ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!
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ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ロールキャベツ・栃尾の油揚げ・ブロッコリーの茎とピーマンのきんぴら・大根サラダ
最も有名な「ご飯かパンか論争」は、
「シチュー」だと思うけれど。
そしてあたしは、ご飯派に100票だけれど。
「ロールキャベツ」もご飯派、パン派に分かれる代物だと思う。
シチューはさ、
パン派の人から言わせたら、
「ご飯にシチューなんて気持ち悪い!」
って言うかもしれないんだけど。
あれは、
全然気持ち悪くなんかない。
ほっかほかのご飯に、
あったかシチューをたっぷりとかけ、
両者を同時に食すカレーライスのシチュー版、「シチューライス」。
アイツの美味さと言ったら、
もう!!!!!
カレーライスはあんまり好きじゃないあたしをも虜にする美味さ。
むしろ、カレーより率先してシチューがかけたい。
日本を代表する国民食として活躍してもらいたい。
そんなワケで、
あたしは、「シチューにはご飯でしょう友の会」の会長を務めさせてもらっているのだけれど、
でも。
実は、パン派の気持ちが分からないでもない。
かの、シチューライス(国民食申請中)が美味しいのって、
実際、シチューの質によるところが大きいと思う。
たとえば。
うちのシチューは、シチューの素100%で作られていて、
メーカー推奨より水の量が少なく、
若干濃いめ。
サラサラっとしたシチューではなく、
どちらかと言えば、ドロドロ系。
だけれども。
この、ドロドロこそが、実は結構重要で。
ご飯にかけた時、
パラパラになりがちなご飯を程よく包み込み、
一度口に運べば、
たっぷりシチュー風味の中に広がるお米ワールド。
ひとつひとつ扉を開け、
シチューのまったり感を楽しみ、
米のうまさを噛みしめ、
お米一粒一粒までもをも美味くする。
実に素晴らしいコラボレーション。
ご飯×ドロドロシチュー。
あいらぶシチュー。
そして、あたしは。
カレーとシチューにお金を出したくないタイプなので、
基本的に外食でカレーやシチューを頼むことはないのだけれど、
一度、どこぞのお店のセットメニューでシチューがついてきてしまった時。
もんのすごいサラサラっとしたスープみたいなシチューがでてきて。
こりゃ、ご飯はないな。って思った。
そこであたしは、
サラサラはご飯に合わない。
という、ひとつの法則を見つけ、
以来、その法則にのっとり、
シチューはドロドロ。
シチューの素100%。
味は若干濃いめ。
この3つを守り通しているのだけれど。
ロールキャベツはさ、
濃度0%よね。
あの、サラッサラのコンソメスープがどうやってもご飯に合わなくて。
いつも迷う。
↑いつもあたしを迷わせるロールキャベツ。
和風や、トマトソースだったら、イイ。
ご飯でもイイよ。
おかずにもなると思う。
ただ。
コンソメ味だった場合。
あたし「おかずにはならないよねー・・・」
どうやってもスープ。
頑張ってもスープの枠が越えられないヒト。
だったら、パン食えばいいじゃねーか。
っつー話になるんですけど、
あたしはご飯が好きなのだ。
分かるかなー。
若いころは、1日3食パンでも、1日3食麺でもイケたけど。
ひとつひとつ歳をとるごとに、
ご飯への愛が、こう・・・深まって。
溢れて。
溢れて。
溢れまくって。
現在、はみで率85%くらい。
一日3回ご飯が食べたい。
まー、そうだね。
唯一、パンでもいいと思うのは、
晴れた日のランチ。
太陽の光がさんさんと降り注ぎ、
気温18度以上、湿度50%以上。
決して寒さを感じない日だったら。
食ってやってもイイ。 (←パンに謝れ)
で。
もちろん、11月の新潟。
18度なんつー気温がでるワケありませんので、
ロールキャベツにはご飯。
