ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!




ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


つい先日、

クリームチーズを冷凍したところ、

狙ったとおりの成果を得られ、

「してやったり!!!」

と、喜び勤しんだあたしは、

早速に生クリームさんをお呼びたて、

二人をお見合いをさせてみたところ。










見事、決裂。











あたしは、

「MOROMOROの何か」

と、

「よく分からない液体」

の、

ふたつをGETした。









という、

切ない恋物語の続きです。

MOROMORO~2014夏~
















とりあえず。

あんな↑状態でしたが、

捨てるには忍びない気がしたので、

別々にラップをはって冷蔵庫に入れておきましてん。

これは「牛乳を濃くしたような微妙な脂肪分の何か」。

液体のほうです。









どうしようか迷ったのですが、

とりあえず、ひっくり返してみたところ。

固まってました。







左右に強請ったところ(←うん、これ、あくまで誤変換なんだけど、ある意味強請りに近いわ。)

若干、ふるふるっとしてたので、

多分これ、ゼラチンですね。

ゼラチンは液体側に入った模様。












へえ。へえ。へえ。

ゼラチンって、水のほうに入るんだ。と、

へえボタンを連打し、

とりあえず、ミルクゼリーと化したアイツを鍋へ。

火にかけて、もっかい溶かしてみようと思って。

ゼラチンだったら溶けますもんね。












ええ。

溶けました。

そして、容量は180cc程度でした。









生クリーム1パックとクリームチーズ100g程度からとれた液体は、180cc。



よく分からない液体の正体は、ミルクゼリー。















これは、どちらも試験科目で、期末必須項目となっておりますが、

これだけ分かれば十分です。




アンダーラインを忘れずに。

蛍光マーカーはピンク推奨にて。






あたしは次の作業へ進みます。

別鍋でココアを作成。



この鍋に入れたものは、ココア大さじ3、砂糖大さじ3、牛乳300ccだったかな。

あと、ゼラチンもちょっと足した。(←万が一固まらないとヤだし。もう折れる心残ってないし。)

そしてそれを、計量カップに入れてたミルクゼリーと化したアイツとドッキング。











いつもだったら、多少熱くとも、このままじょぼぼぼぼーっとグラスに注いじゃうんですが、

今回は、すでに心が折れておりますので、

念には念を。

保険には保険を。

氷水で冷やしました。



とろみがつくまで。

しっかり。







(うん。万が一、ココアが沈んだり、いきなり分離されても困るし。何があるか分からなすぎる世の中ですから。)















とろみがついたら、プリン瓶に流し込んで。

冷蔵庫でしっかりと冷やして。


















ハイ。

それでは、心の穴をかっぽじってご覧ください。






































天才♡













イエ。

ワタクシ、自分で自分を褒めることが、唯一の趣味みたいなもんなんですが、

しかし、まさか。







あの。

あの物体が。











あんなんなるとは誰も思いますまい。

あたしだって思いますまい。

ショコラみるくぷりんマンゴーのっけ&チョコソースがけ。

別名、「折れた心回復ぷりん」で、ございます。

















あ、

ここ、褒めるところです。

感動するところです。

できれば、もっと言ってください。









大きな声で「天才」と。





(少しでも折れた心が回復するように。)

















まったり濃厚&とろとろ系ぷりん。

あんなにおかしな物体だったけど、

ぷりんにしたら、ゼラチンがいい具合につないでくれたのか。

あの分離感はあんまり感じられず。

舌触りもさして悪くなく、

ふっつーに美味しくいただけました。












多分ね、

天才なんだと思います。











ご清聴ありがとうございます。

天才!と思ったら、こちらをポチポチポチっと。

人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ 

スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑


あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ありがとうございます。ぺこりぺこり。ありがとうございます、天才です。






これは液体編ですが、MOROMORO編もあります。