ここんとこ、毎日雪マークの新潟県。
今年は暖冬で、
雪もさして降らず。(現在積雪ナシ。)
天気予報が雪マークがでも、
晴れてます。
とんてき・しらすおろし・きんぴら・大根と油揚げの味噌汁
バカえーわ。(儲けた気すらするわ。)
じゃー、とりあえず、きんぴら。
しらたきたっぷりのきんぴら。
ホントはここに牛肉の一切れでも入れると味がでて美味いんだけど、
ない時だってあるある。
入れられない時だってあるある。
(ようは、皿を買いすぎて、肉が買えない。と。)
お味噌汁は大根と油揚げ、そしてわかめ。
ま、下茹でなんてしてませんけど。
する気もありませんでしたけど。
あとは、しらすおろし。
大根おろしに、常備菜のしらすと大根葉のふりかけをのっけて。
ふりかけに味がついてるんで、お醤油いらず。
メインはとんてき。
冷凍庫から発掘した豚ロース。
じゅじゅっと焼いて得意の甘辛味で。
レシピはこちら→とんてき。
お肉ももちろん美味しいのだけれど、
あたしはここが好き。
コレが好き。
タレかけキャベツ。
肉よか美味い。
これだけでご飯が3杯食えるわ。
食えたわ。
(肉はすべてさぶろー山へ。)
安上がりな女です。ハイ。
んで。
お酒を飲んだ後は、
ラーメンが食べたいし。(←三十路を過ぎると特に。体が求めます。)
お鍋を食べた後は、
ご飯を入れたいよね。(うどんもラーメンもパスタもいいよね。)
あたしは、どちらかと言えば。
メインのお酒より、
〆のラーメンが楽しみだったりするし。(ラーメンがいつもの5倍美味い。)
お鍋本体より、
〆のご飯が楽しいみだったりもする。(鍋を食わず〆のご飯だけでもいい。)
あたしを魅了してやまない最後のお楽しみ。
それが〆というもの。
(全部昨日のコピペだけども。)
まー。
なんにせよ、物事には〆がつきものだという話で。
昨日の朝、あたしの顔を見て。
さぶろー山が言った。
さぶろー山「おまえ・・・顔おかしくない?」
そうだね。そうよね。ですよね。
そりゃー君から見たら、ずいぶんとショッボイ顔立ちだけれど。
お面と見分けもつかないくらいの顔立ちだけれど。
そこまで言われる義理はないと思うんだ。
(それも、朝一番に。)
悪いけど、顔のことは親に言ってくれる?
(是非とも。)
と、まぁ。
いつもならここで噛みつくくらいの愛情を持っているのだけれど、
昨日ばかりは。
昨日だけは。
あたし「やっぱり・・・?」
ええ。ええ。
納得します。
認めます。
さぶろー山「うん。今日は一段とおかめ膨れというか、なんと言うか。」
ですよね。ですよね。
分かりますよ。認めます。
あたし「どっち?」
さぶろー山「左だろ?」
ですよね。ですよね。
左ですよ。
ドンピシャですよ。
最初はちょっと熱がでただけで。
疲れているのかなーとも思ったけれど。
実はインフルエンザだったらしく。
それはそれはびっくりだった1週間前。
そして、そんなインフルエンザは、
思ったほどひどくもなく。
たいして寝込むこともせず、
いつものように生活し、
平行して校正もやりあげて。
現在最後の作業。
〆の作業。
「校了」中。
物事には必ず〆がある。
何にでも〆というものは訪れる。
思えば。
前回も、前々回もそうだった。
まずは熱がでて。
免疫力が低下したその時を狙って、
やってくるアイツ。
病気をすると、
最後の最後の〆は、毎回コレだった。
なんとゆーか。
おーやーしーらーずー
ここ1年、ずーっと逃げて、逃げて、逃げまくってきた、左の親不知2本。(なんで抜かないの!)
今、痛みます。(だってコワイんだもん!)
ご清聴ありがとうございます。
左の上下2本。速やかに抜くべきだと思う方はこちらをぽちっとぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。本当にありがとうございます。逃げたい。
こんな〆はいらない・・・。
コメント
〆の話、楽しみにしてたのに・・・。
こんな怖い落ちだったとは・・((゚m゚;)
るうさん早く、早く歯医者行かなくちゃ!!
私44になるけど親不知生えたことないです^^。
でもね、姉がそりゃー親しらずで泣きましたんで
わかります。
抜いた後も痛いんだよね(TωT)
がんばって治療してね。
2014年02月07日 10:11
親不知はね抜くとそーとー腫れるよ。
腫れる人はね。
まったく腫れない人もいるけど
疲れがたまるとうずうずとするものねアイツは;;
で、私も大事にとっておいてます。
後生大事に家宝のようにしたいと思います。
以前のブログでも
へ~~~
と思ったのですが
さぶろー山さんはお味噌汁大根も
下茹でしなきゃダメなのですね。
お味噌汁大根は下茹でいらずだと思っていたから驚いたのでした^^;
2014年02月07日 10:38
大丈夫ですか?
