ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!




ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フィッシュナゲット・ヤーコンのコールスロー・ひじきの炒り煮・キャベツの味噌汁











うちの子が通う中学校は、

流行りの2学期制。




9月に前期終了。

5日ばかりの秋休みがあって、

秋休み終了後から後期スタート。





あたしが中学校の頃は、完全に3学期制で、

秋休みなんてお休みも存在しなかったし、

テストは1学期2回、2学期2回、3学期2回。

合計6回の地獄を味わった。





でも。

2学期制だと、秋に連休ももらえるし、

1学期内に中間、期末のテストをすればいいわけだから、

テストの回数も当然少なく、

地獄を見るのは、4回だけ。





あたし「へー・・・あんたたちは勉強するのが少なくていいね~。」





なーんて思いつつ、

教科書をめくったら。





















範囲がむちゃくちゃ広かった。











あたし「・・・・・・嗚呼・・・・・・」

流行りの2学期制、大きな落とし穴。












あたし「大丈夫なん?数学とか、むちゃくちゃ難しそうだけど・・・覚えられるん?」





ひな「いやー・・・・・・








無理でしょ。」














期待の一人娘、大きな落とし穴。

















はい、では、晩ご飯です。

ヤーコンのコールスロー。






あたしがむちゃくちゃ大好きなお野菜のひとつに「ヤーコン」ってあるんだけど、

ヤーコンって知ってる?






こんなお野菜↓

見かけは、まるでさつまいも。




皮をむけば、茄子とれんこんのあいのこ。みたいな。


口に入れれば、食感は梨、味はコーン。




と、言う、とっても不思議なお野菜。





これがもう、むちゃくちゃ美味くて。

生で食べても美味しくて、

炒めて食べても美味しくて、

どうやって食っても美味しくて。

むちゃくちゃ大好きで。

毎日食べたいくらい大好きで。

初めてコイツを食べた時の衝撃は、今でも忘れられないくらい愛してる。









ただ、この「ヤーコン」。

ひとつだけ欠点があるとすれば。






そうそう売ってなくて。  







近所のスーパーなんかには100%売ってないし、

大型スーパーなんかにも100%売ってない。




唯一、出会える場所があるとすれば、

きーばーちゃん家近くのど田舎スーパーか、

小旅行で立ち寄った産直でたまーに出会えるくらい。




(マイナー野菜がゆえの悲しさよ・・・)










今回は、

火曜日に行った小旅行にて、

松之山温泉の産直で出会い、

あるだけ買いました。

(松之山温泉・・・また、ヤーコン買いに行こう♪)










レシピヤーコンのコースルロー


【材料】4人分
ヤーコン・・・・・200~250g
人参・・・・・1/3本
◎マヨネーズ・・・・・大さじ2~
◎塩・胡椒・・・・・少々


【作り方】
1:ヤーコンは皮をむいて細切りにし、軽く水にさらす。人参は千切りにする。


長時間水にさらすと美味しさが逃げちゃうので、1~2分くらいでOK。


2:ヤーコン、千切りの人参に塩ひとつまみをふり、10分ほど置く。


しんなりしたら、水気を絞る。


3:ボウルに入れ、◎印で和え、冷蔵庫で30分ほど馴染ませる。

作ってすぐより、少し時間を置いたほうが美味しい。



ヤーコンのコールスローできあがり♡


あたし「ヤーコン食べて頭良くなればいいのにね・・・」





ひな「・・・・・ウン・・・・・」















ヤーコンの他には、フィッシュナゲット。

いつだったかにさぶろー山が釣ってきたよく分からない魚で。

(釣った時期不明、魚の種類不明)








レシピはこちら→お魚嫌いでも食べれるフィッシュナゲット

これは、うちの子でも食べれる。

全然お魚臭くないので、言わなきゃ分からん。












あとは、ひじきの炒り煮。

この日の自分に感謝。












ひなちゃんと二人、ワンプレートご飯でした。


どんな時もカワイイあたしのティーマ♡
















そして、ご質問いただいてたウッドプレート。

↑これ。






うちのプレートは、これです↓


花*花さんのヤツ。



25cmとか34cmとかいろんなサイズがあるんだけど、

我が家は30cmのレッドマホガニーを4枚。








もともと、ピザをのせようと思って買ったウッドプレート。

ピザはもちろんのこと、

サラダのせても雰囲気いいし。




ティーマのアンダープレートにしてもちょうどイイ。

薄くて軽いので、トレイとしてもイケます。









ただ。

あたし、SALEの時にアウトレット品(半額)で買ってんですよね。

なので、少々の傷あり。

画像右下あたり、白っぽくなってる箇所は、光の反射ではなく、傷。








花*花さん、楽天SALEの時にアウトレット品SALEをすることが多いので、

急がない&気にしない方はアウトレットでもいいと思うんだけど、

人気の目玉商品がゆえ、瞬殺でなくなります。

(あたしは、4回挑戦して、4回目にようやく買えました。それも、3枚だけ)




もし、挑戦される場合は、

日頃から指の運動と、ぽちぽちの訓練をしておくことをお勧めします。

かしこ。











ご清聴ありがとうございます。

ひなちゃんお勉強がんばー。の、応援はこちらをポチポチポチっと。

人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ 

スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑


あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ありがとうございます。ぺこりぺこり。ホント、頑張ってもらわないと。






母さんはもう、教えてあげられないよ。

(難しすぎて・・・)

もちろん、父さんも。