ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!
【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
やわらかジューシー♡スペアリブのグリル
【材料】5~6人分
スペアリブ・・・・・1kg
じゃがいも・・・・・3~4個
人参・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・1個
ブロッコリー・・・・・1/2株
●水・・・・・700cc程度(※1参照)
●塩・・・・・28~35gくらい(※1参照)
ローズマリー・・・・・20cmほど
にんにく・・・・・4片分
オリーブオイル・・・・・大さじ1~2
胡椒・・・・・少々
【作り方】
1:にんにくは包丁の背でつぶし、ローズマリーは袋に入る大きさに切るか、枝をとる。
ローズマリーは軽くしごいてあげるとよく香りがでます。
うちはローズマリーが庭に生えてるんでフレッシュなローズマリーを入れましたが、
タイムやバジル、乾燥のヤツでもOK。
2:スペアリブをジッパー付ポリ袋に入れる。
ポリ袋がもったいなければ、ボウルや鍋、フライパン、タッパーなど、肉がすっぽりと入る容器でもOKですが、
一番水と塩の量が少なくすむのはジッパー付の袋です。ネ。
3:●印と1のにんにく、ローズマリーを入れ、空気を抜きながら袋の口をとじ、冷蔵庫で4時間程置く。
※1:水は肉がかぶる程度に入れてください。(うちは700ccでしたが、肉の大きさやお使いの容器によって多少前後します)
塩の量は、入れた水の4%~5%。(粗塩をお使いなら5%、サラサラ~っとしたタイプなら4%です)
詳しくはこちらを参考にどうぞ。
4:じゃがいもは皮をむいて1.5cm程度の厚さに切り、水にさらす。
人参、ブロッコリーは食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りにする。
野菜は、じゃがいも、人参、玉ねぎ、ブロッコリーに限らず、お好きなものをお好きなだけどうぞ。
(焼いた野菜はめちゃウマです。鉄板にのる限りのせることをおすすめします。)
5:3のスペアリブ、4の野菜は共に水気を切り、鉄板に並べ、にんにく、ちぎったローズマリーをのせる。
水気を切るとはいえ、キッチンペーパーで拭いたりしなくても大丈夫。手でふって切れる程度でOK。
ローズマリーとにんにくは、肉と一緒に漬けてたものをそのまま使います。
そして、この時、鉄板にアルミホイルを2重にして敷いておくと、後片付けが楽。
6:オリーブオイルを回しかけ、軽く胡椒をふり、230度のオーブンで30分ほど焼く。
(グリル機能のあるオーブンならグリルキーでも大丈夫です)
オリーブオイルは、できれば、野菜にめがけてかけてあげてください。
肉は自分で脂がだせる生き物ですので。
7:ほんのりと焼き色がついたら一度取り出し、ブロッコリーをのせる。(ブロッコリーは火の通りが早いので、時間差で)
全体に肉汁(というか、肉の脂というか、肉からでたナニか)を回しかける。
肉汁は鉄板の隅にいるので、スプーンなどですくって全体にかけてください。
8:再びオーブンに入れ、さらに10分程度、こんがり焼き色がつくまで焼く。
焼きあがったら大皿にどかーんと盛ってどうぞ。
やわらかジューシー♡スペアリブのグリルできあがり~♡
多分これ、ストウブで焼いたらもっと美味しいと思うんだけど、ストウブって、やっぱり普通のお鍋とは一味もふた味も違うお鍋で。
アイツを使ってレシピ書いちゃうと、
ストウブを持ってる人しか作れなくなっちゃうので、
うちは今回、オーブンで焼きました。
(優しさの押し売り)
ソースも一緒に作りたい方は、
肉汁1に対して、ケチャップ2、とんかつソース2、そこにお好みでお砂糖を少々混ぜたものをレンジ(600W)で30秒ほどチン。
下味もついてるし、ハーブの風味もあるので、
そのまま食べても美味しいんですけどね。
ソースがあっても美味いです。
そして。
ブライン液に漬けたお肉は、
驚くほどやわらかく、
驚くほどジューシーで。
あれ・・・
あたし・・・
伊勢丹で肉買ったっけ???
