ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!




ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



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山岡さんちのダイヤモンドおでん。

夏ばーじょん♡

冷やしおでん。で、ござんす♡








「おでん」と言えば。




冬。

土鍋。

コタツ。

湯気。





の、イメージが強い商品ですが、

別に夏でもいいんです。

冷やせばいいんです。

美味しいんです。




ただ。

冬に食べるおでんの具は、やっぱり温かいもの専用なので、

そこはちょっと、夏らしい具に変えてあげて。

煮る時間も短めで、

余った時間で昼寝でも。(←最重要事項。)




お出汁も、冷やすことを前提としているので、

ちょっと濃いめに作ります。

人間の舌は、冷たいものだと感度が悪いので、

普通のおでんより濃いめ。

そして、個人的には、ちょっと甘めのほうが冷やしおでんには合うかなって思います。









レシピ冷やしおでん


【材料】4人分
大根・・・・・1/3~1/2本(ちょっと細めのもの12~16cmくらい)
ミディトマト・・・・・8個
丸茄子・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・1/2個くらい
ちくわ・・・・・4~5本
ししとう・・・・・4本(お好みで)
◎濃いめの出汁・・・・・700cc(もしくは、水700cc+和風出汁の素大さじ1)
◎みりん・・・・・大さじ4
◎酒・・・・・大さじ4
◎醤油・・・・・大さじ2
◎塩・・・・・小さじ1


【作り方】
1:ミディトマトはヘタと反対側に薄く十文字に切り込みを入れ、熱湯で10~20秒。

裏返して、さらに10~20秒。


すぐに冷水にとれば。

ぺろーんって皮がむけるので、あとは手で軽く引っ張ってやってください。


2:大根は下茹でし、卵は好みの具合に茹でる。(半熟がお好きなら熱湯で7分です。)
茄子は皮をむいて8等分に切り、水にさらしてアクをぬき、ちくわは半分に切る。
玉ねぎは半月の輪切り(7~8mm厚さくらい)にし、爪楊枝をさしておく。

大根はのっぴきならぬ事情により、下茹でを推奨しております。下茹での方法はこちら。


3:鍋に◎印と大根を入れて火にかけ、ふつふつっとしたら弱火にし、蓋をして15分ほど煮る。

ふつふつっとするまでは中火でもいいけど、ふつふつしてきたらすぐさま弱火に。


ちなみに、和風出汁の素をお使いになる場合、ふつふつしてくると泡(アク?)がでてくるので、
これをとってあげると、まるで一番出汁のような、美味しい出汁になります。

↑こんな感じの。白っぽい泡はすべて除去。


4:大根を入れて15分したら、茄子を入れ、ふつふつっとしたら3分ほど煮て、玉ねぎを入れ、
ふつふつっとしたら同じく3分ほど煮る。


それぞれの食感を残したいので、ちょっとずつ時間差で入れていきます。


5:ちくわを入れ、ふつふつっとしたら、トマトを入れ、ふつふつっとしたら、火を止める。
蓋をして粗熱がとれるまで置き、完全に冷めたら、冷蔵庫で一日置く。

卵は、半熟にこだわるなら、粗熱がとれたら鍋に入れる。こだわらない場合は、茄子と同じタイミングで入れてOK。
時間を置くことで味がしみるので、必ず、丸一日、冷蔵庫で寝かせてください。




冷やしおでんできあがり~♡

ちなみに、ししとうは軽くオーブントースターで焼いたものを、食べる直前に添えただけ。です。




ししとうって結構強烈な香りを放つので、

一日入れておいたら、おでんの出汁がダメになりそうな気がして、添えるだけにしましたが、

もし、出汁VSししとうの戦いに挑戦したい方は、

浸してみてください。

そして、どっちが勝ったか教えてください。










(無責任万歳)

そして、入れる具材の話。





今回、大根が安かったんで、大根を入れてしもーたんですが、

これね、ホントはかぶが美味い。






蕪だったら下茹でもいらんし、

煮る時間も短いし(蕪の場合、5分も煮れば十分です。)

今時期でも安いし。

ね。







別に何を入れても自由なんですが、

夏野菜なら、冬瓜やズッキーニ、とうもろこしも美味しい。

練り物でいくなら、かまぼこや絹揚げ、あと、木綿豆腐も美味いです。






でも。

個人的におすすめしたいのが、これ。

玉ねぎ♡





あまり煮ず、そこそこ食感を残して味しみを狙った玉ねぎがね、

んもう、べらぼー美味い。

玉ねぎの奪い合いになるほど美味い。

なので、玉ねぎは入れて。

是非是非入れて。









おでんらしく和辛子を添えて、どうぞ♡

辛子もいいけど、おろし生姜も美味いで。















三連休最終日。

万年引きこもりのアタシですが、

今日くらいは外出しようと思います。

いってきます。












ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。うまいで~♡





食べれるまでに時間はかかるけど、実際の作業は15分程度です。