毎度遅ればせながらのお返事で申し訳ありません。





とりあえずのところ、

こちらこちらこちらのページだけコメントのお返事ができました。









いつもリアルタイムにおもろーなコメントをくださるのに、

遅れ遅れのお返事でホントすいません。

もはやこんな時が過ぎた頃の返事なんかいらんかもしれないんですが、

残りの分も時間をみみてちょっとずつお返ししていこうと思うので、

しばしお待ちいただけると嬉しいです。




そして。

万が一。




お返事が抜けていた場合は、

遠慮なくお申し付けくださませ。

ええ。

なんせ、ワタクシ、うっかりさん。




自分の本のリリース日を間違ってUPしちゃうくらい。


大事な一人娘の中学校の制服を注文し忘れるくらい。





そんなくらい、うっかりさん。

てへっ。












とゆーワケで。

こちらは、誕生日と誕生日の間に食べたご飯。






多分、17日か18日あたりの夜、

ホタテに4800円とクレソンに250円とうっかり割られた皿6000円等々、

自分の誕生日に莫大なお金がかかってしまったことを知り、

その金額を計算したら超恐ろしくなって、

今月はもう買い物をやめようと誓った日のごはん。

ちなみに、このフライなんですが、

ちょっとめずらしいものを揚げてみました。





あたし「さささ。今日はカツよ~♡」





さぶろー山「やったー!トンカツトンカツ~♡」





あたし「そうね~・・・カツはカツでも・・・」





お金がないねん。





あたし「豚じゃあないけどね~。」





豚を買うほどの余力がないねん。





さぶろー山「え?じゃ・・・ビフカツ?」





それ、もっとねーわ。





さぶろー山「え・・・・じゃ何・・・・・?」

あたし「お豆腐デース♡」





お豆腐はさ、安いし、ボリュームはあるし、安いし。

安いし、栄養価は高いし、安いし。

安いし、畑の肉だし、安いし。

なんたって。







安い♡  (一丁27円。)








あたし「上手に使えばいい節約にもなるのよね~♡」





さぶろー山「は?お前、頭おかしーんじゃねーの。」





おっと。

殿様、お怒りか。





さぶろー山「上手に使えば節約になるのよね~♡じゃねーんだよ。豆腐は豆腐にしかならねーんだよ。

カツは肉って昔から相場が決まってんだよ。ふざけんじゃねーこのおかめー!」





やっぱり。

殿様、お怒りか。





あたし「でもさ、分かんないよ?食べてみたら案外イケるかもしんないし。」





さぶろー山「は?イケてたって美味くたって豆腐は豆腐にしかなれねーんだよ。」





ああ言えば上祐。





あたし「でもさ、意外なほどにイケた味かもしれないし。」





さぶろー山「は?豆腐が肉になれるワケねーじゃん!アイツらは豆。所詮、豆なの。

そして、俺は肉。お肉をご所望なの。」





こう言えばさぶろー山。





あたし「分かった。分かった。不味かったら二度と作らないからとりあえず食べて。一口でいいから食べて。」





黙ってお食べ。





さぶろー山「こんなん二度と作・・・・もぐもぐ・・・もぐもぐ・・・」





食べれば分かる。





さぶろー山「・・・・・・・・・・作ってもいいかも。」





ほーら。

分かった。





さぶろー山「もぐもぐ・・・うん。豆腐カツ、意外に悪くない・・・もぐもぐ・・・」





やっぱり。

美味しい。





さぶろー山「肉みたいな旨味はないけど、これはこれで面白い。豆腐カツ、ナイス!!!!!」





かの。

さぶろー山様にお褒めいただき、

豆腐もさぞかし本望かとは思うんですが、

あたしさ、いつも思うんだよね。












文句は食ってから言え。




本当の本当に。

心から、そう思います。












でもね、このお豆腐カツ、

お豆腐独特のなめらか~な食感が、意外にもフライの衣とマッチして。

意外なほどイケてたー。



これ、下味を変えるともっとイケた感じになると思うので、

もうちょっと改良したらレシピ書くねー。












あとは、大根とかかぶの煮もの。

牛肉入りのちょっと豪華な煮物。

とろみあんかけ風で生姜のパンチがきいた味。







あとは、塩さば。

あんまり好き嫌いがあるほうじゃないアタシですが、

塩さばはちょっと苦手。





12年前。

つわりがMAXひどい時期。

何の匂いもダメで、どんなことをされてもダメだったあの時期。

それも、最も具合の悪いとされる早朝。

うっかりおかんが塩さばを焼きまして。

その匂いがものすごい強烈で。

以来、塩さばがダメです。

食べれないとは言いませんが、

見ると涙がでます。





妊娠中にダメになった食べ物って、何気に多かったりするうえ、

出産後もダメなままのものが多い。








その他お漬物などなど。

生卵は妊婦時代にアレルギーをおこし、今でもダメなままだし、

シルバーアクセも妊婦時代にアレルギーをおこし、これも今でもダメ。

(もともと何のアレルギーもなかったのに・・・)




ついでに言えば。

最近酒を飲むと正体不明のブツブツがでるようになり。








なんてゆーか。










酒もアレルギー・・・・・。









ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。本当にありがとうございます。







しばらくの間、酒は控えておこうと思う。