今日は久々の晩ご飯ネタ♡
昨日の晩ごはーん!
あー。
なんか、晩ご飯載せるの・・・
すっげー久しぶりな気がする。
毎晩食べてるんだけどね、
撮ってもいるんだけどね、
なぜか、
編集の画面まで辿りつけず。
気づけば、
画像が迷子の子猫ちゃん。
にゃー。
じゃ、まずは。
お稲荷さん。
胡桃入りのひじきご飯を詰めたお稲荷さん。
お稲荷さんが好きでね。
この甘辛い油揚げが好きでね。
ご飯を詰めても美味いけど、
うどんにのせても美味いけど、
そのままあむあむ食べるのも好き。
油揚げを大量に煮て、
鍋抱えて食ってることもあります。
とゆーか。
多々有。
あとは、大根サラダ。
毎日あたしを悩ませる野菜の高騰。
レタス1個300円って、
どういうこったい。
(うちのレタスは、もらいもんです。買えません。300円のレタスなんて。買える気もしません。一生。)
そして、LOVEイカ♡
お好み焼きもたこ焼きも大好きですが、
イカも好きです。
一夜干しが。
それも、佐渡のヤツが。
身も美味いし、ゲソも捨てがたいけど、
やっぱりここが好き。
えんぺら♡
イカの8割は、エンペラ代じゃないかと思うほどに、エンペラが好きです。
超愛してます。
いっそ、結婚したいほど。
(エンペラ婚。)
あとは、白和えとか。
ツナも入れて洋風にしようと思ったんだけど、
おかーたまのご希望により、和風出汁のふっつーの白和え。
洋風も美味いんだけどなー。
年寄りは普通が一番お好きらしい。
たいしたもんも並んでないけど、
個人的には大好き系。
もちろんさぶろー山には、
「今日のおかず何?」
って聞かれましたけど。
で。
昨日の話の続き。
まずは、こっそり報告ありがとう。
⑥じゃなく、⑤でしたね。
こっそりしておきました。
今日が⑥です。
でね。
構成を決めるにあたって、
自分で自分のブログをね、
イチから順々に見ていったワケですよ。
そしたらさ。
あたし、ものすごいものを発見してしまったんだけど、
とりあえず、これこれ。
この記事見てくれる?
http://ameblo.jp/iloveruu/entry-10750701808.html
ご存じ、このブログは「るぅのおいしいうちごはん」。
ブログを書く時は、毎日タイトルをつけてUPするワケなんですけども、
最初に日記の題名が来て、(今日で言えば、出版の道程⑥。みたいな。)
そして、~○○~で料理名(まぁ、レシピのある日はレシピ。ない日は晩ご飯の料理名。的な感じで。)が入って。
そんなタイトルのつけ方になっております。
で。
さっき見てもらった記事。
冷蔵庫整理~余った食べるラー油de簡単麻婆豆腐からデザートまで~
って書いてあるので、
もちろんブログの内容は、冷蔵庫の整理についての日記が書かれてて。
お料理は、余ったラー油で作る簡単麻婆豆腐と、冷蔵庫整理で作ったデザートなんかがね。
載ってるワケですよ。
ええ。
載ってるハズなんですよ。
ええ。
まだ中身のチェックをしていない方はね、
どうぞもう一度ご覧になって。
http://ameblo.jp/iloveruu/entry-10750701808.html
でさ。
これ、
タイトルにさ、
麻婆豆腐
って、思いっきり書いてあるのに。
な
ぜ
か
載っているレシピが、
麻婆茄子
的な。
そして。
麻婆豆腐は、どこにもでてこない。
的な。
どーなんあたし。
的な。
ちょっと、この人、大丈夫?
的な。
まー、過ぎてしまったことはしょーがないよね。
的なものもあり、
どんだけ阿呆だ。
っつー話でもあるのだけれど、
それよりも。
それに気づいたのが、
先週。
何も気づかず、疑問も持たず、
2年の時を経て、気づきました。
ご清聴ありがとうございます。応援ありがとうございます。今日もありがとうございます。
お時間御座いましたら、こちらをぽちっと応援してやってくださいませ。
スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。本当にありがとうございます。お時間がなくとも押せます。かしこ。
茄子と豆腐。
何をどう間違ったのか。
何を考えていたのか。
当時のあたしに聞いてみたい。
コメント
迷子の子猫ちゃんは、油揚げが好きで、それは、猫じょなく、きつね、コンコンさんや!っちゅう間違いと、ナスが豆腐に変幻してしまうっちゅう間違いと。
ふむ、ふむ。
間違いは、人間の証でありますゆえ、るぅさんはやっぱり猫でもきつねでもない人間なったっちゅう話しやな。
了解!
