ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!
【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
秋刀魚の塩焼き・栃尾の油揚げ・小松菜のおひたし・芋のない芋煮
ってか。
あたし「・・・・・ご飯多すぎじゃね?」
はるか「おねーちゃん横綱だからいっぱい食べるかと思って。」
いらん気遣い。
(おかげさまで連日肥えまくりの巻)
ハイ。
では、食欲の秋到来。
秋の味覚も到来。
秋刀魚の塩焼き~♡
出始めの頃のほうが、脂がのってて美味しいとされる秋刀魚さんだけど、
あたしはちょっと脂の量が落ちた秋刀魚さんが好き。
8月より9月の秋刀魚さんが好き。
298円より98円の秋刀魚さんが好き。
ハイ。
完全に強がりです。
そんな秋刀魚の塩焼きですが、
我が家は、グリルレス。
「グリル」っつー機能がついてないんで。ネ。
お魚は常にフライパンで焼くんですが、
んまー。
あたしの焼く魚は、
下手くそなこと。
下手くそなこと。
あー。
せつなっ。
ってくらい。
下手くそです。
ハイ。
だけれども。
そんなワタクシめも、イオンのホイルという味方をつけ、
何度かいろんな方法を試しているうちに、
美味しく焼ける方法を見つけたので、
ここに記しておきます。
秋刀魚の塩焼き
【材料】秋刀魚3尾分
秋刀魚・・・・・3尾
塩・・・・・ひとつまみ×3
粗塩・・・・・ひとつまみ×3
【作り方】
1:秋刀魚は、ウロコがあれば包丁の先でとり、軽く流水で洗い、腹側に切り目を入れ、ワタ(内臓)を抜く。
一尾まるごと焼けるならワタがあっても美味しいんですが、フライパンだと半分に切らないと入らないんでね。
半分に切ると、そこからワタの臭みがでちゃって、秋刀魚全体が生臭くなっちゃうので、うちは抜きます。
それと、頭があったほうが焼き魚っぽくなるのでこの方法で抜いてますが、
ワタが触りたくない!って方はこんな方法もあるので、どうぞご参考になさってください。
まるで不要と思われる工程ですが、水気を拭き取らないと、4の工程で塩が入らないので、水気は拭きましょう。
3:秋刀魚に切り込みを入れる。
これは火の通りをよくするタメってのと、秋刀魚の皮をはがれにくくするタメにするもの。
縦でも横でもばってんでも、お好きな形に入れていただいて結構です。
これは、臭み消し&下味をつけるタメのお塩。
できればサラサラっとしたお塩が好ましく、1尾あたりひとつまみがベスト。
つってさ。
あたし、ここまで1時間近くかけて書いて、
書いては消し、書いては消して・・・を繰り返してんですけど、
なんかこう。
イマイチ・・・
納得ができないっつーか。
なんつーか。
納得できない。
まず。
プロセスの写真が、残りこれ一枚。っつーこと自体、間違ってる。
これから先、説明することがわんさかあるっつーのに、写真はこれしかねーし。
写真がないと文字ばっかりになっちゃって、読みにくいうえ、分かりにくいし、
かと言って。
それを上手に説明できるような文章力もございませんで。
もう、どうしようもない①。
そのうえ。
これはね。
昨日、撮った写真を開いた時から、イマイチ納得ができなくて、
一晩中あたしを悩ませた秋刀魚画像。
縦に撮ってみたら、全然美味そうじゃなくて。
(どうでもよくね?)
(どうでもいいよね)
じゃ、横にしてみよう。
っつーことで、横に撮ってみたら。
さらに美味そうじゃなくて。
(どうでもいいよね?)
