親不知は痛いけれど。
そんな痛みを吹き飛ばすような。
嬉しーことがありまして。
あのね。
ずっと楽しみにしてたページがね。
さっきできあがってきてね。
それがすっげーかわいくてね。
(ホントかわいいん。めっちゃかわいいん。間違いなくこの本の中で一番かわいーわ!!!ってくらいかわいい♡)
もー嬉しすぎて、かわいすぎて、カレコレ3時間は笑ってます。
そのページを穴があくほどに見つめ、にまにましてます。
よだれもたれてます。
変態です。
そして。
こんなにもあたしのツボをくすぐるデザイナーさんは天才だと思う。
(いっそ、拝みたい。踏まれたい。踏んでいただきたい。)
ちなみに、ワタクシ、徹夜ですけど、めっちゃ元気です。(嬉しくて。にまにましてて。笑いが止まらなくて。)
とゆーワケで。
本の制作のほうは、昨日から「校了」とゆー、最終の作業に入りました。
校正の時もそうだったんですが、
今回の校了紙も、ものすごい厳重に包まれ、
ハチが宅急便で送ってくれます。(あたし達の中では「ハチ便」と呼ばれています。)
間違っても「新潟日報」には包まれてきません。
そして。
校了紙では、校正で赤ペンを入れた部分がしっかり修正されてくるので、
もはや、アレですね。
本。
まんま、本。
なんせ、アタシ。
校正の時に穴があくほど紙面を見つめ、
何度も何度も何度も確認をしたにもかかわらず。
それでもまだ。
間違ってる箇所があるから不思議。
だけれども。
自分のブログですら、へーきで間違いがありますし。
毎度毎度、こっそり教えていただいてますし。
もはや、どんだけ間違いがあっても不思議ではないような気すらします。
あのね。
このブログはね。
読者様により校正が行われております
(毎度ありがとーございます。)
ってか。
あたしも一応見てはいるんですけどね。
自分で自分のブログの校正をしてるんですけどね。
なぜか。
うっかり。
間違いが。
しょっちゅう。
あるんです。
ええ、あるんですよ。
まー、そんなワケですから。
校正であらかたの文章を修正してる (つもり) ですが、
それでもやっぱり、誤字や脱字はでてくるもので。
そんな最終のチェックは「校了」と呼ばれる時に行うんですが、(←まさに今。ですね。)
校了の時だけはね、
専門の方(校正士さん)も入ってくれるので、安心です。
誤字や脱字は彼がどうにかしてくれます。
(安心♡)
あたしとハチのうっかりも彼がどうにかしてくれます。
(安心♡)
でも。
ぶっちゃけ。
校正士さんより読者さんのほうがしっかり見てくれるような。
ってか、いっそ本の校了も読者さんにお願いしよーか。
って話をハチとしてます。
(マジで。)
多分、あたしとハチは、世界一ののん気ものだと思います。
そんな、のん気ものがする校了の様子はこちら↑です。
校正の時にペンを入れた箇所が修正されているかどうかを確認せねばならないので、
校了紙の隣に、校正紙を置いて。
ひたすらふたつを見比べます。
まぁ、「、」か「。」になってたとか。
「綺麗」が「キレイ」になってたとか。
「うっかり」が「うかり」になってたとか。
そんなんは校正士さんが見つけてくれるのでどーでもいいんですが、
レシピの間違えだけは。
ええ。
ここだけはあたしでなくては見つけられないので、
必至です。
校正紙の隣には、
ライターさんがリライトしてくれたレシピ集を置いて。
そしてそのレシピ集が、ものすごい紙量だったり。
脅威の11cm。
思わず計った11cm。
びっくりびっくりの11cm。
まぁ、クリップの厚さを含んでの11cmなので、
実際は8cmかもしれないし、
6cmかもしれないけれど。
実は。
床にもまだ資料が落ちてたり。
(もう、15cmだわ。15cm。30cm。)
そんな大量のレシピを確認しつつ。
さらに目の前には、ハチが作ってくれたラフ画もプラス。
うん。
あたしおばかさんだからさ。
どれかひとつにメモしとけばいいのに、
いろんな紙の、いろんなページにちょこちょこメモしてて。
何が大変って、
それを探すのが一苦労だわ。
もう。(←馬鹿。)
そんなあたしを癒してくれるお飲物。
カフェオレ。
ええ。
まだハマってます。
毎日毎日たっぷり牛乳のカフェオレ。
一日1Lは飲んでます。
牛が飼いたい。 (切実。)
そして、目の前には、さらにあたしを癒すものを配置。
らぶカステヘルミ♡
ええ。
この前のマラソンで買ったヤツ。
今、めっちゃ役にたってます。
癒しとして。
(見てるだけですが。)
ええ。
ええ。
とっても癒されます。
そんな、「ある日の校了の様子」でした。
ご清聴ありがとうございます。
親不知は抜き、はよ校了をするべきだと思う方はこちらをぽちっとぽちっと。
スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。本当にありがとうございます。あたしもしたいよ。
今日の昼寝はフルタイムを予定。
コメント
全国の皆さんおはよー。るぅさん、おやすみ。
朝の挨拶はこれで合ってるねw
お疲れちゃん。
校正と校了、、、の違いがよーわからんおばはんですが、大変なんやろなっちゅうことだけは伝わってきております、きてます、きてます。マリックきてます。
ほな、おやすみ。
今日はごっつい雪やで。
2014年02月08日 08:02
本じゃね~~~~
まんまページじゃん( ̄□ ̄;)!!
