ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!




ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



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お弁当の写真がたまってきたので、

本日は久々のお弁当コレクション。







特に真新しい詰めテクが見られるワケではなく、

斬新なお弁当レシピがあるワケでもなく、

ただただ、詰めた。




10分で。











と、いう。

そんな弁当達です。

(決して詰める参考にはなりませんし、作る参考にもならないかと。)

リラックマ弁当

■多分唐揚げ■まいたけの何か■ブロッコリー■絹さや■ミニトマト■ゆで卵







初回からすでに詰めた内容が分からんくなってますが、

このお弁当における最大のポイントはココです。

ゆで卵。






毎度毎度のことですが、

卵をお湯に入れたところ、白身がわしゃしゃしゃしゃーーっとでてきて。

どうしようもないので、見つめていたところ、

どうしようもないゆで卵ができました。













ハイ。

じゃ、お次は焼きおにぎり弁当です。

焼きおにぎり弁当

■焼きおにぎり■ピーマンとしらたきのきんぴら■卵焼き■ミニトマト





焼きおにぎりさえあればいいでしょ。

っつー気持ちが見え隠れ・・・

どころか、

最前面に押し出た弁当。




製作時間は10分。

使った器具はフライパンひとつです。

(焼きおにぎりを焼きつつ、余白で卵焼きを焼いて、ピーマンとしらたきのきんぴらは常備菜です)












ハイ、次。

新潟日報一面弁当

■ハンバーグ■卵焼き■ピーマンの何か■ミニトマト




これ、覚えてる、覚えてる。

6月24日(水)って、めっちゃ寝坊した日でね。

卵焼きの存在感がすべてを物語ってます。




多分、製作時間は5分です。

(ハンバーグ、チン。ピーマン、常備菜。卵、焼いた。ミニトマト、もいで突っ込んだ。)












ずいぶん寝坊がお好きですね。

ハイ、趣味です。

花形人参弁当

■チキンのBBQソテー■フライドポテト■ちくわのいんげん巻きソテー■出し巻卵






でもね。

寝坊が趣味なのは確かで、

本当に趣味なんだけど、

うちは、タマが起きれば、あたしも自動的に目覚めるシステム。




子犬ですから、それはもう、朝から元気いっぱい。

わしゃわしゃと大はしゃぎしてくれて、アラーム以上の起こし方をしてくれて。

それがあたしの良い目覚ましだったんですよね。












6月中旬くらいまでは。












最近は・・・なんでしょうね。

あたしが起きるまで寝てんですよね。



あたしが、

「タマ、起きよう」

っつーまで寝てんですよね。




寝坊が趣味のあたしに気を使ってんだか、

忠犬すぎだから。

かわいすぎだから。

あーもう、なんでこんなにカワイイんだろう。













と、相変わらずあたしはバ飼い主で、

一日500回くらい「かわいいかわいい」を連発してます。

ユニクロ弁当

■そぼろご飯■ピーマンとしらすの胡麻きんぴら■花形人参&絹さや






もちろん、家族はみんな呆れ、

誰もあたしを相手にしてくれませんが、

上の弁当は、

ユニクロのチラシの内容から察するに、

6月初旬くらいの弁当ではなかろうかと。









そして、これはもっと前かと。

カツサンド弁当

■ラウンドパンdeカツサンド■メロン&さくらんぼ








ひなの学校ってちょっと変わってて。

お弁当の規則に、





「原則として、手作り の 米飯であること」






っつーのがあんだよね。







多分、これはさ、

「菓子パンばっかり持ってきちゃダメですよ。

お弁当が作れないなら、栄養満点スクールランチを食べさせましょうね。」

っつーことが言いたいんだと思うんだけどさ。

でもさ、

校則にそんな風に書かれるとさ、

パンのお弁当ってダメなのかな~・・・

とか。

麺はダメですかね~・・・

とか、考えてしまう臆病者、あたし。







なので、パンのお弁当は、

土曜日の。

クラスでお弁当を食べなくてもよい時だけ。

こっそり持たせてます。

カツサンドはバーガーラップで包んで、

さぶろー山もひなも一人2個ずつの配給。

フルーツだけお弁当箱に入れて。

ガッツリ保冷剤を仕込んで。

こっそりこっそり持ってゆきます。











とは言え。

ワタクシ、先日ひなのお弁当箱を新調しまして。

それが、

サンドイッチ用のお弁当箱だったりしまして。

サンドイッチ作りたい作りたい病。






多分、明日作ると思います。













という、年中中2病みたいなあたしの話と共に、

ラウンドパンdeカツサンドを作った時、

ちょっと感動したこと。

カツサンドのカツ、

これね、ルクのお鍋で揚げたんですわ。








ルク鍋で唐揚げは揚げたことあったんだけど、

フライを揚げたのはお初。



どんな風に揚がるかな~って、

ちょっとうきうきわくわくだったんだけど。

めっちゃ綺麗。







熱伝導がいいからなのか、

ものすごい均等に火が入って、

揚げムラも全然なくて。

今までキツネ色だと思ってた色は何だったんだい?

ってくらいむちゃくちゃ綺麗なキツネ色。

もう、めっちゃ感動!








脇田さーん。

ルク鍋で揚げ物、超いいよー。

めっちゃおすすめー。

ちなみにこれはルクで揚げた唐揚げ。



弱火でもしっかり火が入るうえ、べとつきもないし、

ホント、揚げ色が綺麗です。









増税前のもみくちゃの中、

ホントはストウブが欲しかったけど、なかったからいっか。的な。厳選に厳選を重ねて、選んだルク。

2014年買ってよかったアワードNo.1です。

(ルク鍋の詳細はこちら。)












と、ルクルーゼに感動して、

毎日活躍してると見せかけて、

全くルクルーゼが使われていないお弁当。

ASSH弁当

■炙りチャーシュー■きゅうりの浅漬け■ごぼうのきんぴら■そーめんちゃんぷる■ミニトマト






寝坊した日は、ルクを熱する時間すらありません。











ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。すいません、ありがとうございます。






何のタメにもなりませんが、弁当の写真がまだまだあるので、

近いうちにもっかい・・・。