ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!
【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
焼き芋対決 スンドゥブVSオーブン。
一切合財の家事を放棄し、
あゆみちゃんとしゃべり倒し、
ええもん食って、
死ぬほど笑って、
むちゃくちゃリフレッシュできた昨日。
そこに追い打ちをかけるようなベッドマットでの安眠。(←大事)
めっちゃ元気になったあたしは、
昨日、はるか様と二人、焼き芋を焼いて遊んでました。
スンドゥブとオーブン。
どっちが美味いか対決♡
でもさ。
万能鍋スンドゥブと焼き芋と言えばオーブン!の対決。
どっちが美味いか・・・
ちょっと気にならない?
あたしね、
すっごい気になってた。
機会があったら、絶対やってみたいことリストに入ってた。
オーブンだけでも焼ける量の芋を、
わざわざ二等分にして、
わざわざIHでも焼いて。
光熱費が倍かかるっつー不満さをさしおいても、
やってみたかった。
あたし「ね、どっちが美味しいと思う?」
はるか「あたしはオーブンだと思うけどな~。」
あたし「あたしはスンドゥブだと思うけど~。」
つって。
二人で適当なこと予想しながら、るんるん気分でやりました。
光熱費のことは忘れて。
まずは、お芋をよく洗って。
アルミホイルで包みまーす。
芋についた水気は拭かず、水気のついたまま包んで。
そしたら、オーブン隊はオーブンへ。
いってらっさーい。
スンドゥブ隊はスンドゥブへ。
いってらっさーい。
スンドゥブ隊は、お芋の他、少量の水を入れ、蓋をして弱火でコトコト・・・
少量=大さじ1くらい火加減は、オーブン&スンドゥブ、どちらも同じ条件。
弱火で一時間。
一時間火にかけたら、10分ほど蒸らして。
焼き芋できあがり~♡
はるか「わ~♡すっごいいい匂い~♡」
むせ返る焼き芋臭の中、
まずは、アルミホイルの衣を外してみました。
※芋の種類やサイズに誤差があっては勝負にならんので、どちらも同じくらいの太さ&重さ&同じ品種を使ってます。
はるか「・・・・・どっちもどっち・・・?」
ええ。
焼きあがった状態を見ただけでは、
どっちも同じようにしか見えず、
特に皮の色に変化があるワケでもなく、
触った感じも一緒。
あたし「じゃ、割ってみよか。」
と、お芋をぱっくり割ってみると。
左:オーブン 右スンドゥブ
ええ。
ええ。
えええ。
左:オーブン 右:スンドゥブ
甘さが湧き出てるようなねっとりした仕上がりのオーブン。
見るからにパサつきの隠せないスンドゥブ。
すいません。
予想を超える仕上がりの違いでございました。
はるか「スンドゥブ・・・全然ダメじゃん。」
ままま。
でもね、
万が一ということもありますし。
とりあえず、食べてみましょうよ。
比べてみましょうよ。
はるか「オーブンうまっ!!!!!」
見るからに美味そうだったオーブン焼きの焼き芋は、
やっぱりどうして、
ものすごいねっとりした甘さと共に、
芋のどこに隠れていたのかと思うほどのコクもあり、
あたし「これ・・・安納芋だっけ・・・?」
ってくらい美味い。
ついでに言えば、
誰かバター混ぜた?
生クリーム足したっけ?
ってくらいのコクもあって、
あたしゃこれをスイートポテトとして愛せます。
(ホントにね、むちゃくちゃ味が濃い!)
はるか「全然比べものにならないじゃん。何この差!!!!!」
左:スンドゥブ 右:オーブン
そして、気になるスンドゥブのほうは、
決してまずくはないのだけれど、
オーブン焼きに比べると、
若干の水っぽさがあり、
ねちょねちょ感じます。
甘さも十分に引き出ていますが、
オーブン焼き芋と比べると、
劣ります。
そして、
コクがない。
はるか「こんなに違うんだね~・・・・・」
ぶっちゃけ。
「品種が違うんじゃない?」
ってくらい違います。
あたし「オーブンって・・・すごいね・・・」
ここまで違うなんて。
ただ。
スンドゥブ焼き芋。
これ、決してまずいワケではなく、
美味いことは美味いんですよ。
こんな風に黄金色に焼けるし、
甘味も十分でてるし、
そこらで買う焼き芋より美味いとも思う。
ついでに、もうひとつ補足させていただくなら。
スンドゥブで焼いた焼き芋は、
あたしが今まで使ってきたお鍋(圧力鍋・減圧鍋・ステンレス鍋・焼き芋専用鍋)の中で
一番美味しいのは間違いなく、
鍋焼き芋として見た場合、
断トツのウマさではあります。ハイ。
はるか「そうそう、オーブンのほうが美味いってだけで。」
そうそう。
焼き芋に関しては、オーブンのほうが美味いってだけで。
ええ。
あたし「・・・・でも、お野菜なんか蒸すとすっごく美味しいし、お肉焼いてもすっごく美味しいし・・・」
はるか「あんた、筍はヘンケルスのほうが美味しいって言ってたじゃん。」
ええ。
筍のアク抜きはヘンケルスのほうが万能でしたね・・・
そんなこともあったね・・・
あたし「・・・・・・・・・・あああ。あと、ご飯、ご飯!」
そうそう。そうだ!
スンドゥブで炊いたご飯はね、
ほんっとーに美味しくて。
ふっくらほっこり。
カニ穴もできるし、
玄米も臭みなく柔らかく炊けて・・・
あたし「スンドゥブご飯はホント美味しいよね♡」
そうそう。
スンドゥブご飯はさいきょ・・・
はるか「ご飯は、うちで使ってる圧力鍋が圧倒的に美味いけどね」
あたし達姉妹は、
決してスンドゥブに喧嘩を売っているワケではない。
焼き芋対決 スンドゥブVSオーブン。
オーブンの圧倒的勝利にて終了です。
で。
一番美味しい焼き芋の作り方、この下に書こうと思ってたんだけど、
あたし、さっきからずっと呼ばれてて。
もう行かないといけないんで、
またあとで・・・
後で来るからー!
↑あたしを呼ぶニクいヤツ。
ご清聴ありがとうございます。
焼き芋対決、云々と思っていただけたらこちらをポチポチポチっと。
スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。買わねば、買わねば。
はよ買わねば!!!!!
無限の組み合わせを持つ 存在感 バツグンの 食器 ★ イッタラ ティーマ テーブルウェア 陶器 デ... |
やっとデタ、ポイント10倍♡
待っててよかった~!!!!!