ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!




ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



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焼きしゃぶ ネギニラ塩ダレで・塩こぶレタス・しらたきとピーマンのきんぴら・フルーツ盛り・わかめとネギの味噌汁









ご存じ、

あたしの特技は「寝坊」。




(あと、「天才」も。)














できれば趣味の範囲内で行いたい特技ではありますが、

筋金入りの寝坊助さんにて。

どんなに携帯アラームが鳴ろうと、

どんなに目覚ましが鳴ろうと、

目覚めることなく、

ひたすら寝続けられることでき、

それは、ひそかな自慢だったりします。




(オイ。ハイ。)














しかも、あたしのすごさは。

アラームが鳴って、3時間もの時を経過しても、

アラームを止めた形跡がなく、

ようは。

10分に1回福山が歌っているのに、

それを横目に寝続けているという話。





(アラームは最大音にて設定)
















そんなワタクシではありますが、

今日の朝はね、めずらしく起きたんです。






5時に。







(寝たの、2時ですが。)

















まぁ。

熱くなってきましたしね。

寝苦しい夜もあるワケですよ。






ええ。

昨日、涼しいほうでしたけど。ね。








その、涼しい夜だというのに。

ものすごい寝苦しさを感じて。




なんかこう。

誰かがあたしを押さえつけているような嫌悪感に見舞われて。



苦しくて。

苦しくて。

息ができなくて。



暗くて。

暗くて。

前が見えなくて。



なぜか。



かゆくて。

こそばゆくて。

顔に違和感があって。








あたし「・・・・・・・・顔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・?」































の上にタマがのってました。

こんな感じで↑

完全にお座りの態勢で。





(苦しいっちゅーねん。)















ってか。ってか。

この体勢、ちょっとかわいくない?

これ、うちの子の「お座り」。




我が家じゃ「タマ座り」って呼んでんですけど、

足が長いからなのか、

体が長いならなのか、

お座りする時、いっつも足組んでんの。

すっげー偉そうなの。











でもね。








その様子がすっげーかわいくて。







あたし「んーもう。タマちゃんはおばかちゃんですねー♡あーもう。おばかちゃん、おばかちゃん。かわいい子♡」




つって。

顔に乗られようが、

首に巻かれようが、

頭を掘られようが、





何しても。





褒めてます。

喜んでます。

大喜びです。












今日もバ飼い主です♡

あ。でもね。

ここんとこ、忙しかったり、バタバタしたり、具合悪かったりして、なかなか書けてなかったんですが、

タマも7ケ月になりまして。

1.8kgから全然増えないと思ってた体重も一気に増え、

ずいぶんと大きくなりました。

(現在、2.1kgです。)










そして。

半年を機に、いろんなトレーニングも始めたんですが、

またね。

その様子がね。

かわいくて、かわいくて♡












もう、毎日鼻血ふいて、

萌えて、萌えて、

おかーさん、倒れそう。

という、上記三店のお写真は、一昨日の前の日くらいの晩ごはん。










上から、焼きしゃぶ。

久々にネギニラ塩ダレを仕込んだので、

焼きしゃぶにのせて。

たっぷりお野菜も添えて。

/青々\









そしてその下のヤツは、

しらたきとピーマンのきんぴら。

最後にたらしたごま油がええ仕事してる一品。

/青々\










そして、その下のヤツは、

塩こぶレタス。

レシピはここに書いてありますが、どうせ読むならここをおすすめします。

/TENSAI\













特に何も考えずに作った晩ご飯だったんですが、

今思えば。

やたら、青々とした食卓だったなぁ。と思います。   /青々\








(うさぎの可愛らしさを目指して)















あとは、フルーツ盛り。

今年最後のさくらんぼとマンゴー。

もうお別れかと思うと、

せつなくて、せつなくて。








誰かさくらんぼください。

はるかさんマンゴーもっかいください。














そして、ハマってます玄米。


ずっと玄米2合、白米2合のミックスをストウブで炊いてたんですが、

玄米2.5合、白米1.5合にしたら評判がよかったので、

この日は、玄米3合、白米1合の割合で炊いてみたんですが、





おかん「昨日のほうが美味しくない?」





ひな「なんか今日のイマイチ。」






と、あまり評判がおよろしくなく。





だけれども、

女衆でこの評判。と、いうことは、

さぶろー山なぞ、

間違っても食わないことは、

がってん承知の助。

(なにせ、美味しんぼ)









な・の・で。

さぶろー山には丼にしてやりました。








そしたら、

丼にしたネギニラ塩ダレが美味すぎて、

あたしが今ハマっているという話。

(毎日玄米にかけて食してます。うめーです。)












本来、あのタレって、

さぶろー山のつまみ用タレで、

しかも、冬用のタレとして作ってたんですけど、(なぜならネギが安いから)






この時期、イイ!!!








あのごま油の香りがめっちゃ食を誘い、

程よい油感が、茹でたお野菜やお肉にようあう、あう。







めっちゃハマってます。

豚巻きレタス・きゅうりとクリチのピンチョス・塩こぶトマト・麩の煮物・ほうれん草と豆腐の味噌汁








ハマりまくって、この日もネギニラ塩ダレ登場。

(ちなみにこれ、一昨日の晩ごはんです。)









レタスを豚肉で巻いたヤツのうえにネギニラ塩ダレをかけたら、

それがめちゃんこ美味くて感動したほどだったんですが、

写真がないのは、

カメラの充電がなかったという大人事情にて。

すまん。






ちなみに、夏のネギは冬のネギほど水分がないので、

かける前に若干水を足して薄めてます。











んで、塩こぶトマト。

塩こぶレタスの姉妹品、塩こぶトマト。




トマト版もめっちゃうめーです。

今年の夏は、塩×ごま油がアツい。












あとは、麩の煮物。

気づけば、この2日間で3玉のレタスを食した我が家。






これは、

低カロリーだから。

とか、

栄養素が豊富だから。

などの理由ではなく。










1玉10円だったから。

です。
















ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。あたしもファン♡






ホントにかわいいんだってば。

相変わらず毛が薄くて♡

そこもキャワイイ♡