ご飯にはおかず。 (←最重要事項)
ロールキャベツ自体、
キャベツを煮て、肉をこね、巻き巻きした後、コトコト煮込む。
という、2品分くらいの手間がかかっているのに、
おかずにならないのが悔しい。
上は栃尾の油揚げ。(焼くだけ)
下は大根サラダ。(切るだけ)
そして、大根サラダにあっさり系ドレッシングをかけてしまうと、
これまたつまみにしかならんので、
大根サラダには、めんつゆ+マヨ+胡麻の、ちょっとこってりドレッシングをかけて。
そして、半端ものお野菜できんぴら。
あたし「嗚呼・・・これだけでご飯3杯イケそ♡」
ちなみにワタクシ。
ロールキャベツでご飯は食えませんが、
半端ものお野菜の集合体きんぴらでもご飯が食えますし、
千キャベツでもご飯が食えるタイプ。
決して贅沢者ではございません。
ロールキャベツだって、
和風だったらおかずになると思うし、
トマト味でもおかずになると思う。
ご飯のおかずになるかならないかの判断基準って、
味だったり、
濃度だったり、
味の濃さだったりするんだろうけど、
無条件でおかずになる味って、
やっぱ、醤油と味噌かな、って思う。
ほっかほかのご飯にお醤油をタラーっとたらしたご飯。
茶色に染まった粒がキラキラ輝いて、
あれは超絶美味い。
ちょっと不恰好に握った三角おむすびに、
お味噌をたっぷりとまぶした味噌おにぎり。
あれも美味い。
超絶美味い。
パンにはバターやジャムが合うように、
お米には醤油。
お米には味噌。
日本で生まれたお米には、日本で生まれた調味料。
ちゃーんと合うようにできてるんだなぁ。
そう思ったら、醤油や味噌ってすごいなぁ。
なーんて考えながら、
ご飯を食べて。
洗い物をしてたワケですよ。
ええ。
泡をつけて。
ええ、ええ。
ゴシゴシとお皿をこすって。
ええ、ええ、ええ。
ツルっと手が滑って。
割れた。 (作家もの。高級品。二度と出会えないかもしれない一品)
もう、ご飯かパン論争なんて考えるもんか。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。あたしは、ご飯。
どんな時もご飯が好き♡
コメント
るぅちゃんのブロクいいね!1番をゲット!
今日はいい日だ~。
うれしいな
2014年11月10日 09:22
味噌おにぎり…懐かしいです。
母が新潟出身なので。
決して焼かないんですよね。
白いご飯をむすんで、ただお味噌をぬりたくるだけ。
小さい頃よく食べました。
久しぶりに自分で作ってみようと思いました。(‐^▽^‐)
2014年11月10日 09:27
一点モノが多いですよね。
それをヤっちまった日にゃ涙涙ですよねー。
私は珍しく片付けをする夫の手が滑り、頭に落とされた事件があって、あの時はWで泣きました(涙)
そんな時に限り大皿などを重ねてだし…
故意だったら障害事件ですよねー。
作家モノで、辞めてしまったお店での購入だったからもう買えないし…
新潟県も味噌おにぎりなんですねっ。
私は静岡出身なんで味噌おにぎりにはビックリしましたよ(宮城県も味噌おにぎり)
未だに慣れないおにぎりデス。
やっぱし焼きおにぎりは醤油に馴染みがあるなぁ。
夫は宮城県民だから味噌おにぎりが大スキなようですよ
2014年11月10日 09:36
シチューにゎご飯派です。
カレーライスの様に有無を言わさずシチューがかかってテーブルに並びます!
大事な手にお怪我ゎありませんでしたか?
食器洗い中の考え事ゎ危険ですねぇ。
2014年11月10日 09:42
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
いつもこそこそ読んでました(笑)
るぅさんのブログが短いと
なんだよo(`ω´ )o今日短いじゃん!
と、思うほど、すっかり
るぅにハマりこんでおります
イッタラもほしい…なんて
すっかり洗脳されております(笑)
ワタシはシチューだろうと
ロールキャベツだろうとメシ派です
メシ食わなきゃ日本人じゃねぇ!