親不知って必ず抜かなくても良いのでは?
口腔外科のある歯科医に相談してみては
いかがですか?
でも 免疫力が下がるたびに悪さする親不知は
問題歯ですね(・・;)
驚かす訳じゃ無いですが
万が一 開腹手術とかしたときの事を考えると
早めに手をうっておいた方が良いですね
術後の痛みに親不知の痛み Wパンチ、、、
私なら耐えられない。
ちなみに私は3本抜いてますが
痛み止も服用せずに済みましたよ
もちろん極少麻酔で切開もしました♪
とわ言え やはり歯医者さんに行くのは
怖いですよね(;´д`)
お大事にしてください。
2014年02月07日 10:55
そういえば、前のるぅさんの親知らず事件の日記を見て私も歯医者行きましたよ~(๑╹ω╹๑ )
私も恐かったので大阪の親知らずの学会してる先生のところ行きました!
その先生は抜くの上手くて後々も痛み止め飲んでたら殆ど痛くなかったです!(๑╹ω╹๑ )
むしろ終わってから笑ってました!
次の日にはチョコレートをモリモリ食べてました!(;^ω^)
新潟でそういう先生をネットで探してみたらどうですかぁー?(。・∀・)ノ
先生によって痛さも抜き方も変わってくるみたいですよー!
2014年02月07日 10:57
おやおも知らぬ歯
それが親知らず(←まんまやん!)
はよ抜いたほうが身のため、皿のため。あーめんそーめん冷やそうめん。
はよ歯医者へ。
皿屋へ行くんとちゃうでーーー!歯医者やで。
腐っても医者の はーいーしゃーーー!
2014年02月07日 11:03
うゎーそういう〆だったのね(ノω・、)
グラビアの話以降るぅさん怒涛の日々でしたもんね
校了も終了したら
ゆっくり体を休めて下さいね❤︎
2014年02月07日 11:12
上は簡単。
下は保証しません。
頑張れー!
2014年02月07日 11:21
えっ?
まだ抜いてなかったの?
もう抜いちゃいなって。
痛くも痒くもなくなるから楽チンだよぉ!
親不知があった事すら忘れるくらい。
2014年02月07日 11:52
たまらなく痛いし、怖いよな
親知らず(・_・;
抜くと、あーら不思議
爽快
食べたものは詰まらないし、奥まで歯ブラシゴシゴシせずに済む!
さあ、早く歯医者へ
お行きなさい(釈ちゃん風に)
2014年02月07日 12:08
抜いてこーい!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
私の1本残ってる親不知は徐々に見えてるけど特に痛くないし、抜くのはまだ先かな♪
2014年02月07日 13:20
ぎゃ!そうきましたか!
うちもダンナが同じ状況ですわ。
インフル→親知らず痛むコース。
食べたいものは食べておいて、
はやく歯医者へーヾ( ̄0 ̄;ノ
2014年02月07日 13:39
るぅさん。
こんにちは(*^-^*)
あちゃー親知らずですか~
やっぱり抜いた方がいいですよ。
麻酔が抜けた後はメッチャしんどいけど。
一気に親知らずを全部抜いた
大バカ野郎が私です。
麻酔が抜けた後大惨劇でした。
2014年02月07日 14:24
前に半分抜いた時も大変そうでしたよね~(;o;)でもいよいよ残りも抜くタイミングが来たんじゃないでしょうかー!がんばれ、るぅさん♡
実は、前に言っていた一大イベントが迫って参りました。ここ最近はめっちゃ不安になりつつ、るぅさんのブログ(過去記事も遡ってますw)読んでほっこりして、なんかイケるかも!と元気になってみたり。あーやっぱりダメだーと思った時にも現実逃避しにこのブログに来てみたり・・と、勝手にすごくお世話になってます!ありがとうございます!なのでちょっと頑張ってきます!!
2014年02月07日 16:21
いつも楽しく読ませてもらってます煜
親知らず…私も恐くて恐くて…入院して全身麻酔かけて一気に全部抜きました~
少し熱出ましたが…
まだ20代だったし仕事もやめた後で時間もあったので…
今だったら入院してまで抜かないて通院しますが…
歯医者さんに相談されると安心して抜歯できると思いますよ~
2014年02月07日 17:59
金平美味しそう!!!
