趣味は寝ることです。




と、胸を張って言えるあたしだけれど。

毎日、寝るのってさ。

1時すぎくらいなの。

(起きる時間は聞かないでください。候。)









できることなら、当日中。

0時を目標にして行動してるんだけど、

子供にご飯食べさせて、

宿題させて、

勉強みて、

晩ご飯の片づけして、

一息ついて。




そしたら今度は、さぶろー山のご飯の準備して、

食べさせて、

もっかい片付けして。





なーんてしてるとさ。

あっという間に11時すぎなんだよね。







そこから、なんだりかんだりとやることやって。

お風呂入ったり、ストレッチしてみたり、

メールチェックしてみたり、

なーんてしてると。

あっという間に0時もすぎて。




ベッドに入って、

漫画を読んで、(←この時点で大抵1時はすぎている。)

そのまま寝オチ。

ってのが、あたしの定番コース。

一日の日課的なものなんだけれど。





昨日はさ。

ベッドに入って、ほんのり眠った頃に、

友達からメールが来てさ。

珍しくもその音で目が覚めて、メールを見たら、2:32になってて。



ああ。知らないうちに寝たんだな。

って。



漫画抱えたまま寝オチしちゃったんだな。

って。



2時半ならもう4時間は眠れる。

もっかい寝よう寝よう♡

つって。

ちょっと嬉しい二度寝の至福感を味わってみたのだけれど。



でも。

1時間程度しか眠ってないワリには、

ものすごい眠った感があって。

もう一回時計を見たら。



































PMでした。

大根のボロネーゼかけご飯・大根サラダ・炒め大根のスープ・りんご









あたし「なんで起こしてくれないのー!!!」








朝(というか、昼すぎとも言う。)起きて、あたしがぎゃんぎゃん叫んだのは言うまでもない。





さぶろー山「違う。違うよ。おかめ。」





あたし「いつも言ってるじゃん。起こしてって言ってるじゃん!!!」





うちは、先に起きたほうが相方を起こす仕組みになっています。

どちらか1人さえ起きれば、問題なく事が進み、目覚ましも不要にて、

とてもお勧めの方法ですが、

万が一どちらも起きなかった場合は。

大変残念な結果になります。





さぶろー山「起こした。何度も起こした。」





あたし「嘘つきーーーーー!!!」





さぶろー山「でもな。お前はな。何度起こしても起きなかった。」





あたし「そんなワケないじゃん!!ちゃんと起こしてよ。起きるまで起こしてよー!!!」





さぶろー山「俺はもう、お前は死んだものだと思うことにしたよ。」
















今年のクリスマスは、サンタさんに、「でっかい目覚まし時計」をお願いしようと思います。















で。

山盛り大根をいただきましたー♡




ごっつい太さの、ツルツルピカピカ~な大根さん。

今が旬の冬大根。

この時期の大根はさ、みずみずしくって、甘味があって、

ホントに美味しーのよね♡



スーパーで選ぶ時は、

真っ白で、まるまる太ったヤツ。

触った時に張りがあって。(パツパツ系。)

持った時に重みがあって。

ふっといねー!

って感じのものがいいのよ♡









ってかさ。

全然関係ないんだけどさ。

よく足の太い人のことを「大根足」って言うじゃない?

でもさ。

あたし、いつも思うんだけどさ。





大根より足の細い人っていなくない?










あたしの足、大根より太いですけど。

余裕の太さですけど。

大根なんてメじゃねーぜ。

ってくらいですけど。





それとも、今の若い子は、大根より細いんですかね。

流行りのニーハイとかゆるゆるな感じなんですかね。

あたしパツパツですけど。

ってか。

入る気すらしませんけど。

(長靴二の舞。)

とゆー、あたしの足より細い大根を使って、洋風飯。

「大根のボロネーゼのっけご飯」でございます。






ま、

なんつーこともなく、

「ミートソースに大根入れました。」

的な。



「パスタよりご飯の気分だったんで、ご飯にのっけました。」

的な。



そんな丼です。

所要時間15分の、フライパンひとつ丼です。







レシピ大根のボロネーゼのっけご飯


【材料】3人分
大根・・・・・1/3本
合挽き肉・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・大1/2個
にんにく・・・・・1片分
◎ケチャップ・・・・・大8
◎ソース・・・・・大2
◎赤ワイン・・・・・大2(なければ酒で。それもなければ水で。)
◎水・・・・・100~150cc
◎砂糖・・・・・小1~
バター・・・・・小1
ナツメグ・・・・・少々
塩・胡椒・・・・・少々
サラダ油・・・・・少々(オリーブオイルでも。なんでも。)
ご飯・・・・・食べたいだけ


【作り方】
1:にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
大根は厚さ1cm程度のいちょう切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて3分チーン。

レンジは600wにて、3分。柔らかくなればそれでいーです。


2:フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、合挽き肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、1の大根を入れ、
甘味がでるよう、よーく炒める。いい具合になったら、ナツメグ&塩・胡椒。

あたしは、蓋をして、蒸し炒めにしてます。そのほうが光熱費的に。およろしいかと。


3:◎印を入れ、5分くらい煮込み、最後にバターをおとす。

この状態で冷めるまで置いて、食べる時に温めなおす感じにすると、大根に味がしみしみになって旨し。


4:ほかほかご飯に添えてどーぞ。

大根のボロネーゼかけご飯できあがり♡






お好みで粉チーズのせてもいいし、

タバスコかけても美味いです。

そして、「大根のボロネーゼのっけご飯」ですけど、

パスタのソースにしても美味いです。

さぶろー山は、ご飯より麺党なので、パスタにのっけて食べてました。

とても美味かったそう。






でも、あたしはご飯が好きですけどね。

ええ。

なんせ、タレかけご飯を愛する会会長。















あとは、スープ。

炒め大根のスープ。



炒めた大根に和風出汁スープ。

トッピングには大根葉。



ええ。

なんせ、豊富な大根。






大根を食わずして、何を食う。






(今週は、大根が続きまーす♡)













そして。

りんご×イッタラ♡

17cmの真っ赤なイッタラ×りんご。



「ブルー×りんご」もかわいかったけど、「レッド×りんご」もかーわいー♡






ってか。


何のせてもかーわいー♡












ってか。

イッタラレッド・・・実は8枚届いてるんですけどね。



ええ。

内緒のレッド。

まだ出せないレッド。










物置にて睡眠中。。。









本日もご清聴いただき、まことにありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。






現在物置にて睡眠中のレッドは、昼間だけテーブルの上に登場して、

あたしが、愛でて撫でて舐めて戯れて、

ちょっと異常なほどの愛を注ぎ。

夕方になると、

再び箱にしまわれ、物置にて睡眠してます。