ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!
【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
卵黄で作るパウンドケーキ
ワタクシ最近、フィナンシェにハマってまして。
贈りものにフィナンシェ。
手土産にフィナンシェ。
プレゼントにフィナンシェ。
頼まれてもないのにフィナンシェ。
ってくらい。
フィナンシェたがいてお出かけしてます。
でも。
ゴムベラで混ぜるだけだし。
コツも技術もいらないし。
余裕を持って仕込めるし。(面倒くさい焦がしバターはいつも冷凍ストック♡)
ガス袋と脱気剤さえあれば、1週間は余裕で持つし。
ラッピングも自由に遊べるし。
手土産や贈り物には最適なんだよね。
多分、あたし。
この1ケ月で200個以上焼いてる。
(どんだけ。)
でもね。
フィナンシェって卵白だけで作るお菓子だからさ。
そうなると、卵黄が余るのよね。
1個や2個の卵黄ならプリンにして食べちゃおう。
とか。
カスタードにして冷凍ストックしちゃおう。
とか。
味噌漬けにしてご飯のお供にしちゃおう。
とかもできるんだけどさ、
(あ、あと、冷凍もできます。砂糖混ぜれば。)
さすがに毎日4個5個の卵黄は消費にも困りまして。
パウンドケーキにしてみたんです。
一昨日の夜。
一人で夜な夜なパウンドケーキを焼く女。
ま。
パウンドケーキって、作ってそっこー食べても美味しくないので、
一日待って、
ついでにシロップもうって、
さらに数時間待って。
そして、
切り分けてみたところ。
ビックリビックリ。
めっちゃ絹肌♡
ものすげーキメ細かくて、
ただでさえびっくりなうえ、
は?これ、パウンドケーキなの?
ってくらい口どけもよくて。
びっくり卵黄。
びっくりパウンド。
びっくりケーキ。
ホント、口の中でホロホロっととけます。
すごいぜ卵黄。
しっかり卵黄の黄色がでてます。
そして。
なんせ、卵の旨味はすべてワタクシへ。の、卵黄ですので。
コクもたっぷり♡
めっちゃうまー。
あたし、今までさ。
パウンドケーキって、全卵じゃないと膨らまないと思ってたんだけど、(←根拠のない思い込みです)
全然そんなことないんだね。
ぱっくり割れ目もばっちりでした。
さてと。
予想以上に美味しくできたパウンドケーキは、
早速お包みしましょ。
そうしましょ。
で、ここで登場したるは、得意のガス袋梱包で、
これから話は佳境へ。
ラッピングの語りへと進むのだけれど。
ごめん。時間だ。
どろん。
ご清聴ありがとうございます。
絹肌パウンドケーキが食べたい方、どうぞこちらをポチポチポチっと。
スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。せんきゅー♡
そして、いってきます。
コメント
気分は良くなった?
卵らぶ❤︎その黄色い可愛い君、食べて食べて食べ尽くしてみたい❤︎
2014年05月03日 07:26
おいおい・・話が途中でどこ行くね~ん!!!!(笑)
2014年05月03日 07:30
始めまして !
初コメです ♡
卵黄パウンドケーキいいですね♩
私も今度作ってみます!
2014年05月03日 07:37
るぅさん体調大丈夫ですか?
けど、お出かけしたみたいだから治ったのかな
今、今まさにパウンドケーキが思い通りに
できなくてあれやこれやとやりながら
悩んでおります!どんなレシピなのか
見てみた~い!次回に期待。
2014年05月03日 08:08
るぅの早起きに驚いた。
美味そうですのう。
2014年05月03日 08:21
フィナンシェ作ってみたいのですが一度に焼くには型がたくさん・・・ない(T_T)
私が今ハマってるお菓子はビスコッティです。
いろんな方のレシピをジプシー中。
るぅさんのオススメのビスコッティレシピがありましたらまた今度教えてください(*^▽^*)
あ、ガス袋・エージレス・シーラーのたぐいは得意です、ケーキ屋で梱包してたので。
2014年05月03日 11:22
生唾でました( º﹃º )♡
卵だいすきな私にはたまりませ~ん!!!
キレイな黄色がまぶしー!!✦
広島まで送ってください♡てへ
るぅさんの料理もお皿もラッピングもブログの語り口調も、どストライクで好き♥
超~好きっ!!(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
いま1番の愛読ブログです!
今度も楽しみにしてます。
あ、初コメでした☆彡どろん๑
2014年05月03日 13:09
具合はいかがですか?
早く良くなりますように!
