ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!
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ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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冷やし茄子
おはようございます。
今、久々にバゲットを焼いてんですけど、
ええ具合に生地ができて。
これはイケるな。
と、確信しながらクープを入れて、
うきうきしながらオーブンに突っ込み、
様子を見つつ、スチームを足すかどうかで迷ってまして。
迷うくらいなら足しておけ。
開かないよりマシ。
と、
いささかスチームを足してみたところ。
見事、帯切れしました。
(そしてあたしはその瞬間を眺めていました。どうすることもできず。ぼんやりと。)
ああもう。
いつになっても上達しないパン焼き師、おかめです。
多分20分後に焼けるバゲットは、
ゾウリムシ確実ですが、
とりあえず。
UPしたつもりでいたけど、全然UPできていなかったレシピから。
多分これ、この日の夕飯に出てきてるヤツです。
(いつの話よ)
冷やし茄子
【材料】4人分
茄子・・・・・500~600g程度(5~6本くらい)
◎出汁・・・・・400cc(もしくは、水400ccに和風出汁の素小さじ1.5)
◎酒・・・・・大さじ2
◎みりん・・・・・大さじ2
◎醤油・・・・・大さじ1/2~1
◎塩・・・・・小さじ1/4くらい
生姜・・・・・スライス10枚程度(1片分)
白髪ネギやカイワレ、かつおぶしやわさび、ゆず胡椒などの薬味・・・・・お好みで
【作り方】
1:茄子は皮をむいて、適当な大きさに切り、水にさらしてアクをぬく。
一般的な大きさの茄子(3本とか5本とか入りで売ってるもの)なら縦2等分~4等分程度に。
水にさらすのは10~15分程度。皮をむくのは、煮汁を含ませるタメ。ってのもあるけど、
皮をむかないと煮汁がどす黒くなっちゃうので、それを防止するタメにむきます。
2:鍋やフライパンに◎印を入れて火にかけ、煮立ったら1の茄子を入れる。ふつふつっとしたら弱火にし、
蓋をして10~15分くらい煮る。
一度冷ますことによって味しみ効果が得られるので、そのまま粗熱をとり、完全に冷めたら冷蔵庫で冷やす。
冷やし茄子できあがり~♡
うちは焼き茄子用の特大サイズを使ったんですが、
茄子1本100g程度なので、(←よく3本とか5本入りで売ってる大きさの場合)
4人分なら5~6本くらい。
薄めのお出汁をに含ませただけなので、
大葉や白髪ネギ、カイワレ、万能ねぎ、炒り胡麻、わざび、ゆず胡椒などなど、
どんな薬味を添えても合うと思います。
夏はキンキンに冷やしたものがおすすめですが、
冬は温かいまま食べていただいても。
(その場合、ネーミングは冷やし茄子から温茄子に変えてください。)
特に注意する点やコツもないお料理ですが、
しいて言うなら。
茄子を煮てる時、触りたくなるのが人情ってもんですが、
触ると、茄子に傷がつく&下手すりゃ崩れますんで、
火にかけたら手を出さないほうがよろしいかと思います。
では。
あたしはバゲットに呼ばれてますので、
2回戦に入りたいと思います。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。今日は久々のうずら会♡
バゲット焼いて、バゲット焼いて、ラウンド焼いて、
ついでに桃仕事もする予定。
(昼までにできるんかな・・・)