って感じ。
(イイエ、得意の八百屋です。100g68円です)
やわらかジューシーなお肉も美味しいんですが、
個人的にはこの野菜が好きです。
肉汁を吸ってべらぼー美味くなった焼き野菜。
これが最高。
(だからね、野菜は鉄板にのせれるだけのせて焼いたほうがいいよ)
あと、昨日5%の計算が分からないって方がいらっしゃったので、
ここで説明しときます。
水の重量は、 1cc=1g と、なります。
ですので、
水を700cc入れた場合。
700cc(g)×5%という掛け算を電卓でしていただくと、
35という数字がでてくるかと思います。
それが、塩の量となり、
塩の量は35gです。(4%だったら28g。ネ。)
まさか、万年赤点人間だったあたしが、
人様に算数を教えることになろうとは思いもよらず、
田中先生に教えてあげたい気持ちでいっぱいです。
一応、昨日のページにも追記しておいたので、
よかったらご参考になさってくださいませ。
ご清聴ありがとうございます。
お勉強になったわー。と思ったら、どうぞこちらをポチポチポチっと。
スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。数学は万年赤点・・・というか、ぶっちゃけ、0点でした。
万年補習組。
(というか、補習後、さらに補習をして、その後、個人補習まで受けてました。受けさせられました。)
コメント
スペアリブ、68円って何と素敵なお値段・・・
昨日、コストコでスペアリブを買ってきたんで
さっそく真似しよー。
もちろんストウブでね~^^
2014年06月08日 10:20
>☆サカキ☆さん
ストウブでやったら、美味しかったかおせーてーおせーてー♡
(実はあたしもやりたい・・・おニューのストウブでwww)
2014年06月08日 10:35
スペアリブもだけど、そのじゃがいも食べたい!!
わたしもストウブ22ちゃんでヤッテミターイです♪
スペアリブ買いに行かなきゃ~
2014年06月08日 11:17
5%の計算法、ありがとーございますー♡
バッチリ、バッチリ。これで美味しいスペアリブが出来たも同然←え?
是非ともストウブでやってみたいなー。。。うちにはオーブンが。。。無いねんww
2014年06月08日 11:20
田中先生感無量…きっと感動で涙が止まらないですよ(笑)
私、計算できなくてケーキの配合比率もブライン液もいつも旦那に計算してぇ~♪って…。
基本的に半額ハンターなんで半分の計算はできるんです(笑)
でもこのブライン液の公式ならできそうです(^^)v ありがとうございます♪
2014年06月08日 12:03
はぁ・・・先生との個人授業…ハァハァ。
先生大好き人間なのです。
めがねの数学教師とか大好物です。
ネクタイ必須。
ハァハァ。
久しぶりにコメントしたら変態コメントになってしまいましたけど。
いつもはまじめなんです。
どんまい。
2014年06月08日 14:03
我が家にはスペアリブちゃんいなかったので
只今冷蔵庫の中で手羽元&胸肉を ブラインブラインしてます♪
優しさの押し売り嬉しいです。スンドゥブ憧れますが 今夜オーブンで焼く予定です❤︎
2014年06月08日 14:47
優しい上に分かりやすい計算式。。。
新潟の女神かと思いましたー!!(・∀・)
るぅさんのステーキソースはやっすいお肉もサイコーに美味しく食べれるので大好きです(*'▽'*)
教えて貰った計算式を1日五分練習してからお肉漬け込みます( ´艸`)
2014年06月08日 16:37
>えみなさん
そーいんさ。
これ、じゃがいもがうめーのなんのって!!!
さぶろー山は肉しか食いませんが、
女性陣の間ではじゃがいもが取り合いになりますw
2014年06月18日 20:33
>さなへさん
意外すぎてびっくりしたー!!!
なんだろう。
さなへさん家って、なんでもありそうな。
そんな感じすぎて。
オーブンなぞ5台くらい持っていそうな。
そんな感じすぎてwww
(だって、あのストウブ量!!!笑)
いやー、べっくらしすぎて腰抜けたwww
2014年06月18日 20:34
>あみちさん
田中先生・・・
喜んでくれてるといいなぁ。
泣いてたらどうしよう。
と、いうほど、田中先生の記憶にあたしはいないかもしれない。
なぜなら・・・・・・・
記憶に残るほど学校に行ってない!!!笑
2014年06月18日 20:36
>ゆみこさん
やだ~♡
相変わらずの変態っぷり♡
好きよ、好き好き。
大好きよ。ゆみこさん。
でもねー。
メガネとネクタイに萌える気持ち。
痛いほどわかるわ。
若い頃はまったく眼中にもなかったメガネ&ネクタイだけど、
アラフォーになった今。
あれほどあたしを刺激するものはないねwww
2014年06月18日 20:38
>i.t.n.さん
ブラインブラインした胸肉ちゃんと手羽先ちゃん・・・
美味しく焼けてるといいな~♡
ちなみにうちも今日、ブラインした胸肉ちゃんでした♪
2014年06月18日 20:40
>ゆうーーさん
ぶはは!笑
ゆうーーさん、今頃計算式練習してる頃かしら。
どう?
そろそろ暗記できた??
あたしはね、何度やっても暗記できず。
毎度暗算計算してますw
2014年06月18日 20:41