ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!




ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



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結婚13年目に焼いた記念日ロール。

Wショコラのマンゴーロール。





ココア生地にたっぷりのマンゴーを巻き込み、

さらに上からチョコソースをトッピングしたWショコラロール。





一口食べれば、ほろ苦ショコラの風味が広がり、

まったり濃厚なクリームの中に、マンゴーの甘酸っぱさがキラリ。






超贅沢ロール。

やっぱあたし天才ロール。






















と、いうWショコラの天才ロールに行きつくまで、







どれだけの時間。



を、要したことか。

要してしまったことか。















長い話になるかもしれません。

ただの恥さらしです。





だけれども。






お菓子を愛する人が、あたしみたいなメに合わぬよう、

すべてを記しておきますので、

今後のご参考にしていただければ・・・と思います。

お時間のある時にでもお付き合いいただければ幸いです。



















あたしね、

一時期、冷凍にハマってた時期があって。

野菜や果物、いろんなものの冷凍を試してた時期があるんですわ。




冷凍って、できるものもあれば、できないものもあるし。

基本的には解凍した時に水分が抜けるので、

食感や素材そのものが変わっちゃうものもあれば、

逆にそれが美味しかったりする場合もあって、

ちょっと面白い。





その延長で、

クリームチーズも冷凍してたの。


クリームチーズってさ、

冷凍できることはできるんだけど、

解凍した時に一瞬ボロボロっとなって、

その後冷蔵庫に1~2日放置しておくと、

そのボロボロっとしたのがなくなって、

ふっつーのクリームチーズに戻る。

という、摩訶不思議な生物。

(ただ、メーカーによっては、まったく戻らないヤツもあります)





その後は、ケーキにも使えるし、

スプレッドにもできたりするので、

特に問題ないっちゃー問題ないんだけど、

どうせなら、解凍してすぐケーキに使えたほうが便利だよなぁ。

と、思って。

保水効果を持つお砂糖さんの力を借りて、ね。

冷凍をしてみたんですよ。










そしたら。


表面はちょっとボロっと感があったけど、

スプーンでちょっと慣らせばいつもより断然クリーミーなクリームチーズが現れて。










あたし「うひひひひひひひひひひ♡」










とね。

実験の成功に、あたしも大歓喜だったワケです。














せっかく、クリチの冷凍に成功したのだから。






使ってみたいのが人情。

(使いたい♡使いたーーーーい♡)







加工してみたいのが人情。

(作りたい♡作りたーーーーーい♡)













ハイ。

まずは、主役のマンゴー様の準備をして。


はるか様が送ってくださった最高級マンゴー。

我が家をさんざん潤してくれた愛しのマンゴー。

最後のマンゴー。






最後の1個です。















そして、

るんるんと鼻歌を歌いながらロールケーキの生地も準備して。


バニラにするか、ショコラにするか、

全く迷わずショコラをセレクトしたその理由は。






チョコレートが食いたかったからです。
















ハイ。

ええ具合に生地の準備もできましたので。

いそいそとクリームの準備にかかります。


まずは、生クリームを7分立てくらいに泡立てて。




別のボウルでは、冷凍に成功したクリチを練って、練って、練りまくってクリーム状にしてから、

7分立てに泡立てたクリームの一部を入れて。


ちょっとずつ、ちょっとずつ入れて、クリチを伸ばすような感覚で。

目指すはティラミス風のクリチクリーム。









そして、

7分立てに泡立てた生クリームを全量入れてみましたところ。


見てのとーり、

ちょっとゆる~い感じになりましてん。








まぁ、この時期はさ、

温度的なものもあるだろうけど、

生クリームって、異物を混ぜると、ゆる~くなったりするし。

そもそもの話、

おロールさんには8~9分立てくらいの固さが好ましいてがんに、

もともと7分立てにしか泡立ててないワケですから。






ま、ゆるくて当然。

当然っすよねー。










と、なれば。










当然、あたしも泡立てるワケですよ。






もっかいボウルにハンドミキサーを入れて、

ガガガガガー。つって。





回して回して・・・




いつもより余計に回しております  BY染之助&染太郎

的な。












で。
















大変快調に回していたところ。


あたし「ヒィィィィィィィーーー」








脇汗、ケツ汗、頭汗。





あたし「なっ・・・なにこれ、なにこれ、なにこれ、なにこれ、なにこれえええええーーーーー」





やーっちゃった。

やっちゃった。

せーんせいに言ってやろ。





とか歌ってる場合じゃないほどの衝撃。






あたし「何これ、分離?ねえ、分離?分離なの?分離してんの?」


見まごうことなく、分離です。ハイ。









あたし「なんなのこれ、どうしたらいいの、ちょっとちょっと、ちょっとっとっとっとチョット!!!!!」





毎度毎度、申し上げているとおり、

ケーキたるもの、なくても生きれます。

生きる糧にはなりません。






完全なる贅沢品です。










しかし、悲しいかな。

この贅沢品ができあがるまでにかかる手間は、




米やおかずの10倍以上。










あたし「ちょっと・・・ちょっと・・・・・・・・!!!」









ゆえに、


デカい。










ダメージはデカい。















あたし「ちょっと・・・どどどどうし・・・・・・・タマアアアアア!!!!!


タマ「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」






(無反応)













いやはや。

まいりました。

まいりました。






できるハズだったのに、

予想を超えるほど見事に分離してくれた生クリーム(クリームチーズ入り)。




助けを求めたのに、

予想を超えるほど無反応の犬、タマ。



(どういうこっちゃ)













基本的に、

生クリームってこうなったら(あんな風に分離したら)オワリ。

と、言われてるんですが、

でもね。

あたし、今回、気張ってんですよ。




ええ。

いつもよりええ生クリームを買ってんですよ。




ええ。ええ。

いつもよりええ生クリームって高いんですよ。

(なんせ、1個450円)







分離しちゃった♡

生クリーム捨てちゃった♡







なんつー行為は、




ご法度!!!ご法度!!!!!


















んもう、脇汗かきつつ、

ない頭をフル回転させて、

無反応のタマを横目に、

考え付いた案。








あたし「ムース風にしてみよっか。」









あのおかしくなってしまった生クリーム(クリチ入り)に、

ゼラチン入れて、

卵かなんかで伸ばして、

なんとかムース風にまとまんないかと。





そうしたら、なんかイケそうじゃない?

どうにかなりそうじゃない?





と、自分を信じ。

とりあえず、ゼラチンを入れてみたんですよ。





ええ。

水でふやかして若干ぬくいゼラチンを。


余計分離しました。




















あたし「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ねえ、タマ。どうしたらいいと思う?」


タマ「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」









(無反応)















ですよね。

ですよねー。





全然遊んでもらえなくてイジけてんですもんね。

生クリームなんてどーでもいいっすよね。

それよりはよせいって感じですよね。


でもね。






あたしもね、

今回、ちょっと気張ってんです。

450円なんです。







あたし「どどどどどど・・・・どうしたらええんで?」






焦る気持ちも分かっていただけますか。

450円なんです。







あたし「どどどどどど・・・・どうしましょう。どうしましょう。」





惜しむ気持ちも分かっていただけますか。

450円なんです。





あたし「どどどどど・・・・・・・・・・」

































あたし「どうしようもなくない?」


どうしようもないと思います。















超中途半端なんですが、

雨がすごすぎて警報でてるみたいなんで、今日はこの辺でどろんさせていただきやす。

そして、こんだけ長文を書いたクリームチーズの話は、その②へ続きます。









ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。雨もすごけりゃ雷もすごい。






とりあえず、川が氾濫しないよう、祈るのみ。






ひゃっほい!