ちなみに母のシチューは
いわゆるクリームシチューじゃないので
全然、メシでイケます。
小麦粉でトロミを付けた
塩味のばばあシチューです。
ワタシのはクリームシチューですが
誰がなんと言おうとメシです。
初コメでいきなり長くなりましたσ(^_^;)
また来まーす( ´ ▽ ` )ノ♡♡♡
2014年11月10日 09:50
シチューはパンとご飯とどっちもOK派
ロールキャベツ@コンソメ味は米かなー!
おかめ家の夕餉だったら、私もキンピラでご飯を食べ
ロールキャベツは美味しいスープとしてゆっくり堪能します♡
断面ショーすんごくうんまそう♡
ダイヤモンドおでんの様に透き通っていて丁寧に煮込まれた感が伺えます~
確かに二品以上の手間暇かかるから
我が家はロールキャベツの時は炊き込みご飯とかで楽します♪
2014年11月10日 09:51
我が家ではコンソメ味のロールキャベツの時は、おろしにんにくと玉ねぎのみじん切りをバターで炒めた、ガーリックライスとコラボさせます!
どうかしら?
2014年11月10日 09:59
とある料理ブロガーの方がるぅさんの
ファンでして、私も興味本位でなんとなーく
覗いて以来、大ファンです。ぺこり
たぶん大体の記事は読んでます。
レシピ本もちゃっかり購入済み。
グラコロ超上手でした。
るぅさんの書く記事が好き。
料理が果てしなくお上手なところが好き。
ユニークなご家族が好き。
ゆーたら好きです。えぇ
コメントはした事が無かったので、
勇気を出して....してみました。
大ファンですー!!
大ファンなんですー!!!(笑)
次の記事も楽しみにしてます!
2014年11月10日 10:01
読みながら「うんうん!」と大きく反応(笑)
シチューはどろどろでしょ~~!
カレーはどっちでもいいけど、やっぱりどろどろ派。
そして自分じゃ作れないロールキャベツですがお隣の叔母様がおすそわけしてくれたときは半分そのまま食べ
残りはあえてぐちゃぐちゃにしてリゾットにして2度楽しんでいます
叔母様推奨の食べ方。
なのでひとつのロールキャベツが20cmくらいの長さがあります(笑)
2014年11月10日 10:04
おはようございます。
わわわ!お皿が………悲しい( ´△`)
早速買い足さなきゃ!!
作家ものでもう手に入らないとなると……新しいシリーズで4枚買い直さないといけないねぇwww…。
あたしもシチューにはごはんです。
濃度は濃いめ!わかるーーー!!
でもね、ウチのおかん、どろどろのおでんしか作れねーくせに、シチューをごはんにかけて食べると怒ったんです。
横に座って一緒に食べてた、ちょいとおっとりのお祖母さん(シュウトメ)があたしの真似して食べたからカチンときたらしい。プッ。
最低ですよねー。
でもね、濃いめシチューをパンにかけて、チーズのっけてグラタンにしても美味しくないですか?
特にカボチャのシチューとか❤
大根サラダはゴマだれか醤油マヨ!
ごはんと!それもわかるーーー!!
2014年11月10日 10:34
るうさんこんにちは^^。
ロールキャベツの器が素敵だな~って思いながら読んでたのに・・・・。
最後が衝撃的でした。。
私がショック(TωT)。
私もご飯が好き♥
小さい時、ごはんに醤油垂らして食べて怒られたのを思い出しました^^。
でも美味しいんだよね~♥
味噌おにぎりも母の味。
ロールキャベツ、我が家はコンソメ、バター、白ワインに隠し味に醤油。
これでご飯食べちゃいます( ´艸`)。
2014年11月10日 10:38
大事な食器の割れたのが捨てられなくて
しまってあります
金継ぎの教室に毎年申し込みするんですが
空きがなくて泣いてます
やっちゃったら 凹みますよね
2014年11月10日 11:10
我が家もご飯派です!