2013年12月20日 23:20
見たのにきずかなかった~。
わたしは間抜けですヾ(@^(∞)^@)ノ。
2013年12月20日 23:25
その時は誰もツッコんでくれなかったんだねぇ!
私もまだ知らない時代だわぁー!
るぅさんのね。
スパサラをねっ!
作らせてもらってねっ‼︎
美味しかったわぁ❤️
大好評だったわぁ❤️
でね。
リンクは貼らなかったんだけども。。。
貼ってもいいのかしらぁ?って聞いてなかったわって!
2013年12月20日 23:28
るぅさん、いきなりですが胡桃入り五目稲荷の作り方を教えて下さい!!
清水フードの胡桃入り五目稲荷が大好きで、家でも作ってみたくてレシピ探してました
2013年12月20日 23:39
大物るぅさんのこと。そんなこと、気にしない、気にしない。
今日、近所のスーパーへ久しぶりに(1か月ぶり)買いものに行ったら、栃尾の油揚げが売っていて、超感激!普通のもあったけどみそ漬けになったのもあって、高い野菜は買わずに油揚げを2こ買って帰ってきました。
今夜の我が家は皆忘年会でいなくて、一人の食事。
みそ漬けを魚焼きグリルでじっくり焼いて、焦げ目をつけて、焼き上がりにカツオ節かけて、栃尾の油揚げ独り占め。
ご飯が進む~!!
もう病みつきです。
神奈川でも食べれました~。うれしー!
2013年12月20日 23:46
きっと皆んな、「あ~茄子を豆腐に換えても良いのね!」って思ったんだよ
そう、多分、きっと(^O^)
私は先日 15年で初めて気付いた出来事があったので二年なんてちょろいもんですよ
ほら、ど忘れってやつ?
でも瓶のシャカシャカはこの時もやったんですね(^^)
2013年12月20日 23:57
お揚げさんがあるじゃないか~★ということで家も明日お稲荷さんになりましたw
るぅさんのブログゎ
いつも何食べさすがな~ッて迷ってるときにビンゴで冷蔵庫にあるものでいけるんですよね(^^)!
他のレシピ本だの何だと~ッていうと必ず買い出しが必要(-"-;)
だから助かります♪
あと毎日気が滅入りそうになるときも、るぅさんのブログを見て(昼も、夜も、暇なときも、そ―でないときもw)元気になります!それが伝わるブログ本、楽しみにしてます(^^)
2013年12月21日 00:00
お稲荷、私も好き~
関西はお稲荷サン、三角らしいよ
狐の耳みたく。
これカワイーな~と思うんだけど
よくわかんなくて出来ないのですorz
麻婆茄子も麻婆豆腐も旨いからいんじゃね?
Ww
あ、でもontheライスなら麻婆豆腐がいいな
るぅさんは盛り付けのセンスいいし
食器も適格で羨ましいよ~
2013年12月21日 07:17
レタスたっけー!一個300円…無理!!
我が家ももらいもんですわ♪
今度はじいちゃん家からの救援物資w
もらった野菜はなおうまいってやつ☆
さぶろー山さんにやっぱ言われたんですね(^-^;
肉ないものー。揚げをお肉と脳内変換すべし!とお伝えください☆なーんてw
2013年12月21日 08:17
おはよーさんです♪
おいしそ!さぶろー山さんちゃんとおかずありますがな(*`Д´)ノ!!!うちのミニジャイもそうだけど、肉!がないとおかずとみとめてもらえんのは困りますね(;´д`)
忙しいのにちゃんとご飯も作っててえらい!!
