気づけば12月。

カレンダーはラスト1枚。

2013年度最後の月。








毎年この時期になると、

妙な焦りを覚えるのだけれど。

なぜだろう。

今年に至っては。



















全く焦りがない。

大根と牛肉の炊き合わせ・中華くらげの和え物・出汁巻き卵・大根サラダ・べらうま豆腐・具沢山味噌汁








唯一焦っていることと言えば。

ストウブVSルクルーゼ。

どっちのセラミックを買うか。

この結論を早く出さねば。

SALE中に出さねば。

made in おフランスのうちに。

って思ってるくらい。














(どうでもいいですかね。どうでもいいですよね。当方必至です。200%本気。)

と、ゆーわけで、大根です。








ええと、ですね。

前日に、山盛りの大根を下煮したワケですが。

(ここでは前日って表記しときますけど、11/27の話ですが。)





それが、全然生かされなかった食卓はこちら。

(そしてこれは11/27の晩ご飯。)







あの、山盛りの大根は、こんな感じで保存され。

タッパに入れて、ラップかけて、冷蔵庫にポイっと。







次の日の夜、ようやくお目見えとなりました。

(これは11/28の晩ご飯。)











大根と牛肉の炊き合わせでございます。

ま、

大根と牛肉を一緒に煮れば、間違いなくこの料理になるんですけど、

今回は、大根は大根の美味しさを。

牛肉は牛肉の美味しさを求めて。




やかましい山岡さんのタメに。








レシピ大根と牛肉の炊き合わせ


【材料】4人分
下煮した大根・・・・・8個(1/2本分くらい)
牛バラ切り落とし・・・・・200g~250g(先が透けて見えるくらい薄いヤツ推奨)
◎水・・・・・2カップ~(鍋の大きさに対して、材料がひたるくらい推奨)
◎醤油・・・・・大4
◎酒・・・・・大4
◎みりん・・・・・大4
◎ざらめ・・・・・大2
◎和風出汁の素・・・・・小1/2
千切りの生姜・・・・・2片分くらい


【作り方】
1:まず、下煮した大根を◎印と一緒に煮る。

下煮した大根は、蓋をして弱火で10分。


火を止めて、そのまま冷めるまで放置すれば。

中まで味の染みた、しみしみ大根ができあがりでございます。


2:牛肉は牛肉の美味しさを残してあげたいので、さっとフライパンで炒めてみて。ついでに生姜も一緒に炒めてみて。

うちが使ってる牛肉は100g78円の牛バラ切り落とし。先が透けて見えるほどに薄い肉でございます。


3:大根と一緒に5分程煮て、再び、冷まします。

あとは、食べる前に温めなおせばおっけー。



大根と牛肉の炊き合わせできあがり♡

牛肉を炒めて、そこに大根を入れて、調味料も入れて、ぐつぐつ煮込んでもいーんですけどね。

そうすると、肉の旨味も外にでちゃうのよね。

あえて、旨味を外に出して、それを大根にしみこませる。

って方法もあるんだけど、

あたしはそっちのほうが好きだったりするんだけど、

山岡さんがね。







さぶろー山「肉は肉の旨味を残せ。」







っつーんでね。

今回はこの調理法にて。

ちなみに。

大根はね、(とゆーか、野菜、とゆーか、食物一般的に。系。)

煮ることによって、細胞壁が壊れ、水分が流れだし、そこに調味料が入りこんで、味がしみる。

的な構造になってて。

食物内の温度をあげること(ようは、煮るってこと。)によって、

食物内の水分がどんどん外にでて、

そこに調味料が入りこむ。

そんな仕組みになってんの。



煮物は冷める時に味がしみるって言われてるけど、

実際は、温度の高い状態を保ったほうが、しみるんですわ。

(じゃんじゃん水分が抜ける。じゃんじゃん調味料が入りこむ。)




ただ。ね。




100度で煮続けてた場合と、40度で放置した場合って、

劇的なほどの違いが見られるワケでもなくて。

せいぜい、「ほんのちょっとしみがいい」程度なんだよね。



あと。

煮続けると、温度の影響を受けやすい外側だけが、妙にしみしみな状態にもなったりするし。

そして、煮崩れもするし。ね。




なので、

煮る→冷ます。

煮る→冷ます。

これを繰り返すことにより、大根の形状を保ち、均等に味もしみしみ。








ほら。

しーみーしーみ。








ちなみに大根を下煮する理由はね。








つって、

大根の下煮の重要性についても書こうかと思ったんだけど、

久々に真面目な話を書いたら疲れたんで、

それはまた次の機会に。













どろん。

んで、これは大根サラダ。



なんせ大根が豊富なんで。

大根ウィーク。

大根週間。











あとは、出汁巻き卵。

ここんとこの卵の高騰。

あれ、ホントやめてほしーんですけど。

どーなん。

卵1パック198円って。




とは言え、

うちの卵は1パック78円でGETしたやつですけどね。

そうじゃなかったら、出汁巻き卵とか一生お目にかかれませんけどね。





スーパーがオープンする前から並んで、

雨にうたれ、

風にうたれ、

雷にもさらされ、

そこまでしてでも。

198円なぞ絶対だしたくない。














今日もお皿のタメに。

ハイ、ありがとうございます。

これはべらぼーに美味い豆腐でございます。




さぶろー山が貰ってきてくれるお豆腐なんだけどさ、

これがもうめちゃくちゃ美味くて。

醤油も塩も、なーんもいらないの。











あとは、中華くらげの和え物。

きゅうりも高くなってきました。

1本78円とか、もう泣きそう。




(あ、でも。うちのきゅうりは頂き物です。無料です。今日もお皿のタメに。です。)













そして、具沢山の味噌汁。

冷蔵庫内半端野菜一掃系。

(↑漢字ばっかで、頭よさそう。)













じゃ、今日もお皿のタメに頑張ります。









本日もご清聴ありがとうございます。

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皿キチガイ。