結婚前までシチューはパン派やったんですが、主人に教えてもらいやってみたら❕なんと❗めちゃうま〰✨
それ以来シチューご飯
2014年11月10日 11:42
パンは食った気がせん!と思ってる私。目の手術のために大学病院に入院した時も「3食ご飯にして下さい」と言ったほど(パン食、麺類も選べます)考えたらシチューにご飯て、ドリアの原型じゃないかな?ロールキャベツは確かに迷い所かもしれないけど、私は絶対「米!」を選びますわ。
2014年11月10日 11:59
シチュー、私も濃厚なのがすき!作家さんの作品このままじゃもったいないから、きんつぎしてリメイクとかいかがでしょうか?
2014年11月10日 12:26
あきたこまちinシチュー(笑)
やっぱり、米が美味しいとこの人は、ごはん派じゃないのかなあ。わたしは小さい頃からハ○スのシチュー。
他のを買ってもなんか物足りず・・・こないだは1キロの箱買いました。しばらく食べられるっ‼︎
お茶碗、残念~。でも直してもらえないですか?
私も作家さんのやっちまったら直してもらえました。カップですけどね。
2014年11月10日 12:26
私もシチューはご飯派♡しかもドロドロ^ ^
私はシチューに水は使わないんだぁ
オール牛乳( ^ω^ )
具が玉ねぎ、ベーコン、ウインナー、コーンと煮込まなくてOKな物ばかりだから(≧∇≦)
あっという間に出来ちゃうし美味しいし、一石二鳥♪
あー!
作家さんの……>_<…
悲しいですね~
でも、形あるものいつかは壊れる運命^_^;
新しい器を買いなさい!と神様の御告げかも♡
2014年11月10日 12:33
シチューはご飯。
ローキャべはパスタ。
カレーはうどん!(笑)
2014年11月10日 13:26
ぎゃははははははははは!
あ、すいませんw
ご飯パン論争こんなに真剣に考えたことなかったーって思って爆笑しましたw
確かにシチューってどっちだ!?
うちの実家は濃厚派だったのでご飯にぶっかけもちろんやってましたw
ん~そうすると醤油&味噌って優秀ですね♡
大豆最高!!!!
2014年11月10日 14:51
るぅさん、こんにちは(♡´艸`)
毎日毎日ブログの更新を心待ちにしてます♡
もう、るぅさんが好きすぎて、ちょくちょく食卓にるぅさんレシピが登場してます。(笑)
私もシチューにはごはん派です!!
とゆーか、私の実家がごはん派だったので、それが普通だと思ってて…
今の旦那さんと結婚してから、少数派だと知りました(笑)
お塩があれば、何杯でもごはんが食べれちゃうタイプです、わたし(*˘︶˘*).。.:*♡
これからもるぅさんのブログ&レシピ、楽しみにしています♡
あ!昨日、クックパッドの鷄ハムにつくれぽを送り、愛の告白をしたのはわたしです。(笑)
2014年11月10日 15:06
僕もシチューごはんにかけて食べるの大好きです。
うちでは、「シチュ丼」と言ってます。
2014年11月10日 16:43
あたしは両方いけます。
どっちも大好きー☆☆
っていうかシチューが好き過ぎます。
そしてあたしはるぅさんと同じくドロッとしたシチューが好きです。
サラッとしてるのになんだか味が濃いシチューが出来た時は絶望します(;つД`)
2014年11月10日 17:31
るぅさん!
コメント欄閉めてる記事へのコメントって、今みたいに次の日の記事とかにしちゃっても迷惑じゃないですかね?( ´・_・`)?