ほんと見習わなきゃだわー汗
鍋や鉄板ものが増えつつある我が家ですΣ(-∀-;)
私、その記事みたはずなのにな~汗
でも麻婆がついてたら分かりますって☆
小さいことはきにせんで大丈夫②(о´∀`о)♪
って本になるときはだめなのかΣ(-∀-;)
今はこっそり教えてくれるかたがいてたすかりますね♪(他力本願ですんません(;´∀`))
2013年12月21日 10:41
こんにちは~。
やっぱりるぅさんが住んでる所はお寿司系に胡桃を入れるのは鉄板なんですね~。
お稲荷の揚げさんの上は京都では三角をてっぺんにしてくるむので、「ひじ」みたいになってます(笑)。
四角のがごはんたくさん入るんじゃないかな~…。
ウチもメインに肉のカタマリがないと、
「今日はヘルシーやな」
って言われます。
気が小さいので、そういう日の翌日は、ポークソテーにします。(←あたし的ご馳走❤)
あたしも今、るぅさんのブログ最初から読み返してるとこなんですよね。
ほんでまた作りたいメニューが出てきてメモメモしたり。
ハチさんと、るぅさんと、るぅさんの濃いファン5人くらいで作業したら、本の上がり早くなるんじゃないですか?(笑)
2013年12月21日 17:32
タイトル読んで記事読んだのに
タネあかしされるまで違和感全くなかったです~(*_*)
そんなあたしはもっと間抜けですwwww
2013年12月21日 17:54
>さなへさん
コンコンさーーーーーん!笑
あたしさ、なーんも考えずに書いてもーたんだけど、
言われてみれば、そうだよねー。
お揚げだもんね。
コンコンさんやわー。ぷぷぷw
2013年12月21日 23:03
>mocamamaさん
大丈夫。
あたしもね、全然気づかなかったw
それも、2年もの間www
2013年12月21日 23:04
>〇οのんο〇さん
そうなの。
まだこっそりが存在してない時代だったからねぇ。
そして、サラスパ。
せんきゅー!!!
喜んでもらえてめっちゃ嬉しーっす♡
でね、リンク、OKですわよ~♡
基本的にリンクフリーじゃないけど、
のんさんならフリーでもOKですwww
いつでもどこでもお好きにどうぞ♡
というか、ありがとう♡
2013年12月21日 23:06
>ゆきうみさん
あ。すいません。
これ、朝ご飯の残りひじきに、ご飯混ぜて、胡桃入れただけですwww
シミフのお稲荷さん、美味しいですよねー♡
あたしもめっちゃ好きです^^
2013年12月21日 23:07
>まめさん
おおおー!
栃尾の油揚げ、ついに出会えましたかー♪
ふっつーのヤツも美味しいけど、味噌漬けも美味いですよね^^
あれ、キムチ漬けってのもあるんですよー。(←これも美味い♡)
煮ても美味いんですけどね、やっぱシンプルに焼いて出汁醤油・・・ってのが一番好きです♡
2013年12月21日 23:08
>丸吉さん
ぶははははw
ありがとう丸吉さん。
めっちゃありがとう丸吉さん♡
ちなみに、ど忘れ。
それは、あたしもしょっちゅうですwww
2013年12月21日 23:10
>せりさん
やんやん♡
そんなに褒められたら、空飛んじゃうってばー♡
でも。
今、いつでもどこでも、そばにおけるような。
一生そばにおけるような。
そんなええ本を作ってます。
ハチがw
一生懸命作ってます。
ハチがwww
2013年12月21日 23:36
>わさびさん
へー!
関西って三角なんだー。
ちょっとびっくりー。
こっちはふっつーに四角(ってゆーの?あの定番のヤツw)なので、三角ってちょっと面白いかも♡
2013年12月21日 23:38
>えみなさん
ホントにさ。
この野菜の高騰・・・
冬はやーよね。
レタスもキャベツもセレブ入りしちゃってさ。
あー。
早く春になってほしー。
もう、冬いやー。
(って、まだ冬は始まったばかりなりwww)
2013年12月21日 23:40
>donnさん
分かるわー。
なーんで男は肉がないとおかずがないって言うのかしら。
肉じゃなくてもおかずはおかずだっちゅーに。
(ってか、むしろこっちのほうが手間かかってる。っちゅーの。)
あ。ちなみに麻婆豆腐の件。
おもしろいんで、あえてそのままでwww
現状維持のまま過ごしてますwww(多分一生修正せんわwww)
2013年12月21日 23:42
>フミさん
お稲荷さんにはあんまり入れないんですけど、
今回はたまたまw
胡桃と目があったんで胡桃入りですwww
本はね、今、一生懸命作業中ですー。
誰か手伝ってくれることで早くなるなら、即日助っ人を呼ぶのだけれど・・・
結局、作るのはあたしでなくてはならず。
書くのもあたしでなくてはならず。
ついでに、食べるのもあたしでなくてはならず。
すいません。
あたしの努力にかかってるみたいです。
(だったら、はよ作業をせい。とwww)
2013年12月21日 23:45
>にゃるママさん
あはは。
あたしも右に同じですwww
自分で書いておきながら、
今まで全く違和感すら感じませんでしたwww
2013年12月21日 23:46