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2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!




ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



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照り焼きハンバーグ・冷奴・大根ときゅうりのうま辛塩昆布漬け・梨&すいか









ずっと食べたかったハンバーグ。

ふわふわしてて、肉々しくなくて、

お箸で食べれるうちのハンバーグ。(ウスターソースで作る照り焼き味♡)








は。

玉ねぎ5個。










プラス。











お肉1kg。

=フライパンいっぱい。











手が腱鞘炎になるかと思いました。

そしてあたしは、ソースにとろみをつけることを忘れた。











ちなみに、このフライパンいっぱいの量で、ハンバーグ5個+さぶろー山用特大1個+お弁当用4個分。

今まで、ハンバーグって「ご飯作るのが面倒な時、作るもの」的な存在だったけど、

(↑これさえあればOK的な。他に何もいらないよ的な。あとは豆腐でも切って出しとけ。的な・・・)





ごめん。

あたし、間違ってた。















ハンバーグ。

量が増えると5品分くらいの手間がかかります。



①まず、玉ねぎを刻むのが難儀。(切っても切っても終わらない悪夢。)

②玉ねぎを炒めるのも難儀。(20分以上炒めてもまだ白い玉ねぎとの戦い。)

③こねることが一苦労。(というか、最大の山場。いつになってもオワラナイ。)








そんな苦行を越え、

ハンバーグが焼きあがったその時。




感動もひとしお・・・

というか、








屍と化します。














大家族ってすごいわぁ・・・

ゆえに、あとは、切るだけの豆腐、常備菜のお漬物。







切っただけのフルーツ達。

以上終了。

大家族、うん。すごい。














さってと。

ようやくやって来た日曜日。



はるかとやぎ子、おかんは会津へ。

ひなはお友達のおうちへ。

さぶろー山はお仕事。





じゃ、あたしは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・












                                       


                                               にやり。












ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。にやり。





選択肢は5つ。

①諦めて仕事をする。

②粉にまみれる。

③もうどうしようもなく荒れた家の掃除。

④フルタイム昼寝。

⑤やっぱりフルタイム昼寝。