楽天セールも無事に終了し、

大変満足な今日この頃。













続々と戦利品到着中♡

チキンカツ・わかめの中華風茶わん蒸し・笹かま・大根と油揚げの味噌汁









イーッヒヒ♡










(嬉しいです。とっても。生きがいすら感じます。ねえ、EMIさん?)
















では。

どどーんと。

チキンカツ♡でございます。





胸肉が一番美味しく食べれる方法、チキンカツ。

お店で注文すると、もも肉で作ってあることが多いんだけどさ、

チキンカツって、胸肉であるべきだと思う。

(胸肉推奨派第一人者。胸肉推奨。絶対胸肉。)

↑漢字ばっかで頭よさそう。






チキンカツって、

パサつきがちな胸肉がぜーんぜんパサつかないし。

(安いし。)



肉って感じも味わえるし。

(安いし。)






何より。




安い。   (結局はソコです。ソコ。)











ま、衣つけて揚げる。っつーことは、

旨味を閉じ込める。っつーことでもありますので、

どうやって作っても美味いし、

いろんな作り方もあるのだけれど。

何度かチキンカツを試した中で、

これはイイ!!!

とゆー方法と、

あたしなりのどーでもよさそうなこだわりもあるので、

そのコツを書いておきます。






レシピ魅惑のチキンカツ


【材料】4人分
鶏胸肉・・・・・2枚
◎すりおろした生姜・・・・・1/2片分
◎すりおろしたにんにく・・・・・1/2片分
◎酒・・・・・大1
◎塩・・・・・ふたつまみ
●卵・・・・・1個
●小麦粉・・・・・大2
パン粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量(いっぱい)


【作り方】
1:胸肉は皮を取り、厚さを半分に切る。

皮はお好みでいーんですけど、あたしはないほうが好き。おかんもひなもないほうが好き。
ただ、さぶろー山は皮が好きだそうで、皮もつけてやります。横綱です。


2:◎印に漬け、15分ほど置く。

酒は肉のしっとり感を保護し、塩は肉の弾力を増し、生姜とにんにくは風味づけ+やわらかさを増してくれます。
どれも必要なものなので、勝手に削らないよーに。


3:●印を混ぜ合わせて卵液を作り、しっかりとくぐらせ、パン粉もしっかりとつける。

衣は厚めがおすすめです。
歳をとるとさ、胃もたれとかおこしちゃって、薄くしたい気持ちも分かるのだけれど。
衣が薄いとね、旨味が逃げます。
旨いもんが食いたかったら、しっかり卵液をつけて、しっかりとパン粉を。
ちなみに、卵1個+小麦粉大2の分量で、鶏肉2枚分が限界値。


4:たっぷりの油を熱し、皮を下にして揚げる。色づいたらひっくりかえしてさらに揚げる。(170度推奨。)

コツは、何度もひっくり返さないこと。ひっくり返していいのは、一回だけ。チャンスは一回。
あと、油は多め。ね。最低でも底から2cmくらい。多め。ね。多め。だからね。


5:揚がったものは立てて油を切る。

横にしちゃダメよー。重ねてもダメよー。油がにじむだけだからねー。カロリー過多よー。さぶろー山になるわよー。


6:食べやすいように、適当にカットして。

チキンカツできあがり~♡






作り方の大事ポイントは。



①下味。

②厚めの衣。

③油の多さ。

④デブになる勇気。




この4点です。

①下味はそれぞれに役割があるので、どれも必須。

そして、酒は「清酒」をお使いください。




100円200円で売ってる「酒風調味料」ではなく、本物の酒。

うちは寒梅を使ってますけど、(ブルジョワ!)

寒梅でなくとも、700円800円くらいの紙パック酒でも十分なので、

できれば清酒を。

本物の酒を。

(旦那の酒をちょろっと失敬すればイイ。)

それだけで全然旨味が違う。

(旦那の酒を拝借すればイイ。)






②衣は厚め。

レシピのトコにも書いたんですけど、

薄いとね、揚げてる段階で旨味が逃げます。

しっかりと卵液にくぐらせ、

押しつけるようにしてパン粉をまぶしてください。

デブになる覚悟はここでしておいてください。






③油は多め。です。

少なくても揚げられます。揚がります。食べられます。

だけどさ。

フライって、油が少ないと、余計脂っこくなんのよね。

ところどころ、微妙な焦げ色みたいなのもつくし。(←揚げムラ。)

綺麗で、美味しくて、脂っこくない揚げものが食べたい人は、

ぎょうざん油を使ってください。

うちは底から2~3cmくらいを目安にしてます。






④前もって準備しておきましょう。

かしこ。

あと、食べる時は、ソースで。





醤油?

ダメダメ。




塩?

は?




辛子?

もっての他。





キューピーハーフ?










ええ。

大・推・奨♡

本年度もたまらんCMをありがとうございます。

来年もよろしく。

あいらぶキューピーハーフ。













あとはね、笹かま。

これ、先週仙台行ってたおかんからの土産なんだけどさ、

こーやーって見ると、

「寿司」

みたいじゃない?




そんなことないですかね。そんなことないですよね。

どーでもいいですかね。どーでもいーですよね。




ちなみに、白がチーズ、赤がサーモン、緑が枝豆で、

チーズが一番美味かったです。ハイ。













そして、茶わん蒸し。

わかめの中華風茶わん蒸し。


意外に美味かったコイツ。

次作ったらレシピ書こーっと♡

(半年後を予定。)













あとは、お味噌汁。

さぶろー山「おまえ・・・大根の下煮しなかっただろ。」





と、開口一番にキレられたこの味噌汁。





さぶろー山「なんで下煮しねーんだよ。」





大根は下煮してなければ食べられない。

が、モットーのさぶろー山様ですが、

今回、確かにしませんでした。

下煮はせず、そのまま煮ました。





さぶろー山「俺が嫌いなの知ってんだろ。」





確かにお嫌いです。

下煮しない大根なぞ食えるか。

って、日々言われてますものね。

お嫌いですよね。

知ってます。





さぶろー山「いつも大根は下煮しろって言ってんじゃん。」





ええ。

結婚13年。

あなたの好みはよーく知っておりますけども。







でも。








味噌汁の大根って・・・








下煮しなくないですかね。










さぶろー山「超大根くせーし、美味くねーし。」





ええ。

あたしの見解が間違っていたら申し訳ありません。





さぶろー山「俺の嫌いな青ネギまで浮かべおって。」





だよね。

だよねー。

下煮しないよねー。

味噌汁はそのまま煮るよねー。








さぶろー山「お前は俺を殺す気か。」









たかだか味噌汁ひとつでそこまで言われるとは。

どんだけジャイアン。

どんだけ山岡。

どんだけ海原。

っつー話で。




さすがのあたしも、これはちょっとひどい気がして。

馬乗りになって殴ってやろうか。

掃除機で殴ってやろうか。










と、

思いながら、























「ごめんね。」

って言いました。











本日もご清聴ありがとうございます。

偉いねー。そう思ってくださったら、こちらをポチポチっと応援してやってください。さささ。どぞどぞ。

人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ 

スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑


あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ありがとうございます。ぺこりぺこり。大人になりました。






所詮、あたしは弱者で、

皿の続きはまた明日。