ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!
【送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
………………………………………・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
インフルエンザ6日目。
ようやく完治。
おめでとう。
今日から出社。
ありがとう。
あー。
疲れたーーーーーー。
ということで、LOVE冷やし中華。
あたし、オールシーズン冷やし中華でもOKな人。
冷やし中華が大好きで、大好きで、大好きすぎて。
毎年夏まで待てない人。
フライング冷やし♡
そんなLOVE冷やし中華は、
タレ付のものが安ければタレ付3食入りパックを買うけども、
基本的には、麺だけ買って、タレを自宅生産するのが安上がり。
タレの作り方は本にも載ってますが、ココにも載ってます。
ハム、ささみ、しゃぶしゃぶ、炒めた豚バラ、熟れ熟れのさぶろー山・・・
と。
何をのせてもうんまい冷やし中華だけども、
今回はお野菜メイン。
てっぺんにもやしと人参のナムルをのっけた、ナムルのっけ冷やし中華♡
載せる具を変えれば、目先も新しく、2~3日続いても全然苦ではない冷やし中華。
あたしに至っては、1年365日でも全然かまわない冷やし中華。
我が家はね、
毎年、いろんな姿で登場するんだ~。
こちらは、イカのキムチ和えをのっけた、ちょい辛大人の冷やし中華。
作り方ってか、盛り方はココに書いてあります。
こちらは、ぷるぷる冷しゃぶをのっけた、ボリューミーな冷やし中華。
作り方ってか、盛り方はココに書いてあります。
そしてこちらは、しっとり冷しゃぶをのっけた、お手軽冷やし中華。
作り方ってか、盛り方はココに書いてあります。
そして、今回はナムルのっけ。
見てのとーり、肉なし。
じゃ、例年のごとく、さっくりと盛り方を。
1:レタスは手でちぎってお皿のまわりに散らし、真ん中に水気を絞った麺をのせる。
麺はね、なるべく平らに。こんもり盛ると、後々具が雪崩ますんで。
2:半分に千切りのきゅうり、半分には錦糸卵を。
きゅうりはピシーっと揃えたいタイプです。でも、錦糸卵はもじゃもじゃにしたいタイプです。
3:てっぺんに、半月切りのスライストマトを3枚ほど。
さらに上からナムルをどーん。
トマトはね、3枚並べてあげると。
真上から見た時、花びらみたいでキャワイイ。
もやしと人参のナムルのっけ冷やし中華(肉なし)できあがりでございます。
1の工程時、麺を皿に載せた時にかけてもいいし、
全部具をのせて、冷やし中華が完成してからかけても。
でも。
こんもり具を載せるなら、タレは最後のほうが作りやすいかもなぁ。
(タレをかけると、タレの油で具が滑るんで。)
2014年度、冷やし中華はじめました♡
って、言いたいのは山々だけど。
すでに何度も食べてたり・・・
例年のごとく待ちきれなくてね。
今年は1月から食ってます。
冷やし中華の他にはね、箸休め。
ポテトピザ。
箸休めっつーか、
箸進め。って感じ。
レシピはここに書いてありますが、
今回はケチャップではなくピザソース使用。
やっぱ、ピザソースはうんまいね。
ご清聴ありがとうございます。
オールシーズン冷やし中華がイケちゃう方。お仲間ですね♡どうぞ、こちらをポチポチポチっと。
スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。冷やし中華ラブ♡
冷やし中華。
コメント
冷やし中華、大好き~( *`· ·。)♡
最後の平日休み…
だらけてLIVE観てましたが昼がまだ(๑°ㅁ°๑)‼✧
どうりで腹減ったハズだぁ~(^///^)
冷やし中華、食べたくなった(笑)
私も1年中でもOKな人(笑)
2014年04月02日 13:27
もやしって手があったか・・・。
2014年04月02日 13:31
>レイモンド・ヨーさん
そうよ♡
庶民の味方、もやし♡
あれだきゃー8%になっても値段が変わらんかったw
2014年04月02日 13:37
>みるもさん
いいですよねー♡冷やし中華。
あたしも超ラブです。
毎日これでもいいくらい♡
2014年04月02日 13:37
家も皆大好き~冷し中華\(^-^)/でも、悲しいかな~3月末位にならないと、タレ付きでないから~やっと、今日食べれます。\(^-^)/
2014年04月02日 13:51
さぶろー山さま!インフルエンザ完治!おめでとうございます!
そして、ご出社・・・
るぅさん!お疲れ様でした!
まだまだお付き合いの短い私は、るぅさんが冷やし中華LOVEという事を
存じ上げず「作り方ってか、盛り方はココに書いてあります。」を
ひとつずつ拝見しながら、その記事からまた「ココ」に飛び
寄り道しながら、読ませて頂きました^^
そして、冷やし中華の面は「なるべく平らに盛る」事を
しっかり覚えました!