(どうでもいいわね)
でもなんか、
自分の中で納得できなくて、できなくて。
どうしても美味しそうな秋刀魚が撮りたくて、撮りたくて。
(どうでもええっちゅーに)
(デスヨネデスヨネ)
最後なんて。
わざわざはるか様のライティング機材まで借りて撮ったというのに。
全っ然美味そうに撮れなくて。
もう、どーしよーもねーわ。
諦めるわ。
で。
諦めました。 なう。
うん。
読んでる人にとったら、ほんっとどーでもいーことだと思うんだよね。
うんうん。
分かってる。
分かってるんだけども。
だけれども。
妙なことにこだわりたい時って・・・あんねん。
意固地になってしまう時も・・・あんねん。
どーでもいいことにこだわってしまう時も・・・あんねん。
別にあたし、
カメラマンでも何でもないんだけどさ。
美味しそうな秋刀魚が
撮りたいイイイイイイイーーー
(どうしても)
とりあえず、
もっかい出直します。
秋刀魚の塩焼きは、次の秋刀魚の特売日までお待ちください。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。ホント、どーでもいいことなのに・・・
秋刀魚は、焼くことより撮ることが難しい模様。。。
コメント
おかめ様
皿ネタのコメント書きたいことがいっぱいあるのに時間がなくてまだ書き終わりません(汗)
もたもたしてたら新しいコメント開いちゃった(滝汗)
頑張って終わらせますm(__)m
そしたら読んでやってください。
・゜・(ノД`)・゜・。
2014年09月30日 10:54
毎日楽しく読ませて頂いております。
秋刀魚、難しいですよね~
和食器では無く洋食器であれば、とにかくこれでもかっぐらいにw厚手の食器で艶出し無しの、出来たら白や黒などのシンプルなものをオススメします~♪
撮影楽しみにしてます、頑張って下さいね(ノ´∀`*)
2014年09月30日 10:59
大丈夫。
めっちゃ美味しそうだから。
お腹すいたー。
2014年09月30日 11:50
昨日さんま焼いたわ( ´艸`)
うちのグリルは水入れないで使うタイプなんだけど、掃除が・・・と思ってホイルを敷いて焼くんだけど、脂ののりが良過ぎて、溢れ出した脂から出火してて慌てた(笑)
2014年09月30日 12:14
いつもは読み逃げですが、
どーしても、一言。
サンマは、ワタの苦みが美味しいので、
ワタを抜いて焼くことに驚きました。。。
2014年09月30日 12:37
どうでもいい事にこだわりますこだわります!
私はラーメン屋さんでお冷やがでてもラーメン食べるまで絶対に、いくら喉が渇いていようと、のみません(`_´)ゞ
…なんかラーメンの一口目が不味くなるという勝手な思い込みがありwww
秋刀魚さん。
鮎とかみたいに串刺しにしてみたらどうでしょう?
あのヒネリ?ウネウネ?食欲そそられますよね!
ぜひとも(^-^)/笑
2014年09月30日 12:42
ウチも昨日サンマ食べました~。
1尾\88!!
もう少ししたらもっと安くなります\(^o^)/
塩焼きはこないだ食べたから、昨日は唐揚げに。
中骨はじっくり揚げて骨せんべいに。
捨てちゃう中骨だけど身より人気があった!
塩焼きはいつも塩をふりすぎて、薄味派の次女(5歳)からクレームがくるので、参考になりました。
ありがとうございます
2014年09月30日 13:04
サンマの塩焼き……
た、食べたいです…(*´艸`)♡
2014年09月30日 14:35
わんこの写真も難しいですが(特に白内障&お耳の聴こえもイマイチの場合^^;)
最近週末だけ頑張っているランチのお写真が・・・
腕はないので、せめてるぅさんのお写真の様に美味しそうに!と
頑張ってみるものの・・・美味しそうに撮れません・・・
ピントが違う所に合っています・・・
毎週のように「オートフォーカスは???」と腕では無く
買ったばかりのカメラに文句を言っております・・・
なので、ご苦労!お察し申し上げます・・・。
2014年09月30日 15:37
終わりーっ?!(゚Д゚;)ってなりました(笑)
さすがるぅさんです( ´艸`)
でもわかります、どぉでもいいこだわりー
私、主婦歴3年・いまだ若葉マークですが
お魚関係と揚げ物はくさい物に蓋状態です(^-^;)
お魚は、鮭と鰤の切り身と
たまーにたまーにお刺身を買うくらいで
コンロにグリルはついていども。。。出番なし(笑)
でもサンマは大好きだから
フライパンで焼けたらうれしいなー。
次の特売の日、待ってよっと(^^)
2014年09月30日 16:15
うちも同じくIHでグリルレスです(*´・_・`)
なので塩焼きはできないのかなーと思ってましたが,綺麗に焼けるんですね*\(^o^)/*
ついこないだ人生で初めてさんまの3枚おろしをしました!
その時にるぅさんの本の通りにやったら,初めてでも上手くできましたー!!
不器用でも上手くできて嬉しかったです(´,,•ω•,,`)
うちも次特売の時には,塩焼きにして食べたいと思います笑
2014年09月30日 18:32
フライパンに大量の秋刀魚…
豪快です(笑)
秋秋刀魚 出てすぐ食べました!
脂半端なかった~!
