気づけば12月。
カレンダーはラスト1枚。
2013年度最後の月。
毎年この時期になると、
妙な焦りを覚えるのだけれど。
なぜだろう。
今年に至っては。
全く焦りがない。
唯一焦っていることと言えば。
ストウブVSルクルーゼ。
どっちのセラミックを買うか。
この結論を早く出さねば。
SALE中に出さねば。
made in おフランスのうちに。
って思ってるくらい。
(どうでもいいですかね。どうでもいいですよね。当方必至です。200%本気。)
と、ゆーわけで、大根です。
ええと、ですね。
前日に、山盛りの大根を下煮したワケですが。
(ここでは前日って表記しときますけど、11/27の話ですが。)
それが、全然生かされなかった食卓はこちら。
(そしてこれは11/27の晩ご飯。)ええと、ですね。
前日に、山盛りの大根を下煮したワケですが。
(ここでは前日って表記しときますけど、11/27の話ですが。)
それが、全然生かされなかった食卓はこちら。
あの、山盛りの大根は、こんな感じで保存され。
タッパに入れて、ラップかけて、冷蔵庫にポイっと。
次の日の夜、ようやくお目見えとなりました。
(これは11/28の晩ご飯。)
大根と牛肉の炊き合わせでございます。
ま、
大根と牛肉を一緒に煮れば、間違いなくこの料理になるんですけど、
今回は、大根は大根の美味しさを。
牛肉は牛肉の美味しさを求めて。
やかましい山岡さんのタメに。
大根と牛肉の炊き合わせ
【材料】4人分
下煮した大根・・・・・8個(1/2本分くらい)
牛バラ切り落とし・・・・・200g~250g(先が透けて見えるくらい薄いヤツ推奨)
◎水・・・・・2カップ~(鍋の大きさに対して、材料がひたるくらい推奨)
◎醤油・・・・・大4
◎酒・・・・・大4
◎みりん・・・・・大4
◎ざらめ・・・・・大2
◎和風出汁の素・・・・・小1/2
千切りの生姜・・・・・2片分くらい
【作り方】
1:まず、下煮した大根を◎印と一緒に煮る。
下煮した大根は、蓋をして弱火で10分。
火を止めて、そのまま冷めるまで放置すれば。
中まで味の染みた、しみしみ大根ができあがりでございます。
2:牛肉は牛肉の美味しさを残してあげたいので、さっとフライパンで炒めてみて。ついでに生姜も一緒に炒めてみて。
うちが使ってる牛肉は100g78円の牛バラ切り落とし。先が透けて見えるほどに薄い肉でございます。
3:大根と一緒に5分程煮て、再び、冷まします。
あとは、食べる前に温めなおせばおっけー。
大根と牛肉の炊き合わせできあがり♡
牛肉を炒めて、そこに大根を入れて、調味料も入れて、ぐつぐつ煮込んでもいーんですけどね。
そうすると、肉の旨味も外にでちゃうのよね。
あえて、旨味を外に出して、それを大根にしみこませる。
って方法もあるんだけど、
あたしはそっちのほうが好きだったりするんだけど、
山岡さんがね。
さぶろー山「肉は肉の旨味を残せ。」
っつーんでね。
今回はこの調理法にて。
ちなみに。
大根はね、(とゆーか、野菜、とゆーか、食物一般的に。系。)
煮ることによって、細胞壁が壊れ、水分が流れだし、そこに調味料が入りこんで、味がしみる。
的な構造になってて。
食物内の温度をあげること(ようは、煮るってこと。)によって、
食物内の水分がどんどん外にでて、
そこに調味料が入りこむ。
そんな仕組みになってんの。
煮物は冷める時に味がしみるって言われてるけど、
実際は、温度の高い状態を保ったほうが、しみるんですわ。
(じゃんじゃん水分が抜ける。じゃんじゃん調味料が入りこむ。)
ただ。ね。
100度で煮続けてた場合と、40度で放置した場合って、
劇的なほどの違いが見られるワケでもなくて。
せいぜい、「ほんのちょっとしみがいい」程度なんだよね。
あと。
煮続けると、温度の影響を受けやすい外側だけが、妙にしみしみな状態にもなったりするし。
そして、煮崩れもするし。ね。
なので、
煮る→冷ます。
煮る→冷ます。
これを繰り返すことにより、大根の形状を保ち、均等に味もしみしみ。
ほら。
しーみーしーみ。
ちなみに大根を下煮する理由はね。
つって、
大根の下煮の重要性についても書こうかと思ったんだけど、