後は、すぐに忘れるのでその都度再度拝見させて頂きます^^;
ただ・・・新参者ですがひとつだけ突っ込んでもよろしいでしょうか・・・
最後の「ポテトピザ」の「レシピはここに書いてありますが・・・」は
どこでしょう???(私が探せないだけならすみません!^^;)
2014年04月02日 14:09
冷やし中華というより、ラーメンサラダなのでは…?
2014年04月02日 14:11
うまそー!
たとえ手足の爪が真っ青になっても食べてみたいな、るぅちゃんの冷やし中華❤︎
あたし、冷たいもん食べたら爪真っ青になるねんw
2014年04月02日 14:17
はや!!
我が家はまだ鍋食べてますー(;´▽`A``
たっぷり野菜が乗ってたら、お肉イラナイデスネー。
ダンナには殴られそうですがw
2014年04月02日 14:17
>めるるーさん
言われてみれば、
あたしも今年はまだ、タレ付パック見てないかも。
そうか。
タレ付パックは3月末発売だったんだねー。
2014年04月02日 14:29
>まろんさん
またもやうっかりに超大爆笑してました。笑
すいませんまろんさん。
後でね、リンク貼っておきますw
PS
探せないのはまろんさんのせいではなく、
あたしの「うっかり」です。
きゃー。
ホント申し訳ない。てへ♡
2014年04月02日 14:31
本をかって最初に冷やし中華のたれ作りました!感動♡うますぎです♡
旦那は酸っぱい系だめで食べてくれないので、ひとり毎日いろんなものにかけて食べました。茹でたもやし、茹でたキャベツ、冷奴…用途無限大です♡
2014年04月02日 14:32
最後のピザポテトの【ここ】はどこですか(笑)?
冷やし中華って夏!ってイメージ強いですけど実際いつ食べてもうまいですよね~♡
肉なしヘルシーな感じが女子にうけますね♫
すぐ影響されるので早速明日でも(*´艸`*)
さぶろー山さん完治して良かったですね ←遅
もうインフル入ってきませんように☆
2014年04月02日 14:32
>たか。さん
はじめまして。おかめです。
コメントありがとうございます。
そしてこちらは、ラーメンサラダではなく、冷やし中華になります。
その心は、「味が違う」♡
(ラーメンサラダ=ドレッシング。冷やし中華=タレ)
2014年04月02日 14:33
>さなへさん
まじでーー!!!
あたしの溢れる血の気をお貸ししまひょか?
いくらでもお貸ししますわよ♡
2014年04月02日 14:34
>えみなさん
え!!!
そっちのほうが絶対気温高いのにーーー!!!笑
あ。
でもね。
我が家まだ、ヒーターガンガンにつけてるw
2014年04月02日 14:34
イカのキムチ和え~~~以下らぶ・・・ちゃうっ、イカらぶ(笑)
2014年04月02日 14:47
さぶろー山さん、復活おめでとう!!
病み上がりで山盛り冷やし中華を食べれるなんて、さぶろー山さんくらいだわ(@ ̄Д ̄@;)
でも愛する肉がないところが、まだ本調子じゃないのかな?と心配しちゃうわ。
肉はさぶろー山さんの ★健康バロメーター★ だからね(笑)
るうさんも、看病お疲れ様。
感染しなくてよかった!よかった!
とかいって、入学式の後感染したりして(笑)
きゃー ヽ((◎д◎ ))ゝ
2014年04月02日 14:49
私もオールシーズン冷やし中華OKでーす(*☻-☻*)
タレは基本的にには、酸っぱいのが好き♡
たまにゴマダレも良し!って感じ♡
家の近くに一年中冷やし中華やってる素敵なお店があるですよ~(^o^)
大盛りの量が、二倍、三倍、四倍…といっぱいあって、美味しいの!
魅力的てしょ(*☻-☻*)⁈
2014年04月02日 15:00
サブロー山さんのインフルエンザからの脱出おめでとう~(*^^*)
るぅさんが I LOVE 冷し中華なら 私は冷し素麺だ~。 関西は素麺の上に冷し中華に似た具が乗りますよ。(卵 ハム きゅうり 味付け椎茸 蟹かま等々)
素麺がメインか?具がメインか?・・!
