ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!




ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



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ホタテご飯・貝ヒモのお刺身・貝ヒモde酢の物・鶏の唐揚げ・ホタテ風味噌汁・八色すいか










ハイ。

ホタテを食いつくそう、第三弾。








本日は貝ヒモ編~♡

ここで綺麗になった貝ヒモさん。(ホタテ貝12個分相当)

これを使って3品作りまーす。













まずは、すべての貝ヒモをさっと茹でて~。

少量の酒を入れたお湯でさっと茹でただけ。




水気を切って冷やせば。

貝ヒモのお刺身~♡






茹でずに生食してもいいんだけどね、

「夏のホタテは火を通して食べなさい。」って、

優しいおとーさんに教え。(←アレルギーの関係です)












で。

残ったホタテの貝ヒモを使って。

ホタテの貝ヒモde酢の物。





さっぱりおいしー酢の物。

三杯酢に漬けるだけでもいいんだけど、

今回はちょっと胡麻油を加えて、風味プラス。



貝ヒモのコリコリ感と、きゅうりのカリカリ感。

最高に食感のよい酢の物です♡








レシピホタテの貝ヒモde酢の物


【材料】4人分
ホタテのヒモ・・・・・12~14本くらい(ホタテ貝6~7個分程度)
きゅうり・・・・・小2本
◎酢・・・・・大さじ3
◎砂糖・・・・・大さじ1
◎塩・・・・・少々
◎生姜のしぼり汁・・・・・少々(すりおろした生姜でも)
◎胡麻油・・・・・少々


【作り方】
1:ホタテの貝ヒモは食べやすい大きさに切り、きゅうりは輪切りにし、塩(分量外)をふって10分。
余分な水気をしぼり、◎印と混ぜ合わせ、10分ほど置く。

10分でも15分でもいいので、ちょっと置いておくと味が馴染んで美味。



ホタテの貝ヒモde酢の物できあがり~♡

さぶろー山「酢の物おいっすぃーー♡」





カリカリ、コリコリの食感もさることながら、

ほんのり香る胡麻油も、これまたおいしー酢の物。

彩が欲しければ人参を足してもいいし、

ワカメなんか加えてもらってもOKです。














で。

貝ヒモのお刺身、貝ヒモの酢の物。


これで、貝ヒモで2品。だね。









で。

貝ヒモで3品目。

ホタテの味噌汁風。









これはね、ホタテの茹で汁使用の、3品目。





さぶろー山「え、ホタテどこ・・・?」





ちなみに、ホタテ自体は入ってないので、

あくまで、風です。風。





さぶろー山「え・・・ホ・・・タテ・・・・?」





ホタテを茹でた茹で汁は、

ホタテの旨味が残っているので、

それをそのままお味噌汁に。





さぶろー山「・・・ホタ・・・テ・・・・・?」





ホタテのお出汁が邪魔されないよう、

具はお豆腐と油揚げ。





さぶろー山「・・・・・ねえ、ホタテどこ?」









「風」だっつってんでしょーが。怒。


















ああもう。

これだから自称美食家は。

という、自称美食家、さぶろー山のリクエストだった山盛り鶏のから揚げ。(1.キロ相当分)





さぶろー山「やっぱ、夏は肉だなッ♡」





揚げる人間の気持ちも考えてください。













そして、デザートには。

36すいか。

と、言いたいのは山々ですが、

すいません。

八色すいか(いただき物)です。












そして、ごはん。

このご飯も実はホタテで。

全然ホタテが見えないけれど、

だけれども。

正真正銘のホタテご飯。




ついでにこのご飯レシピも書いておきたいところなのだけれど、

まぁ、

あたしがこの時間に更新してるっつーこと自体、

何かあるワケでして。

そうですね。











ついに。

キーーーーターーーーー!!!!!














キタよ、キタ、キタ。

那須、今週唯一の晴れマーク、きましたよー。





日頃の行いの大切さを痛感し、

行ってきます。

那須♡










ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。2年ぶりの那須~♡






今年は、タマと行く那須の旅♡