久々に真面目な話を書いたら疲れたんで、
それはまた次の機会に。
どろん。
んで、これは大根サラダ。
なんせ大根が豊富なんで。
大根ウィーク。
大根週間。
あとは、出汁巻き卵。
ここんとこの卵の高騰。
あれ、ホントやめてほしーんですけど。
どーなん。
卵1パック198円って。
とは言え、
うちの卵は1パック78円でGETしたやつですけどね。
そうじゃなかったら、出汁巻き卵とか一生お目にかかれませんけどね。
スーパーがオープンする前から並んで、
雨にうたれ、
風にうたれ、
雷にもさらされ、
そこまでしてでも。
198円なぞ絶対だしたくない。
今日もお皿のタメに。
ハイ、ありがとうございます。
これはべらぼーに美味い豆腐でございます。
さぶろー山が貰ってきてくれるお豆腐なんだけどさ、
これがもうめちゃくちゃ美味くて。
醤油も塩も、なーんもいらないの。
あとは、中華くらげの和え物。
きゅうりも高くなってきました。
1本78円とか、もう泣きそう。
(あ、でも。うちのきゅうりは頂き物です。無料です。今日もお皿のタメに。です。)
そして、具沢山の味噌汁。
冷蔵庫内半端野菜一掃系。
(↑漢字ばっかで、頭よさそう。)
じゃ、今日もお皿のタメに頑張ります。
本日もご清聴ありがとうございます。
お時間がありましたら・・・とゆ0か、お時間がなくとも。こちらをポチポチっと。さささ。どぞどぞ。
スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。DOGEZA!
皿キチガイ。
コメント
二人のため~世界はあるの~♪(←知らんか?)
のごとく。
皿のため世界はある。(断言)
で、セラミック決まった???
ルクはすでに全てチャイナだそうだ。
おフランス狙いならストウブだよねー♡
大根。肉を炒めて時間差でしみしみ。なるほど THE わーるど!!!
ほぉ~、ほぉ~。さすがの天才るぅさん。
大根もちょっと工夫でこの旨さ!
楽天セールを逃してもうやる気ゼロなんだけど。
ほんまね。今回は買う気力も金もなーーーい!!!てことで。
不発にて。
えーもう買いません。
12月。毎年何も焦ることもないあたしが
今年に限って
焦ってます。
無事に越せるのだろうか?横綱さんに無事に年を越していただけるのであろうか。
我が家の会計が、横綱さんを満足させることができるのであろうか?
日々そんな銭勘定の女将ですwww
2013年12月01日 12:22
るぅさんもセラミック迷い中ですか。
さなへさんの魔の声の影響?www
チャイナはいかんですよねえ。それで劇的に値段が安くなるっつうならあれですけど。
私はセラミックには手出しません。
鍋は着々と増殖を続けておりますが。(次何買お・・・。
2013年12月01日 12:37
>さなへさん
ほんまに?
ほんまのほんまに何も買わないん?
大丈夫なん?
ホンマに大丈夫なんけ???笑
で。
あたしは相も変わらずセラミックに迷い迷いで、迷える子羊。
寝ても覚めてもセラミックのことだけを考え、
もうどうしようもないキチガイです。ハイ。
感染病棟よりICU入りしようかと思ってるくらいです。ハイ。
そして。
これからやってくるクリスマス&年末年始のビックイベント・・・
うちも財布がインフルエンザになりかかってますが、さなへさんちも難儀そうだなー・・・と。笑
横綱さん・・・どんだけ食うねんwww
女将・・・ふぁいと。
ふぁいとやで!
2013年12月01日 12:58
>ヒロミさん
ええ。
まぎれもなく、さなへ様の悪のささやきにより・・・w
セラミック迷い中ー。
でもねー、今回ストウブはもう買ったんだよねー。
22cmのヤツ。
激安価格にて買っちゃったーん♡
ゆえに。
鍋はもう置き場所がありませんよって。
次は皿です。
皿。
(セラミックは皿扱いです。)
2013年12月01日 13:00
めっちゃ染みてるじゃないですかー!
うわー
これだけで飯食えるゎ
肉要らんわ
…山岡さんが黙ってませんね←発狂もの(笑)
美味しい豆腐、いいなー
どこのだろ?旨いのはマジで旨いですよね。
スーパーの98円で二個のとは
比べ物になんないくらい。
個人のとこのなのかしら?
