あたしのうっかりは、

今に始まったことではなく。

自分の本のリリース日は間違うし、(アマゾン事件。)

子供の制服は買い忘れるし、(制服・・・非常に困難を極めました。)

誤字や脱字もしょっちゅうのことだけれど。







昨日のブログなぞ、

「カステヘルミ」がカスヘルミになってるし。

(あたしのPC・・・「カ」と入力しただけで「カステヘルミ」に変換されるハズなのに・・・)







昨日のブログに超天才ロールとか書いておきながら。

それを載せるのことさえ忘れるという・・・













ボケですかね。

超天才ロール。








今日の朝は、久々に歯磨き粉で顔を洗いました。











あー。

顔が痛い。

と、ゆーワケで、昨日載せ忘れた超天才ロール。

さぶろー山の誕生日に作ったケーキなんだけど、

これが、




バカ美味くて!!!!!









いやもう、

あたしゃ天才を確信したね。




この人、ホント天才なんだわ。











TENSAI!!! (ええ。いつものヤツです。趣味です。唯一の趣味。)

生地はしっとりふわふわ~なココア生地。




今回はね、ちょっと重めのクリームを巻くので、

全卵使用&小麦増やしめの、ちょっとしっかりした生地。



いつも作るロールの生地はさ、

すっごいふわっふわでむちゃくちゃかる~い食感がウリなのだけれど、

重めのクリームとか山盛りフルーツなんかを巻くと、下のとこがちょっと潰れちゃうんだよね。

なので、フルーツ巻きや重めクリームを巻く時用の生地として、現在改良中。




ふわふわ感はそのままに。

重いものを入れてもつぶれず。

できれば、卵使い切り希望。




(あくまで、希望。できればいいね。って話。)












クリームは、ガナッシュクリームとティラミスクリームの豪華2種巻き。

まぁ、あんまり大きな声じゃ言えないんですけど、

実は。









ティラミスクリームの正体↓

てへ。





ガナッシュクリームの正体↓


てへ。







THE・残りもの巻き。



さぶろー山ごめーん!













さささ。

そこに、大好きなブラックサンダーをたっぷりと散らしましょったら散らしましょ。

大きめに砕いたブラックサンダーを、がっつり5個分♡







それをくるくるっと巻けば。

あたし「て♡ん♡さ♡い♡」






ええ。

天才です。

(趣味です。趣味。そっとしといてください。)










小さくするか大きくするか迷ったブラックサンダー。

大きめに砕いて大正解。




具がでっかいとカットしにくいんだけど、

ゴロッゴロとしたブラックサンダーの食感が最強イイ。

ブラックサンダーを入れるならでっかく砕くべきです。絶対。








たっぷりクリームチーズなティラミスクリームとほろ苦ガナッシュクリームとの相性も抜群。


あたし「うっまーーーー♡♡♡」





さぶろー山「これはうまい。ホントうまい。マジでうまい。」





あたし「だよね。だよね。ちょー美味いよね!!!」





さぶろー山「濃厚なチーズクリーム、激うまガナッシュクリーム。そこに散らばるブラックサンダーの食感・・・!」





あたし「ほろ苦ココア生地との相性も最高♡」










さぶろー山「俺は天才か。」










いや。

作ったのアタシ。

天才はアタシ。


残りものとあるものでどーにかしようというセコい考えが生んだブラックサンダーロールでしたが、

ぶっちゃけ。

今まで作ったロールの中で一番美味かったです。







まぁ、今回は残りものを使ったんで、

レシピを書くにも書きようがないんですが、

ココア生地にクリームチーズ入りの生クリームと、チョコレート入りのガナッシュクリームを巻いて、

でっかく砕いたブラックサンダーを散らせば、この子になります。

激うまです。








ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。本当にありがとうございます。はい、口開けてー。






残りものには福がある。