と聞いておきながらコメントしますが!笑
リースケーキ、ホワイト可愛過ぎます♡
ホワイトチョコってあんまり好きじゃないけど、クリチは大歓迎♡なので~笑笑(*^o^*) レシピ楽しみです♪♪
(一ヶ月前のティラミスバナナロールのレシピも待ってます☆←小声)
2014年11月10日 17:42
コメントができるようになってる
実は
薔薇も先日
お気に入りの
デュランのグラスを割ってしまって
25年位前に
初めて購入したデュランのグラスだったので
かなりショックでした
旦那は
簡単に『形あるものは壊れる』のひとことでした
割った張本人がその旦那です
2014年11月10日 17:46
食器はさ。
高いヤツ程割れるよね。
100均の皿とか。
絶対割れないよね。
2014年11月10日 18:06
大事な大事なお皿がぁ(;_;)
シチューにごはん!
勤務先の給食メニューにありました☆栄養士さんがごはんにシチューをかけて食べるのが好きで誕生したメニューだそうで…(笑)
給食に出せるくらいだから栄養的に申し分ないってことですねー♪
ちなみにそのシチューかけごはんの献立名はハッピーライスでした(笑)
2014年11月10日 19:18
私はなんでもご飯です( ´ ▽ ` )ノ米
過去に一度メロンパンにハマり、3食メロンパンを食べ続けたら痩せたたという、ダイエットと言う名の栄養失調になった期間を除けば、なんでもご飯( ´ ▽ ` )ノ米
ま、たまにパンも焼きますがw
あ、ちくわぶの穴の中にもご飯を詰め…ません( ´ ▽ ` )
るぅさん、私も新潟市ですw
意外と近い所に住んでたら笑えますねwww
2014年11月10日 20:58
妊娠中と授乳中の酒断ち期間中しかパン食べれない。
ご飯がいい(* ̄ー ̄)
今はまだ授乳中やけんどっちでも食べれるけど♪
うちもシチューぶっかけるゎ!チーズと共に♪
で、左をポチすればいんやね?おけ。
2014年11月10日 22:38
>qlomameさん
えー♡
そんなに喜んでくれるなんて、こっちが嬉しくなっちまうぜーい♡
あたしも今日はいい日だったな♪
最後にいい夢みよーっと♡
2014年11月10日 22:46
>オサトさん
そうそう。
白いご飯に味噌塗りたぐっただけのヤツ^^
あたし、会津出身なんですが、
味噌おにぎり・・・会津でも結構ポピュラーな食べ物でしたー。
下のほうで仙台の方もポピュラーだって言ってたので、ひょっとしたら、東北の食べ方なのかも♡
2014年11月10日 22:47
>めぇさん
そら、泣く!!!
大泣きだよ!!!笑
皿だけでも心が痛いっつーのに、
自分までも痛かったら・・・もう。
あたしだったら、旦那に請求書だしちゃう。
損害賠償も含めて。笑
そして、味噌おにぎり。
てっきり全国版かと思ってたんですが、
地域限定なんですねー。
これまたびっくり。
2014年11月10日 22:49
>ゆーとさん
おお。
ゆーとさん家は最初からご飯のせかぁ♡
うんまいですよねー、シチューご飯^^
そして、ご心配ありがとです。
奇跡的にも手は無傷でしたw
2014年11月10日 23:11
>あやちんさん
はじめましてー。
おかめでございます。
こんな阿呆ブログですのに、そんなにもおハマりいただき、ありがとうごぜーますだー。感涙。
あたしはともかく、イッタラはイイよ。
あれは本当にイイ。
んもう、超絶イイ♡
是非ともイッタラ教へいらっしゃーーーい♡♡♡
そして、塩味のシチュー、初めて聞きましたー。
どんな味なんだろうってちょっと興味あります。
シチューなのに、塩味・・・
牛乳×塩・・・
今、頭の中で牛乳と塩が掛け算してますー。
(答えはでませんがw)
2014年11月10日 23:14
>i.t.n.さん
ほほー。
こちらはご飯もパンも両方OKな両刀使いさんかー。
あたしは、シチューにはご飯♡
めっちゃシチューご飯らぶ♡♡♡
2014年11月10日 23:16
>ともぞーさん
ガーリックライスもいいですね~♡