旨い豆腐食べたくなりました。
ふくれた腹のためにも…orz
2013年12月01日 13:02
>わさびさん
んだねー。
多分これ、肉がなかったら・・・
山岡さんキレるわwww
帰ってこなくなるわwww
(とゆーか、弁当箱はまだ帰ってきていない。なう。)
美味い豆腐はね、どこのやつなんだろー。
あたしもよう分からんくて。
分かれば、ここのよー。つって教えてあげれるんだけど・・・
ごめん。
貰う専門。
食う専門www
2013年12月01日 13:07
もう12月ですね。
大根と牛肉の炊き合わせ美味しそうですね☆
2013年12月01日 13:48
そうそう。
セラミックは皿扱い。(皿扱いのわりに高い。)
10cmのココットなら、ストウブでもルクでもどっちでも・・・と思うけど、
ルクの方が色の種類が豊富で高級感があるかもねー。
(正直、ストウブのセラミック、おもちゃみたいだよ。笑。)
更に欲を言うなれば、普通のストウブの10cmの方が
私ははるかにカワイイと思います。はい。
お財布と相談してください。かしこ。
私はるぅさんのせいでシャローが欲しい。
でも26cm、我が家には大き過ぎてね。
入れる場所もないし。
無職だし。←重要。アンダーライン。
もう鍋は買わん。
2013年12月01日 14:20
大根を炊かせたら日本一!
ってくらい シミシミの大根が美味しそうです。
タッパに山盛りでラップをする辺りが るぅさん的で
笑えました♪
卵、、、底値で98円です
78円って素晴らしく お安いです!
6個入れじゃ無いですよね?
2013年12月01日 14:26
あ、連投ごめんなさい。
るぅさんの『究極の出汁巻き卵』の
日記が大好きです。
あれを読んで 私も何かを極めたい
と思いました♪
まだ有言実行には至っておりませんが(・・;)
2013年12月01日 14:35
実は私もサブローさんと一緒やわ・・・
下茹でしてない大根のクセが嫌なんよね
不味くはないけどなんだかねー。
セラミックかぁ・・・
セラミック買うんやったら鍋買うわ。
でも、今回はるぅさんはラッキー買い物できたもんねー。
ええなー・・・
2013年12月01日 19:13
『お皿のために…』てところが笑えました❗ストウブとかル・クルーゼとかってとても重いし値段も高いから購入もしてないんだけど、やっぱりいいのね~(*^^*)
こないだから購入に向けて少し考え中です。
しか~し、私、るぅさんと同じで働いてない&るぅさんと違って料理下手ときたもんで…( ´∀`)
当たり前やけど、圧力鍋とはまた違うんですんよね?
2013年12月01日 19:20
>かける姫さん
そうですね。
師走ですよ。師走。
2013年12月01日 20:15
>ramさん
そそ。
おフランスのうちにセラミックをー。
と、思ってたんだけど、
ramさんのコメント見てさ。
おもちゃですとーーーーー!!!
ってなって。
そっこー見に行ってきました。
ストウブのセラミック。
確かに可愛かったんだけど、確かにちゃちー感じがしましたわ。
(の、ワリに、高いね。ええ。高いよ。高い。)
あー。どうしよう。
今晩も悩もう。
2013年12月01日 20:19
>りっちゃん♪さん
もちろん、10個入り♡
しかも、L玉♡
6個だったら買わないかな。
M玉だったら並ばんわwww
2013年12月01日 20:20
>りっちゃん♪さん
うわー。
なんて懐かしい日記をー。笑
アレでしょ?
ドラクエの音楽のヤツwww
すっげー懐かしいw
あんな時代もあったなぁとしみじみ。
今じゃ、寝ぼけてても綺麗に巻けますw
出汁巻き卵www
2013年12月01日 20:21
>☆サカキ☆さん
さぶろー山いわく、
「大根は下煮せずに炊くと、すべてが大根味になって、他のものがダメになる。」
らしーです。
サカキさんもそんな感じ???
ちなみにこちら、今回はええお鍋GETにつき、
鍋はもう不要www
(ただし、まだ届いてはいませんが。)←大事w
2013年12月01日 20:23
>みほこさん
そーなんですよー。
超重いし、すっげー場所もとるんですけど、
それでもやっぱりカワイイ子なんです♡
お利口なんです♡
圧力鍋とは全然違うよー。
圧力鍋は素材の組織を破壊しちゃうけど、
ルクやストウブはほんわか炊ける♡
米も大根もめちゃうまでございます♡
2013年12月01日 20:25
ストウブ そそられます。
楽天セールでストウブが気になっちゃうんです。
でも私、鍋いっぱい持ってる。
圧力鍋を大中小3つ持ってるし・・・。(他にも鍋はある)
決断しきれない。
るぅさんのお鍋を、しばらく観察させてもらいます。
義母が価格調査の仕事をしているんですけど、卵は今220円の時代らしいですよ。
私、最近引っ越してきた先が激安卵が売っている所があって28円とか18円なんですよ!!!