るぅさんおすすめの脂落ちかけの秋刀魚。
味の違い確かめるべく買ってきます☆
2014年09月30日 21:02
くっつくやんけ!ホイルに
悩まされ続け…
私も何度もやりましたボロボロ魚。
るぅさん推しのホイルに
すぐさま手をだし…
んもぅっ‼︎
超リピ( ̄▽ ̄)てか、これしかないw
マジでくっつきませんね
2014年09月30日 22:37
サンマを食べたいけどグリルが燃えるんだよな~…と躊躇してまして
フライパンでは美味しく焼けないよなぁなんて考えながら諦めたんですよ
でも美味しそうだわ(*´∀`)
次の特売は必ず買ってきます!
のんびりブログを遡りつつ、るぅさん御一家の毎日の食卓や皿愛などを楽しませて頂いてます((o(^∇^)o))
2014年09月30日 22:38
同じホイル使って、今日フライパンでシシャモ焼いて食べました。このホイル裏表があるんでよね。秋刀魚は、皮が美味しく焼けるのでグリルで焼いてます。深さのある皿だと、奥に引っ込んで見えてしまうので、魚用の長方形の深さのない皿を使うと、立体感が出て美味しそうに撮れるかもです。
2014年09月30日 23:17
1日のブログに
カゴ大×12、カゴ小×4、風呂磨きのこまいやつ、タマ尻、手羽先と手羽元でご飯、弁当用肉、芋煮にかぼちゃ足し、牛耳る、不服、酵母おこし、かぼちゃぷりん、トイパー、高さんメール、ひるんで
と書いてありました(・_・;
お忙しくて気付かれてなぃのかと(*_*)
わたし的にゎ、タマ尻に惹かれました(^∇^)
寒くなって来ましたので体調を崩されませをょぉに(;´Д`A
2014年10月01日 12:11
どれかしら?と見に帰ってしまいました↓↓
ここ見るまで気づかなかったー
さすがるぅさんの読者さま
隅々まで見ていらっしゃいますねぇ(≧▽≦)
私も見習って精進しなくては♪
ついでに、今日の記事のメロンパン
ご紹介を見て食べたくなってウズウズ。。。
子供を寝かしつけた後セブンまで
夜な夜なお買い物に行ったんですが
見当たりませんでした(゚〇゚;)
たまたま売り切れだったのか
千葉では売ってないのかしら。。。
仕方がないので
違うメロンパン買ってきました。。。3つ!(笑)
2014年10月02日 23:11
>ゆーとさん
ゆーとさんのコメントから24時間経って、
ようやく気付きました・・・・・笑。
消したつもりが消されてなかったようで・・・笑。
あああ。
ホント、うっかりw
2014年10月02日 23:14
>゚*。M.A.I。*゚さん
ごめんごめんー。
このメロンパン、パンコーナーじゃなくスイーツコーナーに並んでるのー。
冷やして食べるメロンパンらしく、
要冷蔵品なんだよー。
今度、スイーツコーナー見てみて~♡
シュークリームの隣辺りに置いてありますw
2014年10月02日 23:15
>るぅさん
えぇー、うそぉー!スイーツコーナー。。。
チラ見しかしませんでした(゚◇゚)ガーン
限定カボチャシュークリームが沢山並んでました(笑)
明日また行ってきます!!
我が家、メロンパンだらけになる予感。。。(*´▽`*)
2014年10月03日 00:10
>咲さん
あああ・・・
グリルだったらそれもできるんですが、
フライパン焼きだと串が入らないのデス・・・。
2014年10月03日 09:05
ひんやりメロンパン新潟限定みたい(涙)
食べたくてソッコーセブンに走りましたが無かった(涙)
新潟行きたいー!
お仕事頑張ってくださいね♪
2014年10月03日 14:01
>るぅさん
ふふふ(^ ^)
お疲れなんだから仕方ないですょー(=゚ω゚)ノ
時間が出来たらたっぷり昼寝して、しっかりお粉と戯れて下さいませー(≧∇≦)
2014年10月03日 15:38
こんばんわぁ~
るぅさんのハマリもん「メロンパン」が
食べたくて・・・
何件も探してまわって・・・でも無くて。
超ー人気商品なのか!
・・・で、
やっちまったんです。。。
「すいません。ひやしたメロンパン売り切れですか??」
なんか名前間違ってるし店員さん「??」だしw
帰ってきて先ほど調べたら「新潟限定」(爆)
全国販売希望ーーー!!
2014年10月03日 23:57