ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!




ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

レアチーズムースのリースケーキ。











クリスマスまで1ケ月半。



毎年サンタは来ませんが。

来たためしもありませんが。





今年は、

500%サンタが来ない自信があるので。







自分でクリスマスプレゼントを買いました。

多分、皆々様におきましては、

何が入ってるか、とか、

何を買ったとか、

何色だったとか。





特に言わなくても分かると思うんですけど。
















ええ。

黄色です。

ついに買ってやったわ、26cm!









これでもう、欲しいものはあらかた揃ったし。

収納箇所もキツキツになってきたし。



当分お皿はいいかな。

と、思います。




(と、言いつつ、楽天見てます。買い物カゴ満タンです。)















そんな、イッタラのプレートとは何の関係もなく、

ただ、「作ってみたかった」という理由で作ったクリスマスケーキ第一弾。


第二弾があるかどうかは不明ですが、

これは、レアチーズムースのリースケーキ。








レアチーズの白リースにするか、

ビターチョコの黒リースにするか。

すっごく迷ってね。




個人的には、ビターチョコが好きなんだけど、

最近、チョコレートばっか食べてるし。(ぶひー)




冬だし。

雪だし。

多分、今年厳冬だし。(なぜなら去年暖冬だったから。今年はクル。ヤツラがクルヨ。)







久々に白いもんでも作ろうか。と。







ふわっふわなレアチーズムースに、

たっぷりクリームチーズクリームを絞って、

エンゼル型で真っ白なリースケーキを作りましてん。

イメージ:彼と過ごす初めてのクリスマス。ホワイトクリスマスの夜。






彼と過ごす初めてのクリスマスなので、

いつもよりちょっと大人なイメージで。



サンタも、トナカイも、ツリーも、家ものせず、

ピックとアラザンだけでシンプルにデコ。







15cmという、ちょっと小さ目の型なので、

お二人様でしたら、

2日で食べていただけます。









初日は、

ローソクでもさして、

彼とふうふう、ラブラブしながらケーキをシェアしていただいて。




2日目は、

仕事で疲れて帰ってきて、

ふと開けた冷蔵庫で、ケーキとご対面。



「こりゃ、ラッキー♪」

と。

残ったケーキにフォークをぶっさし、

大口開けて食べようとしたその時。



「お前・・・一人で食ってんじゃねええ!!!!!」

と。

偶然にもそれか彼に見つかり。



「このボケナスーーー」

と、罵られ、ぶっ飛ばされ、

あわやあわやの大惨事。







ほんの出来心が大きな火種となること間違いなし。

と、いう微妙な量。

四人家族だったら、1回でちょうど食べきりのサイズかな。











ま。

せっかくのクリスマスですし、ね。

仲良く分けてください。

分度器で計りながら。

というケーキを作り終えた後、








「白いものは撮りにくい」



「粉砂糖は反射する」



「アラザンはもっと反射する」









ヘタレが挑戦してはいけない三大原則を思いだし、

死ぬほど後悔しとりますねん。

なんで白を選んだ、あたし。







しかも。

このケーキが出来上がった時。

よりによっての雨続きで。




撮っても撮っても、全然撮れなくて。

押しても押しても、全然撮れなくて。

だんだん押すのも嫌になってきて。




しょうがないからそのままお腹に収めて、

もっかい作っとりますねん。











2回、作っとりますねん。

で。

2回作って撮り直ししても、こんなんしか撮れないという。

(まぁ、もともとヘタレだし。こんなもんでしょう)









そんな、レアチーズムースのケーキ。






肝心要のレシピは。











一生懸命書いてます。   






なう。













ご清聴ありがとうございます。

レアチーズムースのリースケーキ、食べたい方はこちらをポチポチポチっと。

人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ 

スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑


あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ありがとうございます。ぺこりぺこり。超ふわっふわ。






まずは、写真の編集をして、

それからレシピ書いて・・・(←多分、書き終わるの、夜。)