ピラフ系だとおかずもいらないですもんね^^
2014年11月10日 23:16
>にゃにゃちんさん
きゃー。
ファンだなんてそんなー。
そんなー。
そんなー。
どーしましょう♡♡♡
グラビア本のご購入までしていただいて、ホントありがとうございます。
グラコロ、気に入っていただけて嬉しいです~♡
そして、そんなにも好き好き言ってくださって、
なおさら嬉しい。
もー、腰が抜けそう。
2014年11月10日 23:19
>ままさん
ねー♡
やっぱ、シチューはドロドロがいいよね~♡
サラっとしたシチューなんてだされると、
ちゃぶ台返したくなっちゃう♪うふ♡
そして、ロールキャベツリゾット。
あれ、あたしも好き好き。
コンソメでもトマトでもどっちでも美味いんですよね~♡
粉チーズかけてるとさらにうんまい♪
2014年11月10日 23:22
>フミさん
そっか。
これは、新しいのを買っていいよというお知らせだったのか。
そうかそうか。
神のお告げか。
それなら、んもー。
買うしかないな。
ニヤリw(←まだ買う気w)
2014年11月10日 23:23
>mocamamaさん
mocamamaさん家のロールキャベツ、すんごい美味しそう~♡
あたしも今度隠し味のお醤油やってみよーっと♡
お醤油ってさ、
ちょっと入るだけでもご飯に合うようになるんだよねー。
ホント、なんでなんだろう。
醤油ってすごいよねえ。
2014年11月10日 23:24
>ニコロさん
あたし、金継ぎって、昔昔の技術で、(イメージ:江戸時代)
今はもうできる人がいないと思ってたんですが・・・
今、この現代の世界でも、
できる方がいらっしゃるんですね・・・
しかも、教室まであるなんて・・・!
(誕生日に割った作家もの・・・捨てなきゃよかったーーー!泣)
2014年11月10日 23:26
>ゆうきママさん
そうそう。
そうなのよう♡
シチューにご飯は、めっちゃイケるのよう♡♡♡
あたしゃー、カレーより飯がすすむネ♡
2014年11月10日 23:27
>香波玖さん
そうそう。
分かりますその気持ちー。
パンってすぐお腹いっぱいになっちゃって、イマイチ満足感が得られないんですよねー。
腹はいっぱいなんだけど、食い足りないというか、なんというか・・・(アタシ、どこまでも食いたい人w)
あたしも香波玖さんと同じく、
「絶対米!」派です♡
2014年11月10日 23:29
>あきさん
そうそう。
上のほうでも金継ぎのコメントくださった方がいらしたんだけど、
あたしね、金継ぎって江戸時代とかに流行った技術だとばかり思ってて。
まさか、現代においてもその技術を持った方がいらっしゃるとは思わなくて!!!
捨ててもーたーーーー。泣
2014年11月10日 23:30
>vintageさん
そうよね。
そちら、あきたこまちのメッカですものね~♡
米どころだからご飯が好きってのを聞いて、
ものすごい納得しました。
確かに一理ある。
確かに我が家も、米どころ!
2014年11月10日 23:33
>asaさん
オール牛乳とは、なんて豪華な~♡♡♡
いつももったいなくてお水入れちゃうんだけど、
牛乳だけのシチューって、すんごいうんまいんですよねー。
味が濃くて♡♡♡
それ、ご飯にかけたい♡
山盛りでかけたい♡
2014年11月10日 23:34
>かきたまうどんさん
うまいっ!!!
さすがかきたまさんっ。
山田くーん、座布団10枚もってきてー♡
2014年11月10日 23:35
はじめまして、
いつも楽しくブログ読ませていただいてます。
当方お菓子作り初心者ですが、
先日るぅさんが先日公開してらした
カトルカールのレシピがとても魅力的で
(2回もカトルカール作ってる夢まで見た)
本日作ってみました。作ってすぐ味見したのですが、ウンマー!。とても素敵レシピです。
るぅさんのレシピどおりにならなかったのは、
焼きの時間だったのですが、
オーブンって余熱必要でしたでしょうか?
