ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!
【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豆乳味噌鍋&〆ラーメン・赤かぶの甘酢漬け
めっきりと寒くなってきた今日この頃。
とりあえず、
ベッドマットの登場により、睡眠時の温かさは確保できましたが、
日中もそこそこに寒くなってきましたんでね、
我が家はついに、蓄暖のスイッチを入れました。
蓄熱暖房機。
24時間あったかくて、
朝起きた時の寒さもなくて、
ホント万能な子なんだけど、
電気代の高さがゆえに、
まだ20度設定。
これで凌げない寒さは、
食でどうにかします。
豆乳味噌鍋♡
さささ。
じゃ、ざっくりとレシピでも書いておきますかね。
「お鍋」なんで、いつものように、ざっくりと。
豆乳味噌鍋
【お鍋の材料】4人分
豆乳・・・・・900cc
◎水・・・・・200cc
◎酒・・・・・大さじ3
◎みりん・・・・・大さじ2
味噌・・・・・大さじ2
◎醤油・・・・・大さじ1
◎和風出汁の素・・・・・大さじ1
◎すりおろした生姜・・・・・1片分
◎すりおろしたにんにく・・・・・2片分
野菜・・・・・好きなだけ(下記参照)
豚肉・・・・・好きなだけ(下記参照)
【〆セット】
ラーメン・・・・・好きなだけ
コーン・・・・・大さじ山盛り2~3くらい(←最重要事項)
バター・・・・・小さじ1×人数分くらい(←最重要事項)
【作り方】
1:まずは、◎印を鍋に入れて火にかけ、ふつふつっとしたら豆乳を入れ、味噌をとく。
これでベースのスープ、できあがり。
大き目のお鍋ならこのまま野菜を入れてOKだけど、小さ目の鍋なら、少しスープを取っておいて、継ぎ足し用に。
2:スープができたら、お野菜どーん。
ザク切りのキャベツ1/2玉、ニラ1/2束、もやし2袋、しめじ1/2パック、豆腐1丁、ピーラーで薄切りにした人参1本、
豚バラ300g。
お鍋に入りきれない分は、別皿に取っておき、継ぎ足し用に。
キャベツの代わりに白菜でもOKだし、豚の代わりに鶏でもOKだし、ニラの代わりに水菜でもいいし。
具は、好きなものでも、あるものでも、何でもヨシ!
3:お鍋を火にかけ、全体に火が通ったら。
豆乳味噌鍋できあがり~♡
まずはそのまま~。
さぶろー山「豆乳うめー!!!!!」
いつだったかの飲み会で、すんごい美味い豆乳鍋を食べたらしいさぶろー山。
最近、豆乳鍋にハマってます。
さぶろー山「豆乳鍋はさ、さっと煮えた野菜も美味いけど、クタっとした野菜もうめーんだよなぁ♡」
あたし、クタっとしたお野菜には七味をかけて、スープ状態で食べるのが好き。
七味も美味いけど、黒胡椒でも美味し。
たっぷりの生姜とにんにくで、
驚くほど体があったまる~♡
そんな、お鍋は具を足したり、
スープを足したりしながら楽しんで。
具がなくなったら、コイツの登場。
ラーメン・コーン・バター・白髪ネギ&カイワレ。
お楽しみの〆セット♡
4:軽く茹でたラーメンとコーンをお鍋に入れて。
ラーメンは、生麺使用なので必ず軽く茹でてから。〆ラーメンは、固めに茹でるのがコツ。(←じゃないと、ラーメンのびます)
5:ふつふつっとしたら、器に取り分け、バターをのせて。
〆の味噌バターコーンラーメンできあがり~♡
ひな「バターコーン!!!!!」
うちの子は、無類のコーン好きで。
さぶろー山「味噌バターラーメン!!!!!」
うちの旦那は、無類のラーメン好き。
そんなふたつが掛け合わさったこのラーメン。
ひな&さぶろー山「ラーメンうまーーーーーーーーーーーーーーーーー」
でも、このお鍋、
何が美味いって、この〆が美味い。
〆のラーメンが最強美味い。
〆に足したコーンとバター。
これが最高。
バターコーン最高!!!!!
野菜や肉は何を入れてもいいんですけど、
バターとコーンだけは。
バターとコーンだけは。
入れてください、絶対。
ちなみに、マーガリンをバターと偽ってもOKです。
好きなだけ偽ってください。
しれっと。
まー、なんて言うかな。
我が家もしれっと偽ってますし。
最近、我が家のバターと言えば、めっぽうコレ↓↓↓
最近、コッタさんからでたコンパウンド、「ネオナチュレ」。
コンパウンドって、
マーガリンにバターの香りをつけた油脂。的な。
マーガリンとバターのあいのこ。的な。
言うなれば、新種のバター的な。
それがコンパウンドというもの。
まぁ、コンパウンドって、昔っからあるっちゃあるんですけど、
マーガリンにバターの香りをとってつけた的なところがあんまり好きじゃなくて、
なのに、値段はバターと変わらない。的なところが、
もっと好きじゃなくて。
とっても許せなくて。
だったら、マーガリンで十分だわ。つって。
愛用したことなかったんですけど、
これはちょっとイイ。
ネオナチュレはちょっとイイ。
いや、すごくイイ。
香りはバターとほぼ同じだし。
固さもバターと遜色ない程度。
常温に戻した時、バターより若干早いかな。ってくらいで、
作業性に問題ナシ。
バターと置き換え可能。
っつか、
バターだと思ってヨシ!!!
↓実際にバターだと思って作った料理達。
ネギのドリア。
香りが命のホワイトソースも、全く問題なく作れたし。
問題ないどころか、すげー美味かったし。
ガーリックバター醤油かぼちゃ。
香りづけにおとしたバターも、全然香りが飛ばず、
しっかりバター風味。
やるな、コッタさん。
とてもコンパウンドとは思えないコンパウンド。
なのに、お値段はしっかりマーガリンなのも嬉しい♡
ネオナチュレ、今ならお試し40%OFFで買えるよ♡
商品コード:727420 cottaネオナチュレ450g
お菓子・パン作りの総合サイトcotta
しかも、現在クール便送料無料キャンペーン中~♡
で。
ここまで書いておいて言うのもナンですが、
cottaさんの出した製品だったら、
「料理として」より「お菓子として」使ってみたいのが、
人というもの。
おかめというもの。
ね、ね。
でもさ。
バターの代わりにするなら、料理よか、お菓子の材料として使ってみたくない?
使ってみたくない?
あたしは使ってみたい♡
なので、
今日はコレでお菓子でも作ってみようと思います。
るんるん♪
ご清聴ありがとうございます。
久しぶりにお菓子を作る余裕が生まれたことに感謝♡よかったら、こちらをポチポチポチっと。
スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。久しぶりのお菓子作り~♡
これで美味しかったら、このコンパウンド、本物。
にやり。