・パン作りの総合サイトcotta
よくお問い合わせをいただく黒のガス袋なんですが、
これ、コッタさんの在庫処分一層セールみたいなヤツの時に、
1枚4円くらいで売ってて、(安い安い!!!)
それをあたしがすべて買い占めたので、
もう、同じものは売っていないかと思われます。
(黒のガス袋・・・5000枚とか10000枚とか。そんな単位で買いました。変態です。
ちなみに言えば、無色透明のガス袋も万単位で所有してます。ど変態です。)
で。
この後、人生初体験だった話を書こうと思ったんですけど、
長くなるんで、それはまた夜にでも。
本日もご清聴いただき、まことにありがとうございます。
役に立ったわー。と、思ったらこちらをぽちぽちっと。応援してやってください。是非。
スマホ、PCなど文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。変態でも人の役に立てる時代。万歳。
夜=明日。
かもしれない。
コメント
救済されたパウンドは無事にイケメンさんに
嫁いで行ったん?
不味いもんは私の胃袋に収めるけども・・・
胃袋を送ろか?クール便でw
2013年11月25日 10:59
>☆サカキ☆さん
残念。
イケメンではなく、友達に嫁いでいったわwww
でね。胃袋なんだけど、
いつでも送って。
はちきれんばかりに詰めてから、送り返すわw
(いや。借りパクしてもいいけど。)
2013年11月25日 11:04
ワタシも胃袋送りたいですー♡
つかパウンドの救済方法に目がウロコ!!
じゃなかった目からウロコw
昨日さつまいもケーキ焼いたんですけど、パサパサだったんでシロップしみしみさせる☆
さて、野菜便が来たから大根ステーキの仕込みするかな。るん♪
2013年11月25日 11:32
>えみなさん
ささ。
たっぷり送ってちょうだい。
旦那さんと娘っ子の胃袋つけてもいいわよ♡
いくらでも詰めて差し上げますわwww
うちも昨日野菜便がきてねー。
これでしばらく食い繋げますw
イッタラ代にまわせますwww
2013年11月25日 11:37
メープルシロップかけてもおいしそうですよね(#^.^#)♥
2013年11月25日 11:47
アラーの神の力が早速発揮か!!! ぐふ♡
いつでも祈祷するでー。怪しいけどなwww
それにしても。
天才♡
2013年11月25日 12:36
るぅさんでも不味いモノ作るんだー。笑。
それを復活させるあたりが・・・勇気あるわ。
あ、違った、天才だわ。笑。
2013年11月25日 16:28
残念な味のパウンドケーキになりましたね(-。-;
2013年11月25日 16:52
不味いパウンドケーキを変身させ無事に嫁がせるなんて。。。るぅさんすごいわー(=◇=;)パウンドケーキか。。。私はプレーンしか焼いたことないんですがレシピ通りに作っても何故か平均的に膨らんでくれなくて歪な焼き上がりになってしまうのよねー。。。(T▽T;)
2013年11月25日 20:18
はじめまして。
美味しそうなケーキ♪
と思いきや、不味い…からのリカバー!
素晴らしいですね^^
写真もきれいで、参考にしたいです(*^.^*)
2013年11月25日 21:03
>にゃるママさん
甘さ控えめなケーキだったらそれも美味しそうですねー♡
2013年11月25日 21:11
>さなへさん
そそw
拝んでナンボ。
買ってナンボ。
揃えてナンボ。
よーし。
来月はカステラ月間にするぜー。
共にがんばろうね。
さなへさん♡
(どっちが先に破産するかなーwww)
2013年11月25日 21:13
>ramさん
作る作るー。
失敗なんて、しょっちゅうですがなw
あり得ないくらい不味いもんができることも多々www
でも、このパウンドはね、
元気に嫁いでいったわー。
友達、「うめー。」つって食ってたww
2013年11月25日 21:15
>かける姫さん
そうねー。
あのままだったら捨てるしかなかったかも。
2013年11月25日 21:16
>香波玖さん
うん。
もうバターの在庫がなくて。
だけど、友達とも約束してて。
何が何でもコイツを嫁がせねばならない感満載だったんですよー。
ま、実際。
超焦りました。
(よかったよ・・・無事に嫁げて・・・)
2013年11月25日 21:18
>LUCYさん
はじめまして。
コメントありがとうございます。
管理人おかめですー♡
どーしよーもないブログですが、
こんなんでよければ、いつでも遊びにいらしてください^^
2013年11月25日 21:19