ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!




ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

HOTATEを愛して~2014夏~











らぶHOTATE!!!!!








おはようございます。

今日も熱い人、おかめです。










せっかくお盆休みに入ったというのに、

連日の雨ですね。

しょんぼり。





さぶろー山「あーーー。全然出かけられないじゃーん。」





あたし「雨、やんでー。早く、やんでー。」





お出かけの予定があっても、

全く出れず。








さぶろー山「船を出せーーーーー」





さぶろー山、釣りがしたい人。














あたし「那須を出せーーーーーーー」





あたし、那須に行きたい人。












あたし&さぶろー山「太陽カモーーーーーン」 











夫婦、まったく別の願いを抱え、

現在、猛烈晴れ乞い中。











(ちなみに、釣りに行くか、那須に行くかはまだ未定だけれど、釣りはイヤ。絶対イヤ。→トラウマの思い出


















ハイ。

じゃ、昨日、無事にこの形↓になって。

バター醤油の衣をまとい、

あたしのお腹に収められたホタテさん。







見てのとーり。

わんさか♡ ありますのでね。





今日は、このホタテを解体していきまーす。
















ではまず、殻と決別したホタテさんから、貝ヒモをとります。

手でひっぱるだけでとれます。コツも何もありゃしません。



そしたら、貝柱に残った部分(肝というか、生殖巣というか、エラというか・・・)をはずし、
貝柱とそれ以外の部分に分けます。

手前から、貝柱、それ以外の部分、貝ヒモ。です。






ちなみに、ワタクシ、

あの茶色い部分一帯を何と呼ぶのか分からんのですが、

ようは、貝柱、それ以外の部分、貝ヒモのみっつに分けなさいっつーことです。

そして、みっつに分けたら、ウロ(↓これ)

も忘れずに取りなさいな。っつーこと。







そうすると。

ホタテの解体完了~♡

(ちなみに、下:貝柱 右上:貝ヒモ 左上:呼び名が分からない茶色い部分←ここでは肝と呼ばせていただきますわ)








ちなみに、この黒い線のような部分↓

ここは、解体すると、勝手にとれると思います。(もし残ってたらとってやって。)


















で。

この解体ができたら、これで終わりにしてもいいんですが、

貝ヒモが黒く汚れてますんでね。

ここも綺麗にしてあげます。

塩をかけて、もみもみ。




どうせ洗い流すんで、塩の量はどんだけでもいいと思うんですが、

うちは、貝ヒモ24本に対して、小さじ1/2くらい入れました。




1分ももみもみすれば、ものすごい汚れが浮き上がってくるので。

そしたら流水で洗い流します。





そうすると。

真っ白貝ヒモできあがり~♡





ベトつきやぬめりもすべて洗い流され、

綺麗な貝ヒモの誕生です。

(おこんにちは、真っ白貝ヒモさん。)










ある程度量があるときは、塩でもみ洗いするのが、手軽で早くていいんですが、

2~3本しかない時なんかは、

包丁の背でこそげとってもOKです。

貝ヒモに包丁の背をあてて、シャーーーーーっと。



何回かシャーシャーしてると、結構な汚れとぬめりがとれます↓

そしたら、上記同様、流水で貝ヒモを洗い流してーっと。




真っ白貝ヒモ誕生♡

/パンパカパーン\





塩洗いでも、包丁でも、どちらでもできるんで、お好みの方法でどぞ♡

















という一連の下処理が終わったホタテは。

天才の手によって。

次々と。







ええ、次々と。








ええ、ええ、次々々と。









ええ、ええ、ええ、次々々々と。








もう、どんだけ。


と、化けてゆくワケ




























それはまた明日とか明後日とかにでも。














ご清聴ありがとうございます。

いつもながらに中途半端ですいません。DOGEZA。で、こちらをポチポチポチっと。

人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ 

スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑


あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ありがとうございます。ぺこりぺこり。何気に忙しいお盆。






たまには嫁業もしなくては。