1パックしか買えないけど、198円は高すぎですよね。
卵ナシ生活です。
2013年12月01日 20:27
こんばんは~。
いつも楽しく拝見させて頂きます。
レシピもたまに「盗み作り」してます(笑)
るぅさんにお願いがあります。
長岡市の知り合いから「車麩」を沢山頂きました。
でも・・おでんにしか使った事しかなく
それ以外にはレシピが浮かびません。
「普通にオカズに炊けば良いのよ」って言うけど・・。徳島では全く馴染みがないので使い方が解りません? 是非、一度(嫌・・二度でも三度でも・・)お願いしま~す。
2013年12月01日 22:07
大根ウィーク助かります(*'▽'*)
家の周辺では、大根が安くて安くて❤️
卵は200円越えですが。゚(*´□`)゚。
2013年12月01日 23:50
>ayuさん
うんうん。
お鍋はさ、いくつあってもいいんだよね。
あたしもこんだけ鍋を所有してても、まだなお。
買おうとしてますw
買ってもーたwww
ayuさん・・・
お鍋はいーですよー♡♡♡
見てるだけでも萌えるーーーーー♡♡♡
(もちろん、皿も♡)
2013年12月02日 00:10
>いつも元気に玄米食 yosikoの食卓さん
はじめましてー♡
おかめでーす。
いつも遊びにきてくださってありがとうです。
盗み作りまでしてくださって、ありがとうです。笑
んで、麩なんですけど、
うちはよくすき焼きに入れますー。
最初の段階から入れて、最後まで食べずにずーっと煮続けて、〆に卵とじをすると、
最強美味し。
(もちろん、ご飯にのせてください。山盛りのせて。)
どうやって煮ても美味いんですが、
あたしはこの食べ方が一番好き^^
多分、麩で検索するといくつか食べ方が出てくると思いますー♪
2013年12月02日 00:13
>cyuliさん
うちも大根が豊富で豊富で♡
この時期の大根は何してもウマイですもんねー。
いくらでも食えそうです。
というか。
いくらでも食って、
今日なくなりましたwww
あんだけあった大根、終了。みたいなwww
2013年12月02日 00:14
12月だね
ちなみに私誕生日でした
41歳になりました
バースデーは訳あって礼服で過ごした暗い一年の始まり?
大根好き 煮ても焼いても生でも
1番は鳥ももと炊いたんです。鍋一杯でもイケます
でも我が家では大根は私しか食べないなぁ
2013年12月02日 00:37
>るぅさん
ありがとうございます。
すき焼き・・そうですよね~。子供の頃 母が味噌汁用のお麩を入れていましたね~。思い付きませんでした。 是非、やってみます。卵たっぷり ご飯にバウンドさせて・・う~ん 旨そ~う
ありがとうございました。
2013年12月02日 17:19
>丸吉さん
おおお!
お誕生日だったんだ1
おめでとー♡
丸吉さん、おめでとーーーーー♡♡♡
41歳の年・・・
よい一年になりますよう、祈ってます。
いや。
でも。
帝王様がいる限り、絶対よい一年になる気がします。
(どんな不運もすべて吹き飛ばしてくれそうなwそんなイメージwww)
2013年12月02日 20:35
>いつも元気に玄米食 yosikoの食卓さん
お味噌汁用の麩だと、味がしみすぎちゃう部分もあるんですが、車麩はものすごいしっかりした麩なので、
一番最初に入れて、最後まで待つ。
これがポイントです♡
卵でとじてみると、
そらもう。
めちゃうまー。
2013年12月02日 20:36
私、この豆腐食べてみたい…
あれですか?地元のお豆腐屋さん系ですか?
毎朝、豆乳一気飲みするくらい大豆が大好きです☆
卵198円は高すぎるー(´Д`)
うちは98円の時に買いだめします!
なんせ、うちはるぅさんちの倍の人数いますからね(^O)=3
2013年12月02日 22:23
大根、真似させてもらっちゃいました꒰ ♡´∀`♡ ꒱
2013年12月04日 18:10