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2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!
【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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HOTATEにはバター醤油の衣をまとわせて。
昨日、お医者さんに行ったら、
タマが、ものすごいおっかしくて。
「くりーん。」って尻尾巻いて。
震えて、震えて、震えて、
あたしに飛びかかってきて。
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルガクガクブルブルガクガクブルブル・・・
うん。ホントこんな感じ。
先生も思わず「プッ」って吹いちゃうほどの震えっぷりだったのだけれど、
でもね。
もう、余計なことは書かずにいくわ。
今日こそ、ホタテのナニを書くぞ、あたし。
早く書け、あたし。
ハイ。ではまず、ホタテには裏と表がございます。
この写真で分かれってほうが無理だと思うんですが、殻が平らなほうが表。丸っこくて若干深さのあるほうが裏。
ええ、この写真で分かれってほうが無理だと思いますがね。
ごめん・・・
まずは、平らなほう(表)を下にして、ホタテヘラをさしこみ、周囲をぐるっと一周・・・
しようとすると、ホタテが殻をとじるべく、ものすごい力を発揮します。(ええ、すごい勢いで閉じてきます)
しかし。
私たちはそれに屈してはいけません。
打倒貝殻。
カモンホタテ。
らぶホタテ。
の、心を忘れずに。
愛情を持って一気にはずすべく、ちょいとポイントを。
ホタテって、貝柱の一部分がくっついてるだけなので、そこをとってやれば大丈夫なんですわ。
平らな殻を外すとき、くっついているのは○印の辺り。
ここんとこだけ妙にくっついてるので、そこをヘラで切り進めて。
切り進める時は、ヘラを左右に小刻みに動かす感じで。
貝殻に沿って。
えい。
やー。
とうっ。
って感じで。
でもね。
平らなほうは、比較的外しやすいので、難なく外せると思います。
掛け声がなくても。
○印の部分が上手く切り離せると。
ホタテが/ばーん\って大きく口を開きます。そしたら一回戦はあたしの勝ちです。
くるっとひっくり返して、殻をバキっ。と、もぎとれば。
ハイ。平らなほうとれた。
ちなみに、ホタテは水をかけても殻がとじちゃうので、洗わずにかかったほうがよろしいかと。
殻が閉じちゃうとね、ものすごい開けにくい、開けにくい。
思わずホタテの馬力に屈しちゃうほどに開けにくい。
洗うのはね、殻とってからいくらでもできますから。
まずは、殻をとる。
これ、大事。
ハイ。では、平らな殻がとれたら、お次は丸っこくて深さのある殻(裏)を取っていきます。
まずは、ヘラを入れて、周囲をぐるっと一周。
で、丸っこいほうはこの辺↓がくっついているので。
○印んとこ、ここを切り離してやります。
表を外した時同様、左右に小刻みにヘラを動かして・・・
個人的には、この向きでヘラを入れると外しやすいかな。と思います。
裏側は貝殻が丸みを帯びているので、若干外しにくい感じがあるんですが、
もう殻が閉じることはないので、ゆっくりかかって大丈夫です。
貝殻に沿うようにヘラを入れて、慎重に切り進めれば、傷一つない貝柱がとれるハズ。
で、ホイ。とれたー。
ヘラがあるとものすごいやりやすいけど、ない方は、ディナーナイフでも使ってください。
ナイフはナイフでも、包丁はやめたほうがいいと思います。
な
ぜ
な
ら
うちの旦那がこの時、包丁を一本ダメにしたんで。
(ええ。画像から分かると思うんですが、
ホタテにいきなり真水をかけ、完全にホタテの口が閉じた状態で無理矢理包丁をぶちこみ、
そのまま、ガリガリガリ・・・
ぼきっ。
ええ、ええ。最も悪い例です。
ちなみに、画像内に見え隠れするキッチンばさみの使用法は、
包丁がダメになったその時、
ホタテの殻をキッチンばさみで切ろうとした。です。
ええ、ええ、ええ。
当たり前の話ですが、貝殻はハサミで切れません。切れるワケがありません。
良い子は決して真似しないように。かしこ。)
そしてこれは良い例↓
上手にとると、傷ひとつない綺麗な貝柱がとれます。
やっぱ、あたし天才か。(イエ、多分ホタテヘラの力)
そして、ホタテと殻ば決別したら、今度は食べれない部分をとっていきます。
ホタテについてる黒い部分。ここは食べれない・・・(というか、美味しくもない)部分なので、とります。
軽くひっぱれば、簡単にもぎとれますんで。
黒い部分がとれたら、ついでにここ↓(黒い筋みたいな部分)もとりましょう。
ここは爪で軽くこするだけでとれます。いらん部分が全部とれたら、軽く洗って・・・
HOTATE!!!
つやっつやのプルップル~なホタテさん、とれました♡
ハイ。
ここで、無事、殻がとれましたんで、
ホタテを貝柱、ヒモ、肝・・・と分けてもいいんですが、
あたしはこの日、ホタテを焼く予定でおりまして、
焼いたホタテはダイレクトに食べたい願望がありましたので、
殻の上にホタテをのせて、少量の酒をふって、
オーブンでチーン。
グリルキーで10分くらい。
ホタテの表面が焼けたら、バターと醤油を足して、さらにチーン。
バターと醤油は風味づけ程度なので、バターが溶けて、醤油がふつふつっとしたらOK。
HOTATEにはバターと醤油の衣をまとわせて。できあがり~♡
おかん「ホタテーーーーーーー♡」
若干バターが固まって見えるのは、
バターという名のマーガリン(それもコレステ50%とかの低脂肪タイプ)だから♡
ひな「ホタテ様ーーーーーー♡」
ホタテ×バター醤油。
生きていたら絶対出会うことのない3者のコラボ。
嗚呼、神様ありがとう。
あたし「HOTATEーーーーー♡」
焼いたホタテは、
ぷりっぷりーの身もさることながら、
汁の一滴までもが最高ですので。
も・ち・ろ・ん。
/どどどどーん\
ほっかほかご飯のうえに、
ホタテどーん。
お汁もどーん。
ちょっと奥さん、
どうです、この最強のビジュアル。
ほっかほかのご飯。
照り照り~なホタテ。
ほわわわわ~んと香る磯バター臭。
一口食べれば、そこはもう・・・
さぶろー山「天国~♡」
ええ、もう。
むちゃくちゃうめーです。ハイ。
しっかりとした噛み応え。
噛むほどに増す旨味満載のホタテも最高ですが、
ホタテの汁がしみしみのご飯は、
まるでピラフ。
もう、めちゃうまピラフ。
焼いたホタテはご飯にのせよ
これ、来年の国家試験にでます。
で。
この日のご飯はこんな感じでしたので。
ホタテのバター醤油焼きの他には・・・
茄子とトマトのガーリック味噌炒め。
には、なぜかHOTATEロゴ。
そして、かぼちゃのサラダ。
にも、HOTATEロゴ。
しまいにゃ、おじゃがや茄子などの具沢山味噌汁まで。
HOTATEロゴ。
注:上記3点は、ロゴが入ってるだけでホタテなぞつゆほども入っておりません。
そんな我が家は、
昨日もホタテ、今もホタテ、夜もホタテ・・・のホタテ三昧中♡
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。うまいでー。
らぶHOTATE!