それにしても、美味しそうですね!卵黄だけだと綺麗な色になるんですね♪しかも絹はだ!
うわー食べたいです!
ラッピングも素敵だしすごいですね!
2014年05月03日 22:44
こんにちはるぅさん♪
今更ですが、やっと手に入れましたるぅさんのレシピ本⭐︎2回近所の本屋さんに行ったのに無くて‥。そして今日、今さっき何気に(今日よ、今日きっとあるはず‥)という勘を頼り行きました~☆
あったーー❗️チラリと見本で出てたので、私の好きな『わかめとしらすのパスタ』載ってるかな?って見たら(キャー美味しそうに載ってはるわぁ~)
‥っん?えっ?コメントの名前みて鼻血出そうになりました~私ですやん~♪
いやービックリしました~何か宝くじの当選番号見たら当たってますやん的な‥
店員の人に『これ私やねん~』って言いたくとも言えん的な‥
レジで袋に入れられる時、丁重に扱いやーー!って感じになってた私でした。
G.Wというのに風邪をひき熱なぞ出して消沈になっとりましたが、お陰様でレシピ本見ながらお昼からビール飲んどります‥。。家宝にします☆次回は可愛いタマちゃんも載せてください♪
2014年05月04日 13:04
たがいては、持ってって意味ですよねっ
なんだかかわいいです(*´∀`)
なんだかパウンドケーキ食べたくなってきたー!
こないだたまご60個買ってきたので、作りたい放題ですーうふふ
2014年05月04日 15:08
>さなへさん
せんきゅーさなへさーん♡
さなへさんも卵らぶだもんねー。
いつも買ってくるあの量www
我が家とタメはるわwww
(でも、うち、4人家族やけどもwww)
2014年05月04日 22:12
>我が家の食卓 玄米ご飯食べて元気になろうさん
ごめんごめん。
法事だったのー。
2014年05月04日 22:12
> 菜 摘 .さん
はじめましてー♡
おかめでございますw
卵黄たっぷりのパウンドケーキ。
めっちゃ絹肌でしっとりして、
ウマウマ~ですよ^^
2014年05月04日 22:13
>ぷっちょさん
ご心配かけてごめんよぷっちょさんー。
すんごい具合悪かったんだけど、
一昨日一日中寝てて、
(久々の9時間半、フルタイム昼寝でしたw)
すっかり元気になりましてーん♡
パウンドケーキの黄金比はさ、
難しいよね~!
あたしもしっとり型と濃厚型との2種類を試作中なのー。
毎度毎度いろんな配合でやるんだけど、
もっと美味くできるかも。
って思うとなかなか完成できず。
まだ頑張ってる最中なんだー。
でもね、
最後まであがきますwww
納得できるまでやるwww
2014年05月04日 22:16
>レイモンド・ヨーさん
そそ♡
昨日法事でね、5時起きだったんだー。
めっちゃ眠くて、
今日は一日中寝てたw
2014年05月04日 22:16
>さなぶーさん
あらまぁ。
うちの型、貸してあげたいわ~。
(うち、一度に焼ける量は15個なんですが、
なぜか20個型があるんですwww)
そして、梱包の早さと上手さは負けまへんでー。
一応、No,1の称号持ってるんでw
2014年05月04日 22:18
>姫ちゃんさん
姫ちゃんさんも卵大好き?
あたしもね、すっごいすっごいすっごーーい卵大好き人間♡
(うちの冷蔵庫にある卵量、半端じゃないでーw)
卵と共にあたしまで愛してくれて、
愛の告白までありがとう♡
あたしもアイシテルでーーーー♡
2014年05月04日 22:19
>あきさん
わわ。
ご心配おかけしまして、ほんっとーに申し訳ありませんー><
この日むちゃくちゃ寝まして、
ついでに今日もむちゃくちゃ寝まして。
めっちゃ元気いっぱいで御座います♡
(毎日フルタイム昼寝ですw)
2014年05月04日 22:20
>パンダもんさん
なんてすごい勘!!!
まるで運命のような出会いだー!笑
コメントもね、ありがとうございます。
本当は載せた方には別途でご案内できればよかったんですが、連絡先が分からないかたもいらっしゃったので、何もご案内もできず、
こちらの一存で載せてもーたワケでございます。てへ。
でも、喜んでいただけてこちらも嬉しい。
ありがとうございます^^
2014年05月04日 22:23
>かめちゃんさん
そそ♡
たがくって持つって意味です。
標準語かと思ってたんですが、
方言だったかしら。
2014年05月04日 22:24