楽しみ~~~~~~~♪
黒いにゃんこ…お届け便だね。
我が家の黒いにゃんこのドライバーは
久々の豪雪にビビリながら家を出ました~
おやすみ…るぅさんo(^-^)o
2014年02月08日 08:44
まだまだがんばってるね^^。
でも、もう最終段階!
カフェオレ飲んでがんばれーー。
家の近所の牛、盗んで送ろーか??
黒毛和牛は乳でないかヽ(゜▽、゜)ノ
今日は大雪で外に出られないから校了
手伝いたいな♡。
2014年02月08日 08:59
こんにちは!
はじめまして!
静岡在住の受験生です(^O^)
いつもブログ楽しみにしてます!
受験で落ちたときとか
このブログに元気もらってます☻
ありがとうございました♡
お礼がしたくて
Ameba登録しちゃいました(笑)
これからも
元気になるブログ
書いてください♡
2014年02月08日 11:34
るぅさん、お疲れ様です(^^)
本が出版されるの楽しみにしてますね。
お料理はもちろんですが、なんといっても天才的なテーブルセッティングがとても素敵です。お皿もとーっても素敵♪
天才るぅさん、いつもブログ更新楽しみにしてますねぇ。
2014年02月08日 11:36
お疲れ様でーす。
今頃はるぅさんは夢の中で福山さんと遊んでるのでしょうか?
本は佳境ですね!!
実は私も今朝から左下の親知らずが疼いています。
歯医者に行くか行かないかで悩み続けています。
痛いけど…怖いですよねー!?
私は痛み止めでどうにかしようと頑張ってます。
2014年02月08日 14:26
うわー、仕事してたときを思い出したわ。
手順書とか取扱説明書的なものをやっていたときは本当にこのクリップの束、赤ペンみると吐き気がするようだったわぁ~
自分では完璧につぶしたつもりでもまだまだ出てくるんだよねぇ~
1日に何回も見直すより、1日1回みたらまた次の日に見る、っていうほうが間違いが見つかりやすいよね。
あとは全然別の人に見てもらうと違う視点で見てもらえるから間違いが見つかりやすいし。
いやいや、この辛さ分かりますわ。
手伝えるモンなら手伝いたい。
ほんと、頑張ってくださいませ。
ちなみに本日、お江戸はスキー場と化しております。。。
2014年02月08日 15:36
こんばんは
この間 何か検索していて
フープロでチンって書いてあって
これか!って笑ってしまいました(笑)
頑張って下さ~い
2014年02月08日 21:03
こんばんわです(^_^)/
雪と年に一、二回しか関わることがないので
今回の記録的な大雪に参ってます....
すげー積もってます...
といっても、雪国に住んでる方々からしたら普通なのかもしれませんが、慣れないですね(ノД`)
大分最終段階まできてるのですね...!
字のフォントとかページの色使いとか写真とか配置とか
とってもかわいいです(*´∀`*)ハァハァ
そしてカステヘルミちゃん、撫でたくなるほどプリティーで(;゚∀゚)=3ハァハァ
頑張ってください!(*´ω`*)
2014年02月08日 23:30
ブログ楽しく拝見させて頂きました(*´ω`*)ブログって人柄で出ますよね~♪色々楽しく読ませて頂きましたヾ(*´∀`*)ノそれでは、失礼しまーす!
2014年02月15日 18:24