ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!




ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



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塩こぶレタス






カロリー計算は、決して趣味ではございませんが、

今回、あまりにもカロリーが低くて驚いたんで、載せておきます。



レタス100g:12kcal。

ごま油大さじ1:111kcal。

塩昆布12g:13kcal。

合計160kcal。









1人分40kcalの、超低カロリーおかず。










(万が一、足し算間違ってたらごめん。こっそり教えて。こっそり。)











ご飯のおかずにはならないけど、

酒のアテや箸休めとしては最高。

4人でレタス一玉まるっと食べれます♡









レシピ塩こぶレタス


【材料】4人分
レタス・・・・・300g(ちょっと小さめのもの一玉くらい)
塩昆布・・・・・12g
ごま油・・・・・大さじ1
炒り胡麻・・・・・お好みで


【作り方】
1:レタスは洗って水気を切り、一口大に切るか、ちぎる。

若干しなび気味のレタスは、氷水に15分くらいつけておくとシャキっとします。
水気はよーく切ってねー


2:ボウルに1のレタスとごま油を入れ、ざっくり混ぜる。塩昆布を入れ、ざっくりと混ぜ、冷蔵庫で10分~30分冷やす。
お好みで炒り胡麻をふる。

必ず、ごま油→塩昆布の順に。(そうしないとレタスの水分が抜けすぎてしまうー)
冷やす時間はお好みで。10分だとシャキっとパリパリ。30分くらいならシャキッとしんなり。



塩こぶレタスできあがり♡

レタスは一玉400~500g(内、不可食部が30~40g程度)と言われているので、

ちょっと小ぶりのもの1玉が目安。




ごま油も大さじ1が目安ってだけで、

特にきっちり計らずともOKだし、

塩昆布は一袋30g入りなので、1/3袋くらいかな~ってな量で大丈夫です。






うちで使ってる塩こんぶ↓

ふじっ子さんの一番定番なヤツです。









ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。ダイエット、ダイエット。





今のところ、超順調。