1時間やいても中心部が液状で、結局1時間半くらい焼いてたのですが、
端っこがクッキーっぽくなり。。。
(焼いたすぐ後だから、時間がたてばしっとりするのかも。。。)
初心者で不器用だからうまくいかなかったのでしょうか
でもあったかいままでもウンマーなので、
冷やしてしっとりしたのを食べるのが楽しみです。ほかほかウンマー。
カトルカール記事のほうにコメントしたかったのですが、できなかったので、こちらに記載しました。
2014年11月11日 00:33
るぅさんこんにちは!
はじめまして!いつも楽しく読んでいます(о´∀`о)
いつもは読むだけですが、シチューにはごはん派の私、、それはもちろんロールキャベツの時もでして、、
うちはスープは鶏ガラとコンソメ、肉は豚バラしゃぶしゃぶ用で作るんですが、それがごはんと相性がよすぎて何倍でも食べれます!!!
母が豚バラでしか作ってなかったので、挽き肉で作るのを知ったのは大人になってからで衝撃を受けましたが、やはり鶏ガラコンソメスープに豚バラが一番美味しいです(*´∀`)♪
これからも素敵なブログを楽しみにしています!!
2014年11月11日 05:54
>ルルティアさん
お菓子を焼く場合(というか、オーブンを使う場合)は、絶対的に余熱が必要です。
一応、工程4に「オーブンは170度に余熱・・・」と書いてあったんですが、分かりにくかったかな・・・。すみません・・・。
一時間焼いても中心部が液状&端っこがクッキー状態だったのは、余熱がなかったからだと思います。
余熱にかかる時間はオーブンによって異なりますが、生地ができあがった時、余熱ができていないと生地がダメになる一方ですので、早目に余熱をしておいて、生地ができあがったらすぐオーブンに入れるようにしてみてください^^
2014年11月11日 07:11
>母さんさん
へー!
母さんさん家のロールキャベツって、しゃぶしゃぶ肉×鶏出汁~!!!
でも、美味しそう♡
鶏出汁ならご飯もススムだろうし、
しゃぶしゃぶ肉のほうが食べごたえもありそう♡
2014年11月11日 07:13
>るぅさん
うわありがとうございました記載気づかなかったです。
余熱大事ですね。
リベンジ確定ですね
でも味はよい
あら
(つω・`*)
2014年11月11日 09:02
ロールキャベツ、今までの概念を捨ててラーメンスープで、作って見てください。具は半分お豆腐にして、ごはんにしか、合わないロールキャベツが出来上がります。
2014年11月11日 11:51
>ミカ姉さん
うん。
あたしもそんなに真剣に考えたことなかったんだけど、
なんかこう・・・
考えてみたいお年頃だったみたいでw
(なにせ、あらふぉーだからw)
そしてあたし。
本日シチューかけご飯食べましたw
2014年11月11日 20:58
>☆沙羅☆さん
はじめまして~♡
愛の告白を受け、ちょっぴりどぎまぎ♡
乙女心を忘れない永遠のセブンティーン、おかめでございます♡むふ♡
そして、クックパッドー!!!
鶏ハムのれぽ、ありがとうございます。
あちらからもこちらからも告白していただて・・・
なんかもう・・・かぁぁぁぁぁ///照♡
ほんまにもう、ありがとうございます。
何もできないのですが、せめてワタクシめの土下座を受け取ってやってください♡
DOGEZA♡
2014年11月11日 21:05
>ぜんちゃんさん
この記事を書いてから、むっしょーにシチューかけご飯が食べたくてならず・・・
今日のご飯、シチューかけご飯でしたw
ぜんちゃんさん風に言うと「シチュ丼」ですね♡
2014年11月11日 21:06
>ササキナナさん
分かる分かるー。
あたしも、シチューが好き好き大好き。
カレーより断然シチュー派♡
そして、シチューはやっぱり、
ドロッドロがいいよネー^^
2014年11月11日 21:06
>う だ え りさん
おー♡
うだえりちゃん、おひさー♡
コメント、全然大丈夫よ~。
空いてるところからいつでも質問シテシテ♡
(ってか、毎日オープンにできなくてごめん~><)
リースケーキ、これ、レシピUPしたんだった。
明日リンク貼っておくね。
そして、そして。
ティラミスロール!
