ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!




ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



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豆乳味噌鍋&〆ラーメン・赤かぶの甘酢漬け










めっきりと寒くなってきた今日この頃。




とりあえず、

ベッドマットの登場により、睡眠時の温かさは確保できましたが、

日中もそこそこに寒くなってきましたんでね、

我が家はついに、蓄暖のスイッチを入れました。





蓄熱暖房機。

24時間あったかくて、

朝起きた時の寒さもなくて、

ホント万能な子なんだけど、

電気代の高さがゆえに、

まだ20度設定。





これで凌げない寒さは、

食でどうにかします。

豆乳味噌鍋♡






さささ。

じゃ、ざっくりとレシピでも書いておきますかね。

「お鍋」なんで、いつものように、ざっくりと。







レシピ豆乳味噌鍋


【お鍋の材料】4人分
豆乳・・・・・900cc
◎水・・・・・200cc
◎酒・・・・・大さじ3
◎みりん・・・・・大さじ2
味噌・・・・・大さじ2
◎醤油・・・・・大さじ1
◎和風出汁の素・・・・・大さじ1
◎すりおろした生姜・・・・・1片分
◎すりおろしたにんにく・・・・・2片分
野菜・・・・・好きなだけ(下記参照)
豚肉・・・・・好きなだけ(下記参照)
【〆セット】
ラーメン・・・・・好きなだけ
コーン・・・・・大さじ山盛り2~3くらい(←最重要事項)
バター・・・・・小さじ1×人数分くらい(←最重要事項)


【作り方】
1:まずは、◎印を鍋に入れて火にかけ、ふつふつっとしたら豆乳を入れ、味噌をとく。

これでベースのスープ、できあがり。
大き目のお鍋ならこのまま野菜を入れてOKだけど、小さ目の鍋なら、少しスープを取っておいて、継ぎ足し用に。



2:スープができたら、お野菜どーん。

ザク切りのキャベツ1/2玉、ニラ1/2束、もやし2袋、しめじ1/2パック、豆腐1丁、ピーラーで薄切りにした人参1本、
豚バラ300g。



お鍋に入りきれない分は、別皿に取っておき、継ぎ足し用に。


キャベツの代わりに白菜でもOKだし、豚の代わりに鶏でもOKだし、ニラの代わりに水菜でもいいし。
具は、好きなものでも、あるものでも、何でもヨシ!




3:お鍋を火にかけ、全体に火が通ったら。

豆乳味噌鍋できあがり~♡










まずはそのまま~。

さぶろー山「豆乳うめー!!!!!」





いつだったかの飲み会で、すんごい美味い豆乳鍋を食べたらしいさぶろー山。

最近、豆乳鍋にハマってます。





さぶろー山「豆乳鍋はさ、さっと煮えた野菜も美味いけど、クタっとした野菜もうめーんだよなぁ♡」

あたし、クタっとしたお野菜には七味をかけて、スープ状態で食べるのが好き。

七味も美味いけど、黒胡椒でも美味し。





たっぷりの生姜とにんにくで、

驚くほど体があったまる~♡










そんな、お鍋は具を足したり、

スープを足したりしながら楽しんで。










具がなくなったら、コイツの登場。

ラーメン・コーン・バター・白髪ネギ&カイワレ。

お楽しみの〆セット♡








4:軽く茹でたラーメンとコーンをお鍋に入れて。

ラーメンは、生麺使用なので必ず軽く茹でてから。〆ラーメンは、固めに茹でるのがコツ。(←じゃないと、ラーメンのびます)



5:ふつふつっとしたら、器に取り分け、バターをのせて。

〆の味噌バターコーンラーメンできあがり~♡










ひな「バターコーン!!!!!」





うちの子は、無類のコーン好きで。





さぶろー山「味噌バターラーメン!!!!!」





うちの旦那は、無類のラーメン好き。











そんなふたつが掛け合わさったこのラーメン。


ひな&さぶろー山「ラーメンうまーーーーーーーーーーーーーーーーー」





不味いワケがない♡










でも、このお鍋、

何が美味いって、この〆が美味い。

〆のラーメンが最強美味い。



〆に足したコーンとバター。

これが最高。




バターコーン最高!!!!!











野菜や肉は何を入れてもいいんですけど、

バターとコーンだけは。

バターとコーンだけは。

入れてください、絶対。













ちなみに、マーガリンをバターと偽ってもOKです。

好きなだけ偽ってください。

しれっと。











まー、なんて言うかな。

我が家もしれっと偽ってますし。




最近、我が家のバターと言えば、めっぽうコレ↓↓↓

最近、コッタさんからでたコンパウンド、「ネオナチュレ」。





コンパウンドって、

マーガリンにバターの香りをつけた油脂。的な。

マーガリンとバターのあいのこ。的な。

言うなれば、新種のバター的な。

それがコンパウンドというもの。





まぁ、コンパウンドって、昔っからあるっちゃあるんですけど、

マーガリンにバターの香りをとってつけた的なところがあんまり好きじゃなくて、

なのに、値段はバターと変わらない。的なところが、

もっと好きじゃなくて。





とっても許せなくて。









だったら、マーガリンで十分だわ。つって。

愛用したことなかったんですけど、

これはちょっとイイ。





ネオナチュレはちょっとイイ。













いや、すごくイイ。

香りはバターとほぼ同じだし。

固さもバターと遜色ない程度。



常温に戻した時、バターより若干早いかな。ってくらいで、

作業性に問題ナシ。





バターと置き換え可能。

っつか、

バターだと思ってヨシ!!!















↓実際にバターだと思って作った料理達。

ネギのドリア。




香りが命のホワイトソースも、全く問題なく作れたし。

問題ないどころか、すげー美味かったし。







ガーリックバター醤油かぼちゃ。

香りづけにおとしたバターも、全然香りが飛ばず、

しっかりバター風味。

やるな、コッタさん。









とてもコンパウンドとは思えないコンパウンド。

なのに、お値段はしっかりマーガリンなのも嬉しい♡











ネオナチュレ、今ならお試し40%OFFで買えるよ♡

商品コード:727420 cottaネオナチュレ450g


お菓子・パン作りの総合サイトcotta

しかも、現在クール便送料無料キャンペーン中~♡














で。

ここまで書いておいて言うのもナンですが、

cottaさんの出した製品だったら、

「料理として」より「お菓子として」使ってみたいのが、

人というもの。

おかめというもの。






ね、ね。

でもさ。

バターの代わりにするなら、料理よか、お菓子の材料として使ってみたくない?

使ってみたくない?










あたしは使ってみたい♡












なので、

今日はコレでお菓子でも作ってみようと思います。

るんるん♪











ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。久しぶりのお菓子作り~♡






これで美味しかったら、このコンパウンド、本物。

にやり。