あたしも肉苦手な安上がり女ですww
代わりにキャベツとトマトにかける愛情は人一倍です笑
〆の話のために流すよだれを用意したのに予想外の結末ヾ( ̄0 ̄;ノ歯ってだいじですね^^
2014年02月07日 19:44
本当るぅさんのブログは面白いヽ(*^∇^*)ノ
でも親知らずの〆はいらないですよね‼
次からこの〆が来ないように…頑張って抜いてください‼o(;>△<)o
とんてき食べたーーーい♡
2014年02月07日 20:30
私も肉は旦那にとられますT^T
前なんか、添えとった野菜を飾りやとおもったってゆって食べんのですよーT^T
肉、肉、肉!
アンバランス!T^T
2014年02月07日 20:41
親知らず、私もあります。4本とも!
左下のは少し歯茎がかぶっていて、若い頃からよく腫れていました。その度に歯医者に行き「炎症をおさえる薬を飲んで、腫れがひいたら抜きましょう」と言われて。薬を飲んだら腫れがひくから抜くの怖いしもう行かない。次に腫れたら他の歯医者へ。の繰り返しでした。一番腫れた時は口も開かないくらい痛くて、『今度こそは抜こう』と思ったけれど、やっぱり薬で腫れがひくと怖くなって…
で5回目の歯医者さんが今行ってるとこ。抜きますって言われないからお気に入り❗
10日くらい前にも腫れて薬をもらって治りました。
抜くのすごく怖いですよね~。抜いた後も大変みたいだし、友達なんか抜いた後腫れて、ずっとしびれが消えないなんて言ってました。そういうの聞いちゃうとなお怖い。
るぅさんも腫れる人だったとは…
お大事になさって下さいね。
2014年02月07日 21:11
出産ダイアリーをリアルタイムでみた記憶があるのですが、
るぅさんと同学年ながら、1歳児の育児に追われておりまして、
出版おめでとうございます(IMASARA!)
4本全部抜きましたけど、血が止まらなくなったのは1本だけでしたよ。残りはぜんぜん問題なし。
4分の1。
るぅさんひどい1回終わってるからだいじょーぶ!
2014年02月07日 23:30
初めましてー!!
私も新潟市民です(o^^o)本当に今年は雪かきゼロで、すごい冬ですよね~!助かります!!
私はお料理苦手な新米妻・新米母なので(T_T)、これからるぅさんのレシピをフル活用させて頂きたいと思います!!初心者向けのレシピお願いします!!
ご本も楽しみにしてます!!(o^^o)
2014年02月08日 00:17
ウチのダンナ…
親知らずが生えて来ないヒトらしいです。
現在29歳。
親知らず1本も確認出来ません。
神様を恨みました。
2014年02月08日 01:01
じゃなくてっ!歯は大事です、20代でインプラント施術の経験者が言います。歯は早い方が良いです(´・ω・`)
放置+で1500円かかったらティーマ1枚...
2014年02月08日 01:47
いつも拝見させてもらってます
前々から使っていらっしゃる先端のほうに向かって曲がっているスプーンは
どちらで購入されたのでしょうか教えてくださいよろしくお願いいたします。
2014年02月08日 13:26
はじめまして、るうさんの影響で皿好きになった者です。
最近、元旦那が置いていった大量のゲームやフィギュアをオークションで売り飛ばし、ストウブやイッタラを買い漁っております(笑)
まだ届いていないので、到着が本当に待ち遠しいです。元旦那が使った皿を捨てまくって、イッタラを迎えるスペースも確保済(笑)
さて、親知らずですが、去年抜きました!!4本!!しかも同時に!!
術後1週間はおかめどころの騒ぎではありませんでしたが、その後は快適です。本当に!!
抜いた親知らずを見たんですが、歯周病になりかけてました。そして物凄く臭かったです。
機会があったら是非抜いてくださいね。
これからも、更新楽しみにしています^ ^
2014年02月08日 17:30
るぅさん
いつもブログ楽しみにしています。コメントは初めてですが、楽しく読んで、そしてごはんの参考にさせてもらっています!おいしくて大好き!で、とんてき、るぅさんのたれの加減が大好きなんですが、ふと、どうして豚肉は下だけ切り込みを入れるのかと思って初コメです。バナナみたいな切り込み?!ぜんぶ切っちゃうと固くなるのかな?食べる時食べにくくないの?素朴な疑問でした。
2014年02月09日 15:31
今日初めてるぅさんレシピのとんてき食べました。
とんてきすら初めてなんですけど
ちょーうまーーーっ!!
こんな美味しいなんて今まで人生損してたわ..
これからは月一で出したい。
このタレなら薄いお肉でも鶏肉でも
美味しいだろうけどやっぱり厚切り豚肉。
んー幸せな気分になりました♪
2014年02月11日 01:18