コロッと忘れてた(←超小声w)
2014年11月11日 21:08
>薔薇髑髏さん
毎日オープンにしちゃうと、すべてのコメントにお返事が返せなくなっちゃうので、
いただいたコメントのお返事が終わったら、
次のコメントを開けるシステムにさせてもらったんです♡
あたしの一存で。笑
そして、グラス・・・
せつなかったですね・・・
確かに、形あるものはいつか壊れるけれど・・・
割った張本人に言われても・・・
ねえ・・・・・・・・・・
(あたしだったら泣いて家出するかもw)
2014年11月11日 21:10
>ramさん
そうそう。
欠けたら絶対おさらばしようと思ってる100円の皿に限って、
いつになっても、雑に扱っても、
たとえ落としても。
割れないw
2014年11月11日 21:11
>あみぃさん
この逸話、超素敵。
ネーミングセンスも最高だね~♡
このネーミングがあまりにも素敵すぎて、
今、あみぃさんにメッセ送ったんだけど・・・
気づいたかしら。
FBのほうからね、メッセ送らせていただきましてん♡
2014年11月11日 21:12
>咲さん
一日三食メロンパン!!!笑
わりと太りそうなイメージだけど、
痩せるんですね~。
(でも、栄養失調ってwww)
同じ市内だったら、きっとご近所ですよー。
案外そこらのイオンで会ってたりしてw
2014年11月11日 21:14
>E.M.Iさん
ぶははははw
なんで酒断ち期間だとパンなん?
ご飯だとお酒飲みたくなるから??
んもう、相変わらず意味不明すぎて、好きだわ~EMIさん♡
でね。あたし。
今日シチューかけご飯食ったw
(この記事みてたらむっしょーに食いたくなってw思わずシチューかけご飯w)
2014年11月11日 21:15
>ルルティアさん
余熱して時間を守ってやくと、
ものすごいふんわりしっとりなケーキが焼けますよ~♡
あんまりにも美味しくて、腰ぬかしちゃうかも♪
2014年11月11日 21:16
るぅさんのブログ面白くて昔のから読み返してる者です(*´ω`*)
もちろん最近の更新されたものもチェックしております!
私もシチューはご飯の人ですが、ドロドロにするのはルーではなく、ジャガイモを煮込んでドロドロにする派です(笑)
そぉすると甘味がますような気がして(。・ω・。)
『つっても数年程、料理してないけど…』
そしてサラサラ系シチューはパンです(笑)
これからも楽しい面白いブログ更新を楽しみにしてまぁす♡
2014年11月11日 23:32
いつも、楽しく読んでいます!仕事の休憩中の楽しみです☆
うちの食卓では、シチューもロールキャベツもご飯で食べます。シチューをご飯にはかけませんが。おかずのひとつです。ロールキャベツは、コンソメ仕立てで、食べるときにマヨネーズをかけて食べます!それでご飯に合うと思っていたのですが、今度こそ今度お試し下さい♪
2014年11月12日 12:31
>ショコさん
へー。
じゃがいもでとろみをつける派!
これは初めて聞きました~♡
でも、おじゃがたっぷりシチュー、美味しいですもんね♡
あたしも好き♡
山盛り芋入れたいw
2014年11月14日 21:16
>ちゃーりぃさん
ロールキャベツにマヨネーズ!!!
これ、ものすごい衝撃でした。
でも、マヨラーにはたまらんですなぁ・・・♡
あたしも今度かけてみます。
キューピーハーフを山盛りとw
2014年11月14日 21:17
>あっこさん
へえ。
具の半分がお豆腐とは。
これまたびっくりなロールキャベツですね~。
でも、ふわふわして美味しそう^^
2014年11月14日 21:17