ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!




ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



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塩おから





塩味の卯の花。

ほんのりごま油をきかせたおからです。



うちは冷蔵庫の半端ものを入れただけですが、

小海老やきのこなんかを入れてもうんまいです。








レシピ塩おから


【材料】4人分
おから・・・・・200~250g
れんこん・・・・・50g
人参・・・・・1/2本
長ネギ・・・・・1/2本
ちくわ・・・・・2本
◎水・・・・・350cc
◎和風出汁の素・・・・・大さじ1/2
◎塩・・・・・小さじ1
◎酒・・・・・大さじ2
◎みりん・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・適量


【作り方】
1:れんこんはいちょう切りにスライス、人参は細切りに、ちくわは輪切り、長ネギは斜め薄切りにし、◎印は混ぜ合わせておく。

この他、きのこ類(特にしめじがおすすめ)やごぼうなんかを入れても美味です。


2:フライパンにごま油を熱し、人参、れんこん、ちくわを入れて軽く炒め、おからを入れてさらに炒める。

中火くらいで。


3:◎印を入れ、汁気がなくなるまで炒め煮にし、長ネギを加え、最後にごま油を回しかけ、火を止める。

最後のごま油は香りづけなので、大さじ1/2くらいを目安にどうぞ。



塩おからできあがり。

温かいうちはお惣菜感覚で、冷蔵庫で冷やせばサラダ感覚で食べれます。




色も綺麗なので、おもてなしにも。

分量は一応4人分ですが、

小鉢6個分はとれますんで、6人家族でも大丈夫。











ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。やぎ子はまだ睡眠中。





今のうちにアレもコレも・・・アセアセ。