2014年04月02日 15:08
はじめまして。
ちょっと前にるぅさんの事を偶然知りまして、読者になったんです。よろしくお願いします。
私も一年中冷やし中華OKの人です。もう、冷やし中華大好き。実は今日のお昼、冷やし中華にしたんです。そしたら、娘に美味しいけど、早くない?まだ4月だよ。って言われちゃいました。春休みだから、昼ごはん結構、大変で、簡単に作ったんですけどね。
でも、こたつで冷やし中華食べたんです。
やっぱ、変てくですよね。こんな変な私ですが、よろしくお願いします。
2014年04月02日 15:12
>るぅさん
ご丁寧に返信いただいてありがとうございます。そうかぁ~ふんふんと納得しました!
2014年04月02日 15:17
インフルエンザ完治おめでとうございます。
この間、るうさんのレシピ本から旦那の大好きな杏仁豆腐とスパゲティサラダ作りました♪
旦那が『おいしい!!お店の味ー!すごいー』とべた褒め。
これからスパゲティサラダはメインでいいそうです(笑)
今日は息子が風邪ひいたので、杏仁のレシピの要領で豆乳プリン作ったらばくばく食べてました。
あのレシピ本大事にしまーす(≧▽≦)
2014年04月02日 15:53
出ました!
るうさんの冷やし中華❤️。
とっても美味しそう
2014年04月02日 15:54
今回もあれですか
皿を愛でる会。
インフルエンザ完治おめでとうございマース♪
2014年04月02日 16:35
るぅさん、ポテトピザの作り方?のリンクお願いします♡
検索すればいいんだけどさー、、
お願い(o^^o)
2014年04月02日 17:19
えーっと、冷やし中華仲間です♡
私は付属のタレばっかなので、今度手作りしてみます♪
あとるぅさんの盛り付けが素敵すぎて育て始めたハーブ、水やってないのに芽が出てきました!
素敵盛り付け目指して頑張ります♡
2014年04月02日 19:37
冷し中華だぁ~いすき!
正油ベースの酢が入ったほうね!
ゴマだれは冷やし中華って感じしないんだよね…サラダ麺って感じ(^-^;
るぅちゃんホントに盛り付け上手♪
2014年04月02日 20:52
るぅさん、お久しぶりにコメさせてもらいます(*^_^*)
久しぶりといってもあまりにも久しぶり過ぎて、初めましてくらいの勢いですが(^_^;)
ここ数カ月、アメブロを全然開いてなかったのですが、たまたま立ち寄った本屋でるぅさんの本をみつけて、出版のこと全然存じ上げなかったので思わず「わぁぁあ♡本出したんだぁぁぁぁ」って声をだしちゃいました!!
そしてるぅさんの写真♡かわいかったです(*^_^*)
我が家のレシピはかなりるぅさんにお世話になってます!今後の益々の活躍、楽しみにしていますね♡
なんだかすごく感動しました♡
2014年04月02日 22:32
インフルエンザの看病、ご苦労様でした(^-^)
たぶん、すでに指摘されてると思いますが、ポテトピザのリンクが貼られていませんよっ(笑)
よろしくです(^-^)/
2014年04月02日 23:17
冷やし中華って、こんなに変化つけられるものだったんだ・・・すごい。
おいしそー、食べたーい!と思っても、おなか壊しやすいんで、暑くなるまで食べられないのが残念(涙
どうでもいいんですが、前から気になってたんですけど、年度って4/1始まりじゃないんですかね?
おかめ暦だと1/1から?よくわかってなくてすみませ~ん
ついでに、間違い探し特典付きグラビア本、増税前に無事入手しました♪
で、探してみたんですけど・・・はちみち食べちゃダメなのって1才未満じゃないですかね?
1才以下だと1才も食べちゃダメになっちゃいますけど・・・(以下だと1才も含んで、未満だと含まない、の定義にて)
すでに話題になってたらごめんなさい。コメントまでおいきれなーい!
2014年04月02日 23:45
インフルエンザ完治おめでとうございます。
ちょっと遅くなりましたが、るぅさんのレシピ本が無事届き、我が家で大活躍しています☻今日もテリチキのひつまぶし作りました!
もし良ければ、るぅさんのブログと本をあたしのブログで紹介してもいいでしょうか⁇
ブログ初心者なもので、イマイチ勝手がわかってないです。。もし、そうゆうのはルール違反だー!って事なら、ホントにごめんなさーい!
2014年04月03日 00:08
>izumiさん
ボツリヌス菌の件なんですが、
こちら、サイトや本によっては、一歳未満と表記するところもあるのですが、
一応この本は、厚生省の表記に基づき、専門の方が「一歳以下」と書いてくれたものになるので、間違いではないのです。
紛らわしい表記で申し訳ありません。
2014年04月04日 14:38
>ちゃぱーさん
ありがとうございます^^
リンクも紹介も全然ダメじゃないです。
全然OKです。
むしろ、超ありがとうございますですー♡
本もちゃぱーさん家で大活躍とのこと、すんごい嬉しーです♪
2014年04月04日 14:40